Сколько держат на больничном после удаления паховой грыжи

Сколько держат на больничном после удаления паховой грыжи thumbnail

Вопрос – ответ

Задать вопрос

Добрый день! Меня зовут Виталий Тимофеевич, мне 58 лет. Не могли бы вы мне подскакать? 21.08.2018 года я по скорой помощи попал в городскую больницу с диагнозом: “Паховая грыжа, ущемленная”. Меня прооперировали и выписали домой 3 сентября, с открытым больничным. Потом я пощел на прием к местному хирургу, который продлил мне больничный до 12 числа. А когда я обратился к нему 12, он закрыл мне больничный и выписал на работу! При этом у меня по прежнему сохраняются боли в паху и мне тяжело ходить, а еще периодически из шва сочится жидкость. Получается на больничном я был: 13 дней пока лежал и 9 дней дома, суммарно 22 дня. Ведь это очень мало! Я читал что после операции можно до 300 дней продлевать! Как можно доказать что хирург не прав? И вернуться на больничный?

Здравствуйте уважаемый Виталий Тимофеевич! Срок вашего больничного листа (словами срок вашей нетрудоспособности) если он составляет более 14 календарных дней (а у вас он 22) определяется не единолично хирургом, а врачебной комиссией состав которой утвержден приказом главного врача. Самый простой способ обратится к заведующему вашей поликлиникой и выяснить проводилась ли по вам такая комиссия и каково ее решение.

Задать вопрос

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Интересное:

Читайте также:

Сколько держат на больничном после удаления паховой грыжи
Рак внепеченочных желчных путей (РВЖП)

Рак внепеченочных желчных путей (РВЖП) – это опухоль, которая появляется в желчных протоках, но не в самой печени, а за ее пределами. Такой вид рака встречается… читать целиком »

Сколько держат на больничном после удаления паховой грыжи
Запор

Запор — это затруднение дефекации. Причины, симптомы и лечение. Как правильно питаться? Есть ли профилактика? читать целиком »

Сколько держат на больничном после удаления паховой грыжи
Киста печени

Киста печени – это доброкачественное новообразование, обычно заполненное прозрачной жидкостью или желеобразной массой. Киста не перерождается в злокачественную… читать целиком »

Сколько держат на больничном после удаления паховой грыжи
Целиакия

Целиакия — это наследственное заболевание, которое проявляется аутоиммунным воспалением стенки тонкого кишечника после употребления пшеницы, ржи или ячменя. читать целиком »

Сколько держат на больничном после удаления паховой грыжи
Билиарный панкреатит (БП)

Билиарный панкреатит (БП) относится к хроническим заболеваниям, и под его удар попадает поджелудочная железа. Как правило, эта болезнь вызвана воспалительными… читать целиком »

Сколько держат на больничном после удаления паховой грыжи
Недержание кала

Недержание кала (инконтиненция или энкопрез) – это заболевание, которое заключается в полной или частичной способности человека контролировать акт дефекации.… читать целиком »

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.

Источник

Поиск по книге

← + Ctrl + →

Глава IX. Организационно-методические вопросы
ДИСПАНСЕРНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ И САНИТАРНОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ

ОТПУСК И РЕЖИМ ТРУДА У БОЛЬНЫХ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИЙ ПО ПОВОДУ ГРЫЖ БРЮШНОЙ СТЕНКИ

Отпуск и режим труда после операций по поводу грыж брюшной стенки определяются характером хирургического вмешательства, общим состоянием больного, его возрастом и выполняемой работой. Перед выпиской из стационара больной должен быть подробно инструктирован о режиме труда и быта в первые месяцы после операции. Это обстоятельство весьма важно для предупреждения растяжения неокрепшего послеоперационного рубца. При значительном физическом напряжении нагрузка брюшного пресса на участках брюшной стенки соответственно месту операции и при снижении физиологического тонуса всей стенки живота после перенесенной операционной травмы, распределяясь неравномерно, подвергает неокрепший рубец чрезмерной нагрузке. Вследствие этого рубец растягивается, и заживление всех слоев брюшной стенки происходит в неблагоприятных для регенерации условиях. Такой растянутый неэластичный рубец в дальнейшем склонен к растяжению, что и является одной из причин ранних рецидивов в первые 6—10 месяцев после операции. В практической работе хирурга приняты нормы отпусков продолжительностью примерно от 1 до 2 месяцев и перевод на работу, не связанную с тяжелым физическим напряжением, на сроки от 2 до 6 месяцев в зависимости от рода работы и характера хирургического вмешательства.

