Правильное питание при остеохондрозе и грыжи позвоночника

Правильное питание при остеохондрозе и грыжи позвоночника thumbnail

Что такое межпозвоночная грыжа?

Такое распространенное заболевание позвоночника, как межпозвоночная грыжа – возникает довольно часто и, к сожалению, при отсутствии ранней диагностики и лечения, может привести к операбельному вмешательству.

Что же такое межпозвоночная грыжа, почему она возникает и как же можно ее безоперационно лечить?

Межпозвоночная грыжа – дегенеративное заболевание позвоночника, по крайней мере, так оно обозначается в медицинской литературе.

Происходит выпячивание фиброзного кольца межпозвоночного диска, либо полный его разрыв и выход пульпозного ядра за пределы диска. Это происходит вследствие размягчения, обезвоживание и других деструктивных процессов в диске.

Однако, все же, чаще всего причина грыжи, как показывает медицинская статистика – травма позвоночника. Выпячивание фиброзного кольца в литературе называют протрузией диска.

А вот уже прорыв пульпозного ядра из диска – собственно грыжа или пролапс. Грыжи бывают разные, разной локализации, в зависимости от того, где именно произошел прорыв ткани.

Также грыжи могут быть фиксированные, в области между позвонками и, так называемые, блуждающие. На самом деле, очень много дегенеративных повреждений диагностируют как «грыжу». Это связано с трудной диагностикой этого заболевания.

Как правило, грыжа уже начинает давать о себе знать на стадии протрузии, то есть когда ткани фиброзного кольца уже повредились, но за пределы оболочки не вышли. Возрастает осмотическое давление в межпозвоночном диске, и из-за этого и возникает дискомфорт. Человек испытывает неприятные болевые ощущения.

Чаще всего грыжа возникает в поясничном отделе позвоночника, это связано с тем, что именно этот отдел наиболее подвержен травмам.

Причины протрузии

Это еще один факт, позволяющий считать травмы и микротравмы – основными причинами грыжи. Также к причинам протрузии и грыжи можно отнести:

  • Избыточную массу тела
  • Другие дегенеративные изменения в позвоночнике (остеохондроз, сколиоз и др.)
  • Гормональные возрастные изменения
  • Большие физические нагрузки, профессиональный спорт
  • Постоянная работа в неудобном положении тела
  • Неправильное питание
  • Наследственность, генетические особенности

Считается, что дегенеративные процессы в межпозвоночном диске возникают из-за плохого питания межпозвоночного диска. В теле диска находятся нервы и сосуды, питающие ткани диска. Если же по какой-либо причине (в том числе при травме) нарушается функция сосудов или нервных волокон – происходят тяжелые изменения в межпозвоночном диске и его постепенная деградация.

Кроме того, научно доказано, что клетки диска очень чувствительны к уменьшению концентрации кислорода и глюкозы, а также к рH среды. Нарушения начинаются с уменьшения протеингликанов.

Известно, что основной элемент соединительной ткани, в том числе тела межпозвоночного диска – особые вещества – глюкозаминогликаны (ГАГ).

При патологическом изменении межпозвоночного диска происходит значительное уменьшение ГАГ, меняется структура диска, он уменьшается, ослабевают его амортизационные функции.

В итоге диск настолько деградирует, что он уже не выполняет свою смягчающую, амортизирующую механическую функцию. Именно тогда и возникают первые «звоночки» повреждения диска – болевой синдром.

При появлении болевых ощущений в разных отделах позвоночника, онемении конечностей и других различных симптомах необходимо обратиться к специалисту, который уже направит на необходимые диагностические исследования.

Если грыжа выявлена на ранней стадии протрузии, когда не нарушена оболочка диска, возможно, ее консервативное лечение, которое использует обширный ряд средств: медикаментозное, мануальная терапия, лечебная физкультура, массаж, специальная диета, здоровый образ жизни. Если же грыжа обнаружена поздно, оболочка диска была повреждена, чаще всего происходит операционное вмешательство с дальнейшем восстановительным периодом.

