Кастрация поросят при паховой грыже
Противопоказания
Основанием для проведения кастрации свиней являются экономические и медицинские показания. У некастрированных поросят после наступления полового созревания происходит изменение обменных процессов и поведения.
Во время охоты свиньи и кабаны становятся беспокойными, агрессивными, хуже поедают корм и в результате теряют вес. При наличии большого поголовья совместное содержание хряков и свиней связано с определенными сложностями: существует вероятность появления нежелательного потомства, травмирования самцов во время нападения друг на друга, порчи инвентаря и загонов.
Кастрация поросят дает возможность увеличить привесы при тех же объемах кормов, что повышает доходность сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств.
Удаление половых желез позволяет избавиться от специфического неприятного запаха, которым обладает мясо хряка. При ранней кастрации поросят полученное после забоя мясо отличается нежностью и повышенным процентным содержанием жира.
Боровы (кастрированные хряки) отличаются спокойным нравом, выносливостью и большей устойчивостью к некоторым заболеваниям. Плановой кастрации рекомендуется подвергать всех поросят, которые не будут использоваться в качестве племенного производителя.
Свиней кастрируют значительно реже в связи с повышенной сложностью процедуры. Кастрация свиней дает возможность получить более толстое подкожное сало и ускорить набор массы. Однако при беконном типе откорма удаление репродуктивных органов экономически не оправдано.
Кастрацию свиней не проводят одновременно с какими-либо профилактическими процедурами (вакцинацией, дегельминтизацией и другими). Оперировать поросят или больших кабанов можно за две недели до или за две недели после.
Перед кастрацией всех хряков внимательно осматривают: оценивают общее состояние, измеряют температуру, проверяют внешние половые органы на наличие повреждений и паховых грыж. При выявленных отклонениях операция откладывается до улучшения состояния.
Не рекомендуется массовая кастрация поросят при наличии в хозяйстве уже установленных инфекционных заболеваний или подозрении на инфицирование. Процедура не проводится слабым и истощенным после болезни животным.
Если основанием для кастрации хряка является травма яйца, необходим предварительный осмотр тканей мошонки: операция категорически противопоказана при наличии гнойных очагов и некроза тканей в месте повреждения.
Кастрировать поросят и кабанов можно только после того, как будут исключены все возможные противопоказания.
Цели стерилизации
Ветеринары, помимо хирургического метода, приостанавливают выработку семени или удаляют половые железы кабанчиков с помощью химического, радиоактивного, гормонального вмешательства — бескровным методом.
В домашних условиях на ранних стадиях развития поросёнка, в возрасте 10 — 45 дней, проводится операция стерилизации ручным, кровавым методом – надёжным методом изменения гормонального фона.
Кастрация поросят в первые дни жизни переносится легче, без последующих осложнений, с минимумом потери крови.
Стерилизованный повзрослевший поросенок – это кабан:
- спокойный, без признаков ежемесячной охоты;
- миролюбивый по отношению к другим самцам и людям;
- с хорошим аппетитом, быстрее набирает массу тела;
- более выносливый;
- мясо и сало которого нежнее, без резкого неприятного специфического запаха, с лучшими химическими показателями.
Обязательна кастрация хряков в целях предотвращения запаха мочи от мясных продуктов переработки.
Кастрация в более зрелом возрасте проводится по медицинским показателям, когда операция — единственный способ удаления грыжи, новообразования, воспаления половых желез и других патологий.
Стерилизуют животных и для предотвращения нежелательного покрытия самок самцами, непригодными на племя.
Способы кровавой кастрации
Опираясь на такие показатели, как возраст, масса, лечебная необходимость, кровавое холощение проводится открытым или закрытым способом.
Перед стерилизацией необходима предварительная подготовка животного и послеоперационное за ним наблюдение. Операция может проводиться в любое время года, желательно в утренние часы.
Способы домашней кастрации свиней могут быть следующими.
Закрытая операция по медицинским показаниям (для взрослых хряков)
Инструменты и приспособления
Перед тем, как осуществится кастрация поросят, все необходимые инструменты, станок, руки хирурга тщательно моются с мылом и обрабатываются дезинфицирующим раствором.
Для операции холощения необходимо подготовить:
- скальпель;
- вату и антисептик;
- иголку, шелковые нити, щипцы и хирургические ножницы — для некоторых способов.
