Можно ли без операции вылечить грыжу 9мм

Можно ли без операции вылечить грыжу 9мм thumbnail

Добрый день, участники и врачи форума!
Помогите советом, совсем запуталась, что делать, настроение меняется каждый день, от полного оптимизма до полного пессимизма. Вот сегодня в очередной раз напугали, что скоро откажут ноги((
33 года, 162 см, 45 кг
В общем некоторым дискомфортом в спине страдаю года 4, но на протяжении всего времени это было крайне редко, может раз в год возникнет ноющая боль после какой-нибудь физической нагрузки или поднимания чего-нибудь тяжелого, поноет пару дней и все проходит, больше походило на усталость в спине, если можно сказать.
В мае 2013 возникла похожая ситуация, но я вполне ходила, вела обычный образ жизни, переодически было немного больно наклоняться вперед, потом все затихало, и снова нормально и ходила, и гнулась.
В начале июля сильно споткнулась, низ пронзила острая боль, как током ударило, но еще смогла доехать до работы, долго сидеть и долго стоять было больно, такое чувство, что позвоночник куда-то проваливается, в любом положении лежа все было в норме. При нажатии на нижние позвонки (именно на кость) возникала жуткая боль. Но если резких движений не делать, не крутиться, тяжелое не поднимать, то через пару дней можно было жить дальше.
Стала колоть мильгамму. Еще через несколько дней появилась боль и в обеих сторонах от позвонков, чихнуть или кашлянуть стало самым страшным событием в жизни. Начала колоть диклофенак. И вроде бы все стало проходить, ушли резкие боли, я начала немного гнуться вперед, с правой стороной вообще все стало хорошо, левая, конечно, еще немного беспокоила. Но чихать и кашлять я могу без боли)
И тут я снова споткнулась (видимо, чем больше стараешься нести себя аккуратно, тем больше вероятность, что обязательно что-то случится)). Я легла… и все… Найти какое-то безболезненное состояние даже в положении лежа было невозможно. Два дня я практически только лежала, но могла с трудом еще встать покушать и в туалет. Пила только Нимесил (максимум 4 раза в день). На третий день встала, все было более менее хорошо, даже смогла погладить пару вещей. Нимесил пила раза 2, и то больше на всякий случай. И пошла на МРТ…

Мое состоянии теперь: у меня постоянная ноющая тупая боль в спине, всегда, круглосуточно, в любом положении, если не делать ничего резко, я могу ее терпеть и даже иногда забывать о ней и обходиться без обезболивающих препаратов, в редких случаях опять же Нимесил. В положении стоя наклониться куда-либо, а особенно вперед больно, приходится приседать. Хожу на работу, в режиме посидеть-постоять-походить вполне выношу полный рабочий день и, приходя домой, не всегда сразу падаю на кровать. Могу полежать немного, и потом могу сделать какие-то мелкие дела. На днях еле донесла из магазина разные жидкие средства общим объемом около 1500 мл. В магазин больше не хожу)) Если в целом двигаться плавно и медленно, ничем себя не напрягать, в обморок от боли я не падаю.

Теперь мой приговор:
МРТ: медианно-парамедианная левосторонняя транслигаментарная грыжа L5/S1 размером до 0,9 см с краниальной миграцией вдоль дорзальной поверхности L5 позвонка на 1,3 см и склонностью с секвестированию, с компрессией дурального мешка и признаками компрессии прилежащих отделов левого L5 корешка (его начальных отделов и на уровне бокового кармана). Минимальный эффективный саггитальный размер позвоночного канала на уровне пролабирования диска сужен до 0,5 см на уровне L5 позвонка, межфасеточный фронтальный не сужен.
Нейрохирург1/ осмотр, проверка функций организма: на данный момент все мои нервные рефлексы в ногах в норме, на все реагируют правильно.
Нейрохирург2/ изучение снимков МРТ: это точно ваши???!!! вы еще и ходите???!!! Но все равно срочно вырезать!!!

Как поступить? Торопиться резать или все-таки у меня еще есть шанс и время (курс интенсивной терапии уже выбран)?
Или блокады, мануальная терапия, иголки и растяжка позвоночника меня точно уже не спасут?

