Реабилитация после удаления межпозвоночных грыж у собак

Реабилитация после удаления межпозвоночных грыж у собак thumbnail

Каждому человеку, заводящему домашнее животное, необходимо знать, что такое межпозвоночная грыжа у собак, ее лечение и восстановление после удаления. Представленная патология может возникать у любимцев по различным причинам. Она способна нанести существенный вред здоровью питомца, если своевременно не приступить к ее лечению.

Эта болезнь нередко возникает у собак, любящих продолжительные прогулки, игры. Нередко ее диагностируют случайно при плановом осмотре у ветеринара либо же отметив у питомца изменения в поведении, для которых не было других веских причин.

Что такое межпозвоночная грыжа?

В ветеринарии представленная патология также называется дископатией. Это повреждение позвоночного столба. При нем межпозвоночные диски набухают и сдавливают спинной мозг. Это вызывает острый болевой синдром и может спровоцировать паралич и даже гибель животного. К представленной патологии предрасположены такие породы: таксы, французские бульдоги, спаниели, пекинесы. Реже заболевание диагностируется у таких крупных собак, как овчарки, лабрадоры, голдены. У них оно обычно является одним из симптомов более тяжелой болезни, к примеру, синдрома Вобблера.

Этот недуг на ранних стадиях может протекать бессимптомно. Если собаку своевременно не обследовать и не предоставить ей надлежащего лечения, патология будет прогрессировать. Симптомы грыжи появляются только при вхождении диска в спинномозговой канал и компрессии нервных волокон. В наиболее тяжелых случаях у питомца могут присутствовать неврологические проявления. Без полноценного обследования установить межпозвоночную грыжу нельзя. Необходимо заключение ветеринара.

По каким причинам она может появиться у собак?

Факторы, по которым у млекопитающих может развиваться подобная болезнь, полностью не изучены. Появление грыжи нередко связывают с физиологическими причинами (особенностями строения позвонков), повышенными физическим нагрузками, частыми прыжками с мебели на пол. Предрасположенность к этой патологии может быть обусловлена:

  • Дистрофией мышц у животного.
  • Неправильным кормлением любимца, недостатком в рационе полезных витаминов, минералов.
  • Ожирением.

Заболевание чаще всего диагностируется у животных возрастом 6-7 лет. Травмы не являются причинами развития патологии. Физиологическую дископатию дифференцируют с такими схожими по симптоматике состояниями, как переломы позвоночника, травмы спинного мозга, болезни суставов, появление новообразований в позвоночном столбе.

Симптомы

Грыжа позвоночника у собак легко определяется по таким признакам:

  1. Дискомфорту, болям при движении. Из-за них собака может взвизгивать, трястись при попытке встать, пройтись.
  2. Снижению подвижности. Пес с поврежденным позвоночным столбом старается не делать резких движений, низко держит голову.
  3. Появлению отдышки даже при незначительных физических нагрузках.
  4. Повышенному беспокойству. На ранних стадиях болезни животное может не находить себе места, плохо спит, требует внимания владельца.
  5. Напряженности брюшной стенки.
  6. Изменению походки. Питомец может начать хромать, ходить на полусогнутых ногах. Такие изменения могут быть спровоцированы снижением чувствительности конечностей, выраженным болевым синдромом.
  7. Нарушению осанки. При тяжелых формах дископатии у собаки на спине могут появляться неестественные изгибы.
  8. Повышенной чувствительности повреждённой зоны. Собака может проявлять агрессию по отношению к хозяину при попытках дотронуться до больного места.
  9. Общей слабости, потери аппетита. Животное с грыжей будет отказываться от прогулок, игр, тренировок, даже если ранее оно демонстрировало повышенную активность, игривость.

При сильном повреждении позвоночного столба у любимца может наблюдаться частичный или полный паралич конечностей, а также неконтролируемое мочеиспускание, дефекация. Такие же симптомы обычно наблюдаются при сильных травмах, повреждении тел позвонков, разрывах спинного мозга.

