Какие фрукты можно есть после операции пупочной грыжи

Какие фрукты можно есть после операции пупочной грыжи thumbnail

Основная цель диеты заключается в снижении давления на органы желудочно-кишечного тракта. Добиться этого возможно посредством дробного питания с небольшими порциями за прием и путем исключения продуктов, долго переваривающихся в желудке, а также вызывающих запоры и повышенное газообразование в кишечнике.

Какие фрукты можно есть после операции пупочной грыжиФото 1. Питание после операции должно быть легким и дробным, чтобы не создавать давления на органы. Источник: Flickr (Alien Virals).

Важность и цель диеты после лечения пупочной грыжи

Длительность восстановительного периода зависит от многих факторов (стадии патологии, возраста, общего состояния больного) и занимает, как правило, от недели до полугода. Немаловажную роль в процессе выздоровления после операции на пупочной грыже играет правильно подобранный рацион питания. 

Меню составляется с целью разгрузить давление, оказываемое на зону ушивания или иссечения грыжевого мешка, а также облегчить процесс опорожнения кишечника. Принимать пищу нужно малыми порциями не реже 5-6 раз в день. Первые блюда желательно включать в меню дважды в сутки.

Обратите внимание! При частых запорах выпячивание фиброзного кольца усиливается и повышается вероятность формирования новой грыжи, расхождения швов и, как следствие, появление боли. В ряде случае возможно внутреннее кровотечение.

Список разрешенных продуктов по категориям

Для улучшения пищеварения, укрепления иммунитета и обеспечения организма важными питательными элементами рекомендованы:

  • Первые блюда. Супы на курином или овощном бульоне. В течение первых 2-7 дней все компоненты необходимо перетирать и давать больному в полужидком виде;
  • Белковая пища (мясо птицы, дичь, телятина, рыба, молочные продукты): рыба, белое мясо птицы и сваренные всмятку яйца. Белок необходим для построения новых мышечных тканей. Мясные продукты следует готовить исключительно на пару или запекать с овощами в духовом шкафу;
  • Каши. Предпочтение нужно отдавать овсяной или гречневой крупам;
  • Овощи. В свежем виде можно употреблять в пищу все овощи, кроме капусты, бобовых, редьки, томатов, щавелевых листьев, баклажанов и лука. В отварном виде в салаты допустимо добавить морковь и лук. Первые дни необходимо подвергать овощи тепловой обработке, чтобы снизить в них содержание грубой клетчатки, усиливающей перистальтику кишечника. Салат из сырой свеклы, заправленный растительным маслом – идеальное средство для нормализации процесса дефекации;
  • Кисломолочные продукты (нежирный кефир, обезжиренный творог, живые йогурты без дополнительных пищевых добавок).

Обратите внимание! Больному после операции нужно соблюдать питьевой режим и выпивать не менее 1,5 литров жидкости в сутки. Можно пить компоты, кисели, травяные отвары (особенно полезен отвар из плодов шиповника) и минеральную воду без газа.

Список запрещенных продуктов по категориям

В перечень продуктов, которые могут спровоцировать рецидив возникновения выпячивания фиброзного кольца и формирования грыжи, входят:

  • Сладости, орехи и семена. Шоколад, какао, шоколадные и кондитерские изделия способствуют повышенному брожению в кишечнике. Среди запрещенных продуктов, по той же причине, значатся орехи, подсолнечные семечки, сушеный виноград и чернослив;
  • Свежее молоко в чистом виде (из-за большого количества жиров); Тонизирующие и газированные напитки, а также некоторые соки. Желательно отказаться от употребления кофе и крепкого чая, чтобы не вызвать повышение артериального давления, а также от газированной воды и соков, вызывающих метеоризм;
  • Алкоголь. Необходимо исключить любые спиртосодержащие напитки и квас; Фаст-фуд. Категорически нельзя употреблять в пищу продукты быстрого приготовления, поскольку такая еда забивает желудок и вызывает чувство распирания, что негативно сказывается на области прооперированной грыжи;
  • Все виды бобовых, грибы и капуста, а также маринованные и квашеные овощи;
  • Печеные продукты. Запрещены свежая сдобная выпечка, включая белый хлеб из пшеничной муки высшего сорта;
  • Консервы;
  • Соусы с острыми специями и приправы;
  • Жирное мясо и наваристые бульоны. Запрещено употребление жиров животного происхождения, в т.ч. сала, копченостей, жирных сортов мяса, сметаны и т.д.