Диет-терапия при грыже межпозвоночного диска

Возможно ли лечение грыжи с помощью диет-терапии? Если говорить о начальном периоде деградации межпозвоночного диска, то ответ – да, первые симптомы межпозвоночной грыжи можно и необходимо снимать с помощь адекватной диет-терапии.

Однако если процесс запущен, протрузия перешла в пролапс, диета не сможет полностью восстановить диск. Поэтому так важно диагностировать такие проблемы на ранней стадии.

Так как основной причиной грыжи является недостаточное, нарушенное питание клеток межпозвоночного диска, а также травмированные сосуды и нервы в межпозвоночной области, на эти факторы и будет направлена специальная диет-терапия.

Существует ряд обязательных активных веществ, которые необходимо включить в диету в виде различных продуктов. Эти вещества направлены на питание клеток межпозвоночного диска, а также на восстановление сосудов, капилляров и нервных волокон в районе диска.

Правильное питание при грыже межпозвонкового диска

1. Витамины группы В (В1, В2, В6, В12) для нервных волокон и корешков. Эти витамины – первейшее средство при любых болевых синдромах в позвоночнике, а также при первых нарушениях в межпозвоночных дисках.

Дело в том, что витамины группы В (особенно В1, В6) – имеют эффект анальгетиков, помогаю снимать болевой синдром, восстанавливать нервные волокна и нервные корешки спинномозгового канала.

Исследование китайских ученых Khan Т. и соавторов, изучали взаимодействие противовоспалительных препаратов, таких как диклофенак, которые часто выписывают при болях в спине и витаминов группы В.

Оказалось, что при совокупном применении диклофенака и витаминов группы В терапевтический эффект наступал быстрее, а также восстанавливались нервные волокна.

Очень большое количество витаминов группы В содержится в крупах, муке и хлебе, особенно в цельнозерновом хлебе, отрубях. Также их достаточно в продуктах животного происхождения, особенно в субпродуктах.

2. Витамин С и витамин Р для капилляров. Как уже объяснялось выше, недостаточное питание межпозвоночного диска – причина протрузии. А питается диск благодаря капиллярам, по которым проходят питательные вещества и кислород.

Доказано, что при употреблении витамина Р и аскорбиновой кислоты (витамина С) проницаемость капилляров улучшается (Панкратова Н. Ф и другие), капиллярные клетки восстанавливаются.

Еще в 50-х годах ХХ века советский ученый, биохимик Шамрай Е. Ф. открыл поразительный эффект витамина Р и аскорбиновой кислоты на сосуды и капилляры, а именно на укрепление стенок сосудов.

Много витамина Р содержится в молодом зеленом чае, не зря активные вещества этого витамина называют «чайные» катехины. Так как витамин Р родственен витамину С, они содержатся в одних и тех же продуктах: цитрусовые, черная смородина, зелень.

3. Продукты богатые магнием, калием и кальцием. Эти три элемента необходимы межпозвоночному диску. Магний – участвует совместно с витаминами группы В в питании и поддержании нервных волокон.

Согласно исследованиям Horner H.A жизнеспособность клеток межпозвоночного диска зависит от уровня магния, кальция, калия бора и других элементов.

Кальций – обязательный элемент не только для костной ткани, но и для хрящей и студенистого тела межпозвоночного диска, об этом так же свидетельствует ряд исследований.

Именно поэтому важно употреблять большое количество продуктов, содержащих эти макро- и микроэлементы. Сюда относятся молочные продукты, орехи, сухофрукты, пророщенное зерно, бобовые.

4. Хондропротекторы (ГАГ). Универсальный компонент любой диеты для позвоночника являются глюкозаминогликаны – это хондропротекторы, которые влияют на синтез коллагена и эластина. Эти белки – важнейшие структурообразующие компоненты тела межпозвоночного диска.

Важным ГАГ для связочной ткани межпозвоночного диска является хондроитин сульфат. Много его содержится в лососе и семге.

Также к хондропротекторам можно отнести аминокислоту глютамин, так как из нее синтезируется глюкозамин – основной хондропротектор. Отличным источником этой незаменимой аминокислоты является рис, кукуруза, субпродукты.