Необходимо отметить, что все представленные симптомы появляются у животного не сразу. На ранних стадиях у питомца часто проявляется незначительное беспокойство, нарушение походки, снижение активности. Однако собака быстро адаптируется к такому состоянию, из-за чего ее владельцу может показаться, что болезнь отступила. Из-за этого некоторые люди пропускают тот период развития патологии, при котором можно вылечить животное терапевтическими методами, и обращают внимание на симптоматику дископатии только при развитии ее тяжелых форм.

Как диагностировать у животного?

При подозрении на грыжу межпозвоночных дисков у собаки человеку нужно обратиться к ветеринару и настоять на проведении полноценного обследования. Такая диагностика включает:

  • Общий осмотр животного.
  • Проведение неврологических тестов.
  • Рентген. Позволяет уточнить диагноз и определить локализацию грыжи.

Если позволяет техническое оснащение клиники, зверю могут назначить миелографию (вид рентгенографии, предусматривающий применение контрастного вещества), а также МРТ. Эти виды исследования дают возможность определить состояние спинного мозга и установить степень остеопатии.

Читайте также:  Хирургические операции лечения межпозвоночной грыжи

По результатам представленных исследований ветеринар сможет назначить псу лечение и дать рекомендации по его реабилитации. Чем раньше владелец животного начнет выполнять предписания врача, тем быстрее он сможет поставить на ноги своего любимца.

Методы лечения

На ранних стадиях устранить проблему можно консервативными средствами. Терапия предусматривает:

  1. Ограничение подвижности питомца. Ему запрещают играть, бегать, прыгать. Все тренировки прекращают до полного восстановления позвоночного столба.
  2. Использование противовоспалительных не стероидных препаратов. Они снимают отек вокруг спинного мозга и позволяют избавиться от излишней компрессии нервных волокон.
  3. Применение обезболивающих средств. Их дают как в виде таблеток, так и в форме уколов. Подобные медикаменты подбирают в зависимости от степени выраженности болевого синдрома.
  4. Использование лекарств (к примеру, Габапентина), устраняющих неврологические проявления патологии. Они позволяют устранить судороги, неконтролируемые подергивания хвостом.
  5. Прием общеукрепляющих препаратов, обеспечивающих организм необходимым количеством витаминов и полезных минералов.

Курс медикаментозной терапии в среднем длится один месяц. После его окончания собаководу нужно повторно посетить ветеринара, обследовать пса и убедиться, что его состояние нормализовалось. До этого момента самовольно отменять назначения врача нельзя – это может навредить зверю. Если терапия позволила избавиться от дископатии, питомцу разрешат вернуться к обычному режиму выгула, тренировок.

Если лечение без операции не дает желаемого эффекта, животному будет назначено хирургическое вмешательство. Оно проводится под общим наркозом. В рамках такого лечения врач иссекает поражённые ткани, осуществляющие давление на спинной мозг, заменяет повреждённые участки позвоночника имплантами. Такая операция не опасна. После ее проведения зверю назначается ряд реабилитационных процедур, направленных на восстановление подвижности конечностей. При правильном их выполнении любимец сможет встать на ноги в короткие сроки.

Операция на позвоночнике назначается только тем питомцам, которые не потеряли чувствительность конечностей. Если же зверь парализован, и с момента утраты им подвижности прошло более 48-ми часов, назначать такое лечение нет смысла. Шансы на восстановление собаки минимальны. Ветеринар в подобных случаях может назначить собаки поддерживающую медикаментозную терапию. При наиболее тяжелых формах заболевания животное рекомендуют усыпить.

Не проводят удаление грыжи представителям нехондродистрофичных пород: таксам, а также пекинесам. Это связано с особенностями развития представленной патологии у таких особей. У них не наблюдается выхождение вещества диска, а также разрыв фиброзного кольца. Представителям таких пород проводят операцию иначе: устраняют сдавливание спинного мозга. Дальнейшая реабилитация таких животных проводится по общей схеме.

