Спиртное при грыже пищевода

Спиртное при грыже пищевода thumbnail

При грыже пищеводного отверстия (хиатальной грыже) верхняя часть желудка проникает в пищевод через отверстие (хиатус) в диафрагме.[1] В большинстве случаев хиатальная грыжа не сопровождается какими-либо симптомами, но иногда она приводит к тому, что частично переваренная пища и желудочный сок поднимаются в пищевод, что вызывает болезненную изжогу и несварение желудка. Часто симптомы грыжи пищеводного отверстия можно контролировать с помощью изменений в диете и образе жизни, и лишь в редких случаях требуется хирургическое вмешательство.

Измените рацион питания

  1. 1

    Воздерживайтесь от пищи, которая вызывает изжогу. К изжоге (попаданию содержимого желудка в нижнюю часть пищевода) может привести самая разнообразная пища из-за повышенной кислотности, сладости, остроты или газообразования.[2] У каждого человека своя переносимость и чувствительность к пище, однако если у вас грыжа пищеводного отверстия, следует избегать острого перца, помидоров, лука, цитрусовых и шоколада.

    • Жареная и жирная пища также может вызвать изжогу, раздражение пищевода и ослабление клапана (пищеводного сфинктера) между пищеводом и желудком.[3]
    • Помимо изжоги, к распространенным симптомам грыжи пищеводного отверстия относятся боль в животе, вздутие живота, частая отрыжка, затрудненное глотание, боль в горле, чувство заполненности желудка, усталость, иногда рвота.[4]
    • Хроническая изжога может также привести к неприятному запаху изо рта, однако при этом не следует сосать мятное драже или конфеты (особенно с перечной мятой), поскольку это может усугубить изжогу.
    • Изжогу реже вызывает такая пища, как бананы, яблоки, зеленые бобы, горох, морковь, брокколи, зерновые продукты, каши, сыры, молоко и йогурт.[5]
  2. 2

    Не ешьте большие порции. Кроме самой пищи большую роль играет и размер порций. Большие порции могут вызывать симптомы хиатальной грыжи, поэтому ешьте понемногу, но чаще на протяжении всего дня, чтобы предотвратить переполнение желудка и давление на пищеводный сфинктер. Многие съедают намного большие порции, чем требуется для обеспечения организма достаточным количеством энергии и питательных веществ, поэтому уменьшение размера порций скорее всего не приведет к недостатку необходимых питательных веществ.

    • Вместо трех больших порций съедайте за день пять меньших (и менее тяжелых) блюд с промежутком около 2,5 часа.
    • Не давайте другим накладывать еду в вашу тарелку, когда вы находитесь дома. Делайте это сами и не наполняйте свою тарелку до самых краев.
    • Если вы чувствуете сильный голод, сначала заставьте себя слегка перекусить. Ешьте не спеша и возьмите вторую небольшую порцию лишь в том случае, если по-прежнему чувствуете голод.
  3. 3

    Дольше пережевывайте пищу. Тщательное пережевывание пищи очень важно, поскольку не только способствует началу переваривания и усвоения еды уже во рту, но и стимулирует выделение дополнительной слюны. Слюна обладает щелочными свойствами (то есть она нейтрализует кислотную пищу), она обволакивает и защищает стенки пищевода, что уменьшает изжогу и другие симптомы грыжи пищеводного отверстия.[6]

    • Берите меньшие куски и пережевывайте их хотя бы по 20 – 30 секунд, прежде чем проглотить.
    • Разрезайте блюдо на более мелкие части, чтобы меньше проглатывать за один раз. Кроме того, так пища быстрее охладится.
    • Если перед приемом пищи вы чувствуете сухость во рту, пососите ломтик лимона (подойдет также лайм или грейпфрут), чтобы стимулировать выделение слюны из слюнных желез.
  4. 4

    Не ешьте перед самым сном. Помимо вида пищи и размера порций, очень важную роль в предотвращении симптомов хиатальной грыжи играет также время приема пищи. А именно, следует съедать ужин (или последнее блюдо перед сном) по крайней мере за 2-3 часа до того, как ложиться спать, чтобы у желудка было достаточно времени, чтобы переварить пищу и перевести ее в тонкую кишку.[7]