Обратите внимание! Склонным к запорам пациентам нормализовать стул можно путем исключения ржаного хлеба, макаронов, риса и блюд из картофеля. Не желательно также употреблять груши, виноград, бруснику и чернику. Избежать запоров можно, употребляя чайную ложку нерафинированного масла натощак.

Правила составления меню

В первые дни после оперативного вмешательства не рекомендуется принимать в пищу ничего, кроме легкого куриного бульона, отвара из сухофруктов и киселей.

Через 2-3 дня в рацион можно осторожно вводить вареные яйца, паштеты из куриного мяса и рыбы, овощные супы, каши, вареные овощи, перетертые в блендере до полужидкой консистенции.

Обратите внимание! Ежедневно можно добавлять только один дополнительный продукт!

Самым плотным должен быть завтрак, а наиболее легким – ужин. Благодаря такому режиму питания можно добиться нормальной перистальтики и приучить себя к опорожнению кишечника в утренние часы. Облегчают процесс дефекации сладкие фрукты и напитки с медом.

Это важно! Главная задача при составлении меню – нормализация консистенции кала. Необходимо учитывать реакцию организма больного на тот или иной продукт, делать записи в дневнике и вносить соответствующие корректировки в рацион.

После пробуждения рекомендуется выпивать стакан жидкости: теплой для разжижения крови и общего очищения организма от токсинов или холодной для людей, имеющих склонность к запорам.

Какие фрукты можно есть после операции пупочной грыжиФото 2. Порции во время диеты должны быть небольшими. Источник: Flickr (Christin Bela).

Недельное меню

Понедельник:

  • Завтрак. Овсянка с добавлением чайной ложки меда, слабо заваренный чай;
  • Перекус. 150 гр обезжиренного творога и стакан йогурта;
  • Обед. Вермишелевый суп на курином бульоне, рыба, рис и кисель;
  • Полдник. Вареное яйцо и компот;
  • Ужин. Гречневая каша, тертая свекла, заправленная растительным маслом, а также мясо птицы.

Вторник:

  • Завтрак. Овсяные хлопья Геркулес, сухарики, кофейный напиток из цикория;
  • Перекус. Йогурт с ломтиком подсушенного в тостере хлеба;
  • Обед. Суп на овощном бульоне, кусочек телятины, овощной салат, стакан зеленого чая;
  • Полдник. Сухофрукты, запаренные кипятком и вареное яйцо всмятку;
  • На ужин. Запеченный картофель с рыбой, отвар из плодов шиповника.
Читайте также:  Как избавиться от пупочной грыжи у новорожденных дома

Среда:

  • Завтрак. Каша из гречневой крупы, сваренная на молоке, некрепкий чай с медом, кусочек подсушенного хлеба с джемом;
  • Перекус. Йогурт с галетным печеньем;
  • Обед. Овощной суп-пюре, котлета, салат из свежих овощей, компот;
  • Полдник. Жидкая манная каша с добавлением меда;
  • На ужин. Вареное яйцо, салат из свеклы, заправленный оливковым маслом.

Четверг:

Завтрак. Нежирный творог с медом, ломтик хлеба с джемом и стакан отвара из шиповника;

  • Перекус. Яйцо всмятку и йогурт;
  • Обед. Суп с лапшой на курином бульоне, гречневая каша, кусочек мяса птицы, салат из отварных овощей, некрепкий чай;
  • Полдник. Галетное печенье и стакан кефира;
  • На ужин. Котлета и салат из свежих овощей.

Пятница:

  • Завтрак. Овсяные хлопья. Напиток из цикория с добавлением меда;
  • Перекус. Банан;
  • Обед. Суп из овощей, рисовая каша, отварная рыба, салат из овощей, компот;
  • Полдник. Ломоть подсушенного хлеба с джемом и кисель из ягод;
  • На ужин. Салат из свежей свеклы с маслом из оливы, кусочек запеченной рыбы.

Суббота:

  • Завтрак. Каша из гречневых ядер, заправленная молоком, некрепкий чай;
  • Перекус. Яблоко;
  • Обед. Овощной суп-пюре, белое мясо птицы, рисовая каша, салат из свежих овощей. Компот;
  • Полдник. Ломтик хлеба с медом и йогурт;
  • Ужин. Овсяная каша с сухофруктами.