При своевременном начале лечения как консервативного, так и оперативного, прогноз благоприятен. Через полгода четверолапый друг сможет вернуться к своему обычному образу жизни.

Видео: межпозвоночная грыжа у собак, ее лечение и восстановление после удаления

Восстановление собаки после удаления межпозвоночной грыжи

Через некоторое время после операции питомца выписывают из клиники. Дальнейшая реабилитация позвоночной грыжи у собак проводится в домашних условиях. Она предусматривает:

  • Ограничение подвижности животного на срок не менее четырех месяца. Ему противопоказаны резкие движения, прыжки, активные игры.
  • Применение обезболивающих и противовоспалительных препаратов. Они используются для устранения болевого синдрома после операции, а также для профилактики осложнений. Срок приема таких препаратов также составляет 4 месяца. Самовольно отменять их нельзя, даже если вам кажется, что любимец чувствует себя намного лучше. Это может привести к тяжелым последствиям для его здоровья.
  • Проведение физиотерапевтических процедур, массажей. Их должен выполнять ветеринар. Подобные сеансы направлены на поддержание мышечного тонуса, предотвращение развития атрофии.
  • В первые дни после операции – проведение перевязок. Для этой цели рекомендуется обращаться в ветеринарную клинику. Не делайте их самостоятельно, если не умеете – так вы можете навредить своему питомцу.

Сразу после удаления грыжи зверю могут назначить антибиотики для предотвращения развития инфекции, мази и кремы против рубцевания тканей. Последние применяются после снятия швов. До этого момента ветеринар или владелец пса должен проводить регулярную обработку раны антисептическими средствами. Также на время лечения любимца ему может быть прописана диета и прием витаминных комплексов для быстрого восстановления тканей.

Если послеоперационная реабилитация грыжи позвоночника у собаки проходит с осложнениями, у животного возникают подозрительные симптомы, оно теряет аппетит, становится вялым, в прооперированной зоне появляются нагноения, припухлости, следует незамедлительно обратиться к врачу. Такие симптомы свидетельствуют о развитии осложнений, которые могут потребовать как консервативной терапии, так и оперативного вмешательства.

Читайте также:  Межпозвоночная грыжа поясничная запрещенные продукты

Источник

Местный

 

Регистрация: 15.03.2010

Адрес: Санкт-Петербург

Сообщений: 2,649

Спасибо: 4,545

Местный

 

Адрес: Санкт-Петербург

Регистрация: 15.03.2010

Сообщений: 2,649

Спасибо: 4,545

Межпозвоночная грыжа у собаки ( послеоперационный период)

Доброго времени суток.
Так случилось, что у моей 4 летней собаки, американский кокер спаниель, случилось защемление межпозвоночной грыжи. Ни когда не думала, что такое может случиться. Но вот произошло.
28 августа ее как бы скрутило, скукожилась она вся. Я испугалась, что у нее пиометра или что то с внутренними органами. Повела на узи. Ничего УЗИ не показало плохого, все отлично. После процедуры ставлю на ноги, а она стала заваливаться на бок, то есть на одну ногу, заднюю левую, не становится полностью. Записали нас на следующий день к хирургу. Да, в вет клинику мы пришли на 4-ех ногах, ушли на трех. На следующий день несла на руках, так как задние ноги отказали почти. После осмотра хирургом поставили диагноз межпозвоночная грыжа. Предложили оперировать. Но я как то растерялась и попросила сначала попробовать медикаментозно пролечить. Назначили лекарство. Через 2 дня ни каких улучшений не было. Я забеспокоилась, что она в туалет не ходит, сразу ее в руки и бегом к вету. Хорошо хирург был в клинике. Осмотрев ее еще раз , предложили оперировать через 2 часа. Я согласилась. так как поняла. что без операции нам не обойтись. И очень пожалела. что не сделали операцию сразу. Так что 1 сентября ее прооперировали. Операция прошла хорошо, и второго сентября я ее уже домой забрала. Пили 5 дней антибиотики. На руках выносила в туалет, отгородила от всех собак, кормила с рук. Спала рядом с ней, так как она не могла сама переворачиваться на другой бок и при по пытках взвизгивала от боли. Сердце просто разрывалось от этого у меня. На 7 день она начала пытаться садиться и вставать. Падала, опять пыталась. На улицу выносила до 12 сентября. Потом потихоньку стала она выходить гулять со стаей. Правда по ступенькам не спускались, либо на руках ,либо по пандусу. 15 сентября сняли швы. Все отлично заросло, назначили физио процедуры. Правда с плаванием у нас проблемы. Ванны нет, в душевой кабине нужное количество воды не набрать, возить в бассейн нет возможности. Обходимся массажем и гимнастикой. Правда гимнастика ей не нравится вообще.
После операции прошло уже 1.5 месяца. Полностью походка пока не восстановилась, спинка еще сгорбленная. Если бежит то задние ноги как у зайца, поднимает и отталкивается обеими. Иногда поскальзывается и падает на бок, но тут же подскакивает и бежит дальше.

