Рыбий жир при грыже

Рыбий жир при грыже thumbnail

Диета при грыже позвоночникаФизиологические процессы, проходящие в межпозвоночных дисках, обеспечиваются поступлением из костно-мышечных тканей позвоночника кислорода, витаминов и микроэлементов.

При их недостатке деформируется, теряет эластичность и способность к регенерации анатомическая структура диска.

Дефицит веществ, необходимых для полноценного функционирования систем и органов, является в то же время и одним из факторов, инициирующих развитие межпозвоночной грыжи.

В связи с этим в схему консервативного лечения при грыжевых образованиях наряду с применением лекарственных средств включают дополнительные меры, направленные на полноценное обеспечение организма важными нутриентами.

Одним из таких мероприятий является правильно организованная система здорового питания.

Что такое грыжа позвоночника

Центральной частью межпозвоночного диска является пульпозное ядро — хорошо растягивающееся, эластичное образование из коллагена II типа, имеющее желеобразную консистенцию.

Защитные функции ядра выполняет окружающее его плотное фиброзное кольцо, состоящее из коллагена I типа. Волокна того и другого типов коллагена помимо выполнения функции армирования, удерживают в межпозвоночном диске гиалуроновую кислоту, которая, в свою очередь, связывает воду.

Диск состоит из коллагена и гиалуроновой кислоты

Образованная таким образом анатомическая структура способна выдерживать высокое давление и, объединяя позвонки в единое целое, обеспечивает подвижность и гибкость позвоночного столба, а также выполняет роль амортизатора.

Когда в результате воздействия негативных факторов — травм, дистрофических и воспалительных процессов в позвоночнике, чрезмерных физических нагрузок — происходит смещение пульпозного ядра, разрыв фиброзного кольца с выпячиванием части диска между позвонками, образуется грыжа.

Место локализации грыж

По локализации виды грыжи позвоночника классифицируют и обозначают следующим образом:

  • С — грыжа шейного (цервикального) отдела;
  • Th — грыжа грудного (торакального) отдел;
  • L — грыжа поясничного (люмбального) отдела.

Грыжа может возникнуть в одном из трех отделов позвоночника

Чаще всего — в 64% случаев — диагностируют поясничную грыжу, так как нагрузка, которую несёт этот сегмент позвоночника, максимальна. Второй по распространённости, примерно в каждом третьем случае, является грыжа шейного отдела. И крайне редко — их доля составляет лишь 6% — отмечаются грыжевые образования в грудном отделе.

Значение правильного питания для позвоночника

Одной из причин образования межпозвоночной грыжи является дефицит необходимых веществ, питающих ткани диска. Его нормальные анатомические и физиологические показатели обеспечиваются за счёт непрямого кровообращения, осуществляемого в процессе диффузии из периферийных сосудов самого диска и прилегающего тела позвонка.

Для поддержания оптимального статуса диска требуется, помимо питания, удаление продуктов метаболизма. При дистрофических изменениях в мышечно-связочных тканях позвоночника нарушается кислородный и питательный обмен, что увеличивает риск образования грыжи или усугубляет уже запущенный процесс её формирования.

Кроме того, фактором, инициирующим развитие грыжи позвоночника, считается также избыточная масса тела, создающая чрезмерные нагрузки на позвоночный столб и являющаяся причиной нарушений протекания биохимических процессов в организме.

Ввиду этого правильная организация питания, лечебная диета позволяют:

  • вывести из организма токсичные продукты метаболизма;
  • сбалансировать содержание и восполнить дефицит в организме питательных и витаминно-минеральных веществ;
  • купировать патологические и стимулировать регенеративные процессы в тканях позвоночного диска;
  • обеспечить здоровый темп похудения и уменьшения веса, снизив тем самым избыточное давление на поясничный отдел позвоночника.

Видео: “Как питание влияет на позвоночник?”

