Пахово мошоночная грыжа у животных

Проф. Б.М. Оливков, исходя из анатомотопографических данных, считает, что мошонка и паховый канал самцов являются самостоятельными образованиями от полости общей влагалищной оболочки. Если последняя всегда имеет естественное сообщение с брюшной полостью, то мошонка и паховый канал не имеют никакого сообщения с этой полостью.

Отсюда следует, что кишечная петля при грыжах, называемых обычно паховыми, лежит фактически не в паховом, а во влагалищном канале. Не подлежит сомнению, что из влагалищного канала кишка или сальник могут попасть только в полость влагалищной оболочки. Поэтому квалифицировать такую грыжу мошоночной, как это принято делать, нет никаких анатомических оснований. Совершенно другое дело, когда образуется вновь типичный грыжевой мешок, который спускается со своим содержимым в паховый канал или мошонку в тесном анатомическом смысле этого слова. Такие грыжи тоже встречаются, но почему-то до сих пор на них мало обращают внимания.

Б.М. Оливков классифицирует пахово-мошоночные грыжи следующим образом.

  • 1. Если кишечная петля или сальник располагаются во влагалищном канале, то такую грыжу нужно назвать грыжей влагалищного канала (Hernia canalis vaginalis).
  • 2. Если же выпавшие органы лежат в полости общей влагалищной оболочки, это представляет собой типичную интравагинальную грыжу (Hernia intravaginalis) или так называемую ложную мошоночную грыжу (Hernia scrotalis spuria).
  • 3. Если имеется типичный грыжевой мешок, который лежит со своим содержимым совершенно обособленно в мошонке, например между кожей, tunica dartos, куперовой фасцией с одной стороны, и общей влагалищной оболочкой с ее содержимым – с другой, то это представляет собой типичную истинную мошоночную грыжу (Hernia scrotalis vera).
  • 4. Если происходит разрыв пахового канала, а не брюшной стенки, и грыжевой мешок со своим содержимым лежит вне влагалищного канала, т. е. в паховом канале, то образуется истинная паховая грыжа (Hernia inguinalis vera). Эта грыжа, конечно, может легко перейти в истинную мошоночную грыжу, если грыжевой мешок опустится под давлением содержимого к основанию мошонки.

Интравагинальная грыжа. Это заболевание представляет для хирурга наибольший интерес, поскольку очень часто наблюдается у хряков и жеребцов.

Клинические признаки. Мошонка односторонне увеличивается. Кожа ее сильно растягивается, все складки сглаживаются. Увеличенная в объеме мошонка при пальпации безболезненна, эластична и мягка. При аускультации можно хорошо прослушать перистальтику кишечника. При врожденных и вправимых грыжах внутреннее паховое кольцо оказывается настолько расширенным, что свободно пропускает сложенные пальцы рук, а выпавшие кишки удается вправить в брюшную полость даже на стоящей лошади. Несмотря на большие размеры грыжевого мешка, колики обычно отсутствуют и лошади выполняют обычную работу.

При ущемленной интравагинальной грыже появляется общее беспокойство животного на почве колик; увеличенная половина мошонки делается напряженной, отечной, холодноватой (реже горячей), вскоре припухлость распространяется на здоровую половину мошонки и делается диффузной, кожа мошонки – влажной от пота. При движении животное широко расставляет задние конечности, походка делается напряженной и, видимо, болезненной. Пульс и дыхание учащаются. По мере развития воспалительных явлений повышается общая температура тела, а при некрозе ущемленной петли кишки развиваются признаки коллапса.

Для точного диагноза необходимо исследование через прямую кишку, которое дает исчерпывающие данные как при ущемленных, так и вправимых грыжах. При исследовании обнаруживают, что вместе с семенным канатиком через внутреннее паховое кольцо идет тяж выпавшей кишки; если слегка потянуть за этот тяж, то при вправимой грыже болезненность отсутствует, а выпавшая петля кишки свободно вынимается из пахового канала.