Мошоночная грыжа и её оперирование
Закрытая операция по удалению мошоночной грыжи назначается взрослым хрякам, за 60 – 65 дней до убоя. Обязательное соблюдение интервалов в 14 – 15 дней между этой процедурой и профилактической вакцинацией позволит предотвратить опасные осложнения.
Советы для новичков
- Первую процедуру стерилизации в домашних условиях можно провести под руководством ветеринара, предварительно наблюдая за его работой.
- Прививки и лечение проводятся за 2 недели «до» или «после» операции.
- Перед назначенным днём отменяется вечернее кормление.
- Не стоит путать, хряк и боров – разница. Первый – воспроизводитель, его выводят на племя. У борова, кастрата, половой член неактивен, поэтому это животное содержится на убой.
Есть несколько хитростей — как убрать запах хряка из мяса. Можно вымачивать мясо хряка в нескольких порциях холодной воды до полного исчезновения запаха.
Применяется сода, марганцовка, горчица, лимон, молоко, кефир. Используются в приготовлении специи. Еще один способ, как убрать запах — замариновать с большим количеством лука и чеснока.
Послеоперационный период
При кастрации свиней не требуется сложная подготовка к вмешательству. За 12 часов поросятам перестают давать корм, а в день проведения процедуры их не следует поить.
Слишком активным и агрессивным хрякам непосредственно перед процедурой может проводиться премедикация. Во время подготовки к оперативному вмешательству следует почистить загоны, в которых будут содержаться боровы.
В качестве подстилки не рекомендуется использовать древесную стружку и другие подобные материалы, которые могут попасть в рану.
В течение 5-7 дней после кастрации поросята и взрослые боровы нуждаются в регулярном контроле. Необходимо осматривать мошонку и оценивать общее состояние животного.
Если возле раны есть отек и покраснение, выделяется гной, выпала грыжа или наблюдаются другие изменения, следует как можно скорее обратиться к специалисту.
Правильный уход после операции способствует быстрому восстановлению боровов.
Своими руками
Кастрация свиней выполняется в раннем возрасте, когда риск развития кровотечения и других осложнений минимален. При достаточной предварительной подготовке, наличии необходимого инструмента и соблюдении санитарных требований такие операции можно выполнять самому и в домашних условиях.
Обучение должно проходить под руководством специалиста. Не стоит руководствоваться при этом статьями, фото и видео материалами из интернета или книг по ветеринарии.
Врач должен объяснить особенности процедуры и ухода за поросятами, рассказать о действиях при возможных осложнениях. Первые операции своими руками рекомендуется провести под наблюдением специалиста.
Кастрация хряка зрелого возраста или с наличием грыжи, а также удаление придатков у свиней относится к более сложным манипуляциям, поэтому сделать такую операцию может только ветеринар.
Кастрация хряков — обязательная процедура при откорме свиней для дальнейшего забоя на мясо. Не зависимо от способа прекращения половой функции привлекать к вмешательству необходимо квалифицированных специалистов с опытом выполнения подобных операций.
Успех вмешательства во многом зависит от соблюдения всех рекомендаций врача в предоперационный и послеоперационный период.
Источник
Кастрация поросят: способы и техники проведения
Кастрация поросят – отнюдь не варварская процедура, как считают некоторые, а целесообразное и необходимое мероприятие, которое имеет бесспорное практическое значение: способствует более быстрому набору веса свинками и обеспечивает высокие качества мясной продукции (не секрет, что мясо хряков из-за содержания специфических гормонов обладает неприятным привкусом и сильным характерным запахом).
Кроме того, стерилизация (холощение) во многом облегчает последующую жизнь хрюшек и их владельцев. Поэтому кастрация свиней-самцов, не предназначенных для дальнейшего разведения, проводится в обязательном порядке не только на крупных животноводческих комплексах, но и в условиях домашнего любительского содержания.
Проявления половых инстинктов негативно отражаются на характере и поведении хрюшек, затрудняют их откорм. Возраст созревания зависит от различных факторов, в первую очередь «скороспелости» породы, например, вьетнамские вислобрюхие готовы к размножению уже с 3-4 месяцев, а мангалицы только ближе к году. В среднем молодые особи вступают в половозрелость в возрасте 5-6 месяцев. При этом с периодичностью каждые 3-4 недели у них появляется течка, которая сопровождается беспокойством и возбуждением, нарушением аппетита, а иногда и полным отказом от корма. Несколько дней (6-10) течки у свинок часто оборачиваются снижением темпов прироста и даже потерями веса.