Воскресенье:

  • Завтрак. Обезжиренный творог, яйцо всмятку, чай;
  • Перекус. Тосты с джемом и кисель;
  • Обед. Суп на бульоне из мяса птицы с добавлением вермишели, запеченный картофель с овощами и рыбой, компот;
  • Полдник. Печенье и не крепкий чай;
  • Ужин. Гречка и свекольный салат.

Меню разрабатывается строго индивидуально, с учетом особенностей реакции организма на определенные категории продуктов.

Источник

Диета после операции по удалению пупочной грыжи у взрослых: для женщин и мужчин

Пупочная грыжа до ущемления сопровождается полным отсутствием боли и дискомфорта. Но чем больше она становится, тем выше риск появления неприятных ощущений и боли. С ростом образования увеличивается риск ущемления, что может привести к некрозу и перитониту. При пупочной грыже у женщин и мужчин важно соблюдать диету. Также сбалансированный рацион необходим в течение минимум 2 месяцев после операции — лечится пупочная грыжа только хирургическим путем.

Показания к соблюдению диеты

Диета при заболевании помогает решить множество проблем:

  • снижает риски повышения внутрибрюшного давления;
  • предотвращает вздутие и запоры, а также переедание, которые провоцируют главную причину патологии – чрезмерное давление;
  • препятствует возникновению защемления, которое может привести к некрозу важнейших органов.

Диетическое питание необходимо как при обнаружении болезни, так и после ее устранения. Принципами правильного питания нужно руководствоваться и в последующей жизни, чтобы избежать рецидива.

Нельзя делать ограничения в рационе при пупочной грыже у взрослых, если есть противопоказания: злокачественные образования, сердечные болезни в стадии декомпенсации, поздние сроки беременности и возраст старше 75 лет.

От тяжелых физических нагрузок нужно отказаться всем пациентам с диагнозом «пупочная грыжа».

Суть и принципы диетического питания при грыже

При диете главная цель – восстановить функции организма и не дать побочным факторам сделать рацион причиной ухудшения самочувствия. При грыже важно полностью пересмотреть отношение к еде. То же самое касается диеты после операции по удалению пупочной грыжи у взрослых. К основным принципам относят:

  • Порции. Они должны быть маленькими, чтобы живот не вздувался и не давил на мышцы. Но есть можно часто – до 7 раз в сутки.
  • Термическая обработка. Отваривание и приготовление на пару. Допускается запекание и тушение – но чуть реже, чем первые 2 способа.
  • Отказ от специй и пряностей. Маринады с уксусом, перцем и солью, а также другие острые приправы не должны быть в диетическом рационе.

Пациент с поставленным диагнозом должен следить за весом, отказаться от курения и алкоголя.

Диетическое питание при грыже должно быть сбалансированным, содержать важнейшие микроэлементы, витамины. Однако оно требует от пациента серьезного подхода и отказа от вредных продуктов, вредных привычек.

Перечень разрешенных блюд и продуктов

На диете до и после операции по удалению пупочной грыжи взрослым можно есть:

  • Супы. Приготовлены они должны быть на овощном отваре. После операции в течение 1-2 недель можно есть блюда только с протертыми овощами. Для заправки используют сливочное масло или яично-молочную смесь.
  • Подсушенный хлеб. Используют несладкую пшеничную выпечку, сухарики.
  • Нежирное мясо. Можно выбирать свиную вырезку или другие части без жира, курицу, индейку, говядину. Мясо нельзя жарить.
  • Каши. Допускается употребление овсянки, гречки, риса, если нет запоров. Варить каши следует на воде с небольшим добавлением молока. В первое время после операции их нужно перетирать, затем есть просто рассыпчатые каши.

Допускается также употребление яиц – до 1 в день, можно делать омлеты с использованием 2-3 белков, желтки лучше исключить. Фрукты не должны быть слишком сладкими. Яблоки и груши подходят лучше всего. Из остального можно делать кисель, желе или пюре.

Из напитков предпочтение отдают некрепкому чаю, свежим овощным и фруктовым сокам, разведенным водой. Можно пить отвар шиповника и ромашки.

