Можно при грыжи есть семечки

Можно при грыжи есть семечки thumbnail

Грыжа

Общее описание болезни

Это патология, при которой участок внутренних органов выходит из
полости, которую он занимает. Он может выпячиваться во внутреннюю
полость, под кожу или в пространство между мышцами [3]. Вследствие
этого заболевания внутренние органы частично смещаются, однако их
целостность не нарушается.

Это опасная патология достаточно распространена, ею страдают около
20% людей. В зону риска входят дошкольники и люди старше 50 лет,
причем мужчины больше чем женщины подвержены данному заболеванию.

Классификация грыж

Грыжи различают в зависимости от места их образования:

  1. 1 Паховая. Эту форму диагностируют
    у 66% пациентов. Как правило, у женщин она встречается редко.
    У мужчин паховый канал более широкий, поэтому повышенное внутрибрюшное
    давление часто провоцирует грыжу. В свою очередь паховая грыжа
    может быть прямой и косой. Косая грыжа формируется под кожей и
    проходит через паховый канал, может носить врожденный характер.
    Прямая грыжа обычно определяется с 2-х сторон. Эта форма грыжи
    может быть только приобретенной;
  2. 2 Бедренная. Бедренным грыжам подвержены
    женщины после 40 лет. В возрасте от 40 до 60 лет у женщин ослабевает
    и увеличивается в размерах бедренное кольцо. Бедренная грыжа формируется
    постепенно, при этом часть кишечника через бедренный канал выходит
    за границы брюшной стенки;
  3. 3 Пупочная. Эта форма чаще всего
    развивается у женщин, которые рожали несколько раз, в этом случае
    в качестве содержимого грыжевого мешка, который локализуется в
    районе пупочного кольца, может быть желудок, тонкая или толстая
    кишка;
  4. 4 Грыжа белой линии живота. Белую
    линию живота представляют волокна сухожилий. Если грыжа не выступает
    через отверстия и щели волокон, тогда она считается скрытой. Чаще
    всего этот вид грыжи развивается у пациентов с язвенной
    болезнью, холециститом или раком желудка;
  5. 5 Послеоперационная. Локализуется
    в районе рубца, который сформировался после операции. Послеоперационная
    грыжа возникает у 31% лиц, перенесших хирургическое вмешательство
    на органах брюшной полости.

Причины возникновения грыж

В процессе эволюции у человека из мышц и сухожильных волокон сформировался
эластичный каркас, который фиксирует внутренние органы и противодействует
внутрибрюшному давлению. Грыжа образуется в результате дефектов
эластичного каркаса, которые могут спровоцировать следующие факторы:

  • нарушение эластичность тканей мышц в результате истощения организма или старости;
  • внезапное повышение внутрибрюшного давления;
  • нагноения в области передней брюшной стенки;
  • ожирение;
  • вынашивание ребенка;
  • врожденные патологии в брюшной стенке;
  • нездоровое питание и неправильный образ жизни;
  • поднимание тяжестей;
  • хронические заболевания дыхательных путей;
  • продолжительные запоры;
  • частый, неконтролируемый плач у грудных детей;
  • травмы брюшной полости;
  • многочисленные роды;
  • генетическая предрасположенность;
  • воспаление шва после хирургического вмешательства;
  • низкий иммунитет;
  • ошибки хирурга в ходе операции;
  • быстрое похудение;
  • частое чихание во время аллергии.

Симптомы грыжи

Несмотря на то, что все виды грыжи имеют свои характерные признаки,
существует и общая симптоматика:

  1. 1 боль при кашле или во время физической нагрузки;
  2. 2 тошнота и позывы на рвоту;
  3. 3 шаровидное выпячивание внутренних органов, которое можно рассмотреть
    снаружи визуально, особенно в положении стоя и сидя. Когда больной
    занимает лежачее положение, то выпячивание исчезает;
  4. 4 затрудненное или учащенное мочеиспускание;
  5. 5 боль в области паха или живота;
  6. 6 дискомфорт во время ходьбы;
  7. 7 чувство тяжести в области брюшной полости.

Осложнения при грыже

Самое опасное и распространенное осложнение грыжи – это ущемление.
Его может спровоцировать сильное напряжение мышц живота, при котором
сдавливается содержимое грыжевого мешка. Ущемление также могут вызвать
рубцовые перетяжки.