Читайте также:  Лечить грыжу позвоночника редькой

Важность хондропротекторов давно доказана многими исследованиями. Так исследования, которые финансировались Национальным Институтом Здоровья США показали, что совместное применение нескольких хондропротекторов (глюкозамина и хондроитина сульфата) снижает болевые ощущения при  болезнях ОДА на 25%.

5. Щелочные продукты. рН организма, а точнее кислотно-щелочной баланс межклеточной жидкости должен быть приближен к нейтральному, норма – слабощелочная реакция.

Но, из-за неправильного питания, злоупотребления кондитерскими, мучными и мясными продуктами, алкоголем, рН сдвигается в кислую сторону.

Продуктами метаболизма мясных и мучных продуктов являются пурины, соли мочевой кислоты, аммиак, мочевина – это сильно закисляет организм. Развивается ацидоз.

Научно доказано, что кислая среда очень негативно влияет на межпозвоночные диски. Альфонсова Е. В. и соавторы, а также многие зарубежные исследователи пришли к выводу, что ацидоз очень негативно действует на клетки соединительной ткани. Поэтому важнейшим пунктом диет-терапии являются ощелачивающие продукты: свежая зелень, фрукты, овощи.

Кроме того, важно учесть, что при избыточном весе просто необходимо направить эту диету на снижение веса, сделать ее низкокалорийной, так как излишние нагрузки на позвоночник, только усилят протрузию диска. Также очень важно употреблять достаточное количество чистой воды, а также зеленый чай.

Список алиментарных веществ, которые должны поступать  с пищей при грыже межпозвоночных дисков

Необходимые вещества

Продукты, в которых содержится вещество в наибольших концентрациях

Витамин С

Шиповник

Болгарский перец

Смородина

Облепиха

Цитрусовые

Витамин Р

Цитрусовые (кожура и белая часть кожуры)

Зеленый чай

Витамины гр В

В1

В2

В6

В12

Орехи (особенно кедровые)

Свинина

Субпродукты

Хлеб

Орехи

Печень

Молочные продукты

Грибы

Орехи

Фасоль

Чечевица

Морская рыба (тунец, сельдь, скумбрия)

Хрен

Облепиха

Мясо (любое)

Твердые сыры

Зелень

Рыба

Макроэлементы

Кальций

Магний

Калий

Сыр

Творог

Молоко

Кунжут

Мак

Зелень

Орехи

Гречка

Морская капуста

Зелень

Фасоль

Курага

Чернослив

Морская капуста

Орехи

Хондропротекторы

Лосось

Семга

Кукуруза

Рис

Желе

Хаш

Ощелачивающие продукты

Шпинат

Листья свеклы

Петрушка, укроп, одуванчик, крапива

Ягоды (любые)

Фрукты (сырые)

Овощи (сырые)

Примерное меню на день

Завтрак

Обезжиренный творог со свежими ягодами и фруктами

Зеленый чай

Второй завтрак

Зеленый салат

Орехи

Обед

Суп (с добавлением морской капусты)

Мясо (рыба) на пару с гречкой (перловкой)

Овощи

Зеленый чай (шиповник)

Ланч

Нежирный сыр

Цельнозерновой хлеб (отрубной)

Овощи, фрукты

Ужин

Морепродукты

Овощи (зелень)

Ссылки по теме:

  • Микроэлементы в диет-терапии при заболеваниях ОДА
  • Диета с учётом биохимического анализа крови
  • Диета при артрозе
  • Боли в спине (остеохондроз) у мужчин и женщин
  • Правильное питание

Также стоит почитать:

Медицинские центры, врачи

Опросы, голосования

Источник

Остеохондроз

Общее описание болезни

Остеохондроз – заболевание спины, которое характеризуется дегенеративно-дистрофическим
изменением позвоночника. При болезни поражаются межпозвоночные диски,
прилежащие суставы позвонков, связочный аппарат позвоночника.

Причины и предпосылки развития остеохондроза

неравномерная нагрузка на позвоночник, психоэмоциональные блоки,
длительные статические и напряженные позы (вождение автомобиля или
работа за компьютером), стойкий спазм мышц, наследственность, перегрузка
позвоночника (ношение тяжестей, ожирение), травмы и повреждения
позвоночника.

