Как укреплять соединительную ткань чтобы не было грыжи

Как укреплять соединительную ткань чтобы не было грыжи thumbnail

Бедра и руки выглядят рыхлыми, под глазами морщины и мешки. За все это отвечают наши соединительные ткани. Можно ли их укрепить? Да! Лучшие способы ты найдешь в нашей статье.

Слабость соединительной ткани – это больше, чем проблема красоты. Потому что она отвечает не только за подтянутость кожи. Соединительная ткань проходит через все тело, огибает органы, мышцы, кровяные и нервные пути, покрывает само тело защитной оболочкой. Она также стабилизирует все части тела, сохраняя их форму и удерживая в нужном месте.

Апельсиновая корка

Следовательно, слабая соединительная ткань не только приводит к появлению некрасивой апельсиновой корки: у женщин она провоцирует оседание органов таза и слабость мочевого пузыря, у мужчин формируется склонность к паховым грыжам. У обоих полов также появляются мелкие сосудистые звездочки и варикозные вены на ногах.

Качество нашей соединительной ткани частично зависит от наследственных факторов. Конечно же, на нее влияет и время. Кроме того, гормональные изменения, происходящие во время климакса, ослабляют ткани. Но здоровый образ жизни может сохранить соединительную ткань и кожу упругой и эластичной на долгое время.

Вот основные 3 причины ослабления тканей:

1. Гормоны: эстроген и прогестерон обеспечивают силу соединительной ткани. Когда во время менопаузы уровень эстрогена снижается, она становится дряблой.

2. Лекарства: кортизон ослабляет ткани. Но гормональные таблетки также могут привести к повышенной кислотности и целлюлиту.

3. Гены: слабая соединительная ткань заложена генетически. Это не только эстетическая, но и медицинская проблема.

Укрепление слабой соединительной ткани

Чтобы укрепить ее, нужно усилить циркуляцию крови. За счет нее улучшается снабжение ткани питательными веществами и удаление избытка лимфатической жидкости. Этого можно достичь с помощью внешних манипуляций, например, растирания сухой щеткой, ванн Кнайпа для ног и контрастного душа. Еще более важными являются сбалансированное питание и движение. Благодаря спорту формируется мускулатура, поэтому вся ткань натягивается. Рекомендуется уменьшить количество животных жиров и белого сахара и обратить внимание на достаточное потребление витаминов.

12 способов усилить соединительную ткань

1. Правильное питание

Сахар является ядом для организма, и его следует избегать. Он способствует небольшим воспалениям и ослабляет клеточные стенки. Кремний поддерживает ткани тела, он является частью кремнезема и содержится в овсе, бобах и финиках. Кремнезем включает в себя кремниевую кислоту, которая доступна в виде готового продукта.

2. Волшебный коллаген

Этот протеин вырабатывается организмом и также может быть получен через пищу. Коллаген входит в состав мяса и рыбы, капусты и сои. Витамин С способствует образованию собственного коллагена в организме.

3. Горячая и холодная вода

Контрастный душ стимулирует кровообращение и являются отличной тренировкой для соединительной ткани. Дополнительный массаж с помощью специальной щетки или шарика с шипами ускоряет метаболизм в тканях.

4. Регулярный спорт

Лучшими видами спорта, помогающими укрепить соединительную ткань, являются езда на велосипеде, ходьба, бег трусцой и плавание. Получасовая прогулка каждый день также способна сотворить чудо – заметно подтянуть бедра. И как можно чаще поднимайся по лестнице!

5. Избавиться от отёков

Лимфодренаж выводит застоявшуюся в тканях воду, а также укрепляет соединительную ткань. Эту услугу предлагают физиотерапевты и салоны красоты. Пациенты, подверженные риску тромбоза или сердечной недостаточности, должны сначала проконсультироваться со своим врачом.

6. Баланс щелочи и кислоты в организме

Кислотное питание способствует склеиванию соединительной ткани. Кислотными продуктами являются, например, колбаса и красное мясо, поэтому лучше их избегать. Щелочными считаются овощи и фрукты. Существуют биологически активные добавки, которые выравнивают соотношение кислоты и щелочи в организме.

7. Полевой хвощ укрепляет волокна

Чай из этого лекарственного растения обеспечивает хорошую циркуляцию крови, ускоряет обмен веществ и поддерживает соединительную ткань. Чтобы сделать полезный чай, нужно залить 2 чайные ложки аптечного полевого хвоща 250 мл холодной воды и оставить на 12 часов.