При ущемлении тонкой кишки скапливаются каловые массы, нарушается
кровообращение, кишка истончается, что чревато кишечной непроходимостью.
При зажатии любого органа, который находится в грыжевом мешке, нарушается
кровообращение, и орган не может нормально функционировать.

Несвоевременное лечение грыжи может привести к тяжелым последствиям:

  • невправляемой грыже;
  • застою каловых масс в кишечнике;
  • кровотечению;
  • перитониту;
  • интоксикации организма;
  • почечной недостаточности;
  • воспалению соседних внутренних органов.

Профилактика грыжи

В целях профилактики необходимо нормализовать стул, а также стараться
не поднимать тяжести. Основной причиной появления пупочной и паховой
грыж считается рыхлая брюшная стенка, поэтому нужно укреплять нижний
пресс. Для этого следует заниматься оздоровительной гимнастикой,
ежедневно качать пресс и делать упражнение «велосипед». Хорошо укрепляет
мышцы брюшной стенки плаванье. При этом важно не переусердствовать
и правильно сочетать физические упражнения с отдыхом.

Необходимо избегать ожирения, а если вы планируете похудеть, то
старайтесь это делать постепенно, а не стремительно терять вес.

Во время вынашивания ребенка и после родов женщинам нужно носить
бандаж, дозировано заниматься фитнесом, не допускать запоров и вовремя лечить кашель.

У новорожденных детей важно правильно ухаживать за пупком в первую
неделю после родов, необходимо избегать слишком тугого пеленания
и не подбрасывать малыша в вверх. Для профилактики появления пупочной
грыжи у грудных детей следует не допускать переедания, следить за
стулом и 2-3 раза в день укладывать малыша на живот для тренировки
мышц брюшного пресса.

Пациентам, которые перенесли операцию на органах брюшной полости
необходимо избегать резких поворотов и наклонов туловища в сторону,
в течении месяца после хирургического вмешательства носить бандаж
и не стараться не поднимать тяжелые предметы.

Лечение грыжи в официальной медицине

Используя бандаж или внешние повязки можно лишь ненадолго приостановить
развитие грыжи. Любую грыжу можно вылечить только при помощи
хирургического вмешательства.
Причем каждый вид грыжи требует
своего способа лечения.

От пупочной грыжи можно избавиться с помощью лапароскопии.
Лапароскопическую герниопластику проводят под местной анестезией.
Хирург рассекает грыжевой мешок и укладывает на место выпяченный
орган. После этого взрослым людям ставят сетчатый имплант, а детям
ушивают кольцо пупка.

Читайте также:  Тейпирование грыжи шейного отдела

Альтернативным вариантом хирургии может стать лазерная вапоризация.
Эта методика дает возможность устранить выпячивание без традиционной
операции. Преимуществом данного способа считается отсутствие больших
разрезов и рубцов и быстрое восстановление.

Современная герниология включает много методик грыжесечения и каждая
из них имеет свои недостатки и преимущества. Способ операции выбирает
врач, ориентируясь на тяжесть заболевания, возраст больного и индивидуальную
непереносимость материалов.

Полезные продукты при грыже

В целях профилактики грыжи режим питания должен быть ориентирован
на предотвращение развития запоров.

После операции необходимо придерживаться диетического питания.
Нужно отдать предпочтение перетертым супам, кашам, нежирным бульонам,
вареным яйцам.
До проведения операции и во время реабилитационного периода до еды
нужно принимать ложку растительного масла или 2 ложки овсянки, этот
нехитрый способ поможет нормализовать работу кишечника.

После еды лучше не ложиться спать, рекомендуется прогуляться по
улице или сделать что-то по дому. Диетологи рекомендуют употреблять
пищу небольшими порциями через одинаковые промежутки времени 6 раз
в день. От твердой пищи следует отказаться или в процессе приготовления
довести твердые продукты до мягкого состояния. В течение дня необходимо
пить негазированную щелочную минеральную воду, которая снижает кислотность.