Симптомы остеохондроза

Обычно к ним относятся: нарушения чувствительности спины, боли
различного характера (головная, сердечная, поясничная и спинная
боль), нарушение работы внутренних органов, усиление болевых ощущений
при физической нагрузке, чихании и кашле, резких движениях, поднятии
тяжестей, мышечная атрофия, чувство ломоты или онемения в конечностях.
Симптомы остеохондроза зависят от стадии его развития и вида заболевания:

  • при шейном остеохондрозе: синдром позвоночной артерии (головокружение,
    мелькание цветных пятен и «мушек» перед глазами), головная боль,
    которая усиливается при движениях шеи и утром, потеря сознания,
    боль в плечах и руках при небольшой нагрузке;
  • при грудном остеохондрозе: болевые ощущения в грудной части позвоночника,
    межреберная невралгия, боли в сердце;
  • при поясничном остеохондрозе: боль в поясничном отделе, отдающая
    в крестец, ноги, органы малого таза, онемение бедер, голеней и стоп,
    спазм ножных артерий.

Полезные продукты при остеохондрозе

Нестрогая диета при остеохондрозе должна соответствовать принципам
рационального питания и быть низкокалорийной, сбалансированной,
богатой минеральными веществами и витаминами, а также, содержать
продукты с хондропротекторами.

При заболевании следует употреблять пищу приготовленную на пару,
не реже шести раз в день и небольшими порциями. Среди полезных продуктов
выделяют:

  • молочные продукты (натуральные сыры, йогурт, кефир, простокваша,
    ряженка);
  • свежие овощи и зелень в виде салатов, винегрета (щавель,
    зелень салата, помидоры, огурцы, лук, перец, морковь,
    редиску, свеклу, петрушку, сельдерей, цветную и белокочанную капусту,
    брокколи);
  • свежие фрукты и фруктовые желе;
  • оливковое масло или сок лимона
    для заправки;
  • нежирное отварное мясо (кролика, говядину, курицу
    без шкурки);
  • ягоды (например, облепиху);
  • холодец, студень, заливное мясо и рыбу (содержат мукополисахариды,
    белок, коллаген);
  • серый, ржаной или отрубной хлеб, хрустящие хлебцы, несдобное и
    несладкое печенье, бисквит;
  • белковые продукты (яйца, молоко, семечки, соевые бобы, орехи,
    пивные дрожжи, баклажаны,
    цельные необработанные зерна проса, пшеницы, гречихи, кукурузы,
    ячменя);
  • продукты с повышенным содержанием витамина
    А (печень, персики,
    артишоки, дыню, тыкву);
  • продукты, которые содержат кальций (кунжут, миндаль,
    крапиву, кресс-салат,
    шиповник);
  • продукты с повышенным содержанием витаминов
    D (морскую рыбу, сливочное
    масло);
  • продукты, которые содержат магний (семечки подсолнечника, сырой
    шпинат, авокадо,
    стручки бобов);
  • продукты, которые содержат фосфор (отруби, салат, стручки сои);
  • продукты, которые содержат марганец
    (картофель, морские водоросли, сельдерей, банан, грецкий орех,
    каштан);
  • продукты с повышенным содержанием витамина В (устрицы,
    омары, крабы, грибы, крупы);
  • продукты с повышенным содержанием витамина
    С (груши, яблоки,
    сливы, ягоды, мандарины, апельсины, авокадо, грейпфруты, сладкий
    перец);
  • очищенную или минеральную воду.

Примерное меню

Ранний завтрак: травяной чай, творог
со сметаной и курагой.
Поздний завтрак: свежие фрукты.
Обед: овощной суп, ржаной хлеб, куриная котлета
на пару, отвар шиповника.
Полдник: сухой бисквит и кефир, фруктовый салат
с йогуртом.
Ужин: некрепкий чай, ломтик рыбы, рисовая каша,
овощной салат.