Такой вопрос. Может кто то пережил такое же со своей собакой, поделитесь пожалуйста опытом восстановления.

Спасибо!
Просьба лишнее , не по теме, не писать!

Источник

Одним из серьезных заболеваний опорно-двигательного аппарата собаки считается грыжа межпозвоночного диска, которая служит наиболее частой причиной развития у животных паралича задних конечностей. По статистике, эта патология в большинстве случаев диагностируется у собак мелких пород, преимущественно в возрасте старше 3 лет. Генетическую склонность к заболеванию имеют хондродистрофоидные породы: бигли, корги, пекинесы, спаниели, таксы, ши-тцу. У собак крупных пород грыжа межпозвоночного диска встречается реже, и характеризуется более медленным течением.

Механизм развития

Несущий элемент скелета ― позвоночный столб ― состоит из небольших трубчатых костей, соединенных между собой дискообразными хрящевыми прослойками. Межпозвонковые диски выполняют функции амортизаторов и предотвращают смещение позвонков. Диски состоят из пульпозного ядра и плотного фиброзного кольца.

При нарушении трофики межпозвонкового диска он теряет эластичность, его ядро смещается, и между позвонками возникает выпячивание ― грыжа. Она ущемляет расположенные рядом нервные корешки, и тогда у собаки развиваются различные неврологические расстройства, проявляющиеся болевым синдромом и нарушениями двигательных функций, вплоть до паралича конечностей.

Симптомы и стадии развития

Первым признаком межпозвоночной грыжи у собаки может быть боль в области спины или шеи. Животное не может «пожаловаться» на боль, но это можно увидеть по его поведению: ваш питомец становится вялым, необщительным, избегает прикосновений к больному месту, долгое время не может удобно улечься, скулит, постоянно меняя позу.

Другие симптомы грыжи позвонка зависят от того, в каком отделе позвоночника она расположена. Если это поясничный отдел ― может наблюдаться хромота задних ног, собака ходит медленно и осторожно переступая. В тяжелых случаях из-за нарушения передачи нервных импульсов у животного развивается недержание мочи и кала. При локализации грыжи в шейном или грудном отделе собака может хромать на все четыре лапы, она горбит спину, старается не поворачивать шею, постоянно держит голову опущенной, из-за сильной боли может отказываться от еды.

Межпозвоночная грыжа у собак

Клинические проявления также зависят от степени неврологических расстройств. Различают несколько стадий протекания межпозвоночной грыжи:

  • 1 стадия: отмечается скованность в движениях, шаткая, вихляющая походка. Присутствует умеренный болевой синдром.
  • 2 стадия: появляются проприоцептивные нарушения (потеря чувствительности), возможно развитие парапареза (повышение мышечного тонуса и сухожильных рефлексов).
  • 3 стадия ― явления парапареза ярко выражены, частично утрачена способность передвигаться.
  • 4 стадия: у собаки развивается паралич (полное отсутствие произвольных движений), но болевая чувствительность сохраняется.
  • 5 стадия: максимальные проприоцептивные нарушения (полная потеря чувствительности в парализованных частях тела).