Разрешенные и запрещённые продукты при грыже позвоночника

При грыже позвоночника целесообразно включать в меню те продукты, употребление которых обеспечивает построение, питание и регенерацию костно-хрящевых тканей:

  • фрукты и овощи с большим количеством пищевых волокон (клетчатки), способствующие улучшению метаболических процессов (белокачанная капуста, топинамбур, морковь, шпинат, малина, клубника, яблоки);
  • Обратите внимание на список разрешенных и запрещенных продуктов при грыже позвоночникапостные говядину и телятину, а также субпродукты, диетическое мясо кролика, индейки, курицы;
  • хлеб с отрубями или из муки грубого помола;
  • любые крупяные каши без добавления животных жиров;
  • кисломолочные продукты пониженной жирности;
  • орехи;
  • яйца;
  • бобовые;
  • жирные сорта океанической рыбы;
  • морепродукты;
  • икру;
  • желированные блюда из мяса и рыбы (холодец, студень, заливное).

Исключают из рациона или ограничивают употребление пищи, в процессе приготовления которой разрушаются полезные вещества, содержащиеся в исходных продуктах, и которая может провоцировать развитие воспалительных процессов, усиление болевого синдрома.

К ним относятся:

  • любые чрезмерно солёные, острые, жирные блюда;
  • кондитерские изделия, приготовленные из муки высшего сорта с использованием сахара и его заменителей, маргарина, сливочного масла и спредов;
  • копчёности;
  • соленья и маринады;
  • напитки, содержащие углекислоту;
  • фастфуд.

Видео: “Грыжа межпозвоночного диска и остеохондроз”

Виды диет при грыже позвоночника

При грыже позвоночника диетологи советуют придерживаться той схемы питания, которая сочетает поступление достаточного количества белков, строительного материала клеток, с ограничением калорийности рациона.

Такая диета не только учитывает потребности соединительных тканей, но и способствует снижению излишней массы тела, усугубляющей нагрузку на поясничный сегмент позвоночника.

Несмотря на то, что ряд экспресс- и монодиет дают положительные результаты в борьбе с лишним весом, при грыже позвоночника они крайне не рекомендованы, так как похудение в этих случаях происходит за счёт вывода жидкости из организма. Кроме того, ввиду присутствия в рационе ограниченного количества продуктов, организм не будет получать комплекса необходимых для нормальной жизнедеятельности компонентов.

Витамины и минералы, необходимые при грыже позвоночника

Витамины и минералы, являющиеся катализаторами и стимуляторами всех биохимических процессов, не синтезируются в организме самостоятельно, а поступают с потребляемой пищей (исключение составляет витамин D).

При недостатке этих полезных веществ заметно ухудшается питание тканей и замедляется метаболизм. Поэтому выбор диеты для пациентов с грыжей позвоночника поясничного отдела должен быть направлен на максимальное присутствие в рационе продуктов-поставщиков важных нутриентов.

Читайте также:  Упражнения по с бубновскому для лечения позвоночных грыж

Источники витаминов и минералов при грыже позвоночника

  1. Витамин A, необходимый для выработки коллагена, придающего эластичность хрящевой ткани, содержится в говяжьей печени, молочных продуктах, моркови, оранжевой тыкве, абрикосах.
  2. Витамины группы В, участвуя в обмене холестерина и аминокислот, улучшают обмен веществ, способствуют снижению болевого синдрома. Их источники — кисломолочные продукты, яйца, гречневая, ячменная, овсяная крупы, кукуруза, орехи, соя, апельсины, бананы.
  3. Витамин D стимулирует усваивание магния, требующегося для костной системы, и в большом количестве содержится в яйцах, сливочном масле, печени трески, рыбьем жире, молоке.
  4. Витамин С необходим для укрепления соединительных тканей, без него невозможно полное усвоение организмом кальция, основного строительного материала костей. Дефицит аскорбиновой кислоты восполняется при употреблении цитрусовых, сладкого перца, дыни, клубники, картофеля, всех видов капусты, как свежей, так и квашеной, томатов, чеснока, зелени.
  5. Недостаток кальция компенсируют за счёт употребления молочных продуктов, главным образом, творога.
  6. Магний, главный компонент внутриклеточной жидкости и активный участник белково-углеводного обмена, способствует сохранению ионного равновесия в жидких средах. Источники минерала — орехи, бобовые, огурцы, сыр.
  7. Фосфор, своеобразная подпитка для костной ткани, содержится в рыбе, зелёных сортах листового салата, капусте, сое, отрубях.
  8. Марганец, необходимый для подвижности суставов и прочности костей, организм получает при употреблении морской капусты, бобовых, запечёного с кожурой картофеля, бананов, сыра, миндаля, птичьих потрошков, грецких орехов.