Рекомендованные продукты:

  1. 1 некрепкие бульоны;
  2. 2 кисломолочные продукты;
  3. 3 каши, за исключением рисовой и манной;
  4. 4 груши и малина;
  5. 5 рыба;
  6. 6 сыр тофу;
  7. 7 нетвердые фрукты и овощи;
  8. 8 фруктовые желе;
  9. 9 яйца вареные всмятку;
  10. 10 компоты;
  11. 11 морепродукты;
  12. 12 постное мясо.

Средства народной медицине при грыже

Больным грыжей в дооперационный период следует укреплять организм
и стараться задерживать развитие грыжи с помощью следующих народных
средств:

  • приготовить отвар из молодой дубовой коры. Для этого
    20 г сырья залить 200 мл кипятка, варить 5 минут, остудить, отфильтровать
    и пить по 1 ст.л. трижды в день;
  • ежедневно пить желудевый кофе с добавлением меда;
  • в качестве спазмолитического средства хорошо зарекомендовал
    себя сок из листьев белладонны, который можно заменить
    порошком или настойкой. Дозы должны быть минимальные, так как
    растение ядовито[1];
  • отвар из травы гладкого грыжника отлично снимает болевой
    синдром, возникший при подъеме тяжестей. Для этого 50 г свежего
    сырья заливают литром кипятка, настаивают и пьют 4 рада в день
    по 1/ стакана;
  • в качестве наружного средства хорошие результаты показали хвойные
    ванны
    . Также можно делать из теплого отвара сосновых прутьев
    согревающие обертывания туловища;
  • при пупочной грыже у детей полезно туловищное обертывание
    из отвара сенной трухи
    ;
  • развести уксус с водой в пропорции 1:1 и полученным
    раствором проводить быстрое обмывание тела[2];
  • хорошего лечебного эффекта можно достичь при помощи компресса
    из квашеной капусты
    , листья капусты или ткань, смоченную
    в рассоле нужно прикладывать к месту выпячивания и держать в течение 20-30 минут.

Опасные и вредные продукты при грыже

В послеоперационный период необходимо полностью исключить из рациона
следующие продукты:

  • алкогольные напитки, крепкий чай и кофе;
  • сладости;
  • кислую, жирную, копченую, соленую пищу;
  • крепкие бульоны;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • пряные соусы и приправы;
  • газированные напитки;
  • сало и маргарин;
  • фастфуд;
  • полуфабрикаты;
  • грибы.

По возможности ограничить употребление таких продуктов:

  • горох и другие бобовые растения;
  • хлебобулочные изделия;
  • виноград;
  • все виды капусты;
  • свести к минимуму употребление соли.

Источники информации

  1. Травник: золотые рецепты народной медицины/Сост. А.Маркова. – М.: Эксмо; Форум, 2007. – 928 с.
  2. Попов А.П. Траволечебник. Лечение лекарственными травами.— ООО «У-Фактория». Екатеринбург: 1999.— 560 с., илл.
  3. Википедия, статья «Грыжа».

Перепечатка материалов

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Правила безопасности

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник

Эти питательные вещества могут играть определенную роль в снижении риска распространенных проблем со здоровьем, включая сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет 2 типа.

Вот все, что вам нужно знать о семечках подсолнуха, включая их пищевую ценность, полезные свойства и потенциальный вред для организма человека.

Семечки подсолнуха – польза и вред для женщин и мужчин

Семечки подсолнуха – польза и вред для женщин и мужчин

Что такое семена подсолнечника?

Семена подсолнечника являются технически плодами растения под названием подсолнечник однолетний (лат. Helianthus annuus) (1).

Семена собирают с больших цветковых головок растения, которые могут иметь диаметр более 30 см. Одна головка подсолнечника может содержать до 2000 семян (2).

Существует два основных вида подсолнечника. Один вид выращивается для получения семян, которые вы едите, а другой – который растет на большинстве фермерских хозяйств – выращивается для получения подсолнечного масла (1).

Семена подсолнечника, которые вы едите, имеют несъедобную черную или черно-белую полосатую скорлупу (шелуху). Семена, которые используются для получения подсолнечного масла, обычно имеют только черную шелуху.

Семена подсолнечника имеют мягкий, ореховый вкус и твердую текстуру. Они часто жарятся с целью улучшения их вкуса, хотя вы также можете купить их в сыром виде.