Читайте также:  Способы лечения паховой грыжи у женщин

При небольших эпигастральных и малых пупочных грыжах лицам молодого и среднего возраста следует предоставлять отпуск после операции сроком от 2—3 до 4—5 недель в зависимости от характера работы. При грыжах эпигастральных и пупочных значительной величины у пожилых и особенно у тучных длительность отпуска по больничному листу определяется индивидуально и в среднем составляет 2—3 месяца. Трудоспособность этих больных зависит от характера их работы, и сроки пребывания на облегченной работе колеблются примерно от 2 до 6—8 месяцев. После операций по поводу косых паховых грыж у больных, занимавшихся физическим трудом, сроки отпуска составляют от 4 до 6 недель с последующим переводом на работу, не связанную с тяжелым физическим напряжением, на 1—2 месяца. После операций по поводу прямых паховых грыж в связи с большей склонностью их к рецидивированию сроки освобождения от работы должны быть продлены до 6 недель с последующим переводом на 2—3 месяца на работу, не связанную с тяжелым физическим напряжением. При операциях по поводу послеоперационных грыж в каждом случае, определяя сроки отпуска и трудоустройство, необходимо учитывать характер хирургического вмешательства, методику самой операции (размеры дефекта, обычная или рецидивная, или послеоперационная грыжа, вид пластического закрытия дефекта — ауто— или аллопластика), а также профессию больного. Сроки отпуска 2—3—4 месяца, перевод на облегченную работу — на сроки 6—10—12 месяцев. При больших реконструктивных операциях по поводу повторных рецидивов приходится в некоторых случаях ставить вопрос о переводе на временную инвалидность, что не является лучшим решением вопроса.

Грыжа представляет собой выпячивание каких-либо органов под кожу. Возникает из-за наследственных факторов, полученной травмы, в период беременности и родов, а также при натуживании во время посещения туалета или после поднятия тяжелых предметов. Как правило, человека с грыжей мучают болевые ощущения, да и выпячивание приносит много хлопот с эстетической стороны. Единственным способом борьбы с болезнью – это удаление путем хирургического вмешательства.

Нужно знать

Применение оральных контрацептивов. Противозачаточные средства угнетают эстрогены, на фоне уменьшения их уровня проявления аденомиоза уменьшаются или исчезают полностью. Это очень действенный метод на начальных стадиях болезни, который быстро возвращает возможность забеременеть.

Паховая грыжа может быть вправимой и невправимой. В первом случае выпячивания можно сместить рукой внутрь, то есть вправить дефект. А во втором случае вправить самостоятельно выпячивания невозможно, происходит ущемление ткани. Чтобы паховая не принесла большего вреда, необходимо провести срочную операцию. Хирург сделает надрез, поставит содержимое грыжи на свое место или совсем удалит паховый мешок, укрепит слабые ткани и зашьет рану.

После проведения операции пациенту нужна реабилитация, длительность которой может составить до одного года, в зависимости от индивидуальности человека. Самую первую неделю больной проводит в больнице под присмотром врачей. После операции разрешается самостоятельно ходить уже через 2 часа, но только совсем немного. Постельный режим и прием медикаментов – основное лечение в первое время. Спустя неделю или чуть больше с пациента снимаются швы, и происходит выписка домой.Сколько держат на больничном после удаления паховой грыжи Но это при условии, что операция прошла без осложнений, и реабилитация после операции паховой грыжи тоже длилась без проблем. В большинстве случаев пациенты возвращаются домой самостоятельно, ногами.

В первое время человек будет чувствовать боль, это вполне нормально, чтобы ее снизить – назначаются обезболивающие препараты. На рану накладывается повязка, перевязки делаются каждый день. При выписке домой врач дает некоторые рекомендации, в частности это:

  • не поднимать тяжести – более 5 кг в первые дни, впоследствии физические нагрузки делать нужно, но постепенно. Назначить лечебную физкультуру может доктор;
  • носить бандаж, длительность пребывания в бандаже определяет врач в зависимости от индивидуальных факторов;
  • после принятия ванны нужно припудривать кожу с помощью детской присыпки, чтобы избежать раздражения;
  • пить больше жидкости и не допускать запоров;
  • всегда следить за чистотой повязки, чтобы не допустить попадания заражения раны;
  • держать под контролем питание, лучше кушать в 4-5 приемов, но понемногу. Особенно употреблять продукты с большим содержанием белка, благодаря которым регенерация поврежденных тканей будет происходить быстрее — курица, грибы, рыба, молоко и молочные продукты.
Читайте также:  Когда болит паховая грыжа что делать

Больничный отпуск может продлиться до полутора месяца, при этом пациент должен соблюдать все рекомендации врача. Если больной имеет злополучную привычку к курению, то нужно от нее избавляться. Все потому, что у курильщиков возникает характерный кашель, а после операции по удалению грыжи кашель может стать причиной увеличения внутреннего давления, которое приводит к разрыву швов.