Витаминные комплексы

В тех случаях, когда получаемые с пищей витамины и минералы не покрывают потребности в них организма, прибегают к назначению витаминно-минеральных комплексов (ВМК) — специальных добавок, формула которых сочетает необходимые микронутриенты в оптимальном количестве и концентрации.

Витаминную терапию назначают также и в случае некоторых патологических состояний. К ним относятся:

  • При необходимости для лечения грыжи диска могут назначить витаминные комплексыпоражения позвоночных сосудов или нервных узлов спинного мозга при выпадении межпозвонкового диска;
  • развитие секвестрированной грыжи;
  • сахарный диабет и другие эндокринные нарушения, а также остеопения и остеопороз на фоне грыжи позвоночника;
  • выраженные воспалительные процессах в местах локализации грыжевого образования (как дополнение к основной терапии);
  • заболевания ЖКТ, при которых из пищи не усваиваются фосфор, кальций и магний;
  • наличие заболеваний, приводящих или к нарушению синтеза в организме витамина D, или к плохой его усваиваемости.

Наиболее эффективные ВМК при грыже позвоночника поясничного отдела:

Алфавитс акцентом на содержание витамина D
Мерцсбалансированный комплекс витаминов группы В
Мультитабсособенно рекомендованный женщинам из-за содержания витаминов-антиоксидантов, в том числе H, F, K
Центрумспособствующий улучшению иммунных возможностей и усилению регенеративных свойств организма
Vitrumсодержащий комплекс всех необходимых при грыже позвоночника витаминов и минералов

Питьевой режим при грыже позвоночника

Эластичность и упругость тканей межпозвоночного диска обеспечивается за счёт большого содержания (около 90%) в нём воды.

Постоянный дефицит влаги ведёт к тому, что диск как бы усыхает, становится тоньше. Это ведёт к утрате его амортизирующих свойств и другим деструктивным изменениям.

Кроме того, недостаток жидкости является одной из причин сгущения крови, что негативно влияет на метаболизм и кислородный обмен в клетках и тканях всего организма, не исключая позвоночный столб. Поэтому для пациентов с протрузиями и грыжами позвоночника жизненно важно поддерживать постоянный водный баланс, соблюдая определённый питьевой режим.

Правильное следование ему заключается не в утолении возникшей жажды или обильном запивании пищи, а в употреблении необходимого объёма воды без смешивания её с едой.

Диетологи рекомендуют в течение дня выпивать 2,5-3 литра бутилированной или фильтрованной воды, равномерно распределяя это количество между приёмами пищи.

Для здоровья позвоночника особое значение имеет питьевой режим. Обратите внимание на нормы воды для каждого

Водопроводную воду лучше всего предварительно отстаивать, так как в ней довольно высоко содержание солей жёсткости, и её употребление может отрицательно сказываться на состоянии межпозвонковых дисков. В жаркую погоду, когда потовые железы работают в усиленном режиме, а влага интенсивно испаряется с поверхности кожи, существует риск обезвоживания организма. Поэтому количество выпитой воды можно увеличивать.

Однако рекомендованная дневная норма не является обязательной для каждого и может варьироваться. Существуют методики, при помощи которых врач, исходя из индивидуальных физических показателей (возраст, рост, вес, двигательная активность) рассчитывает оптимальные для пациента с диагностированной грыжей позвоночника норму и режим потребления воды.

Заключение

Не отрицая важности принципов здоровой диеты при грыжевых образованиях поясничного отдела, следует отметить несколько моментов.

  • При составлении сбалансированного рациона должны учитываться не только патологический процесс диска, но и другие имеющиеся заболевания, а также индивидуальные особенности пациента, в том числе пол, возраст, род занятий. Поэтому лучше всего, если принципы и схема питания будут рекомендованы специалистом.
  • Для того, чтобы выбранная диета была результативной, её нужно придерживаться целенаправленно и методично, не допуская срывов.
  • Приём ВМК не должен быть хаотичным и бесконтрольным. Избыток витаминов может иметь такие же неприятные последствия, как и их недостаток.
  • Соблюдение питьевого режима подразумевает потребление достаточного количества именно воды. Другие напитки (соки, чаи, нектары, морсы, кофе, молочные продукты) не восполняют водный баланс.
  • Диету следует рассматривать как компонент комплексной терапии.