Проф. Ю.Н. Давыдов считает, что интравагинальная грыжа встречается также у самцов-кастратов и может быть ущемленной. Это может быть в тех случаях, когда после кастрации влагалищный мешок не запустевает на всем своем протяжении; в верхней его части остается небольшая полость, куда может попасть сальник или петля тонкой кишки. При отсутствии ущемления эту грыжу при жизни не диагностируют.

Прогноз. При вправимой интравагинальной грыже благоприятный, при ущемлении выпавшей кишки – осторожный, так как быстро развивается некроз.

Лечение. Поскольку бескровное вправление выпавшей кишки обратно в брюшную полость не дает гарантии против рецидива, то целесообразнее всего сразу же приступить к радикальной операции.

Паллиативное лечение может быть применено лишь в качестве временной меры для предупреждения омертвения кишки и выбора наиболее благоприятного времени для радикальных мероприятий. После введения животному морфина или хлоралгидрата производят осторожное давление на область мошонки через кожу с одновременным потягиванием выпавшей петли через прямую кишку. Если вправить выпавщую кишку не удается на стоящем животном, то животное кладут на спину с несколько приподнятым тазом. Чтобы усилить перистальтику кишки в мошонке, рекомендуют орошать грыжевую припухлость эфиром или же прикладывать горячие припарки в целях подействовать расслабляющим способом на грыжевое кольцо. Исходя из личного опыта, мы считаем, что легче всего удается вправить выпавшую часть кишки, если животному применить полный наркоз, при котором устраняются тенезмы. Когда содержимое будет вправлено в брюшную полость, припухлость мошонки исчезает. Проходимость внутреннего пахового кольца контролируется исследованием через прямую кишку. Во избежание рецидивов ставят животное на развязку с приподнятой задней частью тела. Некоторые авторы рекомендуют наложить после вправления на шейку мошонки умеренно затянутый резиновый жгут на 8-10 часов в расчете вызвать воспалительный отек с последующим заращением влагалищного канала. У хряков грыжа легко вправляется, если приподнять животное за задние ноги и слегка надавить на увеличенную мошонку.

Читайте также:  Грыжи белой линии живота температура

Оперативное лечение интравагинальной грыжи чаще всего сопровождается одновременной кастрацией животного и лишь в редких случаях, для сохранения племенных качеств производителей устраняют грыжу с сохранением семенников.

В первом случае техника операции заключается в кастрации животного по закрытому способу на лещетки, с предварительной отсепаровкой общей влагалищной оболочки и перекручиванием ее вместе с тестикулом по продольной оси семенного канатика на один-полтора оборота. Прежде чем наложить лещетки и отсечь периферическую часть общей влагалищной оболочки с текстикулом, необходимо произвести тщательную ревизию влагалищного канала, чтобы в нем не осталась часть вправляемой кишки. Для этой цели можно предварительно надрезать часть общей влагалищной оболочки и ввести во влагалищный канал сложенный корнцанг или пулевые щипцы, в других случаях ревизию делают через прямую кишку. Для большей гарантии лучше всего сделать ревизию тем и другим способом.

В тех случаях, когда операцию делают в связи с острыми приступами колик и есть подозрение на ущемление выпавшей петли кишки, предварительное рассечение общей влагалищной оболочки обязательно. В свежих случаях из влагалищной полости вытекает небольшое количество серозной жидкости, а при поздних сроках ущемления вытекает геморрагическая жидкость, что свидетельствует о развитии перитонита или омертвении ущемленной части кишки. Само собою понятно, что в этих случаях без предварительного осмотра кишки и дополнительных лечебных мероприятий нельзя рассчитывать на успешный исход операции. При отеке стенки кишки и при наличии скопившихся газов вправить кишку через влагалищный канал трудно или невозможно. В таких случаях возникает необходимость сделать пункцию вздутой кишки полой иглой, соединенной с резиновой трубкой, в целях ликвидации метеоризма или рассечь тупоконечным скальпелем влагалищный и паховый каналы кпереди и кнаружи. В целях профилактики развития разлитого перитонита целесообразно ущемленную часть кишки оросить 1% раствором новокаина и через сделанный разрез ввести в брюшную полость 25-50 мл камфорного масла, провести курс сульфамидной или пенициллиновой терапии с одновременным назначением животному диэтического питания.