Резюме:

Семена подсолнечника получают из крупных цветочных головок растения под названием подсолнечник однолетний. Вид, который используется для употребления в пищу в цельном виде имеет мягкий, ореховый вкус.

Пищевая ценность и калорийность

В составе семечек подсолнуха содержится множество питательных веществ.

Читайте также:  Массаж живота для грудничков от грыжи

В 100 граммах лущеных, сухих жареных семечек подсолнечника содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)) (3):

  • Калорийность: 582 ккал (29%).
  • Углеводы: 24,1 г (8%).
  • Жиры: 49,8 г (77%).
  • Белок: 19,3 г (39%).
  • Клетчатка: 11,1 г (44%).
  • Витамин E: 26,1 мг (130%).
  • Рибофлавин: 0,2 мг (14%).
  • Ниацин: 7 мг (35%).
  • Витамин B6: 0,8 мг (40%).
  • Фолат: 237 мкг (59%).
  • Пантотеновая кислота: 7 мг (70%).
  • Холин: 55,1 мг.
  • Железо: 3,8 мг (21%).
  • Магний: 129 мг (32%).
  • Фосфор: 1155 мг (115%).
  • Калий: 850 мг (24%).
  • Цинк: 5,3 мг (35%).
  • Медь: 1,8 мг (92%).
  • Марганец: 2,1 мг (106%).
  • Селен: 79,3 мкг (113%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 69 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 32785 мг.

Семена подсолнечника особенно богаты витамином E и селеном. Они действуют как антиоксиданты, защищая клетки вашего организма от повреждения свободными радикалами, которые играют определенную роль в развитии нескольких хронических заболеваний (4, 5).

Кроме того, семена подсолнечника являются хорошим источником полезных растительных соединений, включая фенольные кислоты и флавоноиды, которые также действуют как антиоксиданты (6).

Когда семена подсолнечника прорастают, количество их растительных соединений увеличивается. Проращивание также уменьшает факторы, которые могут влиять на усвоение минералов. Вы можете купить проросшие, высушенные семена подсолнечника онлайн или в некоторых магазинах (6).

Резюме:

Семена подсолнечника являются отличными источниками нескольких питательных веществ – включая витамин E и селен – и полезные растительные соединения, которые могут помочь предотвратить хронические заболевания.

Польза для здоровья

Семечки подсолнуха могут помочь снизить кровяное давление, уровень холестерина и сахара в крови, поскольку они содержат витамин E, магний, белок, линолевую жирную кислоту и несколько растительных соединений (1, 6, 7, 8).

Кроме того, исследования связывают употребление семян подсолнечника с несколькими другими полезными эффектами в отношение здоровья.

Воспаление

В то время как кратковременное воспаление является естественным иммунным ответом, хроническое воспаление является фактором риска развития многих хронических заболеваний (9, 10).

Например, повышенный уровень воспалительного маркера C-реактивного белка связан с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа (11).

В исследовании, в котором участвовало более 6000 взрослых людей, те, кто сообщал о потреблении семечек подсолнуха и других семян по крайней мере пять раз в неделю, имели на 32% более низкий уровень C-реактивного белка по сравнению с людьми, которые не потребляли этих семян (11).

Хотя этот тип исследования не может доказать причин и следствий, известно, что витамин E, который содержится в большом количестве в семечках подсолнуха, помогает снизить уровни C-реактивного белка (12).

Флавоноиды и другие растительные соединения в семенах подсолнечника также помогают уменьшить воспаление (6).

Болезнь сердца

Высокое кровяное давление является основным фактором риска развития заболеваний сердца, и может привести к инфаркту или инсульту (13).

Соединение в семенах подсолнечника блокирует фермент, который заставляет кровеносные сосуды сокращаться. В результате это может помочь вашим кровеносным сосудам расслабиться, понижая кровяное давление. Магний в семенах подсолнечника также помогает снизить уровень артериального давления (6, 7).

Кроме того, семена подсолнечника богаты ненасыщенными жирными кислотами, особенно линолевой кислотой. Ваш организм использует линолевую кислоту для производства гормон-подобного соединения, которое расслабляет кровеносные сосуды, способствуя снижению артериального давления. Эта жирная кислота также помогает снизить уровень холестерина (14, 15).