Эффективность правильного питания при грыже позвоночника поясничного отдела усиливают неукоснительное соблюдение других назначений врача, разумный двигательный режим.

Мануальный терапевт, Невролог, Остеопат

Занимается диагностикой больных в области травматологии и ортопедии. Читает рентгеновские снимки, а также проводить консервативное лечение остеохондроза и протрузий дисков позвоночника с помощью мануальной терапии.Другие авторы

Читайте также:  Препараты при грыже поясницы

Комментарии для сайта Cackle

Источник

При лечении межпозвоночных грыж современная медицина отдает предпочтение комплексным методам терапии, включающим не только лекарственно или хирургическое воздействие. Важное место в борьбе с этой патологии принадлежит рациону пациента — диета позволяет значительно облегчить состояние человека с межпозвонковой грыжей.

Так какими же продуктами следует обогатить рацион при грыже позвоночника в поясничном отделе, а от каких нужно немедленно избавиться?

Что происходит во время болезни?

Формирование межпозвонковой грыжи в поясничном отделе – чаще всего довольно долгий процесс, продолжающийся по нескольку недель или месяцев. Уже на самой ранней стадии можно заподозрить патологию — при появлении тянущих болей в спине с иррадиацией (распространением) в ягодицы и ноги нужно идти к врачу.

Деформация межпозвоночных дисков запускает каскад патологических изменений, проявляющихся сначала истончением их и утратой ими своей пластичности.

Под вертикальной нагрузкой от вышерасположенных отделов позвоночника ядро диска распластывается все сильней, и даже небольшая слабость фиброзного кольца может привести к его разрыву. По итогу этого хрящевая ткань выходит за границы позвонков — так формируется грыжевой мешок.

Прочность, эластичность структуры межпозвоночного диска частично зависит от рациона, и, если питаться неправильно, существует риск спровоцировать грыжу поясничного отдела позвоночника.

С помощью диеты можно если не избавиться полностью от межпозвоночной грыжи в поясничном отделе, то значительно уменьшить выраженность клинических симптомов (боли), снизить вероятность возникновения рецидива.Рыбий жир при грыже

Зачем нужна диета?

Скорректировав свой рацион, пациент может улучшить состояние межпозвоночных дисков. Адекватно подобранное питание способствует ускоренной регенерации капилляров, нервных структур в области локализации патологии. Итоговый результат данных процессов — улучшение трофики (питания) тканей, ускорение газообмена в них, улучшение состояния клеток, ответственных за восстановление хрящевых тканей.

Вынужденное ограничение двигательной активности очень часто становится причиной набора лишнего веса. Избыточная масса тела лишь усугубляет течение болезни.

Квалифицированный врач, занимающийся проблемами межпозвоночных грыж, не только порекомендует обратившемуся к нему пациенту изменить пищевые привычки, а настоит на переходе на специальную диету, эффективную при грыже поясничного отдела позвоночника. Реализация тактики правильного питания позволит нормализовать вес, устранить связанные с этим обстоятельством избыточные нагрузки на позвонки.

Принципы питания

Как при любой лечебной диете, питание пациента с грыжей поясничного отдела позвоночника предусматривает балансировку рациона посредством ограничения количества некоторых продуктов. При этом пристальное внимание необходимо обращать и на качество продуктовой корзины.

При формировании меню соблюдаются основные принципы диетотерапии:

  1. не просто ограничение количества, а полное исключение из рациона “легких” углеводов — главной причины набора веса.
  2. Дробный прием пищи — лучше есть чаще и понемногу, чем за один раз переесть и испытывать чувство тяжести в животе.
  3. Потребление продуктов, содержащих большое количество минеральных комплексов, хрящевой ткани — это способствует быстрейшему восполнению дефицита коллагена в ядрах межпозвоночных дисков.
  4. Употребление витаминов, благотворно сказывающихся на усвоении минеральных соединений. Витамины нужны также для улучшения функционирования нервных волокон.Рыбий жир при грыже

Рекомендованные к употреблению продукты

Правильный подбор продуктов при любой грыже в позвоночнике позволяет сформировать достаточно обширное меня на каждый день. Задача врача состоит в определении такой диеты, чтобы максимально эффективно насытить организм необходимыми минералами, органическими соединениями (жирами, белками, прочим). При этом стоит учитывать, что недостаток каких-то элементов может ухудшить течение заболевания.