При необходимости сохранения текстикула вскрывают общую влагалищную оболочку (соблюдать строжайшую асептичность), вправляют выпавшую петлю кишки в брюшную полость и накладывают два узловатых шва на наружное кольцо пахового канала, затем зашивают кетгутом общую влагалищную оболочку и накладывают узловатые швы из шелка на кожу с подлежащими тканями. Рану закрывают клеевой повязкой. Животное помещают в узкий станок с приподнятым задним концом и в течение первых 5-6 суток назначают диэтическое питание (вместо овса дают отруби и ограничивают скармливание грубых кормов).

Оперативное лечение интравагинальной грыжи у хряков по существу ничем не отличается от лечения жеребцов. Здесь только вместо наложения лещеток на перекрученную общую влагалищную оболочку накладывают шелковую лигатуру с предварительным прошиванием через всю толщу мягких тканей.

Грыжа влагалищного канала. Может быть распознана лишь в случае ущемления выпавшей петли тонкого кишечника.

Клинические признаки. Резкие проявления колик, непроходимость кишечника, метеоризм и симптомокомплекс, свойственный странгуляционному илеусу. Снаружи можно отметить лишь некоторую отечность соответствующей стороны мошонки и скопление в ней воспалительного экссудата. Диагноз устанавливается путем ректального исследования.

Лечение. Вправить выпавшую часть кишки бескровным путем удается лишь в самых начальных случаях заболевания (в первые 2-4 часа). Во всех остальных случаях требуется срочная операция, при которой всегда приходится расширять влагалищный и паховый каналы.

Читайте также:  Особенности грыжесечения ущемленных грыж

Истинная мошоночная грыжа. Клинически она распознается с большим трудом. Обыкновенно ее находят у животного на операционном столе. Этот вид грыжи чаще всего наблюдается у хряков и реже у лошадей. Главной причиной является разрыв брюшной стенки впереди влагалищного отверстия. Предрасполагают к образованию этой грыжи слабость брюшной стенки, частичное или полное незарастание влагалищного отростка, повышение внутри-брюшного давления, усиленное сокращение брюшного пресса при тяжелой работе и взятии препятствий.

Клинические признаки. По внешним признакам истинная мошоночная грыжа сходна с интравагинальной грыжей. Обращает на себя внимание лишь более диффузная разлитая припухлость мошонки вследствие реактивного воспаления разорванных тканей между мускульно-эластической и общей влагалищной оболочкой. Эта грыжа наиболее расположена к ущемлению вследствие воспалительного отека в области шейки грыжевого мешка.

Лечение. Оперативное. Разрезают кожу мошонки и мускульно-эластическую оболочку с большой предосторожностью, чтобы не вскрыть грыжевой мешок и не повредить выпавшие петли кишки. Грыжевой мешок отпрепаровывают вне общей влагалищной оболочки тупым путем, как можно выше к наружному отверстию пахового канала. Затем осторожно вскрывают грыжевой мешок, контролируют состояние выпавшей петли кишки и вправляют Содержимое в брюшную полость, грыжевой мешок скручивают, прошивают и резицируют ниже наложенной лигатуры. Культю вправляют в брюшную полость, после чего накладывают узловатые швы из толстого шелка, сначала на апоневроз наружного косого мускула, а затем на желтую брюшную фасцию и на кожу.

Истинная паховая грыжа. Возникает в тех случаях, когда происходит разрыв не брюшной стенки, как это было указано в предыдущем случае, а влагалищного канала.

