Обязательно оперировать грыжу белого живота

Обязательно оперировать грыжу белого живота thumbnail

745684758674857888

Все материалы на сайте подготовлены специалистами в области хирургии, анатомии и профильных дисциплинах.
Все рекомендации носят ориентировочный характер и без консультации лечащего врача неприменимы.

Грыжа передней брюшной стенки – это опасное заболевание, приводящее к тяжелым осложнениям. Оно характеризуется появлением дефекта (расхождения, разрыва) между волокнами тканей. Через такой дефект происходит выпячивание жирового слоя с формированием грыжевого мешка и смещением в него внутренних органов. Проявляясь в незначительном дискомфорте при кашле или физической нагрузке, эта болезнь приводит к защемлению и некрозу кишечника с последующим развитием перитонита. Поэтому операция при грыже живота должна проводиться на ранних сроках обнаружения патологии.

Грыжи белой линии живота: виды и причины появления

Брюшная стенка человека имеет развитую мускулатуру, фиксирующую внутренние органы в полости живота и защищающую их от выпадения. Однако в мышечной стенке есть слабое место – белая линия. Она проходит между мечевидным отростком и лобком, состоит из соединительной ткани и не содержит мышц. Из-за полного отсутствия мускулатуры вероятность выпячивания подкожной жировой клетчатки в месте прохождения белой линии значительно выше, чем в других областях брюшной стенки.

В норме ширина белой лини не должна превышать 1-3 сантиметров, но при истончении соединительной ткани и ее растяжении появляется расхождение мышц, и образуются грыжевые ворота. От их ширины зависит степень тяжести заболевания. По уровню тяжести грыжа белой линии живота бывает:

  • В пределах 3-5 сантиметров (1 степень);
  • Больше 7 сантиметров (2 степень);
  • С явным выпадением органов и с опущением живота – 3 степень.

756457676767373

Существует классификация и по расположению выпячивания. Ведь оно может находиться:

  1. Выше пупка (надпупочное);
  2. Ниже пупка (подпупочное);
  3. Сбоку от пупка, с любой его стороны (околопупочное).

Независимо от места дислокации, патология чаще всего появляется у людей, подверженных высокой нагрузке на мышцы брюшной стенки (мужчин, занимающихся тяжелым физическим трудом, беременных женщин, пациентов, страдающих геморроем и хроническими запорами). Это заболевание характеризуется:

  • Болями в животе, возникающими при резких движениях, наклонах или натуживании;
  • Появлением выпячивания в области средней линии (может быть болезненным и твердым на ощупь);
  • Отрыжкой, тошнотой и рвотой.

Перечисленные признаки требуют обязательного обращения к врачу и прохождения обследования.

Способы удаления грыжи живота

Существует мнение, что от грыжи можно избавиться при помощи специальных диет или гимнастики. Но это мнение ошибочно, так как дефект соединительной ткани не проходит самостоятельно и не устраняется без вмешательства врача. А значит удаление грыжи живота возможно лишь хирургическим способом. Любая гимнастика только повышает риск защемления внутренних органов и подкожного жирового слоя. Что же касается диет, то они тоже не эффективны при этом недуге. Коррекция питания может спровоцировать временное улучшение благодаря снижению веса. Однако нагрузки на брюшную полость или неловкое движение снова приведут к появлению выпячивания.

75867485768457878Кроме того, врачи не рекомендуют заменять хирургическое лечение ношением бандажа. Бандаж показан только беременным женщинам для предотвращения развития грыжи. В остальных случаях он приводит к противоположному эффекту. Ведь вся нагрузка, приходящаяся на мышцы брюшной стенки, будет переноситься на бандаж. В результате этого мышцы ослабнут, соединительная ткань растянется, и грыжа еще больше увеличится в размерах.

Исключением для проведения операции часто становится детский возраст, так как у ребенка дефект может закрыться самостоятельно до 5 лет. Однако и здесь необходимость в хирургическом лечении зависит от размеров грыжи. Чем она больше, тем меньше шансов самостоятельного излечения. При больших размерах дефекта ребенок нуждается в операции в дошкольном возрасте, пока ткани эластичны и легко поддаются коррекции.

Как проводится операция по удалению грыжи живота?

Хирургическое лечение заболевания может быть плановым или экстренным. Плановое назначается пациентам, испытывающим неприятные (иногда болезненные) ощущения в области выпячивания, но не страдающим от защемления. В случае защемления больному необходима неотложная операция по удалению грыжи живота, так как любое промедление ведет к отмиранию внутренних органов (из-за нарушения кровотока) и последующему развитию воспалительного процесса в брюшной полости (перитонита).