Не стоит забывать и про жидкостную нагрузку — недостаток жидкости в рационе может привести к тому, что ее содержание снизится и в межпозвоночных структурах, что приведет к утрате ими упругости. Недостаток кальция — причина “разрыхления” костей, а дефицит некоторых ионов (магния и калия) сопровождается перебоями в работе сердца. Нельзя отрицать важность витаминов при грыже поясничного отдела позвоночника.

Предпочтительные продукты:

  • молокопродукты — кефир, ряженка, творог, йогурты — являются главным источником кальция, необходимого для укрепления костной ткани;
  • телячья или куриная печенка;
  • свежие фрукты — источник клетчатки и витаминов;
  • нежирный костный бульон;
  • сухофрукты — это источник калия, других микроэлементов;
  • мясо птицы;
  • рыба — источник фосфора, который тоже важен для костей, хрящей;
  • ржаной или отрубяной хлеб.Рыбий жир при грыже

Из указанных продуктов можно сформировать обширное меню на неделю и строго придерживаться его — это заставит отказаться от соблазна питаться “вредными” продуктами.

Блюда с добавлением желатина, а также густой костный бульон, по консистенции напоминающий “дрожалку”, обладают действием, напоминающим эффект хондропротекторов — препаратов, стимулирующих регенерацию хрящевой части межпозвоночного диска.

Запрещенные к употреблению продукты

Неправильное питание усугубляет течение любой патологии, межпозвоночная поясничная грыжа — не исключение. Обусловлено это массивным поступлением в ткани организма “вредных” продуктов. Конечно, этот термин не совсем корректен, так как в обычных условиях для здорового человека такие продукты вполне съедобны.

Самым наглядным примером совсем неполезных для позвоночника вещей являются излишне соленые продукты. Соль, проникая в ткани, повышает их осмотическое давление — привлекает к ним воду, в результате чего образуются отеки. Отечность околопозвоночных тканей при грыже усугубляет болевой синдром, замедляет процессы регенерации.

Копченая и жирная, еда кроме того, что является источником канцерогенов, дает сильную нагрузку на печень и поджелудочную железу, а продукты переработки такой пищи также могут вызывать отеки.

Читайте также:  Лечение спинной грыжи москва

Быстроусвояемые углеводы, большое количество которых содержится в сдобных изделиях, газированной сладкой воде, в организме быстро перерабатываются в жир — организм создает запасы на будущее. Рост массы тела при этом происходит очень быстро, особенно на фоне гиподинамии.

Вредны кофе, крепкий черный чай, так как они повышают давление, усугубляют течение сопутствующих заболеваний, таких как артериальная гипертензия и атеросклероз артерий.

Особую опасность нарушение диеты представляет для пациентов, перенесших оперативное вмешательство по поводу межпозвоночной грыжи. Реабилитационный период после таких операций занимает до нескольких недель. Потакание своим слабостям в еде в этот период может стать причиной осложнений или рецидива.

Итак, к запрещенным продуктам при грыже позвоночника относятся:

  • любые копчености, особенно жирные колбасы, сало;Рыбий жир при грыже
  • соленая рыба;
  • домашние соленья и маринады;
  • острые приправы;
  • сдобная выпечка, белый хлеб;
  • поваренная соль — лучше есть недосоленные блюда, чем отягощать организм солью;
  • магазинные консервированные фрукты и овощи — в них содержатся консерванты и стабилизаторы, способные спровоцировать обострение болезни;
  • сладкая газировка;
  • кофе, крепкий чай;
  • шоколадные конфеты (потребление других видов конфет тоже лучше ограничить).

Чем заменить все эти “вкусности”, можно обсудить с врачом-диетологом.