    • Если лечь горизонтально с полным желудком, то его кислотное содержимое легче сможет проникнуть через пищеводный сфинктер в пищевод, что вызовет изжогу.
    • Плотная и тяжелая пища (например, бифштекс) переваривается дольше, чем хлеб, макаронные изделия, салаты и вареные овощи.
    • Всегда ешьте сидя и старайтесь не ложиться и не наклоняться сразу после приема пищи. Если после еды вы чувствуете дремоту, прогуляйтесь вместо того, чтобы прилечь.
    • Старайтесь, чтобы во время еды на вас была свободная в поясе одежда, которая не давила бы на область живота.[8]

Правильно выбирайте напитки

  1. 1

    Ограничьте употребление спиртных напитков. Алкоголь может раздражать хиатальную грыжу несколькими способами. Во-первых, спиртные напитки, особенно красное вино и пиво, имеют высокую кислотность, поэтому их следует избегать (особенно по вечерам), если у вас часто бывает изжога.[9] Во-вторых, алкоголь (этиловый спирт) вреден для тканей пищевода, пищеводного сфинктера и желудка, он может вызывать кислотный рефлюкс и другие симптомы.

    • Все спиртные напитки способны раздражать грыжу пищеводного отверстия, хотя в наименее кислотных напитках обычно содержится также наименьшее количество сахара (например, в водке с содовой или белом вине с содовой).
    • Алкоголь расслабляет нижний пищеводный сфинктер, что позволяет содержимому желудка проникнуть в пищевод.
    • Чрезмерное употребление алкоголя увеличивает также риск вынужденной рвоты, что усугубляет грыжу пищеводного отверстия.
  2. 2

    Снизьте потребление напитков с кофеином. Кофеин является стимулирующим средством, которое воздействует на организм многими способами, причем большинство из них отрицательны. Помимо прочего, кофеин может раздражать желудок и расслаблять ткани гладких мышц (из которых состоят стенки пищевода), поэтому людям с хиатальной грыжей следует ограничить употребление кофеина либо полностью отказаться от него, если они хотят контролировать симптомы заболевания.[10]

    • Кофеин содержится в кофе, черном и зеленом чае, сладких газированных напитках (особенно в кока-коле), энергетических напитках и шоколаде.
    • Многие напитки с кофеином имеют также повышенную кислотность, то есть являются “двойным злом” для страдающих грыжей пищеводного отверстия. По крайней мере воздерживайтесь от кофе и кока-колы.
  3. 3

    Не пейте вместе с пищей слишком много жидкости. Хотя многие считают, что необходимо запивать еду жидкостью (водой, молоком или газированными напитками), на самом деле это не очень удачная идея. В больших количествах вода или другая жидкость вместе с пищей разбавляет слюну и пищеварительные ферменты в желудке и тонкой кишке, в результате чего их действие снижается. Более того, дополнительный объем в желудке способствует подъему его содержимого в пищевод, что приводит к изжоге.[11]

    • Как было отмечено выше, тщательное пережевывание пищи способствует выделению слюны, которая помогает пищеварению и проглатыванию пищи.
    • Выпивайте во время приема пищи не более, чем полстакана воды (или молока). Если вы испытываете жажду, пейте воду перед приемом пищи.
    • Употребление большого количества жидкости может также привести к аэрофагии, то есть проглатыванию воздуха во время еды. Аэрофагия может усугубить грыжу пищеводного отверстия и вызвать отрыжку и несварение желудка.

Измените образ жизни

  1. 1

    Если у вас лишний вес, сбросьте его. Сбросить лишний вес – именно это наиболее часто рекомендуют людям с грыжей пищеводного отверстия.[12] Люди с лишним весом более подвержены хиатальной грыже ввиду целого ряда факторов, среди которых переедание и слишком большой размер порций, хроническая изжога, чрезмерное потребление кофеина, алкоголя, жирной и жареной пищи — все это вредит пищеводу и пищеводному сфинктеру.