Читайте также:  Как питаться перед операцией на грыжу

Прилагаю снимки. Их так много, выбирала по несколько их разных папок на диске, даже не знаю, что надо… Если необходимо, добавлю еще.
Всем заранее большое спасибо!!!
Добавлено: Aug 23, 2013 9:50 AM
1.jpg2.jpg3.jpg4.jpg5.jpg6.jpg7.jpg8.jpg9.jpg10.jpg

Источник

  • #1

В результате МРТ от 03.01.2012 обнаружена секвестрированная грыжа L5-S1 9мм с корешковой компрессией. Полное заключение, снимки, неврологический статус и описание лечения в файлах. Все снимки в архивах zip, избранные в jpg. Могу выложить полностью снимки в формате Dicom
Состояние на январь начало февраля:
боли при движении в правой ягодице, затем ниже – колено, лодыжка, стопа. Легкое онемение правой стопы, хромота (подволакивал правою ногу из-за боле в ягодице), сильные боли по утрам, при поездках в авто. Затем добавились боли, тянущие ощущения в паху, частично в левой ноге, боли в стопах, пятках и пальцах ног.
20.02 госпитализировался в нейрохирургическое отделение клиники нервных болезней института имени Сеченова. Лечащий врач нейрохирург совместно с невропатологом после оценки неврологического статуса предложили попробовать консервативное лечение. Сделали капельницы с тренталом и пр., вакуумный массаж 8 сеансов, массаж массажисткой 5 сеансов, лфк 10 занятий, блокада с диспроспаном. Состояние постепенно улучшилось – перестал хромать, ушли боли в паху, утренние боли при вставании практически прекратились , в покое ничего не болит. Выписан 13.03 с предложением обдумать хирургическое лечение, если состояние не устраивает. Жалею только о сделанной блокаде – самочувствие после нее скорее ухудшилось и очень неприятные побочные эффекты.
Состояние на 15.03:
Средние боли в пояснице при ходьбе более 20 мин, сидении более 30мин. Нечастые умеренные боли под коленом, в лодыжке, голени, стопе правой ноги, чаще при провоцирующем движении. Лежа боли практически отсутствуют. Легкое онемение стоп, больше правой, возможно проходящее и усиливающееся при болях. Лежа на спине через 30 мин– онемение в верхней части правого бедра и пальцах рук (симметрично). С утра при вставании покалывающие ощущения в пятках. Принимаю мовалис 7,5 мг в день.
Нахожусь на больничном, не считаю себя работоспособным (работа офисная сидячая + командировки и выступления, на дорогу 1,5 часа общественным транспортом в один конец). Готов потратить время и силы на консервативное лечение. Операцию как выход не отвергаю.

Вопросы к уважаемым докторам на этом форуме:

  1. Имеет ли смысл отказываться от операции?
  2. Стоит ли повторить МРТ? (могу сделать по ДМС бесплатно)
  3. Какие виды консервативного лечения можете порекомендовать?
  4. Какой вес на данный момент можно поднимать? Я астеник, рост 190, 37 лет.
  • эпикриз.jpg

    эпикриз.jpg

    254,9 KB · Просмотры: 64

  • mrt1.zip

    955,7 KB · Просмотры: 18

  • mrt2.zip

    972,5 KB · Просмотры: 0

  • mrt3.zip

    970 KB · Просмотры: 0

  • mrt4.zip

    191,9 KB · Просмотры: 0

  • заключение_мрт.jpg

    заключение_мрт.jpg

    110,9 KB · Просмотры: 65

  • #3

1. кто б мне ответил на этот вопрос ( спрошу у Бога.. может он знает?)-)))
2. врачи говорят имеет смысл после консервативного лечение черз 3 мес.
3. вид консервативного лечение у хорошего невролога который понимает вашу проблему и понимает что делает.
4.зачем вам поднимать? берегите себя.. я ничего не поднимаю приныипиаально.
-))) себя люблю..