Ограничения должны носить строгий характер — даже небольшие погрешности в диете способны спровоцировать рецидив.

Однако изредка можно сделать исключение — не нужно, чтобы больной человек нервничал не только из-за болей, но и еще из-за невозможности съесть любимое печенье. Психоэмоциональное спокойствие облегчает процесс реконвалесценции (выздоровления).

Видео

Как избавиться от межпозвонковой грыжи

Роль витаминов

Полноценное питание при грыже позвоночника обязательно должно включать витамины. Эти незаменимые соединения облегчают усвоение минеральных соединений, в состав которых входят кальций и фосфор; витамины участвуют во всех синтетических процессах организма — они необходимы для синтеза коллагена.

Существуют разные продукты, обогащенные тем или иным витамином, важным для позвоночника. Так, токоферол (вит. А) содержится в печени, овощах, морепродуктах. Повысить поступление количества витаминов группы B можно, употребляя морепродукты, каши из злаков, кисломолочку.

Витамин D поступит в организм с желтками яиц, рыбьим жиром.

Аскорбинка или витамин С в большом количестве находится в ягодах, например, черной и красной смородине.

Водный режим

Диета, составленная врачом, при грыже позвоночника обязательно должна включать достаточное количество жидкости. Потреблять ее можно как в виде обычной пресной воды, так и в виде соков. Не стоит только забывать, что некоторые соки содержат большое количество легких углеводов. Весьма полезны при грыже диска минеральные воды — предпочтительнее пить щелочные воды с большим содержанием гидрокарбонатов. С такой водой в организм попадут и микроэлементы — йод, марганец.

Недостаток жидкости при грыже позвоночника так же вреден, как и избыток. Следует следить за водным балансом — количество поглощаемой жидкости должно быть чуть больше, чем количество выделяемой мочи. Должны учитываться и сопутствующие заболевания — при гипертонии, к примеру, пить много воды противопоказано.

Влияние лишнего веса на позвоночник

Неправильное питание при клинически значимой, то есть вызывающей боль, грыже поясничного отдела позвоночника, часто приводит к набору лишнего веса. Опасность тут одна — на уже поврежденный позвоночный столб увеличивается нагрузка. Это ведет к тому, что грыжа становится еще больше, интенсивнее становится и боль, что приводит к еще большему ограничению подвижности. А гиподинамия при неправильном питании ускоряет набор лишнего веса. Вот и получается такой замкнутый круг, разорвать который можно только с помощью правильной диеты.Рыбий жир при грыже

Примерное меню

Для большей наглядности и для понятия, как можно разнообразить питание при межпозвоночной грыже поясничного отдела, следует ознакомиться с примерным меню:

  1. завтрак: вареное яйцо или яичница с помидорами и огурцами; любая молочная каша, включая мюсли.
  2. Второй завтрак: фруктовый салат, заправленный йогуртом, или же йогурт с сухофруктами или орехами.
  3. Обед: густой суп из говяжьих костей или наваристая уха; ризотто с морепродуктами; говяжьи или рыбные котлетки; морская капуста.
  4. Ужин: куриная грудка с гречневой каши или телятина с рисом, или тушеные овощи с грибами.

За час-полтора до ночного сна желательно выпить стаканчик кефира или скушать банан.

При приготовлении блюд для пациента с грыжей поясничного отдела позвоночника рекомендуется воздержаться от жарки — следует готовить на пару или же попросту отваривать продукты.

В период обострения

Все вышеуказанные рекомендации по диете при грыже позвоночника применимы как при хронической патологии, так и во время обострения болевого синдрома. Следует учитывать еще один факт: в период обострения пациенту часто назначают противовоспалительные средства, которые обладают негативным воздействием на желудок — могут спровоцировать язвенную болезнь. Поэтому в это время нужно уделить еще больше внимания диете.

В период обострения грыжи при назначении НПВС из рациона нужно на время убрать фрукты и овощи, так как они раздражают слизистую желудка. Хотя бананы здесь будут полезны. Вместо четырехкратного приема пищи можно перейти на шестикратный — малые порции лучше усваиваются.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Мы обязательно её исправим, а Вам будет + к карме

Загрузка…

Источник