Составлять питание после операции пупочной грыжи у женщин и мужчин можно из широкого перечня продуктов. Рацион не будет скудным, если использовать все рекомендованные продукты для организации меню.

Список запрещенных блюд и продуктов

Как и в любой лечебной диете, в рационе при пупочной грыже не должно присутствовать продуктов, которые:

  • вызывают повышенное газообразование и метеоризм;
  • ухудшают пищеварение;
  • обладают высокой калорийностью и содержат грубую клетчатку;
  • изготовлены с использованием большого количества соли, консервантов, ароматизаторов и красителей.

К этим продуктам относятся многие магазинные полуфабрикаты, консервы и сладости.

Среди овощей следует полностью ограничить белокочанную капусту, редьку, редис, дайкон, репу, все бобовые культуры и грибы, которые сложно усваиваются. Запрещено есть свежий и ржаной хлеб, а также сдобу, слоеное и сладкое тесто. Жирное мясо, продукты с жилами, гусь и утка, а также наваристые бульоны и копчености тоже запрещены.

Читайте также:  Пупочная грыжа 4 стадии

Ограничения накладываются на каши из грубого зерна: пшена, перловки, ячки. Не рекомендуется есть макароны сразу же после операции. Но их можно ввести в рацион постепенно. Категорически запрещен виноградный и грушевый сок, любые газированные напитки, квас и пиво.

Не следует употреблять соусы, особенно магазинного производства. Легкие соусы с минимумом жиров можно вводить в рацион постепенно. Чеснок и репчатый лук – исключить на время, так как они могут спровоцировать дискомфорт в животе.

Если у новорожденного малыша диагностирована пупочная грыжа, мама должна придерживаться такой же сбалансированной диеты, как если бы болезнь была у нее. Вводить продукты в меню нужно осторожно, следя за реакцией малыша. Если патология была удалена у ребенка 5-7 лет, питание у детей после пупочной грыжи также ни в чем не отличается от диеты взрослого человека.

Режим питания

До операции, а также через 1-2 месяца после пациент может придерживаться примерно такого меню:

  • Завтрак. Отлично подойдут каши на воде с добавлением молока омлет из пары белков и 1 желтка.
  • Перекус. Должен быть сытным, но небольшим: 50-60 г нежирного сыра, пюре из вареных или печеных овощей, творог до 5% жирности.
  • Обед. Обязательно состоит из легкого супа, салата и нежирного мяса.
  • Полдник. Можно перекусить фруктовым салатом или запеканкой из творога.
  • Ужин. Предпочтение отдают легким белкам: суфле из рыбы, паровое кабачковое пюре, зеленый горошек, кефир.
  • За 3 часа до сна. Съедают порцию творога или стакан несладкого йогурта.

Диета не содержит большого количества углеводов и может с трудом переноситься пациентом. Главное помнить, что она необходима до операции, чтобы не было осложнений.

Меню можно существенно менять. Главное – придерживаться основных правил. Салаты могут состоять из разных вареных овощей, цветной капусты, печеных сладких перцев и кабачков. То же самое касается мясных продуктов – не обязательно есть только курицу.

Особенности диеты после удаления грыжи

В первые дни после операции пациенту необходимо придерживаться более жестких правил:

  • только жидкая пища на основе некрепких овощных бульонов;
  • когда отойдут газы, можно использовать в диете слизистые супы с перетертыми крупами;
  • через неделю, если восстановление идет хорошо, вводят паровой омлет, белое мясо;
  • через 2-3 недели добавляют другие блюда и переходят на правильное питание.

Чтобы человек лучше чувствовал себя после операции, а пищеварение было в норме, ему следует принимать нерафинированное растительное масло. Оно улучшит проходимость кишечника, предотвратит скопление газов и спазмы.

Очень важно не допускать переедания и питаться регулярно – минимум 5 раз в день. Лучше есть по 150 г каждые 1,5 часа, чем по 500 каждые 5. Твердой пищи в рационе должно быть меньше в первые недели после перенесенной операции.

Кроме исключения продуктов, вызывающих газообразование, следует отказаться от блюд, повышающих кислотность желудка. Если у человека случаются воспалительные процессы в кишечнике, нужно соблюдать диету дольше.

