Стол 15 при грыже
Общие правила
Диета №15, Стол №15 по Певзнеру назначается при заболеваниях, не требующих специального лечебного питания при отсутствии нарушений со стороны пищеварительной системы. Это переходное питание от любого лечебного к обычному в период выздоровления.
Относится к физиологически полноценному питанию в условиях больницы и соответствуют нормам питания для человека, не занимающегося физическим трудом. Ее называют также общая диета.
Она содержит достаточное количество нутриентов, минеральных веществ и повышенное количество витаминов. Диета не предусматривает какого-либо щажения слизистой ЖКТ, набор продуктов разнообразен. Блюда имеют разнообразную тепловую обработку (вплоть до обжаривания).
Химический состав: 90-95 г белков (половина животного происхождения), 100 г жиров (третья часть растительных), 350-400 г углеводов. Энергоценность — 2600-2700 ккал. Соль разрешена в количестве 12 г, а жидкость — 1,5-2 л. Важную роль играет режим питания. Нельзя допускать длительных перерывов и принимать пищу не реже 4 раз (можно и больше при организации легких перекусов). Дробное питание в определенные часы способствует ритмичной деятельности ЖКТ.
Разновидности
Диета № 15 гипонатриевая назначается при гипертонической болезни. Характеризуется ограничением соли до 5-6 г в день. Всю пищу готовят без соли, а разрешенное количество выдается больному на руки для подсаливания во время еды.
Показания
- Заболевания, не требующие специальных лечебных диет при условии отсутствия нарушений пищеварительной системы у больного.
- Переходный этап к обычному питанию во время выздоровления.
Разрешенные продукты
Диетический Стол номер 15 включает:
- Хлеб пшеничный и ржаной, любые мучные изделия.
- Супы лучше готовить на некрепких и не жирных бульонах. Это может быть борщ, щи, рассольник, свекольник, овощные, крупяные и грибные супы, а также молочные.
- Рыба любая и разной кулинарной обработки.
- Мясо и птицу нежирных сортов готовят любым способом. Разрешены вареные колбасы, сосиски, сардельки.
- Обязательны в рационе кисломолочные напитки (йогурт, кефир, простокваша, ацидофилин).
- Необходимо ежедневно включать молоко, творог, сыр, сметану (ее добавляют в блюда).
- Яйца в любом приготовлении.
- Различные крупы, макаронные изделия и бобовые при хорошей переносимости.
- Масло сливочное, топленое, растительные масла.
- Овощи любые (ограничено редис, редька), зелень.
- Свежие фрукты и ягоды в сыром виде и после термической обработки (пюре, муссы, желе), свежие соки, компоты, кисели, морсы.
- Из напитков рекомендованы: какао, чай, кофе, настой шиповника и отвар пшеничных отрубей.
- Разрешены сахар, варенье, джем, мед, мороженое, мармелад.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
лайм | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
облепиха | 1,2 | 5,4 | 5,7 | 82 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
шиповник | 1,6 | 0,0 | 14,0 | 51 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Хлебобулочные изделия | ||||
бублики | 16,0 | 1,0 | 70,0 | 336 |
булочки | 7,2 | 6,2 | 51,0 | 317 |
рожки сдобные | 8,3 | 12,1 | 50,5 | 345 |
сушки маковые | 11,3 | 4,4 | 70,5 | 372 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
хлеб ржано-пшеничный | 8,1 | 3,4 | 42,2 | 222 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
печенье курабье | 6,7 | 25,8 | 64,6 | 516 |
печенье овсяное | 6,5 | 14,4 | 71,8 | 437 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
морс брусничный | 0,1 | 0,0 | 10,7 | 41 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
компот | 0,5 | 0,0 | 19,5 | 81 |
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Исключают:
- Жирные концентрированные бульоны и супы на них.
- Жирное мясо, птицу (утка гусь), жирную рыбу.
- Нельзя употреблять тугоплавкие жиры.
Ограничивают:
- Колбасу, копчености, консервы (мясные и рыбные).
- Маргарин.
- Овощи с большим содержанием клетчатки (кукуруза, фасоль, чечевица, нут, соевые бобы) и эфирных масел (сельдерей, петрушка, эстрагон, базилик, майоран, чеснок, репа, редис, редька).
- Плоды с грубой кожицей (богатые клетчаткой).
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи пряные | 2,8 | 0,5 | 5,3 | 36 |
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню диеты 15 стол (Режим питания)
Набор продуктов этого стола разнообразен, так как практически отсутствуют ограничения в них. Можно организовать полноценное питание, но составляя меню нужно следить за распределением калорийности пищи. На завтрак должно приходиться 30%, на обед – 35-40%, на ужин – 20%-25%, остальная часть — на перекусы.