8. Отказ от никотина делает клетки эластичными

Курение также повреждает волокна коллагена, потому что никотин сужает кровеносные сосуды и нарушает кровообращение.

9. От 1,5 до 2 литров воды в день

Благодаря обильному приему воды ткань хорошо снабжается жидкостью, из нее вымываются токсины и отходы метаболизма.

10. Избавиться от лишних килограммов

Избыточный вес вызывает натяжение и ослабление тканей. Поэтому необходимо всегда следить за весом и своевременно избавляться от лишних килограммов. Но остерегайся эффекта йо-йо: колебания веса дополнительно нагружают соединительную ткань.

11. Йога и расслабляющие упражнения

Стресс делает волокна тканей жесткими и хрупкими, а йога и релаксационные практики снимают напряжение, что положительно сказывается на качестве соединительной ткани.

Читайте также:  Где лечат грыжи в краснодаре

12. Банки укрепляют соединительную ткань

Старый и эффективный метод: специальные банки всасывают кожу вакуумом – это улучшает кровообращение и надолго укрепляет волокна.

Не забудьте лайкнуть и поделиться, если понравилось, а также подписаться на канал, чтобы быть в курсе новостей с missfit.ru

Источник

Что такое соединительная ткань?

Соединительная ткань – важнейшее звено в организме человека. Главная ее функция – соединять все остальные ткани и органы в нашей системе. Лимфа, кровь, жир, хрящи, кожа, кости, сухожилия – это все примеры соединительной ткани человека.

Все эти, вроде бы, разные структурные элементы нашего организма – сходны по ряду функций и даже по химическому составу.

Соединительная ткань, так уникальна, что она одна может быть представлена в организме человека в четырех разных состояниях: жидком (кровь), твердом (кость), гелеобразном (хрящевая ткань), волокнистом (связки, сухожилия).

Сегодня мы поговорим о соединительной ткани, которая относится к органам опорно-двигательного аппарата, а именно: кости, хрящи, сухожилия, связки, суставы.

Что же лучше всего есть, как построить свой рацион питания, таким образом, чтобы укреплять, питать нашу соединительную ткань, какая диета будет лучшей профилактикой от болезней соединительной ткани?

Для начала стоит разобраться в биохимическом строении этих структур, для того чтобы понять, что нужно есть, чтобы сохранить, вылечить и напитать эту ткань. Главный структурный компонент соединительной ткани – это внеклеточный матрикс, являющийся основой структур.

Его основу составляет вода (кроме твердой костной ткани) и сложные белки – коллаген и эластин. Кроме того, в его состав входят и другие вещества: гликозаминогликаны, гликопротеиды, минеральные вещества.

Сами клетки соединительной ткани, совершенно разные: фибробласты, хондроциты (в хрящах), остеоциты и остеобласты (клетки костей).

Таким образом, основа биохимического состава – это белки (коллаген и эластин), но также важную роль в соединительной ткани имеют особые компоненты – гликозаминогликаны (ГАГ), такие как хондроитин сульфат, глюкозамин, гиалуроновая кислота.

Еще один важнейший компонент для построения соединительной ткани – макро- и микроэлементы: кальций, магний, железо, селен, бор, а также витамины и антиоксиданты.

Различные дегенеративные процессы, биохимические и обменные нарушения в организме вызывают множество заболеваний  связанных с нарушением соединительных тканей.

Их огромное число: сколиоз, остеопороз, остеохондроз, ревматизм, гипермобильность суставов.

Именно поэтому необходимо заботиться о соединительной ткани, питать ее. В этом может помочь ряд продуктов, компоненты которых способны влиять на синтез необходимых элементов соединительных тканей человека.

Продукты для соединительной ткани

Так что же необходимо есть, чтобы избежать или же помочь восстановить больные суставы, сухожилия, кости, связки?

Продукты, содержащие хондропротекторы

Так как основным компонентом соединительной ткани является белок – коллаген, логично будет, если, первым продуктов в диет-терапии для здоровья соединительной ткани будут продукты, усиливающие синтез коллагена.

Вещества, которые способствуют синтезу коллагена – это ГАГ: хондроитин сульфат, глюкозамин.

Первым в рейтинге полезных продуктов для соединительной ткани являются лососевые рыбы (семга, лосось). Именно в них содержится высокое количество хондроитин сульфата в активном виде.

Хондроитин сульфат – входит в состав межклеточного матрикса соединительной ткани, а также способствует синтезу коллагена.