    • Избавление от лишнего веса снизит давление на область живота и грудины, где находятся желудок и пищевод.
    • Снизьте ежедневное потребление калорий и регулярно (хотя бы по 30 минут в день) занимайтесь физическими упражнениями – это наиболее безопасный и эффективный способ сбросить вес.
    • Снижение ежедневной дозы всего лишь на 500 калорий позволит сбросить около 2 килограммов жира за месяц, даже в случае не очень интенсивных занятий физическими упражнениями.[13]
    • Заведите дневник питания, в бумажном виде или на смартфоне. Записывайте в него все, что вы съели, чтобы следить за своим питанием и успехами в деле похудения.
  2. 2

    Бросьте курить. Подобно алкоголю, табачный дым также содержит токсичные вещества, которые вредны для тканей пищевода и желудка и могут повредить пищеводный сфинктер, в результате чего он начнет протекать и перестанет полностью закрываться. Ввиду этого людям с грыжей пищеводного отверстия рекомендуется как можно быстрее отказаться от курения.[14] Кроме того, у курильщиков намного чаще встречается рак пищевода, симптомы которого схожи с признаками хиатальной грыжи (по крайней мере на ранних стадиях).

    • Курение также повреждает дыхательные пути и увеличивает риск хронического кашля. Сильный кашель может ослабить мышцы диафрагмы и тем самым способствовать грыже пищеводного отверстия.
    • Более того, курение способствует выделению желудочного сока.
    • Бросить курить помогает никотиновый пластырь, а также гипнотерапия.
  3. 3

    Приподнимайте голову во время сна. Людям с хронической изжогой не следует ложиться дремать или спать сразу после приема пищи. После того как пища достаточно переварилась, можно лечь на спину и приподнять при этом голову. Приподнимите голову примерно на 15 сантиметров над постелью, чтобы сила тяжести предотвратила попадание содержимого желудка в пищевод.

    • Подложите под голову дополнительную подушку, однако соблюдайте меру, чтобы у вас не свело шею или не заболела голова.
    • Подумайте о том, чтобы приобрести кровать с электронной регулировкой и выставьте на ней подъем изголовья на 15-20 сантиметров.
    • Если вы лежите на боку, также можно приподнять верхнюю половину тела с помощью дополнительных подушек, однако в этом случае увеличивается риск получить боль в спине.
    • Старайтесь ничего не есть за 1-2 часа перед сном. Выработайте полезную привычку не есть поздно вечером.
  4. 4

    Посетите хиропрактика. Несмотря на то, что хиропрактики, как правило, лечат позвоночник и периферийные суставы, некоторые из них специализируются также на лечении мягких тканей при грыже пищеводного отверстия.[15] Идея состоит в том, чтобы втолкнуть желудок обратно в его нормальное положение под диафрагмой путем надавливания руками — это напоминает массаж глубоких тканей. Процедура может принести значительное облегчение, хотя иногда оно носит временный характер (от нескольких часов до дней).

    • Помочь при хиатальной грыже путем манипуляций с мягкими тканями могут также такие специалисты, как массажист, физиотерапевт, натуропат и остеопат.
    • Согласно традиционной медицине, не существует свидетельств того, что манипуляции с мягкими тканями позволяют вылечить грыжу пищеводного отверстия, и данный вопрос не исследован.[16]

Советы

  • Старайтесь реже наклоняться, особенно после еды или питья.
  • Грыжа пищеводного отверстия часто обнаруживается при исследовании причин изжоги или болей в грудной клетке — например, при таких тестах, как рентгенограмма пищевода (с проглатыванием бария), эндоскопия или манометрия.[17]
  • Если у вас хроническая изжога, врач может порекомендовать вам следующие препараты: отпускаемые без рецепта антацидные средства (Гелузил, Маалокс, Миланта, Ролаидс, Тамс); блокаторы H2-гистаминовых рецепторов, такие как циметидин (Тагамет HB), фамотидин (Пепцид AC), низатидин (Аксид AR) или ранитидин (Зантак); ингибиторы протонного насоса, такие как лансопразол (Превацид) и Омепразол (Прилосек).[18]
  • Как правило, хирургическую операцию рекомендуют лишь в случае “скользящей” грыжи пищеводного отверстия (когда она двигается вверх и вниз, а также из грудной клетки и обратно), при которой не помогают изменения в образе жизни и медикаментозное лечение.[19]

Об этой статье

Эту страницу просматривали 28 860 раз.