Народные средства при остеохондрозе

  • очищенный скипидар (одну чайную ложку скипидара втирать до покраснения
    кожи, потом наложить обернутую в марлю лепешку из ржаной муки и
    меда на 50 минут, хорошо укутав теплым платком) использовать через
    два-три дня не более пяти раз;
  • порошок горчицы
    (одну ст.ложку порошка развести в теплой воде до консистенции
    сметаны) использовать для компресса;
  • корень хрена
    (тертый корень смешать со сметаной) использовать для компресса;
  • чеснок (200 грамм чеснока
    залить полулитром спирта, настаивать в течении недели).
Читайте также:  Бабушкины рецепты грыжа позвоночника

Опасные и вредные продукты при остеохондрозе

Соль, копченые продукты, соленья, острые приправы, концентрированные
бульоны, продукты, которые содержат искусственные ингредиенты, жирные
продукты, копчености, маринады, вяленая рыба, жареные блюда, простые
углеводы, острые блюда, еда, содержащая экстрактивные вещества,
крепкий чай, какао, кофе,
алкоголь.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник

Общие правила

Остеохондроз позвоночника представляет собой воспалительно-дегенеративное заболевание, при котором поражаются межпозвоночные диски и связочный аппарат позвоночника, проявляющееся болевым синдромом в пораженном отделе позвоночника и неврологической симптоматикой (люмбалгия, цервикалгия, шейный/поясничный радикулит, ишиорадикулит).

Встречается как у мужчин, так и у женщин. Лечение 1 и 2 стадии заболевания консервативное, включающее медикаментозные и немедикаментозные методы. К немедикаментозным методам относятся ЛФК, физиотерапевтические процедуры, массаж, мануальная терапия, гидротерапия, вытяжение, иммобилизация и ортопедическая коррекция, а также — коррекция питания. Очевидно, что при наличии уже сформировавшихся дегенеративных изменений в структуре позвоночника коррекция питания не может вызвать обратных процессов. Основной задачей правильного питания при остеохондрозе позвоночника является обеспечение организма всеми макро/микронутриентами, улучшающими питание хрящевой ткани и стимулирующими ее синтез, что позволяет замедлить дегенеративные процессы.

Специальной диеты для лечения остеохондроза и обострений неврологических проявлений нет. Диета при остеохондрозе шейного отдела позвоночника должна быть, прежде всего, физиологически полноценной и соответствовать принципам рационального питания, богатой витаминами и минеральными веществами. Энергетическая ценность дневного рациона должна в среднем соответствовать величине суточных энергозатрат и не быть избыточной. При остеохондрозе любого участка позвоночника (шейного отдела, поясничного, грудного) диета должна включать продукты, содержащие природные хондропротекторы.

За основу лечебного питания при шейном и поясничном остеохондрозе для пациентов, имеющих соответствующий норме вес тела, может быть взята Диета № 15 по Певзнеру, которая содержит все необходимые макронутриенты, минеральные вещества и повышенное количество жиро/водорастворимых витаминов, углеводов. Энергетическая ценность диеты на уровне 2600-2700 ккал (85-90 г белков, 90-95 г жиров и 350-400 г углеводов).

Необходимо употреблять до 2 л/сутки свободной жидкости, поскольку ее недостаток в организме приводит к высыханию и утере эластичности межпозвоночных дисков и последующему разрушению. Соль 5-8 г/сутки. Разрешено включать в рацион множество продуктов за исключением концентрированных бульонов и первых блюд на их основе, жирных сортов мяса и рыбы, тугоплавких жиров.

Ограничению подлежат маргарин, жирные и соленые мясопродукты (копчёности, консервы), а также овощи и плоды с грубой кожицей, содержащие много клетчатки (фасоль, кукуруза, чечевица, соевые, бобы, нут) и эфирные масла (чеснок, репа, сельдерей, петрушка, майоран, эстрагон, редька, базилик, редис). Необходимо исключить из рациона кофе, крепкий черный чай, ограничить прием алкогольсодержащих напитков.

Особое внимание при остеохондрозе поясничного и шейного отделов следует уделить витаминно-минеральной составляющей рациона питания. Для восстановления структуры хрящей межпозвоночных дисков важно поступление в организм всего спектра необходимых витаминов (А, D, PP, В, С) и микроэлементов – кальция, калия, марганца, фосфора, магния в достаточном количестве. Для этого в рацион питания необходимо включать сыры и молочные продукты, а также кунжут, миндаль, шиповник, кресс-салат, бобовые культуры, в составе которых присутствует много кальция. Улучшает усвоение кальция витамин D, содержащийся в яичных желтках, морской рыбе, сливочном масле. Для полного усвоения кальция необходимо поступление в организм достаточного количества магния, который присутствует в таких продуктах, как авокадо, семенах подсолнечника, шпинате, огурцах, орехах.