В трехнедельном исследовании женщины с сахарным диабетом 2 типа, которые в качестве части сбалансированного рациона питания ежедневно съедали 30 граммов семян подсолнечника, испытывали 5% снижение систолического артериального давления (верхнее значение) (7).

У участниц также было отмечено снижение уровня «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов на 9% и 12% соответственно (7).

Кроме того, в обзоре 13 исследований люди с самым высоким уровнем потребления линолевой кислоты имели на 15% более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и состояний, таких как сердечный приступ, и на 21% меньший риск смерти от заболеваний сердца, по сравнению с теми, кто потреблял наименьшее количеств линолевой кислоты (16).

Сахарный диабет

Влияние семян подсолнечника на уровень сахара в крови и сахарный диабет 2 типа было протестировано в нескольких исследованиях и представляется многообещающим, но необходимы дополнительные исследования (7, 17).

Исследования показывают, что люди, которые в качестве части здорового рациона питания ежедневно потребляют 30 грамм семечек подсолнуха, могут снизить уровень сахара в крови натощак примерно на 10% в течение шести месяцев по сравнению просто со здоровым рационом питания (7, 18).

Снижающий уровень сахара эффект семечек подсолнуха частично может быть связан с растительным соединением под названием хлорогеновая кислота (19, 20).

Исследования также предполагают, что добавление семян подсолнечника в такие продукты, как хлеб, может помочь уменьшить воздействие углеводов на уровень сахара в крови. Белки и жиры семян замедляют скорость опорожнения вашего желудка, что способствует более плавному высвобождению сахара из углеводов (21, 22).

Резюме:

Семечки подсолнуха содержат питательные вещества и растительные соединения, которые помогают снизить риск воспаления, заболеваний сердца и сахарного диабета 2 типа.

Потенциальный вред

Хотя семечки подсолнуха полезны для здоровья, у них есть несколько потенциальных недостатков.

Калории и натрий

Хотя семена подсолнечника богаты питательными веществами, они содержат достаточно много калорий.

Употребление неочищенных от шелухи семечек – это простой способ замедлить темп приема пищи и уменьшить потребление калорий во время перекусов, так как требуется время, чтобы очистить каждую семечку от шелухи.

Однако, если вы отслеживаете количество потребляемой соли, имейте в виду, что шелуха, которую люди обычно берут в рот с целью разлущить семечку, часто покрываются более чем 2500 мг натрия – 108% от РСНП – на 30 грамм (23).

Читайте также:  Операция грыжа категория сложности

Кадмий

Еще одной причиной употребления семечек подсолнуха в умеренных количествах является их содержание кадмия. Этот тяжелый металл может повредить почки, если вы подвергаетесь воздействию больших количеств в течение длительного периода времени (24).

Подсолнухи, как правило, берут кадмий из почвы, после чего он накапливается в семенах – поэтому они содержат несколько большее количество, чем большинство других продуктов (25, 26).

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определила недельный допустимый предел кадмия для взрослого 70 кг человека – он равен 490 микрограммам (мкг) (26).

Когда люди употребляли 255 грамм семян подсолнечника в неделю в течение одного года, их среднее потребление кадмия в среднем увеличилось с 65 до 175 мкг в неделю. Тем не менее это количество не повышало допустимый уровень содержания кадмия в крови, и не приводило к повреждениям почек (25).

Проросшие семена подсолнечника

Проращивание является все более популярным методом приготовления семян.

Иногда семена могут быть загрязнены вредными бактериями, такими как сальмонелла, которые прекрасно развиваются в теплых влажных условиях проращивания (27).

Это вызывает особую озабоченность в отношение употребления проросших семечек подсолнуха, которые, возможно, не нагревались выше 48 °C.

Высушивание семян подсолнечника при более высоких температурах помогает уничтожать вредные бактерии. Одно из исследований показало, что сушка частично проросших семян подсолнечника при температурах 50 °C и выше значительно уменьшала присутствие сальмонеллы (27).

Кишечная непроходимость

Употребление большого количества семян подсолнечника за раз иногда может привести к кишечной непроходимости как у детей, так и у взрослых (28, 29).