  • #4

Я вижу, что ваша позиция в значительной мере пассивная. Особенно настораживает то, что вы считаете себя нетрудоспособным. Это – ГЛАВНЫЙ фактор риска в вашей ситуации.
Процитирую сам себя:
«Пассивное консервативное лечение приводит к прогрессированию детренированности и, в конечном итоге, может закончиться значительной утратой физических возможностей. Однако активная реабилитация способствует восстановлению нормальной функции и, таким образом, способствует улучшению вне зависимости от того, было показано хирургическое лечение или нет». Другими словами, если пациент не хочет подвергаться хирургическому лечению, он также может рассчитывать на улучшение, причем его шансы на положительный результат будут не намного меньше. Однако условием успеха является активное участие в собственной реабилитации и выполнение физических упражнений. Недостаточно просто отказаться от операции и ждать, пока вас избавят от боли специалисты

Читайте также:  Если у меня позвоночная грыжа и болит нога

  • #5

Есть смысл сделать МРТ шейного отдела (т.к имеется онемение пальцев рук)

  • #6

Согласен, что насчет работоспособности погорячился, но есть твердое намерение завязать с офисной сидячей работой. По поводу детренированности тоже – на 3й месяц болезни чувствую уже, что чашка чая тяжелая. Запугали совсем, что секвестр может оторваться. Сейчас нужна программа “активного” консервативного лечения совместно с лфк и пр.

  • #7

Показания к оперативному лечению имеются. В плановом порядке. Необходимости в выполнении новой МРТ нет. Если всё же хотите продолжить консервативное лечение, обратитесь за очной консультацией к кому-либо из московских врачей, которые консультируют на форуме. Только личный осмотр сможет помочь определиться с перспективой консервативного лечения.

  • #8

Готов потратить время и силы на консервативное лечение.

в таком случае следует найти врача, в вашем регионе, умеющего лечить такие ситуации как у вас.

  • #9

в таком случае следует найти врача, в вашем регионе, умеющего лечить такие ситуации как у вас.

Надеюсь, уже нашел

  • #10

в таком случае следует найти врача, в вашем регионе, умеющего лечить такие ситуации как у вас.

Если есть возможность объясните пожалуйста: после разрыва фиброзного кольца перемещением пульпозного ядра за пределы физиологической локализации диска, послеидушим выпадением ядра или его фрагментов в позвоночный канал,(тоесть секвестр ) –

Што случается с этим кольцом ?
Ана соврьеменем снова замекаетьса или остаиотса открытым и пульпозное ядро может прадалжат вытекат?
Операционна ана чемта задельаетса ?
что может случиться выпавшим Пульпозним ядром?
Оно может саврьеменем само сабой разрушится и отсасатся?

  • #11

Кольцо рубцуется, секвестр рассасывается. Это в идеале, иногда все идет по другому сценарию.

  • #12

Пока на месяц рекомендовано ЛФК для периодов острый и подострый, отсутствие длительных статических нагрузок, корсет при нагрузках и поездках в транспорте.

  • #13

За месяц прошел курс лечения у доктора Статникова (10 процедур) – ИРТ, электро-вакуумный массаж, легкая мануальная терапия /массаж, новые упражнения ЛФК.
Из лекарств (совместно с неврологом):
нейромультивит (месяц)
баклосан ( 2 недели / закончен)
аркоксиа 60мг в день
тералиджен для снятия депрессухи
ультоп для защиты ЖКТ

также невролог рекомендовал в будущем курс нейромидина и нуклео ЦМФ, но он только на Украине продается, как я понял.

Стал свободно перемещаться по городу на транспорте и пешком при необходимости, гулять в режиме 30 мин походил 15 мин посидел. Походка приблизилась к обычной, появилась уверенность в движениях и позах.
С неделю назад стал замечать приличные боли в голеностопе, наружной стороне стопы и голени при хождении , увеличилось чувство онемения стопы. Раньше выраженных болей в стопе, которые начинаются сразу после вставания с кровати не было. Слабости, ограничений движений, нечувствительных зон не замечаю.
Новые боли внушают тревогу и чувство, что пора бежать к нейрохирургам. Стоит ли это делать или такие временные ухудшения состояния с новыми симптомами норма? С первого МРТ прошло почти 4 месяца, может стоит повторить?