При одинаковых условиях содержания и откорма после убоя кастрированных свиней мясной продукции получают на 10-30 кг больше, чем от некастрированных.
Рекомендуемые сроки и способы кастрации
На сегодняшний день существуют различные способы холощения, включая бескровные: химический с использованием гормональных препаратов, механический и радиационный. Но они довольно проблемные и экономически невыгодные, поэтому основным методом остается радикальное хирургическое удаление половых желез: у особей мужского пола – семенников, а у самок – яичников (эта операция намного сложнее и применяется гораздо реже).
От того в каком возрасте кастрируют поросят в конечном итоге зависит категория мясной продукции, соответствующая действующим стандартам (ГОСТ 1213-74): самцы-боровы, кастрированные не позднее 2-месячного возраста, попадают в первую категорию, а до 4-месячного – во вторую-четвертую (из 5 предусмотренных).
Оптимальным для проведения операции считается возраст от первых дней жизни до 2 месяцев. Чем раньше проводится процедура, тем менее она травматична и болезненна для животных, реже приводит к осложнениям, требует минимальной фиксации и анестезии. Крайними сроками являются 1,5-2 месяца до убоя.
Меры предосторожности
Помимо возраста свинок необходимо учитывать следующие аспекты:
- общее состояние здоровья – перед кастрацией животных обязательно осматривают, измеряют температуру, аккуратно ощупывают мошонку, проверяя наличие семенников (иногда вместо двух может быть только один) и их подвижность под кожей (встречаются случаи сращивания). Также важно убедиться в отсутствии водянки, петли кишечника в мошонке (грыжи), утолщения семенного канатика. Если есть какие-то сомнения – необходимо проконсультироваться с ветеринаром;
- щадящий режим кормления – за сутки до кастрации свинкам дают половинную норму кормов, а в день ее проведения оставляют голодными перед процедурой;
- дезинфекция – при подготовке к операции руки и все необходимые инструменты тщательно моют и обрабатывают антисептическими растворами.
При выявлении у животных признаков истощения, повышения температуры, воспалительных или гнойных процессов, заболеваний внутренних органов, глистных инвазий стерилизацию нужно отложить до выздоровления после лечения или отменить совсем.
Операцию правильнее сделать с утра, чтобы иметь возможность наблюдать за животными в течение дня на предмет вероятных осложнений (кровотечения, выпадения сальника или петли кишечника), которые иногда случаются в первые часы (2-12) после холощения.
Открытый способ
Хозяевам, содержащим небольшое количество свиней на частном подворье, конечно проще обратиться к специалистам, но тем, кто занимается откормом целого поголовья, имеет смысл освоить эту операцию и проводить ее самостоятельно. Кастрация поросят в раннем возрасте не требует дорогостоящего оборудования и при определенном опыте и навыках не вызывает особых сложностей.
При кастрации открытым способом семенник удаляют через разрез всех закрывающих его оболочек (кожной, мускульной и общей влагалищной). Шейку мошонки (у основания) захватывают одной рукой или специальными щипцами. При этом кожа натягивается, и семенники отчетливо выступают наружу. Шов мошонки должен располагаться вдоль между ними. Разрез произоводят скальпелем или кусачками сначала на левом яичке параллельно мошоночному шву на расстоянии 1-1,5 см от него. По длине разрез делают достаточно большим, соответствующим размеру семенника.
Открывшуюся железу, по внешнему виду напоминающую поверхность мрамора, слегка выдавливают, чтобы она вышла на поверхность, и осторожно вытягивают, захватив за заднюю часть. После извлечения семенника перерезают связку, соединяющую его с придатком. Затем обнажившийся семенной канатик перевязывают ниткой (накладывают лигатуру), передавливают щипцами Занда и откручивают (у взрослых хряков) или фиксируют зажимом и резко обрывают/отсекают семенник. Край культи обрабатывают антисептическим раствором, например йодом, а рану смазывают мазями или присыпают порошками, содержащими антибиотик.
Насколько легко и быстро справляются с маленькими кабанчиками профессиональные животноводы, а также, какие сопутствующие процедуры и зачем они проводят – смотрите в следующих видео:
Закрытый способ
Такую технику применяют для холощения взрослых или очень крупных хряков, а также при наличии паховой грыжи либо подозрениях на нее.