3756847596748578788

Сделать выводы о защемлении можно исходя из:

  1. Острой боли в животе;
  2. Невозможности вправления выпячивания даже лежа на спине;
  3. Тошноты и рвоты;
  4. Отсутствия дефекации или наличия крови в стуле.
Читайте также:  Катадолон грыжа в шейном отделе

Симптомом защемленной грыжи живота также может стать обильное отхождение газов.

Подготовка к операции

До хирургического вмешательства пациенту рекомендуется пройти специальную подготовку, а именно:

  • Не принимать алкоголь за 3 дня до операции.
  • Не принимать лекарства, содержащие ацетилсалициловую кислоту, за 2 недели до процедуры (она снижает свертываемость крови).
  • Обеспечить себя полноценным питанием и витаминами за 2 недели до лечения.
  • Не есть с 20.00 предыдущего дня.

Кроме того, процедура противопоказана людям, недавно перенесшим простудные и воспалительные заболевания. После выздоровления должно пройти 2 недели (исключением становятся экстренные показания к хирургическому лечению).

Помимо самостоятельной подготовки, больному требуется медицинское обследование, которое назначает ему врач. В частных клиниках в стоимость лечения может входить полный курс обследования. В противном случае оно тарифицируется отдельно. В среднем, цена хирургического лечения грыжи живота колеблется от 30 до 50 тысяч рублей. Этот показатель зависит от уровня клиники, количества проводимых процедур, стоимости использованного хирургического оборудования и качества имплантатов. Однако лечение грыжи доступно в РФ и бесплатно в пределах государственных больниц. Для того, чтобы попасть на операцию, нужно иметь полис медицинского страхования и направление участкового терапевта из поликлиники.

345763475734676777В стандартное предоперационное обследование входят:

  1. Общий анализ крови;
  2. Анализы на сахар, группу и резус, протромбиновый индекс, АЧТВ, биохимию;
  3. Анализы на инфекционные болезни (сифилис, гепатит, ВИЧ);
  4. ЭКГ.

На основе этого обследования и изучения истории болезни врач делает выводы о возможных осложнениях и последующем лечении.

Способы оперирования грыжи

При отсутствии защемления процедура проводится быстро и не вызывает осложнений. Для устранения дефектов небольших размеров часто используется современное оборудование – лапароскоп. Это специальный зонд, с помощью которого можно проводить диагностические и лечебные процедуры без обширных повреждений брюшной стенки. Он сводит к минимуму ущерб мягких тканей и риск кровотечений, позволяет наблюдать за происходящим на мониторе, обеспечивает точность манипуляций и ускоряет процесс заживления. Однако этот метод противопоказан пациентам с другими заболеваниями брюшной полости, поэтому он назначается с особой осторожностью, на основании врачебного заключения.

Традиционное лечение грыжи живота проводится методом натяжения ослабленных слоев с фиксацией их синтетической нитью. Этот способ эффективен только в 60-80% случаев. В 20-40% случаев отзывы прооперированных пациентов говорят о временном улучшении и последующем рецидиве. Такая картина возникает из-за большой нагрузки на швы. В результате сильного их натяжения ослабленная соединительная ткань прорезается нитью, и появляется новый дефект.

6576487567485676721766

Самым оптимальным методом лечения грыжи считается протезирование с помощью синтетического сетчатого материала. Он устанавливается на область дефекта и компенсирует слабость соединительной ткани, беря на себя всю нагрузку. Его преимуществом является полная совместимость с организмом и отсутствие реакции отторжения. Со временем участок с сеткой прорастает соединительной тканью и обретает однородную, прочную структуру, устойчивую к растяжениям и разрывам.

Операция по удалению грыжи живота проводится под местным или общим наркозом. У взрослых неущемленная грыжа предпочтительно оперируется под местной анестезией, так как этот способ обезболивания не влияет на сердце, не требует длительного послеоперационного наблюдения, не вызывает тошноты и позволяет принимать пищу сразу после процедуры. В особых случаях больному может назначаться спинномозговая анестезия.

Послеоперационное восстановление

Длительное лечение после хирургического вмешательства требуется только больным с ущемленной грыжей, осложненной некрозом и перитонитом. В этом случае проводится иссечение отмерших тканей (кишечника, жировых слоев), санация брюшной полости и лечение антибиотиками под наблюдением врача. В остальных случаях восстановление после операции происходит быстро и безболезненно, так как у пациента не были повреждены внутренние органы.

56874857684756874888

Прооперированный больной не нуждается в постельном режиме и может быть выписан из стационара уже на следующий день после процедуры. Ему разрешается:

  • Самостоятельно передвигаться в пределах своего жилья (ходьба ускоряет процесс заживления);
  • Пить и есть в обычном режиме;
  • Выходить из дома на третий день после операции.