Меню на неделю может выглядеть так:
Понедельник
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Вторник
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Среда
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Четверг
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Пятница
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Суббота
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Воскресенье
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Важным моментом этого питания является то, что оно содержит оптимальную калорийность и высокое витаминно-минеральное содержание, что позволяет организму быстро восстановиться после болезней и вернуть работоспособность. Этот стол чаще используют при неврозах, артритах и травмах.
- «… Лечилась в санатории по поводу артроза и мне назначили этот стол, так как больше ничего не беспокоило. Надо сказать, что все равно за 21 день немного похудела, так как пища не была жирной, мясо, рыбу и курицу чаще давали отварными. Я не допускала слабости в отношении конфет, тортов здесь не давали — вот и хороший результат»;
- «… Когда-то лежала с неврозом в отделении, поэтому знаю, что такое больничное питание на общем столе. Нужно сказать, что кашами затравили (я дома не ем их три раза в день), а мясного и творога не хватало, поэтому приносили из дому. Ни о каких соках и киселях речи не было — только жидкий чай и компот на обед»;
- «… На этой диете была в санатории неврологического профиля. Конечно, когда лечение платное, то и питание соответственно достойное. Лечение пришлось на лето, поэтому каждый день были соки, фрукты, овощные салаты трижды в день, выпечка и молочные продукты. Как и положено в санатории, но в отделении так сейчас не кормят. Хорошо отдохнула, много гуляла и даже сбросила 3 кг, потому что не было никаких соблазнов «со стороны» — только рекомендованное питание».
Цена диеты
Диета содержит доступные продукты. За основу подсчета стоимости взято недельное меню, приведенное выше. Стоимость недельного питания составляет 1600-1800 рублей.
Источник
В современных методиках лечения заболеваний спины инверсионный стол при грыже позвоночника, занял довольно прочную позицию, как средство терапии этой патологии. Несмотря на современный вид и материалы, инверсионный стол был придуман еще во времена Гиппократа: знаменитый лекарь переворачивал вниз головой своих пациентов, страдающих межпозвоночными грыжами, привязывая их к специальной лестнице.
Описание устройства и сфера применения
Инверсионный стол представляет собой устройство для выполнения упражнений, направленных на снятие болевых ощущений при грыже позвоночника. Особенности конструкции позволяют выполнять данные упражнения под различными углами наклона, т. е. вниз головой или вниз ногами. При таких условиях можно регулировать нагрузку на позвоночник, что как раз и оказывает терапевтическое действие.
Столы бывают различных конструкций и подбираются индивидуально для конкретного пациента. Врач при выборе руководствуется тяжестью заболевания и морфологическими особенностями человека: его ростом, весом, телосложением.
Инверсионный стол выполнен из легких, но довольно прочных материалов. Он способен выдержать человека весом 130–140 кг. Кроме того, устройство может складываться, принимая компактные размеры, что позволяет хранить его в сравнительно небольшом помещении или даже в шкафу.
Ввиду того что стол может менять угол наклона своей плоскости почти до 180º, т. е. становиться практически вертикальным, на нем можно проводить полноценное вытягивание позвоночника не только при межпозвонковой грыже, но и в качестве профилактики ее появления.
Причины появления межпозвоночной грыжи
Для того чтобы иметь полное представление о том, как лечится межпозвоночная грыжа, надо знать причины, которые ее вызывают. В первую очередь необходимо понять, что грыжа не возникает внезапно. Ее образование — медленный и поэтапный процесс, он может занимать годы. Сначала появляются мелкие трещины в межпозвонковых дисках, после этого развивается протрузия, и только потом образуется ядро грыжи. В тяжелых случаях это самое ядро выходит в щель между позвонками и давит или на нервные корешки, или на само мозговое вещество позвоночника.
Весь этот процесс сопровождается сильнейшей болью в спине, нередко отражающейся в направлении внутренних органов. Так, при грыже в поясничном отделе позвоночника пациент может чувствовать боли в нижней части живота, которые ошибочно принимаются за почечную недостаточность или приступ аппендицита. Кроме того, при грыже в поясничном отделе у человека могут отказать нижние конечности или сильно измениться походка, при каждом шаге отражаясь болью в спине.
Причинами образования грыжи являются:
- слабые мышцы позвоночного каркаса;
- остеохондроз;
- искривление позвоночника, вызванные неправильной осанкой;
- избыточный вес человека;
- инфекционное заболевание;
- травма позвоночника;
- нарушение психического состояния больного на фоне хронического стресса или психологической травмы.
Лечатся межпозвоночные грыжи самыми различными способами: медикаментозно, с помощью массажа, растягиванием позвоночника или специальной гимнастикой.