Употребление семян подсолнечника может увеличить риск возникновения кишечной непроходимости, так как вы можете непреднамеренно съесть фрагменты скорлупы, которые ваш организм не может переварить (28).

Непроходимость может сделать вас неспособными к самостоятельному опорожнению кишечника. Вашему врачу может потребоваться удалить непроходимость кишечника, пока вы находитесь под общей анестезией.

Помимо запора из-за кишечной непроходимости, у вас может просачиваться жидкий стул вокруг блокировки и, кроме других симптомов, вы можете испытывать боль в животе и тошноту.

Аллергии

Хотя аллергии на семена подсолнечника относительно необычны, все же о них сообщается. Аллергическая реакция на семечки подсолнуха может проявляться в виде удушья, отечности слизистой оболочки рта, зуда во рту, сенной лихорадки, кожных высыпаний, поражений, рвоты и анафилаксии (2, 30, 31, 32).

Аллергены представляют собой различные белки в семенах. Паста из семян подсолнечника – жареные, измельченные семена – может быть такой же аллергенной, как цельные семена (32).

Рафинированное подсолнечное масло гораздо реже содержит достаточное количество аллергенных белков, но в редких случаях высокочувствительные люди могут реагировать даже на их следовые количества (30, 31).

Аллергии на семена подсолнечника чаще встречаются у людей, длительное время подверженных воздействию растений или семян подсолнечника, например, фермеры, выращивающие подсолнечник и птицеводы (2).

Если вы кормите домашнюю птицу семечками подсолнуха это может способствовать высвобождению этих аллергенов в воздух, который вы вдыхаете. У маленьких детей может повыситься чувствительность к семенам подсолнечника путем воздействия их белков через поврежденную кожу (32, 33, 34).

В дополнение к пищевой аллергии у некоторых людей развиваются аллергии на прикосновение к семенам подсолнечника, например, при приготовлении дрожжевого хлеба с семенами подсолнечника, что приводит к таким реакциям, как зуд, воспаление на руках (31).

Резюме:

Ограничивайте потребление семян подсолнечника, чтобы избежать чрезмерного потребления калорий и потенциально высокого воздействия кадмия. В редких случаях может произойти бактериальное заражение при употреблении проросших семян, аллергия на семена подсолнечника и кишечная непроходимость.

Советы относительно употребления

Семена подсолнечника продаются либо нелущеные, либо без шелухи. Нелущеные семена обычно едят, разлущивая их зубами, а затем выплевывая шелуху, которую нельзя есть. Лущеные семечки подсолнуха более универсальны.

Вот несколько способов их съесть:

  • Добавьте в смесь сухофруктов и орехов.
  • Делайте домашние питательные батончики гранола с добавлением семечек.
  • Посыпайте ими салаты из зеленых листовых овощей.
  • Добавляйте в каши.
  • Посыпайте фруктовое или йогуртовое парфе.
  • Добавляйте в рагу.
  • Добавляйте в салат из тунца или курицы.
  • Используйте вместо кедровых орехов в соусе песто.
  • Посыпайте семечками запеканки.
  • Измельчите семена и используйте в качестве панировки для рыбы.
  • Добавьте к хлебобулочным изделиям, таким как хлеб и кексы.

Семена подсолнечника могут стать сине-зелеными при запекании. Это связано с безобидной химической реакцией между хлорогеновой кислотой и пищевой содой, но вы можете уменьшить количество пищевой соды, чтобы свести к минимуму эту реакцию (35).

Наконец, семечки подсолнуха подвержены прогорканию из-за высокого содержания жира. Храните их в герметичном контейнере в холодильнике или морозильной камере для защиты от прогорклости.

Резюме:

Нелущеные семечки подсолнуха являются популярной медленно потребляемой закуской, в то время как лущеные употребляться горстями или быть добавлены к большому количеству блюд, таких как мюсли, салаты и выпечка.

Подведем итог

  • Семена подсолнечника являются вкусной хрустящей закуской и дополнением к огромному количеству блюд.
  • Они содержат различные питательные вещества и растительные соединения, которые могут помочь бороться с воспалением, заболеваниями сердца и сахарным диабетом 2 типа.
  • Тем не менее они калорийны и могут привести к нежелательным побочным эффектам, если вы едите их слишком много.

 
  Семена подсолнечника

Источник