Система питания при грыже пупка должна быть максимально простой и полезной. Важно отказываться от переедания, рафинированных продуктов и газировок, а также жареных блюд и фастфуда. Эти же правила применяются при диетах после операции. Среднее время соблюдения такого щадящего питания – 2 месяца.

Источник статьи: https://nogostop.ru/zhivot/dieta-posle-operacii-po-udaleniyu-pupochnoj-gryzhi-u-vzroslyx-dlya-zhenshhin-i-muzhchin.html

Диета после грыжи

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диета после грыжи – после того как патологическое выпячивание ликвидировано хирургическим путем – не предполагает таких строгих ограничений в рационе, как, например, после операций на органах пищеварения и ЖКТ.

Главная цель, которую преследует диета после удаления грыжи – минимизировать давление кишечника на зону оперативного вмешательства. Достичь этого можно с помощью рационального дробного питания и исключения из него продуктов, которые продлевают процесс переваривания пищи, вызывают повышенное образование и скопление газов в кишечнике, а также способствуют обстипации, то есть запорам.

[1]

Диета после удаления грыжи: пупочной, паховой и абдоминальной

Соблюдается диета после удаления паховой грыжи, диета после удаления пупочной грыжи, а также диета после удаления грыжи живота (абдоминальной грыжи) в первые дни после операции и в течение всего периода реабилитации. Эти диеты ничем друг от друга не отличаются.

О рекомендуемых и противопоказанных продуктах мы уже сказали, и теперь несколько слов о лечебной диете №0в, которую определяют также как диета 1б хирургическая. Это именно то питание, которое с точки зрения врачей больше всего подходит как диета после удаления грыжи.

При данной диете следует принимать пищу до 6 раз в течение дня; общая энергетическая ценность должна составлять около 2400 ккал. По ежедневному химическому составу диета после грыжи выглядит так: не более 90 г белков, около 70 г жиров, 300-350 г углеводов, поваренной соли – до 10 г, жидкости (в виде воды) – не менее 1,5 л.

[2], [3], [4], [5], [6], [7]

Меню диеты после грыжи

Учитывая рекомендуемые продукты и исключая продукты противопоказанные, меню диеты после грыжи (пупочной, паховой или абдоминальной) может иметь примерно такой вид:

  • На завтрак: рисовая каша на воде пополам с молоком, некрепкий чай с медом.
  • На второй завтрак: нежирный творог со сметаной.
  • На обед: куриный суп с вермишелью, паровая рыба с картофельным пюре, компот.
  • На полдник: ягодный кисель.
  • На ужин: паровая котлета с гречневой кашей, салат из моркови с оливковым маслом.
Читайте также:  Пупочная грыжа у родившей

Второй вариант меню на день:

  • На завтрак: каша из овсяных хлопьев, кофейный напиток с цикорием, сухарики.
  • На второй завтрак: яйцо всмятку, чай, ломтик подсушенного хлеба.
  • На обед: овощной суп, паровая телятина с салатом, зеленый чай.
  • На полдник: запаренные кипятком сухофрукты.
  • На ужин: картофельная запеканка с отварной индюшатиной, отвар шиповника.
  • На завтрак: гречневая каша с молоком, чай, хлеб с фруктовым джемом.
  • На второй завтрак: чай с галетным печеньем.
  • На обед: картофельный суп-пюре, отварное куриное филе с овощами, компот.

На ужин: макароны с сыром, овощной салат, отвар шиповника.

Рецепты диеты после грыжи

Готовить блюда, используя рецепты диеты после грыжи, следует на пару (или в пароварке), путем варки или же тушения. Для заправки супов лучше не использовать традиционное пассерование лука с корнеплодами.

Куриный суп с сыром

Чтобы приготовить этот суп потребуется 300 г курятины (на1,2 литра воды), 2 картофелины, небольшая морковка, 100 сыра (или плавленый сырок), немного зелени петрушки.

Варится некрепкий куриный бульон с целой морковью; в конце его приготовления мясо и морковь вынимаются: отварная курятина будет использоваться на второе, а морковь измельчается и возвращается в кастрюлю. Добавляется мелко нарезанный картофель, и варка продолжается до готовности картофеля. Сыр (или сырок) трется на терке и при постоянном помешивании кладется в бульон.