Была ли эта статья полезной?

Источник

Общие правила

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД) является распространенным заболеванием ЖКТ и занимает 3-е место по распространенности после холецистита и язвенной болезни. Пищевод расположен в средостении и от желудка отделяется диафрагмой, проходя через отверстие (пищеводное отверстие диафрагмы). Выраженный сфинктер отсутствует и ножки диафрагмы, охватывая пищевод, выполняют его роль. С возрастом происходят возрастные изменения тканей, что приводит к расширению отверстия. Именно этим объясняется появление грыж после 40 лет.

При заболевании через расширенное отверстие часть желудка втягивается сбоку от пищевода из брюшной полости в грудную (при параэзофагеальной грыже), или же пищевод с кардиальным отделом желудка (при скользящей). Возникновению грыж способствует повышенное внутрибрюшное давление при переедании, тяжелой физической нагрузке, метеоризме, ношении тугих поясов, беременности и частой рвоте. При первом варианте патологии появляются боли в области желудка, давящие боли после еды в груди и рвота. Не осложненные скользящие грыжи протекают бессимптомно и никогда не ущемляются. Однако, часто сочетаются с рефлюкс-эзофагитом, в таких случаях появляется изжога, отрыжка, жжение за грудиной.

Лечение и диета при грыже пищеводного отверстия диафрагмы направлены на уменьшение частоты пищеводного рефлюкса, устранение эзофагита и профилактику прогрессирования грыжи и ее осложнений. Диета предполагает:

  • избегать трудно перевариваемой пищи (жирная, жареная);
  • продуктов, вызывающих метеоризм;
  • не употреблять большого количества жидкости, так как это способствует возникновению желудочно-пищеводного рефлюкса;
  • исключить табак, алкоголь и кофе;
  • принимать еду небольшими порциями.

Диета при грыже пищевода должна оказывать минимальное воздействие на слизистую пищевода в период обострения (боль, изжога, дискомфорт в области пищевода и желудка), а при исчезновении болей и улучшении состояния здоровья она расширяется в пределах Стола № 1.

Эта диета полноценная, умеренно щадящая и содержит достаточное количество волокон, которые обладают антацидным действием. Больным со стриктурой пищевода готовится более измельченная, жидкая и полужидкая пища. Тучным больным ограничивают каллораж.

  • Рацион содержит пищевые продукты — слабые возбудители секреции, но не раздражающие слизистую и быстро покидающие желудок. Исключаются блюда — сильные возбудители секреции, горячие и холодные блюда.
  • Пища жидкая и кашицеобразная и преимущественно в протертом виде, приготовленная на пару.
  • Сокращают хлеб из муки грубого помола, продукты, богатые клетчаткой (репа, редька, спаржа, фасоль, редис, горох), фрукты с грубой кожицей (крыжовник, виноград, смородина, финики).
  • Питание дробное (перерыв не более 4 ч), малыми порциями.
  • Ужин легкий, а на ночь — стакан молока или сливки.
  • Пищу следует тщательно пережевывать.Выполнение некоторых правил поможет уменьшить желудочную регургитацию:
  • Избегать выполнения работ с наклонами вперед, гимнастики при которой повышается внутрибрюшное давление, поднятие тяжести, положений.
  • Избегать переедания и нахождения в горизонтальном положении после еды.
  • Не носить тугие пояса.
  • Не допускать запоров и метеоризма, проводить своевременное их лечение.
  • Прием пищи за 3-4 ч до ночного сна.
  • Спать с приподнятой верхней половиной туловища на 3-5 см.
  • По назначению врача возможен прием Ессентукских минеральных вод, которые оказывают ощелачивающее действие, способствуют снижению кислотного фактора, уменьшению частоты рефлюкса, уменьшению воспаления слизистой и нормализации моторики пищевода и желудка.