Кабана укладывают головой вниз на спину или на бок и удерживают за задние конечности. После подготовки места операции (удаления щетины и антисептической обработки) делают местное обезболивание, например раствором новокаина (0,5%), кожу мошонки собирают в поперечную складку и осторожно разрезают параллельно мошоночному шву, рассекая только кожу и мышечную оболочку. Лежащий ниже слой рыхлой соединительной ткани отделяют и выводят через разрез сначала нижний (левый) семенник, покрытый общей влагалищной оболочкой, имеющей характерный синеватый оттенок. Затем одной рукой кожу мошонки оттесняют вверх, к брюшной стенке, а другой рукой оттягивают семенник и перекручивают, поворачивая на 360°. На семенной канатик, также покрытый общей влагалищной оболочкой, накладывают специальные зажимы – лещетки, сдавливают их щипцами и завязывают прочной ниткой (шпагатом). Семенник отрезают, оставляя культю около 4-5 см, чтобы лещетки не соскользнули.
После нижнего семенника таким же образом удаляют верхний (правый). Лещетки снимают спустя 1-2 суток, накладывая закрутку – петлю из прочной веревки на верхнюю губу животного и приподнимая его ногу. Часть семенного канатика, висящую ниже зажимов, обрезают ножницами и затем разрезают шпагат. Лещетки аккуратно раскрывают и снимают, чистыми руками отделяют культю канатика от края раны и вправляют в полость мошонки, оттягивая ее вниз.
При наличии паховой грыжи рассечение кожи проводят напротив грыжевого кольца, а содержимое грыжи осторожно оттесняют в брюшную полость. О том, как кастрируют поросят-грыжевиков, рассказывают в следующем видео:
Послеоперационный уход за животными
Чтобы обеспечить покой и не допустить возникновения осложнений, кастрированных поросят рекомендуется разместить отдельно в чистом и светлом помещении с сухой подстилкой, не содержащей мелких частиц (например, опилок). Через 3-4 часа после операции им можно дать немного воды и корма. В первые дни необходимо следить, чтобы рана оставалась открытой и ее края не склеивались, обращать внимание на общее состояние животного. В период заживления ран свинкам необходимо полноценное питание, обогащенное витаминами и микроэлементами.
О мерах и медикаментозных препаратах, которые используют опытные свиноводы в уходе за вьетнамскими вислобрюхими поросятами после кастрации, рассказывает следующий видеосюжет:
Отзывы животноводов
Игорь, 34 года, Черниговская область
Хозяйство у нас небольшое и поросят я кастрирую в возрасте около 2 недель. Пока они маленькие получается намного проще удержать и быстрее сделать. После холощения отпускаю их к мамке и рядом с ней малышня сразу успокаивается. Заживает на них все очень быстро, нагноений и воспалений практически ни разу не было. Боровы растут быстрее, лучше набирают вес и отаются спокойными: не дерутся за территорию и свой гарем, как некастрированные хряки. Мясо и сало получается вкусным и нежным, без отвратительного запаха. Если сами боитесь не справиться – приглашайте специалиста.
Людмила, 57 лет, г. Саранск
По срокам кастрации я вообще не уверена. Мнений много, да и очень уж они противоречивые. Если в слишком раннем возрасте кастрировать, то некоторые утверждают, что яички могут регенерировать, то есть появиться снова. Врать не буду – сама не сталкивалась. С другой стороны, чем позже проводить, тем больше проблем потом с заживляемостью и труднее справиться с тем, чтобы удержать кабанчика. Он и вырывается и кричит – просто слезы наворачиваются. Хотя делать все равно нужно, просто лучше не тянуть до последнего.
Степан, 61 год, Пермский край
Даже у кастрированных кабанов половой инстинкт иногда проявляется. Недавно наблюдал, как боров пытался покрыть свинью. Недавно читал, что в Европе к 2018 году фермеры планировали переходить на гуманные методы откорма и содержания свиней и вообще отказываться от кастрации. Вроде как при определенных условиях содержания и специальных рационах кормления мясо хряков удастся избавить от неприятного запаха. Пока практического подтверждения этим разговорам нет. По моим наблюдениям поросята-сосуны лучше развиваются и растут при наличии своих половых признаков. Проводить кастрацию оптимальнее всего за 5-7 дней до отъема от матери, чтобы послеоперационная реабилитация была наиболее безболезненной.
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Источник статьи: https://ogorodum.ru/kastracija-porosjat.html
Источник