Суп будет готов, когда сыр полностью растает, остается положить мелко нарезанную зелень и закрыть кастрюлю крышкой. Через 10 минут куриный суп с сыром можно разливать по тарелкам.

[8]

Суп с кабачками

Для этого супа нужно два небольших молодых кабачка, очищенных от кожуры и нарезанных кубиками, и натертую на мелкой терке небольшую морковку положить в подсоленный кипяток (примерно 1 литр) и варить 10 минут. Затем высыпать в кастрюлю полстакана промытого риса и варить до тех пор, пока рис не разварится. В конце приготовления положить в суп 60 г сливочного масла и рубленый укроп (столовую ложку).

Диетический суп с вермишелью

На 1-1,2 литра некрепкого бульона или воды потребуется 2 картофелины, 1 морковь, 140 г самой тонкой вермишели, 50 г сливочного масла, сырое куриное яйцо и зелень.

В кипящий бульон или подсоленную воду кладется очищенный и нарезанный мелкими кубиками картофель и натертая морковь. Овощи должны вариться около 15 минут, после чего в кастрюлю высыпается вермишель и кладется масло. Когда суп снова закипит, при постоянном помешивании в него вводится взбитое яйцо, и суп варится еще 2 минуты. При подаче в тарелку можно положит немного зелени и сметаны.

Диета после грыжи поможет легче перенести период восстановления после операции. Поэтому следует неукоснительно выполнять все предписания врачей, направленные на быстрейшее заживление швов и профилактику негативных последствий.

Чего нельзя есть после грыжи?

То, чего нельзя есть после грыжи, ведет либо к излишнему газообразованию, либо к запорам. К таким продуктам относятся: все бобовые; жирное мясо и рыба; копчености и маринады; грибы; ржаной хлеб, хлеб с отрубями и сдобная выпечка из дрожжевого теста.

Не рекомендуется включать в рацион каши из перловой, кукурузной крупы и пшена; сваренные вкрутую яйца; цельное молоко, сливки и мороженое. Нельзя есть наваристые и жирные супы; приправы и острые соусы; соленые и квашеные овощи; сладости и кондитерские изделия, а также изюм, чернослив, курагу, орехи и семечки.

Из овощей диета после удаления грыжи не рекомендует употреблять все разновидности капусты, редьку, редис, томаты, баклажаны, сладкий перец, щавель, шпинат, лук и чеснок. Поскольку морковь (как все корнеплоды) имеет грубую клетчатку, то в сыром виде ее временно также не надо употреблять, так как пищевые волокна усиливают перистальтику кишечника. И этого – при наличии швов после удаления грыжи – необходимо избегать всеми способами.

Из фруктов противопоказаны груши, яблоки, виноград, бананы и персики. Нельзя после удаления любой грыжи пить газированные напитки, крепкий чай и черный кофе, какао и свежее молоко, яблочный и виноградный соки, квас, пиво, алкогольные напитки. А вот воды нужно употреблять до 1,5 литров день – чтобы не было запоров.

Что можно есть после грыжи?

После операции врач обязательно порекомендует, что можно есть после грыжи. В течение нескольких дней после перенесенного хирургического вмешательства, вплоть до снятия швов, следует употреблять только жидкую и полужидкую пищу: нежирный бульон, овощные протертые супы, полужидкие каши, кисели, творог, отварные и паровые блюда из постного мяса, птицы и рыбы. Можно в течение дня съедать до 75 г белых сухарей и раз в день – яйцо всмятку либо приготовленный на пару омлет.

Однако определяя, какая диета после грыжи подходит пациенту, необходимо учитывать индивидуальные особенности его организма. Так, при наличии проблем со своевременным опорожнением кишечника (склонности к запорам) не стоит назначать только измельченную пищу в виде слизистых супов и протертых каш (в первую очередь, рисовой), поскольку именно такое питание задерживает опорожнение кишечника.

Рекомендуя после удаления грыжи диету с содержанием значительного количества растительной клетчатки, медики заботятся о том, чтобы у прооперированного больного не нарушалась работа пищеварительной системы. Но и здесь нужно иметь в виду, что у всех людей избыток грубых волокон в пище способствует увеличению объема каловых масс, а у многих вызывает вздутие живота и повышенное образование газов.

Источник статьи: https://ilive.com.ua/food/dieta-posle-gryzhi_111857i15882.html

Источник