Инверсионный стол позволяет использовать все эти методы комплексно, за исключением радикального лечения — хирургической операции.
Может быть интересно: Как проводить вытягивание позвоночника при грыже дома?
Противопоказания для применения инверсионного стола
Несмотря на простоту и эффективность методов лечения на инверсионном столе, есть ряд состояний и патологий, при которых такая терапия противопоказана:
- глаукома;
- гипертоническая болезнь;
- аритмия;
- аневризма сосуда в головном мозге;
- ишемическая болезнь сердца;
- преклонный возраст;
- наличие протезов в суставах;
- инвертофобия, боязнь перевернутого состояния.
При всех этих состояниях переворачивание вниз головой, происходящее на столе, может привести к ухудшению ситуации и в редких случаях к летальному исходу. Так что перед началом применения инверсионного стола следует проконсультироваться с врачом. Есть еще 2 категории людей, которым противопоказано использование инверсионного стола — это беременные женщины и дети младше 15 лет.
При каких еще болезнях показан инверсионный стол?
Инверсионный стол пригоден не только для лечения грыжи позвоночника. С его помощью можно проводить терапию следующих состояний человеческого организма:
- искривление позвоночника;
- мышечная усталость;
- варикозное расширение вен в нижних конечностях;
- слабые связки в суставах;
- сниженная подвижность скелета;
- психологическое напряжение, стресс;
- плохое кровообращение;
- застой лимфы.
Существует еще целый перечень заболеваний, при которых инверсионный стол будет полезен, он все время пополняется.
Подведение итогов
В заключение необходимо напомнить, что все упражнения на инверсионном столе назначает только врач. Он же следит за правильностью их выполнения и если надо, корректирует действия больного. Только после того как пациент освоит все предписанные упражнения, он допускается к самостоятельным тренировкам.
Также не следует забывать, что только комплексное лечение приносит положительные результаты. В курс терапии межпозвонковой грыжи входят не только упражнения на столе, но и соблюдение режима дня, правильное питание, частые прогулки на свежем воздухе, отказ от вредных привычек. Только так можно излечиться без риска рецидива.
Читайте также: Обезболивающие препараты при грыже позвоночника
Источник
Любые диеты ограничивают меню в любимых продуктах с целью уменьшения веса. Но существует система питания, «разрешающая» их есть и при этом эффективно худеть. Речь о ней пойдет в этой статье. При диете Стол номер 15 уберите из рациона меню небольшой перечень «вредных» продуктов и вы увидите положительные результаты уже через неделю.
Описание диеты Стол 15
Диета Стол номер 15 — заключительная лечебная диета в списке советского педиатра — М. И. Певзнера. Назначается пациентам после операции для восстановления сил и энергии. Меню диеты Стол номер 15 обеспечивает человека всеми необходимыми витаминами и минералами, с содержанием нужного количества жиров, белков и углеводов.
Что можно есть при диете номер 15?
Находясь на диете Стол номер 15, употребляйте привычные и любимые блюда, если они входят в общий список меню для поддержания диетического рациона:
- бульоны;
- нежирные блюда;
- молочные продукты;
- яйца;
- каши;
- овощи и фрукты;
- горячие напитки.
Категорически противопоказано употреблять жирную пищу, перец и горчицу.
Меню на неделю
Способ питания и меню на неделю при диете Стол номер 15 выглядит следующим образом:
Понедельник
- Завтрак: сварить любимую кашу, не добавляя в нее соль. Запить все это можно несладким чаем.
- Обед: меню составит рагу из овощей, не добавляя заправок. Через 10 минут после приема пищи выпить стакан ягодного киселя.
- Ужин: сделать овощной салат. Перед сном выпить чашку некрепкого чая без сахара.
Вторник
- съесть плавленый сырок, запив несладким чаем.
- приготовить блюдо из говядины, без добавления приправ. В качестве напитка рекомендуется яблочный компот.
- пожарить рыбу, добавив к ней овощное рагу — пример меню на вечер.
Среда
- отварить гречку и выпить чашечку какао.
- рисовую кашу запить компотом.
- нежирные котлеты «приложить» к овощному салату и сделать некрепкий чай.
Четверг
- тост с чаем и манная каша без сахара.
- овощной бульон запить яблочным компотом.
- сварить гречневую кашу и добавить к ней рыбу, приготовленную на пару и сырые овощи.
Пятница
- к картофельному пюре подойдет овощной салат и чашечка несладкого чая.
- суп с ложкой сметаны, рыбные котлеты и компот.
- творог и фрукты.
Суббота
- молочную каша без сахара и чашка кофе.
- картофельное пюре без добавок и стакан апельсинового сока.