Внимание! Если вы заметили, что ваша собака стала менее подвижной, ей трудно спускаться и подниматься по ступенькам, а походка стала скованной или шатающейся ― это повод записаться на прием к ветеринару. А если у вашего питомца неожиданно отказали ноги ― визит к врачу должен быть незамедлительным. Транспортировать парализованное животное в клинику нужно на ровной твердой поверхности: широкой доске или листе фанеры.

Диагностика

Диагноз «грыжа межпозвоночного диска» собаке ставится на основании полученного анамнеза, неврологического обследования и проведения аппаратных исследований. Анамнез включает данные о перенесенных заболеваниях или травмах, обнаруженные симптомы, их продолжительность, скорость развития и интенсивность. При обследовании врач определяет примерную локализацию грыжи и степень развития неврологических расстройств.

Осмотр собаки неврологом

Аппаратные методы диагностики позволяют выявить точное место расположения межпозвоночной грыжи, ее размеры, наличие протрузии или экструзии диска, состояние ликворпроводящих путей спинного мозга, обнаружить остеофитные разрастания. Для этого используются:

  • рентгенография;
  • магнитно-резонансная томография;
  • миелография с введением в субарахнаидальное пространство спинного мозга (полость между паутинной и мягкой оболочкой) рентгеноконтрастного вещества.

Лечение

Лечение межпозвоночной грыжи у собак без операции эффективно только на ранних 1 и 2 стадиях. Животному прописывают препараты, которые снимают боли, уменьшают воспаление и устраняют отек тканей в области спинного мозга. Обычно применяют:

  • Обезболивающие (Дротаверин , Амантадин, Гапабентин);
  • Нестероидные противовоспалительные препараты (Кеторолак, Дексаметазон, Карпрофен);
  • Средство для восстановления тканей межпозвоночных хрящей «Волмар витаминный» (Wolmar Pro Bio L-Collagen)/

В период медикаментозной терапии (он обычно составляет около полутора месяцев) животное ограничивают в движениях, содержат в небольшой комнате или маленьком домашнем вольере.

Собака в домашнем вольере

Грыжи с 3, 4 и 5 стадией требуют хирургического лечения, поскольку восстановить нормальное кровообращение в спинном мозге без удаления деформировавшегося диска при этих стадиях заболевания не удастся. Операция дискэктомии проводится под общим наркозом, и в зависимости от степени поражения, может длиться от 1 до 3-х часов.

Прогноз 

В лечении межпозвоночных грыж у собак прогноз зависит от вида грыжи и стадии ее развития. Больше всего шансов на полное выздоровление у собаки с диагнозом «грыжа шейного отдела в 1-2 стадии». Что касается рецидива заболевания, то образование грыжи на прооперированном позвонке невозможно, но вполне вероятно развитие деструктивных изменений других позвоночных дисков. 

Восстановление собаки после удаления межпозвоночной грыжи занимает не меньше нескольких недель. 5-7 дней животное лечат в стационарном отделении клиники: наблюдают за его состоянием, ухаживают за швом, проводят курс антибиотикотерапии, после чего снимают швы и выписывают домой.

Дальнейшая послеоперационная реабилитация направлена на восстановление двигательных функций. Она включает специальные физические упражнения, плавание, массаж, недолгие спокойные прогулки. Чтобы снизить нагрузку на спину и шею собаки, на прогулку ее рекомендуется выводить на шлейке, а чтобы вашему выздоравливающему питомцу было легче забираться на диван или кресло, для него можно сделать специальные ступеньки или поставить наклонную доску.

Читайте также:

  • Разрыв связок у собаки: симптомы и лечение
  • Вывих или растяжение лап у собаки: симптомы и лечение
  • Дископатия у собак: симптомы и лечение

Загрузка…

Источник