Но, несмотря на гибкость послеоперационного режима, пациенту необходимо соблюдать и некоторые ограничения. Например, он должен:

  1. 34576347653746777Выполнять все рекомендации лечащего врача и ходить на перевязки до снятия швов.
  2. Принимать слабительные препараты, назначенные специалистом, так как запоры в послеоперационный период могут привести к расхождению швов.
  3. Избегать наклонов вперед.
  4. Отказаться от гимнастики, йоги и прочих упражнений до полного выздоровления.
  5. Избегать поднятия тяжестей в течение 2-3 месяцев. Больному с прооперированной грыжей разрешается поднимать не более 5 кг только после снятия швов (через 7-12 дней).
  6. Следить за своим весом. Лишняя нагрузка на ослабленные ткани может снова привести к их расхождению и появлению грыжевого мешка. Поэтому нужно сохранять свой вес на одном уровне не менее полугода.
  7. Избегать вдыхания любых веществ, стимулирующих кашель (сигаретного дыма, пыли, вредных газов на производствах, пыльцы и прочих раздражителей).
Читайте также:  Эластичный пояс для поясницы для грыжи

Если соблюдать все эти правила и внимательно относиться к своему здоровью, можно добиться быстрого выздоровления и избежать серьезных осложнений послеоперационного периода.

Видео: врач о операции по удалению грыжи живота

Источник

Наши эксперты – заведующий кафедрой факультетской хирургии № 1 МГМСУ, профессор Олег Луцевич, кандидат медицинских наук Юрий Прохоров, доцент медицинской академии имени И. М. Сеченова, кандидат медицинских наук Сергей Гордеев.

На грани жизни и смерти

К сожалению, большинство наших граждан попадают на стол хирурга не в плановом порядке, а в экстренных ситуациях, буквально на грани жизни и смерти. И виноваты в этом не только сами больные, но, зачастую, и врачи-терапевты, на прием к которым ходят такие пациенты. Многие из этих горе-специалистов «разрешают» своим подопечным долгое время сосуществовать с их смертельно опасными болезнями и не торопиться с операциями. Хирурги уверены: за такую мнимую доброту этих докторов надо лишать права заниматься врачебной деятельностью. Ведь холецистит (или желчнокаменная болезнь), а также брюшные и паховые грыжи – не просто болезни, а мины замедленного действия, которые носят в себе люди, страдающие этими недугами. Когда рванет – никто не знает, но если это произойдет – мало не покажется.

Коварный орган

Желчный пузырь в организме играет вспомогательную роль: в нем отстаивается желчь, которая при употреблении человеком жирной пищи поступает оттуда и помогает усваивать съеденные шашлыки или копченую колбасу. Но по разным обстоятельствам в этом органе могут образовываться камни.

К сожалению, нет ни одного другого, кроме хирургического, способа борьбы с этой болезнью. И лечение препаратами желчных кислот, и введение в желчный пузырь (через прокол) специальных химических веществ, и дробление камней ультразвуком (литотрипсия) не приводят к излечению. Даже если в желчном пузыре завелся всего один камешек – это означает, что орган уже никогда не сможет справляться со своей функцией как прежде. Поэтому основной метод лечения холецистита на сегодня – это операция по удалению всего желчного пузыря (холецистэктомия).

Грозный сценарий

Образования в желчном пузыре могут какое-то время и не беспокоить своего хозяина (в медицине такое явление поэтично называют «молчащими камнями»). Но, увы, гораздо чаще их движение приводит к воспалению стенки желчного пузыря (холециститу).

Если к воспалению добавляются микробы – возникает острый холецистит, который требует срочного оперативного лечения. Особенно опасно, если камень закупоривает желчный проток. При этом возникают желтуха, озноб, боли – это следствие быстрого разрушения печени. Камни могут преградить отток секрета из поджелудочной железы, отчего происходит смертельно опасный недуг – острый панкреатит. Это означает только одно: пациент опоздал с операцией.

Разумеется, не факт, что камни в желчном пузыре обязательно «заговорят», но если это случится, хорошего ждать не приходится, особенно если это произойдет где-то далеко от дома, а то и в чужой стране. Поэтому лучше не ждать опасной развязки. Кстати, количество камней в развитии болезни тоже не играет никакой роли. Даже один-единственный камень в желчном пузыре может для человека стать надгробным. Маленький размер конкремента тоже не должен успокаивать – как раз именно такие камни самые опасные, поскольку они могут застрять в протоке.