Грыжа является фактором риска развития рефлюксной болезни. Регулярное забрасывание в пищевод желудочного содержимого, приводит к повреждению нижнего его отдела с развитием катаральных или эрозивно-язвенных изменений. Большое значение в этом имеет образование так называемого кислотного кармана в области дна желудка, который является резервуаром концентрированного кислого содержимого и поддерживает постоянные рефлюксы. Кислотный карман формируется через 30 минут после еды и имеет объем 50–70 мл. У больных с грыжей карман расположен выше диафрагмы грыжевой полости, что многократно увеличивает забросы в пищевод.

У больных при грыже нарушается освобождение пищевода от рефлюктата и он длительно находится в его просвете. Рефлюкс в пищевод нежелателен, поскольку эпителий его чувствителен к действию желудочного сока, поэтому развиваются эрозивно-язвенные повреждения слизистой. При эрозивной форме эзофагита рекомендуется консервативное лечение (блокаторы протонной помпы, антациды) и диетотерапия.

Диета при эрозии пищевода

При наличии эрозивного или язвенного эзофагита в период обострения, эзофагоспазма показано питание с максимальным щажением — Стол № 1А по Певзнеру, который способствует снижению возбудимости желудка и восстановлению слизистой пищевода. Назначается в первые дни сроком на 7-14 дней в зависимости от тяжести заболевания с последующим переходом к нагрузочной Диете № 1Б. Диета не сбалансирована и низкокалорийная.

Питание характеризуется незначительным снижением количества белков и жиров и значительным ограничением углеводов. Соль разрешается в количестве 16 г.

Основные моменты:

  • Исключаются возбудители секреции (бульоны) и сильные раздражители слизистой (грубые продукты, все овощи).
  • Нельзя употреблять трудно перевариваемые продукты (жесткое мясо, грибы, кожа птицы и рыбы).
  • Вся пища в жидком виде (иногда в кашицеобразном). Блюда отварные, протертые и разведенные до нужного состояния водой.
  • Исключаются холодные и горячие блюда, которые неблагоприятно воздействуют на слизистую.

Эрозия пищевода при выполнении всех медикаментозных и диетических назначений обычно рубцуется за 10 дней. Назначение Диеты 1А, затем до двух недель — и наконец №1 (1-2 месяца) постепенно подготавливает организм к переходу на общий стол. Основной Стол №1 умеренно щадящий, поэтому его назначают уже при выздоровлении. Этот физиологически полноценный стол, но одновременно щадящий, его можно выполнять долго.

При неэффективности консервативного лечения и наличии осложнений (деформация желудка, нарушение проходимости пищевода) больным рекомендуется оперативное лечение — ушивание грыжевых ворот или эзофагофундопликация. Диетотерапия – важная часть комплекса реабилитации больных после операции на пищеводе.

На 4 месяца назначают физиологически полноценную диету с высоким содержанием белка (140 г).

  • максимально ограничиваются экстрактивные вещества и тугоплавкие жиры;
  • исключаются сильные стимуляторы секреции и желчеотделения;
  • ограничивается потребление соли (5-6 г в день);
  • блюда паровые и протертые.

Исключаются:

  • Сдобное тесто и горячий хлеб и выпечка.
  • Мясные (рыбные) супы, борщи, щи.
  • Острые и соленые блюда, копчености, маринады, приправы, копченая колбаса, консервы.
  • Шоколад, газированные напитки, мороженое, какао.
  • Белокочанная капуста, бобовые, шпинат, грибы, щавель, редис, лук, чеснок брюква, кислые ягоды и фрукты (клюква, смородина, лимоны, крыжовник, вишня, кислые яблоки).
  • Алкоголь.
  • Груша, хурма, айва, мед и варенье.