Клинические признаки. Вначале обращает на себя внимание затрудненное движение задних конечностей, тестикул соответствующей стороны судорожно подтягивается; дыхание учащается, наступают легкие колики, а при ущемлении развивается картина, свойственная странгуляционному илеусу. При ректальном исследовании можно установить в паховом канале припухлость величиной от куриного яйца до кулака взрослого человека; рядом лежащий семенной канатик делается утолщенным, плотным и болезненным.

Точный диагноз устанавливается при ректальном исследовании и в момент операции.

Лечение. Консервативное лечение может быть оправдано лишь при отсутствии ущемления у молодых животных. В остальных случаях требуется оперативное вмешательство. Сущность операции такая же, как при истинной мошоночной грыже.

Источник

Грыжи у собак и кошек встречаются довольно часто. Когда орган или ткань проходят через паховый канал, образуется паховая грыжа. Обычно, такой тип грыж встречается у невязанных сук. Также может диагностироваться у щенков и котят, являясь врожденным дефектом. Примерно у четверти животных она будет двухсторонней.

Паховые грыжи делятся на косые и прямые. Косые, в свою очередь, у кобелей иногда прогрессируют и переходят в мошоночную. Часто хозяин жалуется на неопределенную массу, безболезненную, в паховой области. Грыжа уменьшится, если животное приподнять за задние ноги. Иногда осмотра не достаточно и требуется рентгенография и УЗИ брюшной полости.

После постановки диагноза, в случае неущемленной грыжи, назначается операция. В зависимости от размеров грыжевого кольца применяются разные оперативные тактики, в том числе и пластика брюшной стенки. Послеоперационный уход обычно не сложный и требует санации швов до их снятия и ограничение возможности к их разлизыванию животным. Обычно применяется послеоперационный воротник и попона. В стандартных случаях кормление можно начать через 8 – 10 часов, дробно, небольшими порциями. Швы снимаются на 8 – 10 день. К обычным нагрузкам собаку можно вернуть через месяц. Если у Вас есть подозрение, что уплотнение в паху не просто жировые отложения, обязательно покажите питомца ветеринарному врачу.

Оценить материал:

( 1 Рейтинг )

Наша ветеринарная клиника предоставляет услуги по:

Ветклиника ЛинаВет рада предложить самый широкий спектр общих ветеринарных услуг для ваших питомцев! Мы проводим приемы как узких специалистов – ветеринарного дерматолога, ветеринарного стоматолога, ветеринарного ортопеда и ветеринарного травматолога, так и консультации по результатам уже полученных анализов или ранее назначенному лечению. Если у вас есть лист назначений из другой ветклиники и Вы не справляетесь самостоятельно, мы с удовольствием поможем с любыми инъекциями, вливаниями или общими манипуляциями.

одна голова

Первичный приём

Примерная длительность услуги: От 15 до 30 минут. Над пациентом выполняются следующие манипуляции:…

одна голова

Повторный приём

Примерная длительность услуги: От 15 до 30 минут. Над пациентом выполняются следующие манипуляции:…

Читайте также:  Упражнения по бубновскому в домашних условиях при грыже

один приём

Процедурный приём

Процедурный приём Регистрация и оформление проводимых процедур согласно правилам…

один приём

Приём травматолога

Примерная длительность услуги: От 30 минут. Над пациентом выполняются следующие манипуляции:…

-15%

один приём

один приём

до 15 минут

-10%

до 15 минут

до 15 минут

один диагноз

одна голова

Фиксация собаки

Примерная длительность услуги: От 30 минут. Над пациентом выполняются следующие манипуляции:…

одна голова

Фиксация кошки

Примерная длительность услуги: От 30 минут. Над пациентом выполняются следующие манипуляции:…

одна инъекция

одна инъекция

одна процедура

одна процедура

одно введение

одно введение

одно введение

за 1 час

-5%

за 1 час

одна процедура

одна процедура

одна процедура

одна процедура

-10%

одна процедура

Родовспоможение для кошки

Примерная длительность услуги: Непредсказуемо по длительности. Над пациентом выполняются следующие…

одна процедура

Родовспоможение для суки

Примерная длительность услуги: Непредсказуемо по длительности. Над пациентом выполняются следующие…

за 1 час

за 1 час

одна процедура

одна процедура

одна процедура

одна процедура

одна процедура

одна процедура

одна процедура

одна процедура

одна процедура

одна процедура

одна процедура

Обрезка колтунов

Обрезка колтунов. Стрижка гигиеническая наголо. Без стоимости релаксации или наркоза, а так же…

одна процедура

Источник

Операции при пахово-мошоночных грыжах.