Для поддержания структуры костной ткани позвоночника важно включать в рацион продукты, богатые фосфором — белокочанную и цветную капусту, отруби, горох, стручки сои, листовой салат, разные сорта рыбы, натуральные сыры. Марганец в достаточном количестве присутствует в мясе курицы, сырах, желтках яиц, морских водорослях, кожуре картофеля, сельдерее, луке, грецком орехе, миндале, каштанах, бананах.

В рационе питания обязательно должны присутствовать продукты, содержащие жирорастворимые витамины А и Е — печень животных, куриные яйца, рыба, растительные масла, рыбий жир, персики.

Витамин С в больших количествах содержится в овощах и фруктах (сладком перце, белокочанной и цветной капусте, огородной зелени, шиповнике, цитрусовых, смородине, яблоках, грушах, сливах, авокадо, крыжовнике), которые должны занимать значительную часть дневного рациона. Витаминами группы В богаты мясные продукты, крупы, ржаной хлеб, морепродукты, яйца, грибы, рыба, молоко, сыры. Однако, по возможности, рекомендуется часть продуктов употреблять в свежем виде, поскольку тепловая кулинарная обработка продуктов в значительной степени снижает содержание в них полезных веществ.

При остеохондрозе позвоночника в рацион питания необходимо включать продукты и блюда, содержащие натуральные хондопротекторы — класс сложных углеводов (глюкозамин, хондроитин), оказывающих стимулирующее действие на синтез хрящевой ткани и замедляющими процессы ее дегенерации. Глюкозамин содержится преимущественно в хрящах, мясе кур, говядине, твердых сорта сыра. Хондроитин содержится в сухожилиях и хрящах животных, коже и особенно в больших количествах в красной рыбе (лосось, форель, семга). Поэтому, в рацион питания следует включать блюда, приготовленные на их основе — заливная рыба, студень, кисели и желе. Важно соблюдать дробный режим питания (до 5-6 раз в сутки) и не переедать.

Диета при остеохондрозе поясничного отдела для пациентов с повышенной массой тела должна быть направлена, прежде всего, на нормализацию веса, поскольку дополнительные нагрузки на позвоночник увеличивают давление на межпозвонковые диски и сдавливают окружающие ткани и нервные корешки, нарушают их трофику и способствуют более быстрому «изнашиванию» и усыханию хрящевых дисков. Для этого в рационе питания при нормальном содержании белков (80 г) ограничиваются жиры (до 50 г) и углеводы до 250-300 г в зависимости от количества лишних килограммов. Ограничению подлежат продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы — сахар, варенье, джемы, мед белый хлеб, выпечка, сладости, кремсодержащие изделия, а также продукты, содержащие животные жиры — жирное мясо, животные и кулинарные жиры, копчёности, утка, гусь, высококалорийные молочные продукты — сметана и сливки высокой жирности, маргарин сливочный, майонез. Ограничивается употребление сои до 5-6 г/сутки и употребление соленых продуктов (овощная консервация, соленья, консервы), а также специй и приправ, стимулирующих аппетит — лук репчатый, кетчуп, сельдерей, перец черный молотый, уксус, горчица, хрен, чеснок. После нормализации веса можно переходить на общий рацион питания.