Разрешаются:

  • Пшеничный хлеб подсушенный (через 1 месяц после операции), печенье несдобное.
  • Овощные и крупяные супы (исключив капусту и пшено).
  • Нежирная говядина, телятина, курица, рыба (лещ, треска, сазан, щука, судак, хек, карп) в виде суфле, пюре или котлет.
  • Одно яйцо всмятку или белковый омлет.
  • Молоко в составе блюд и цельное молоко, некислый протертый творог, через 3 месяца разрешается кефир.
  • Овощи отварные и протертые (кабачки, капуста цветная, тыква, морковь, свекла, картофель).
  • Некислые фрукты и ягоды (кисели, желе, свежие и печеные кисели на ксилите, протертые компоты).

Ограничивается:

  • Рисовая и овсяная каши, мелкорубленные макароны.
  • Масло сливочное, подсолнечное в блюда.
  • Икра черная и красная в небольшом количестве, соусы на овощном отваре.
  • Соки фруктовые и овощные разбавленные, настой шиповника, некрепкий чай с молоком, кофейный напиток с молоком.

Через 4 месяца рекомендуется Диета № 1, содержащая уже меньше белков (100 г). Не раньше, чем через год после операции питание расширяют до обычного рациона.

Разрешенные продукты

Больные при грыже и после операции длительное время пребывают на Диете №1, которая включает:

  • Подсушенный пшеничный хлеб высшего сорта.
  • Супы на овощном отваре (крупы и овощи протираются), заправленные сливочным маслом, или яичными хлопьями.
  • Паровые блюда из говядины, баранины, нежирной свинины, индейки и курицы.
  • Паровые блюда из нежирной рыбы без кожи (куском или котлеты).
  • Молоко, сливки, некислый кефир, творог в виде суфле, пудинга, исключаются кисломолочные продукты, имеющие высокую кислотность.
  • Манная, гречневая крупы и рис, сваренные на воде или молоке. Каши протираются, и консистенция их должна быть полувязкой.
  • Овощи (картофель, цветная капуста, тыква, морковь, свекла) варятся на пару, подаются в виде пюре или пудингов.
  • Фруктовое пюре, кисели, желе, компоты, сахар, мед.
  • Чай с молоком, сладкие соки.
  • Сливочное и подсолнечное масло (рафинированное) — в блюда.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
свекла1,50,18,840
тыква1,30,37,728

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый6,70,778,9344

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

желе2,70,017,979

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398
соус молочный2,07,15,284
соус сметанный1,95,75,278

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
сливки2,820,03,7205

Сыры и творог

творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0

Соки и компоты

сок0,30,19,240
кисель0,20,016,768
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Жирное и жилистое мясо, жирные утка и гусь, мясные и рыбные бульоны, консервы, копчености, маринованные овощи.
  • Жареные блюда, отвары грибов, томатные соусы и грибные, тушенные в собственном соку рыба и мясо.
  • Свежий хлеб и сдобное тесто.
  • Томаты, редька, белокочанная капуста, щавель, огурцы, лук, грибы, кислые фрукты и ягоды.
  • Пряности и приправы.
  • Пшенная, ячневая и перловая крупы, макаронная продукция, бобовые.
  • Кисломолочная продукция высокой кислотности.
  • Газированные напитки, кислые соки.

Список продуктов может расшириться в виду индивидуальной плохой их переносимости. От продуктов, которые вызывают изжогу, дискомфорт в эпигастрии, рвоту следует отказаться.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
овощи консервированные1,50,25,530
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
редька черная1,90,26,735
репа1,50,16,230
спаржа1,90,13,120
помидоры0,60,24,220
хрен3,20,410,556

Ягоды

виноград0,60,216,865
крыжовник0,70,212,043
смородина1,00,47,543

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Хлебобулочные изделия

хлеб высивковый9,02,236,0217
хлеб геркулес зерновой10,15,449,0289
хлеб с отрубями7,51,345,2227
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
конфеты4,319,867,5453

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
перец черный молотый10,43,338,7251
перец чили2,00,29,540
соус томатный1,77,84,580
соус томатный острый2,50,021,898

Молочные продукты

кефир3,42,04,751
сметана2,820,03,2206
простокваша2,92,54,153

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

маргарин сливочный0,582,00,0745
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

чай зеленый0,00,00,0
чай черный20,05,16,9152
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Больные хорошо переносят молоко, которое обволакивает слизистую и устраняет дискомфорт и изжогу, поэтому на второй завтрак и на ночь рекомендуется употребление молока. То же касается и молочного киселя, который может рекомендоваться на завтрак и полдник. Полезны также молочные каши, которые обычно употребляют на завтрак и на ужин. Завтрак и ужин дополняют омлетами или некислым творогом.