Спустя месяц после проведения операции можно налаживать свою стабильную жизнь, то есть заниматься спортом, выходить на работу, ездить отдыхать. Стенки брюшной полости окончательно окрепнут и примут нормальное состояние через полгода.

Соблюдая эти рекомендации, постоперационный период пройдет без осложнений, можно не беспокоиться, что паховая грыжа вновь появится. Если пациенту требуется повторная операция, то проводить ее следует только по истечении полугодового периода.

Хотя бы раз в жизни каждый из нас брал больничный. Хорошо, когда больничный приходилось брать из-за обычной простуды, а не потому что предстоит оперативное вмешательство. После операции обязательно необходимо до конца пройти реабилитацию, чтобы не возникло осложнений и выздоровление прошло успешно. Сегодня вы узнаете, на сколько дней дается больничный после лапароскопической операции.

Восстановление: как проходит первый день после лапароскопии

Лапароскопия – это безопасная, малотравматичная операция по сравнению с полостными манипуляциями. Однако все равно необходимо полностью пройти реабилитационный период.

В первые сутки после проведения лапароскопии женщина должна оставаться в стационаре под пристальным врачебным контролем. Это объясняется тем, что после того, как анестезия проходит пациент может начать ощущать боль в нижней части живота.

В первый день медицинский персонал обрабатывает послеоперационные швы. Можно приподниматься с кровати, но нельзя делать резких движений и чересчур активничать.

У каждого пациента восстановление происходит по-разному: в зависимости от резервов и состояния организма. В среднем восстановление идет от 4-х дней, а полный курс реабилитации примерно 30 дней (месяц).

Время необходимо для того, чтобы зажила не только ткань, а еще и внутренние органы, на которых производилась операция. Чтобы полностью прийти в норму и набраться сил, нужно следовать всем предписаниям лечащего врача.

Послеоперационный период начинает отсчитываться от того времени, когда завешивалась операция до выписки на больничный. После того как пациент отходит от наркоза он начинает ощущать некий дискомфорт и болезненные ощущения в области, где происходила операция. Это вполне нормально, учитывая, что ткани, так или иначе, повредились.

Когда боль невыносима, пациенту могут быть назначены препараты анальгетики.

Также есть другие особенности раннего периода восстановления:

  • После лапароскопии в некоторых случаях необходим прием антибактериальных препаратов, для того чтобы избежать инфицирования.
  • Если вмешательство малоинвазивное, то оно позволяет сохранить активность в первые дни, уже через 10 часов можно самостоятельно встать в туалет.
  • Можно пить только негазированную очищенную воду впервые 5 часов, если появиться аппетит можно попробовать выпить нежирного бульона.
  • Лапароскопические манипуляции проводятся с применением газа, именно поэтому восстановление особенно женщин худощавой фактуры, сопровождается ломотой в коленях, шее, плечах и животе. Для того чтобы остатки вещества покинули организм, медсестра покажет упражнения. Их необходимо будет делать, не вставая из постели.
  • Иногда могут быть назначены препараты с антикоагулянтными свойствами. Лежачее положение может спровоцировать тромбоз. Также помогут чулки, которые нужно надеть до операции и носить после.

Сколько дней длится лечение

В стационаре пациент пребывает около 10 дней. Такое количество дней хватит, чтобы проконтролировать заживление швов, восстановить общее самочувствие. За это время женщина уже встанет и наловчится сама себя обслуживать после лапароскопии.

В первые 4 дня могут беспокоить ноющие боли в областях, где делались проколы. Это происходит по причине того, что ткани были травмированы. Еще одним неприятным симптом выступает общее недомогание.

Также возможно будет повышаться температура тела чуть выше 37 градусов – это тоже норма после проведения такой операции. Все остальные дискомфортные ощущения будет контролировать врач, который знает, опасно ли это или в пределах нормы.

Читайте также:  Морозовская больница удаление паховой грыжи

Конечно, послеоперационная реабилитация – это не только 10 дней пребывания под контролем врачей. Женщине необходимо также некоторое время отдохнуть дома, прежде чем выйти на работу. Больничный лист после лапароскопии выписывается примерно на 7-10 дней.