Пахово-мошоночная (интравагинальная) грыжа (h. intravaginalis) – смещение внутренних органов (петля кишечника, мочевой пузырь, сальник) через паховый канал в полость мошонки. Грыжевыми воротами служит расширенное внутреннее паховое кольцо, через которое органы попадают в паховый канал и приводят к расширению наружного пахового кольца.

Фиксация. Животного фиксируют в спинном положении так, чтобы тазовая часть находилась выше грудной.

Обезболивание. Применяют нейролептаналгезию, наркоз и инфильтрационную циркулярную анестезию около основы грыжевого мешка. Для профилактики послеоперационного перитонита выполняют надплевральную новокаиновую блокаду по В. В. Мосину.

Техника операции. Голодная диета 10-12 часов. Кожу разрезают в паховой области над внешним паховым кольцом на 5-10 см. Разрезают все ткани (кожу, подкожную клетчатку, фасцию) до общей влагалищной оболочки. Тупым методом отделяют общую влагалищную оболочку от окружающих тканей и достают из раны. Семенник в общей влагалищной оболочке перекручивают, при этом грыжевое содержимое вправляется в брюшную полость (при вправимой грыже). Затем на перекрученный семенник в общей влагалищной оболочке накладывают длинную лигатуру и завязывают. Концами лигатуры прошивают внутренний и наружный края внешнего пахового кольца. Отступив 1,5 см от лигатуры, отсекают семенник с общей влагалищной оболочкой, концы лигатуры стягивают морским узлом. При необходимости на грыжевое кольцо накладывают еще несколько узловатых швов.

При фиксированных грыжах, если есть спайки между грыжевым содержимым и общей влагалищной оболочкой, делают небольшой разрез, разрывают спайки тупым методом, затем операцию проводят, как и при вправимой грыже.

При ущемленной грыже, после отпрепарирования общей влагалищной оболочки, проводят разрез пахового канала. Петлю кишечника увлажняют 1 % раствором новокаина и определяют ее состояние. Если нет видимых изменений, то ее вправляют в брюшную полость, при некрозе – проводят резекцию в пределах здоровых тканей, а концы кишечника соединяют «конек в конец».

Операции при брюшных грыжах.

Брюшная или абдоминальная грыжа (h. abdominalis) – смещение внутренних органов вместе с брюшиной под кожу через образованный дефект в брюшной стенке. Причины: сильные травмы, чрезмерное наполнение желудочно-кишечного тракта кормовыми массами, недостаточная упитанность животных.

Фиксация. При локализации в вентральной области брюха фиксируют в спинном положении, на боковой стенке – в боковом положении.

Обезболивание. Применяют нейролептаналгезию, наркоз и инфильтрационную циркулярную анестезию около основы грыжевого мешка. Для профилактики послеоперационного перитонита выполняют надплевральную новокаиновую блокаду по В. В. Мосину.

Техника операции. Оперативное лечение проводят после полного прекращения воспалительных явлений. У мелких животных техника операции такая же, как и при пупочных грыжах. У крупных животных при больших грыжевых воротах применяют аллопластический материал по И. И. Магде. Фиксированную и ущемленную грыжу оперируют также как и не вправимую пупочную.

Диафрагмальная грыжа – перемещение органов из брюшной полости в грудную через естественное или патологическое отверстие в диафрагме. 

  • Понятие о грыже
  • Классификация грыж
  • Операции при пупочных грыжах
  • Кастрация самцов
  • Десмургия в ветеринарии

Источник