- нежирные котлеты и овощной салат без оливкового масла.
Воскресенье
- плавленый сырок, манная каша и чай.
- суп из овощей, жареная рыба и фруктовый сок.
- к овощному салату добавить несколько рыбных котлет.
Рецепты на каждый день
Допустимая норма сахара в меню на каждый день составляет 25 грамм, хлеба — 200 грамм.
Предоставляем вам рецепты вкусных блюд на каждый день при диете Стол 15:
Пшенная каша с творогом
Пшенная каша с творогом
- сварить пшено (пропорция 1:2);
- залить крупу стаканом молока;
- проварить данную смесь 5 минут;
- добавить творог и соль по вкусу;
- перемешать;
- продолжить приготовление блюда в микроволновой печи в течение 2-3 минут.
Печеные помидоры с яйцом
Печеные помидоры с яйцом
- срезать верхнюю часть помидора и вынуть сердцевину;
- разбить в каждый овощ по 1 яйцу, посыпать зеленью;
- отправить в духовку (температура 100 гадусов) на 10-15 минут.
Когда назначается медицинская диета Стол номер 15?
Медицинская диета Стол номер 15 назначается при при переходе лечении заболевания. Чтобы пациент не усугубил свое положение, сразу перейдя на жирную пищу, некоторое время ему рекомендуются пищевые ограничения.
Меню медицинской диеты Стол номер 15 назначается при заболеваниях, имеющих отношения к желудочно-кишечному тракту и к пищеварительной системе в целом. Система предназначена для полноценного сбалансированного питания и в ее состав входят легкоусваиваемые, но калорийные продукты.
Стол номер 15 включает 4-разовое питание каждый день.
Назначение диеты после операции
Диета Стол номер 15 — настоящее «возвращение к жизни» для граждан с упадком сил. Она добавит пациентам бодрости, энергии и силы духа за счет вкусного и любимого меню.
Нарушение режима меню диетической системы питания номер 15 приведет к обратному процессу. Внутренние органы вернутся в прежнее состояние. В этом случае, ограничение в питании ситуацию не спасет. Конкретная система питания назначается не ранее, чем через год с момента проведения операции, так как, после выписки, внутренним органам потребуется время на восстановление.
При гастрите
При гастрите, Стол номер 15 включает в меню на каждый день соки из овощей и фруктов. Особое внимание нужно уделить качеству употребляемых продуктов, так как малейшее попадание в организм вредной пищи приведет к незамедлительному ухудшению.
Питаться при этом заболевании стоит не менее 4 раз в день по стандартному меню диеты Стол номер 15, в одно и то же время. Данная процедура в скором времени приведет к стабильной деятельности пищеварительной системы.
При беременности
При диете Стол номер 15 беременным женщинам не рекомендуется нагружать свой организм «тяжелой» едой, такой как печеные, жареные и жирные блюда, с добавлением приправ. Для того, чтобы ношение плода протекало стабильно и безпроблемно, исключите из меню острые блюда. При беременности категорически нельзя есть недожаренное мясо и злоупотреблять кофем.
Советы для кормящих мам
Меню диеты Стол номер 15 предназначено для сбалансированного питания без лишней нагрузки на организм. Поэтому, она подойдет как беременным женщинам, так и кормящим матерям. Женщины с годовалыми детьми должны правильно питаться для того, чтобы с молоком к ребенку не вредные вещества, содержащиеся в пище. Меню должно быть разнообразным, сбалансированным, обогащенным витаминами и минералами.
При язвенном желудке, гастрите, панкреатите и даже после операции, меню медицинской системы питания номер 15 необходимо всем. По окончанию определенного режима питания, можно позволить продукты из «запрещенного» списка. Но полностью вернувшись к привычному приему пищи, возможно усугубить положение и вернеться в больничную атмосферу.
По медицинским диетам можно и вылечиться, и похудеть. Результаты находятся под ответственностью лечащего врача. Певзнер придумал 15 медицинских способов похудеть для улучшения работы каждого внутреннего органа без помощи медикаментов.
Стол номер 15 — ограничение в питании, подходящее всем. В том числе, старикам и детям. ведь организм требует «заботы» в любом возрасте.
Недостатки диеты Стол номер 15
У данной системы есть и свои минусы:
- непредвиденная реакция организма на отсутствие привычных продуктов в меню;
- аллергические реакции и личная непереносимость.
- несовместимость медикаментозных препаратов с отдельными продуктами.
Если никаких побочных эффектов не было, продолжайте рацион Стол номер 15 до выздоровления. Для профилактики, два раза в год к диете Стол 15 должны прибегать и абсолютно здоровые люди, так как вредная пища выбивает из колеи даже самых стойких.
Загрузка…
Источник