Но по истечении 10 дней нельзя сказать, что организм готов к сильным нагрузкам.

Сколько держат на больничном после удаления паховой грыжи

Нужно поберечься:

  • месяц нельзя иметь половые отношения;
  • посещать солярии, бани, сауны, пляжи (мыться только в душе);
  • нельзя заниматься спортом 1 месяц;
  • не путешествовать;
  • контролировать вес поднимаемых тяжестей;
  • 3 недели после операции рекомендовано носить специальные чулки.

С учетом того, что лапароскопия считается малотравматичной операцией по сравнению с полостной, на сколько дней дается больничный — все равно зависит от таких факторов:

  • каких размеров была киста или другое образование, которое удалялось;
  • были ли осложнения;
  • общее состояние после операции.

Если есть некоторые проблемы со здоровьем и выздоровлением, больничный лист могут продлить, назначив дополнительную терапию.

Какие осложнения могут быть после лапароскопии

Как выше уже мы говорили, продлить больничный можно, если по истечению срока реабилитации возникли проблемы с выздоровлением. Осложнения, конечно, бывают редко. Однако знать о них нужно, чтобы вовремя обратится за медицинской помощью.

Возможные осложнения после лапароскопии:

  • повреждения других внутренних органов (мочевика, кишечника);
  • травмирование сосудов;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • нагноение послеоперационных швов;
  • кровотечение;
  • пневмония;
  • тромбофлебит;
  • аллергия на анестезию.

Также после лапароскопии организм ослаблен, легко можно подхватить инфекцию.

Сколько держат на больничном после удаления паховой грыжи

Бить тревогу нужно, если после лапароскопии:

  • температура держится выше 38 градусов больше 1 дня;
  • сильные боли в нижней части живота;
  • боли в области швов, покраснения;
  • слабость, утомленность, спутанное сознание, по истечении наркоза больше 6 часов;
  • желто-красные влагалищные выделения.

Больничный после операции

Важный вопрос после вмешательства: на сколько дней дают больничный? Как правило, при обычных обстоятельствах больничный лист выписывается примерно на 10 дней. После того, как швы полностью зажили можно выходить на работу.

Иногда пациенты уже на 5 день чувствуют себя полными сил и энергии, готовы к труду и обороне, это зависит от особенностей организма. Но все же рисковать не стоит. Нужно полностью придерживаться рекомендаций лечащего врача, чтобы полностью восстановиться.

В некоторых случаях при осложнениях или тяжелой операции срок больничного может быть больше.

На протяжении всего реабилитационного периода, рекомендовано как можно больше двигаться, начиная с медленной ходьбы. Это нужно, чтобы возобновить и активизировать нормальную работу кишечника, других органов (в частности яичников). Уже через 5-7 дней после лапароскопии, если общее самочувствие пациента хорошее, швы снимаются и женщина выписывается из больницы.

Сколько держат на больничном после удаления паховой грыжи

Как открыть больничный?

Итак, как открыть больничный, на сколько он дается и возможно ли его продлить? Во время пребывания пациента в больнице ему выписывается лист нетрудоспособности, который закрывается датой выписки из стационара.

Также больничный при необходимости можно продлить на 10 дней максимум, если нет осложнений или проблем с выздоровлением.

Если возникли осложнения и пациента направили в санаторий для восстановления, то в такой ситуации максимальный больничный 24 дня. Пациент должен лично являться, для того чтобы продлить бюллетень.

Если нужный день пропущен, врач указывает причину со стороны больного. Иногда в случае невозможности пациента явится, процедура может быть проведена на дому.

Рассмотрим длительность больничного при некоторых хирургических вмешательствах:

  • удаление матки – 20-40 дней;
  • паховой грыжи может быть 1 год;
  • маточной трубы не больше 40 дней;
  • щитовидки до 120 дней;
  • мочевика максимум 40 дней;
  • кисты от 7 до 10 дней.

Вот мы рассмотрели то, на сколько дается больничный после лапароскопических операций. Все зависит от общего состояния организма, как быстро поправляется пациент и есть ли осложнения. Также больничный лист можно продлить по надобности.

Важно в период восстановления соблюдать все рекомендации лечащего врача, необходимо поберечься и правильно питаться. Диетическое питание – залог любого восстановления после хирургического вмешательства. Уже по истечению месяца можно вернуться к нормальному рациону питания.

Источник