Мясные или рыбные блюда подаются на обед с гарнирами из круп или овощей. В разнообразные супы (овощные и крупяные) можно добавлять отдельно сваренное и перекрученное мясо, фрикадельки или яичную смесь. По желанию на обед в качестве первого блюда могут быть молочные крупяные супы.

Завтрак
  • овсяная каша с добавлением молока (протертая);
  • омлет;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
  • творог;
  • настой шиповника или молоко.
Обед
  • протертый рисовый суп;
  • кнели из говядины;
  • морковное пюре;
  • настой шиповника.
Полдник
  • молочный кисель (шиповниковый сок);
  • сухарики.
Ужин
  • рыба паровая;
  • пюре из картофеля и моркови;
  • чай с молоком.
На ночь
  • молоко.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Умеренно щадит пищевод и желудок.
  • Уменьшает воспаление, ускоряет заживление эрозий.
  • Предназначена для лиц, не занятых тяжелым трудом.
  • Не всеми переносится ограничение соли.

Отзывы и результаты

Диета расширена по сравнению с Диетами 1А и и может выполняться длительное время, так как содержит физиологическую норму питательных веществ. Отзывы больных свидетельствуют о том, это питание, а особенно дробный прием пищи, благоприятно воздействует на состояние пищевода и желудка: устраняются дискомфорт, отрыжка и изжога, тяжесть за грудиной.

  • «… Оперировать грыжу не хочу, но частые забросы кислого содержимого вызвали воспаление пищевода без эрозий. Решила, что лучше беречься (не поднимать тяжести и прочее) быть на лечебном питании, чем сразу оперироваться. Придерживалась очень строго 3 месяца, потом немного расширила, так как самочувствие стало нормальным. Исключила блюда и продукты, которые вызывают изжогу (лимон и все кислые фрукты, соления, сладости, мед, варенье). Слежу за питанием, принимаю таблетки. За 4 месяца потеряла 5 кг»;
  • «… Грыжа много лет, но не увеличивается и не ущемляется. Последнее время стала часто беспокоить изжога, обследовался, и при гастроскопии обнаружили поверхностные эрозии в пищеводе. Пролечился в стационаре 3 недели, здесь назначали Стол 1 Б. На контрольной гастроскопии эрозии зарубцевались. Дома перешел на Стол 1 и соблюдал со всеми строгостями 3 месяца. Кроме того, наблюдал за состоянием и изучал переносимость некоторых продуктов и исключил их дополнительно. Привык к паровым котлетам и тефтелям, можно многие каши и картофельное пюре. Иногда жирного и жаренного хочется, но мне их нельзя — сразу изжога и дискомфорт за грудиной. Понял, что при моем заболевании питание — это основное»;
  • «… Грыжу пришлось оперировать, так как были осложнения. Лежал в больнице 2 недели, было диетическое питание 1А, но больше мясных протертых блюд, дома стал соблюдать этот стол. Предупредили, что нельзя переедать и как можно дольше соблюдать диету. Работа не связана с тяжелым трудом, поэтому питания мне хватает, выдерживаю ограничения хорошо, тем более, что нужно похудеть еще на 7 кг. Правда, неудобно носить диетические блюда на работу, но приходится мириться».

Цена диеты

Лечебный стол содержит обычные продукты и стоимость недельного питания не большая, поскольку включает большей частью крупы и молочные продукты. Питание на неделю обойдется в 1200-1300 руб.

Источник

Читайте также:  Медовые компрессы от грыжи