  • #15

МРТ повторил на том же томографе. Врач сказал, что грыжа уменьшилась до ~6,5мм и признаков секвестрации он не видит. Видимо, прошел отек. Вот заключение полностью:
мрт 2012_05_02.jpg

Читайте также:  Болит нога в колене при грыже

Получается ситуация похожая на историю Ани: https://www.medhouse.ru/threads/4374/
Прогресс есть, а боли остались.
Как я понимаю, лечение на этой стадии блокадами и противоспалительными средствами не нужно. От ЛФК для периодов острый/ подострый в последнее время замечаю усиление болей.
Что можете порекомендовать?

  • #16

Прогресс есть, а боли остались.
Что можете порекомендовать?

Боли остались так как далеко не всегда они обусловленны грыжей, нужен врач умеющий восстановить правильную биомеханику в поясничном отделе позвоночника. Если он сможет восстановить функцию суставов и устранить мышечно-тонический синдром боли уйдут. Поспрашивайте у знакомых, кто и где лечился, найди врача по месту вашего проживания, не хирурга, а именно врача))).

  • #17

Боли остались так как далеко не всегда они обусловленны грыжей, нужен врач умеющий восстановить правильную биомеханику в поясничном отделе позвоночника. Если он сможет восстановить функцию суставов и устранить мышечно-тонический синдром боли уйдут. Поспрашивайте у знакомых, кто и где лечился, найди врача по месту вашего проживания, не хирурга, а именно врача))).

К сожалению, сейчас увеличились именно корешковые боли в стопе и икроножной мышце. Поясница стала гораздо меньше беспокоить.

  • #18

К сожалению, сейчас увеличились именно корешковые боли в стопе и икроножной мышце. Поясница стала гораздо меньше беспокоить.

ну скажем так, увеличились боли в ноге, о том что они корешковые сказать можно лишь при наличии нарушения функции корешка, а не просто потому что болит…
Нужен осмотр у врача.

  • #19

Обратился к доктору Ступину в центр в Новокосино. Он предложил курс пройти комплексную терапию у них для помощи организму с выздоровлением. Прошел 4 сеанса
Массаж, иголки, лимфодренажные сапоги, мануальная терапия на грудном и шейном отделах (Ступин сказал там блоки – плохо сгибаюсь). Все это делают разные специалисты, например, массажист спрашивает “поясничка болит и нога?” и вперед.
Через несколько дней после последнего сеанса заныло в груди, сейчас сильная постоянная боль в нескольких позвонках грудного отдела, отдающая в грудь, ребра, как будто в спину что-то вставили, спазм мышц живота и спины. В поездках боль усиливается, лежа, если периодчески менять положения, уменьшается. Есть болезненность при нажатии на позвонок, потом ощущение, что на него кто-то пролжает давит несколько минут. Повышенная раздражаемость кожи груди – долго остаются следы, если почесать. Всего этого не было до проведения курса.
Резкое ухудшение связываю с мануальной терапией на грудном отделе, которая заключалась в сильном нажатии на спину при выдохе и тяге назад. В грудном отделе у меня кифосколиоз, который спецалисты видят сразу, а при нем даже самостоятельные прогибы назад запрещены, к сожалению я прочитал это уже потом. Мануальную терапию выполнял Владимир Новак, он же вроде как лечаший врач, который спрашивает как дела. Никаких различий в МТ за 4 сеанса не было. Массажисты менялись, один раз их было зачем-то двое.
Прошел обследование у терапевта – давление, ЭКГ, узи органов живота, анализы, пока ничего криминального не выявлено. Принимаю аркоксию и мидокалм – помогает слабо. Болит так, что про старую грыжу уже забыл.

  • #20

Грыжа по поводу которой обращался сейчас практически не болит. Иногда немного тянет икроножную мышцу или ягодицу (лежа), походка стала абсолютно нормальной и быстрой, сидел без проблем с посницей 1,5 часа, больше не пробовал. Бывает боль а пояснице при резком движении, типа “ступеньку вниз не заметил”. Это улучшение наступило также после поещения центра доктора Ступина. Что с грудным отделом делать не представляю, опять в больницу на капельницы?

Источник