Без шрамов и боли

Удаление по существу уже бесполезного желчного пузыря – холецистэктомия – сегодня проводится максимально щадящим способом, с помощью лапароскопии, всего через 3–4 прокола на теле. Через считаные часы после операции больной уже может встать, а спустя 2 дня отправляется домой. При этом болей он не испытывает, шрамов после вмешательства не остается – лишь еле заметные следы от проколов. Никаких ограничений после операции тоже не предусматривается.

Читайте также:  Позвоночная грыжа при диабете

Конечно, объедаться жирными блюдами и упиваться алкоголем не стоит, но это не полезно не только для прооперированных, но и для всех остальных людей. Качество жизни больных после холецистэктомии ничуть не страдает – просто желчь уже не отстаивается в пузыре, а напрямую проступает в двенадцатиперстную кишку.

Смотрите также: Что можно есть после удаления желчного пузыря →

Опасная брешь

Другая распространенная хирургическая проблема – грыжа. Это дефект, а проще говоря, дырка на передней брюшной стенке, через которую под кожу вываливаются внутренние органы. По статистике, этим недугом страдают 4 человека из тысячи. У мужчин чаще возникают паховые грыжи, у женщин – пупочные. У людей любого пола могут появиться послеоперационные грыжи. Они-то и являются самыми распространенными – возникают у трети пациентов, перенесших операции на органах брюшной полости.

Как известно, брюшная стенка состоит из мышц, которые в норме поддерживают внутренние органы, не давая им выпячиваться наружу. Но стоит этому естественному каркасу ослабнуть, как перед человеком встает угроза грыжи. Заболевание провоцируют врожденные аномалии брюшной стенки, слабость соединительной ткани, травмы (во время операций), чрезмерные физические нагрузки. Кроме того, причиной грыж часто является повышение внутрибрюшного давления при ожирении, беременности и заболеваниях толстой кишки, особенно тех, что сопровождаются запором. Не последнюю роль играет и наследственная предрасположенность.

Не ущемляйте себя

До поры до времени грыжа может и не беспокоить больного. Да и визуально выпячивание заметно не всегда, а, как правило, лишь при надавливании и тогда, когда человеку приходится напрягаться и натуживаться. Однако даже «молчаливая» грыжа может представлять собой большую опасность. Если по какой-то причине произойдет ущемление внутренних органов, то исход может быть самым печальным. Ущемление происходит из-за сдавливания кровеносных сосудов. Всего нескольких часов задержки кровообращения достаточно для того, чтобы в тканях стала развиваться гангрена, поэтому промедление с операцией может стоить больному жизни. Никто не знает, когда может произойти это грозное осложнение. По статистике, ущемляется до 40% грыж. Часто это случается после поднятия тяжестей и непомерной физической нагрузки.

Единственный выход при ущемлении– немедленная операция. Однако летальность после такого экстренного вмешательства в 5–6 раз выше, чем при плановой хирургии. Поэтому лучше не ждать опасной развязки и прооперировать грыжу вовремя. Чем раньше это будет сделано, тем лучше будут результаты, в том числе и отдаленные.

В Средневековье существовал единственный метод лечения грыж – прижигание каленым железом. Нашим современникам повезло гораздо больше – сегодня такие дефекты можно просто «залатать». Пластика с применением сетчатых композитных протезов, похожих на заплатку, – современный и эффективный способ лечения грыж.

Осложнений после имплантации такой «заплатки» практически не бывает, так как синтетический материал не вызывает реакции отторжения. После нее практически не возникает и рецидивов, поскольку протез образует в прохудившихся тканях брюшной стенки особо прочный каркас, гораздо прочнее, чем естественная мышечная ткань. Таким образом, этот метод – не только лечебный, но и профилактический. Благодаря своей сетчатой структуре, полипропиленовый лоскут в скором времени прорастает собственными клетками пациента и уже через некоторое время его нельзя отличить от родных тканей.

Имплантацию сетчатых протезов можно проводить всем пациентам старше 16–18 лет. Даже сахарный диабет не является противопоказанием для этого метода – просто такие пациенты нуждаются в более тщательной предоперационной подготовке.

Эта операция также выполняется с помощью лапароскопии, через три мало заметных прокола. Ни боли, ни каких-то неприятных ощущений впоследствии пациенты не испытывают. После такого вмешательства не нужно ни в течение полугода носить бандаж, ни ограничивать подъем тяжестей, как это положено при традиционных операциях по поводу грыж. Уже через 2–3 дня после установки «заплатки» пациент выписывается домой, а через месяц можно заниматься даже тяжелой атлетикой.

Смотрите также:

  • Под наркозом. Четыре важных правила общей анестезии для пациента →
  • Боль в животе? Острый аппендицит может протекать атипично →
  • Главное – решиться! Стоит ли бояться колоноскопии? →

Источник