Разрешенные продукты

  • В рацион питания разрешено включать различные супы и другие первые блюда (борщ, рассольник, щи, солянка) приготовленные на некрепких неконцентрированных бульонах.
  • Хлеб рекомендуется ржаной или зерновой из грубой муки.
  • Красное мясо и птицу следует использовать нежирных сортов и можно готовить любым способом.
  • Рекомендуется включать в рацион белую и красную рыбу, морепродукты, куриные яйца в любом виде.
  • На гарнир можно употреблять различные крупы и рис, макаронные изделия из муки твердых сортов.
  • Обязательно ежедневно употреблять кисломолочные напитки (кефир, простокваша, йогурт, ацидофилин), творог, молоко, твердые сыры, сметану.
  • В рационе должны присутствовать в широком ассортименте овощи, как сырые, так и после кулинарной обработки. В овощные салаты необходимо добавлять молотое кунжутное семя и семена льна. Важно включать в рацион различные виды растительных масел, масло сливочное.
  • Обязательным является присутствие в рационе питания таких блюд как заливная рыба, студень и блюда на основе желатина — кисели и фруктовые желе.
  • Из напитков рекомендуется употреблять компоты, настой шиповника, отвары трав, зеленый чай, свежеотжатые фруктовые и овощные соки, минеральную негазированную воду.
Читайте также:  В домашних условиях снять воспаление грыжи позвоночника

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста цветная2,50,35,430
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
свекла1,50,18,840
тыква1,30,37,728

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
апельсины0,90,28,136
арбуз0,60,15,825
бананы1,50,221,895
груши0,40,310,942
дыня0,60,37,433
лайм0,90,13,016
лимоны0,90,13,016
мандарины0,80,27,533
сливы0,80,39,642
яблоки0,40,49,847

Ягоды

виноград0,60,216,865
клубника0,80,47,541
облепиха1,25,45,782
смородина1,00,47,543

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
изюм2,90,666,0264
кунжут19,448,712,2565
семечки подсолнечника20,752,93,4578
семечки тыквенные24,545,84,7556
финики2,50,569,2274

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяные хлопья11,97,269,3366
кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348
рис белый6,70,778,9344
ячневая крупа10,41,366,3324

Хлебобулочные изделия

бублики16,01,070,0336
булочки7,26,251,0317
рожки сдобные8,312,150,5345
хлеб ржаной6,61,234,2165

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
желе2,70,017,979
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
печенье овсяное6,514,471,8437

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398
соус молочный2,07,15,284
соус сметанный1,95,75,278

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
кефир3,42,04,751
сметана2,820,03,2206
простокваша2,92,54,153
ацидофилин2,83,23,857
йогурт4,32,06,260

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
телятина19,71,20,090
кролик21,08,00,0156

Птица

курица16,014,00,0190
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

икра красная32,015,00,0263
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899
масло топленое0,299,00,0892

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
морс брусничный0,10,010,741
чай зеленый0,00,00,0

Соки и компоты

компот0,50,019,581
абрикосовый сок0,90,19,038
кисель0,20,016,768
морковный сок1,10,16,428
томатный сок1,10,23,821
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

В рационе диеты при остеохондрозе позвоночника должны быть исключены жирные концентрированные бульоны, жирное красное мясо, тугоплавкие животные жиры, птица (утка гусь), кофе и напитки, содержащие кофеин (крепкий чай, шоколад). Ограничивается употребление сладких продуктов и алкогольсодержащих напитков.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи пряные2,80,55,336
овощи консервированные1,50,25,530
брюква1,20,17,737
лук репчатый1,40,010,441
огурцы консервированные2,80,01,316
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
сельдерей0,90,12,112
помидоры консервированные1,10,13,520
хрен3,20,410,556
чеснок6,50,529,9143

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
перец черный молотый10,43,338,7251
уксус0,00,05,020

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196

Масла и жиры

маргарин сливочный0,582,00,0745
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Набор продуктов достаточно большой и на его основе можно организовать физиологически полноценное питание с учетом каллоража рациона и своей физической активности. Режим питания дробный (до 5-6 раз в сутки) небольшими порциями. При появлении чувства голода разрешено делать перекусы между приемами пищи, для чего лучше использовать овощи или фрукты.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Набор продуктов позволяет составить физиологически полноценный рацион питания с достаточным витаминно-минеральным комплексом.
  • Ограничены продукты, не являющиеся продуктами для здорового питания.
  • Диета рассчитана на длительный срок.
  • Эффективна только в комплексе с другими методами консервативного лечения.

Отзывы и результаты

Отзывы среди пациентов с остеохондрозом различных отделов позвоночника существенно различаются. По-видимому, это объясняется стадией за?