Однако, важный совет: лучше всего есть рыбу в сыром виде (сашими, суши) либо в слегка припущенном, так как температурная обработка значительно снижает количество ГАГ.

 

Такие блюда, содержащие желатин, как – желе, холодец, хаш, заливное, также будут уместны. Однако, говорить о полном усвоении именно желатина, как продукта гидролиза коллагена, не приходится, из-за отсутствия специализированных ферментов. Однако все же в свою диету включить их стоит.

Исследования американского ученого, доктора Luke R.Bussi, показали, что употребление глютамина, а также продуктов, содержащих эту незаменимую аминокислоту, способствуют синтезу из нее гликозамина.

Именно это и способствует питанию соединительной ткани. Аминокислота глютамин, является незаменимой и обязательно должна поступать в организм с пищей. Отличным источником глютамина помимо мяса является кукурузная или рисовая каша.

Продукты, содержащие витамины – антиоксиданты (А, Е, С, К, D)

Следующим пунктом в списке полезнейших веществ для соединительной ткани будут не просто витамины, а витамины, основной функцией у которых является – антиокислительная. Антиоксиданты (антиокислители) – вещества, которые защищают клетки от вредных окислительных реакций, приводящих к старению и умиранию.

Это витамины являются важными катализаторами синтеза соединительной ткани, а также способствуют ее регенерации. Всем известно, что много витаминов содержится во фруктах и овощах.

Так, исследования, проведенные на базе Центра Питания и Безопасности Пищевых Продуктов (Великобритания) обнаружили положительную связь между употреблением фруктов и овощей и здоровьем костей и суставов.

Читайте также:  Катадолон и межпозвонковая грыжа

Доказана прямая положительная связь между концентрацией витамина К в организме и остеокальцином – основным белком костной ткани. Остеокальцин – полностью витамин К-зависимый белок.

Профессор Garber A.K. описал биодоступность витамина К в продуктах питания и его положительное влияние на прочность костей. Витамин К можно найти во всех зеленых овощах – шпинат, зеленый салат, брокколи, а также в репчатом луке, капусте.

Витамин А и Е – снижают риск развития дегенеративных процессов в суставах. Кроме того, эти жирорастворимые витамины – борется со свободными радикалами, заставляющими клетки суставной ткани стареть.

Поэтому важно принимать свежие, сыродавленные растительные масла (оливковое, льняное, рисовое, тыквенное)

Витамин С – это витамин без которого не происходит синтез коллагена. Он является катализатором биохимической реакции синтеза коллагена. Именно поэтому так необходимо добавлять в свой рацион фрукты и овощи, содержащие аскорбиновую кислоту.

К тому, в 2012 году в Америке, доктором Huck С.J были проведены исследования как витамин С влияет на костную систему. Так, выяснилось, что во время интенсивных силовых нагрузок, группа испытуемых, которая принимала витамин С, испытывали меньшую потерю костной массы, чем испытуемые, которые не принимали этот витамин.

Продукты, содержащие макроэлементы – кальций и магний

Кальций – всем известный основной элемент костей. Кроме того, кальций участвует во многих метаболических процессах. Магний – также основной компонент костной ткани.

Между этими двумя элементами существует очень тесная взаимосвязь, так например, при дефиците магния, процесс синтеза витамина D и усвоение кальция существенно снижаются.

В многочисленных исследованиях было доказано, что для здоровья костей, суставов, сухожилий необходимо включать в свой рацион продукты, содержащие кальций и магний каждый день.

Существует прямая взаимосвязь между дисплазией соединительных тканей, проблемами межпозвоночных дисков и дефицитом магния, согласно недавним исследованиям российских ученых.

Всем известный источник кальция – молочные продукты. Многие исследования показывают, что именно в молочных продуктах содержится доступный кальций, и ими не стоит пренебрегать.

Особенно много кальция в сырах (особенно твердых) и твороге.

Также очень много кальция и в растительных продуктах, особенно в зелени, а также в кунжуте, маке, орехах. Исследования, проведенные на базе университета Колорадо, доктором Loren Cordain обращают внимание, что именно отсутствие овощей и фруктов в диете американцев, несмотря на высокое содержание кальция в рационе, является причиной того, что в США один из самых высоких процентов заболевания остеопорозом в мире.

Такие продукты как неочищенные злаки, орехи, семена, проростки семян и бобов содержат достаточное количество и кальция и магния.

Продукты, содержащие микроэлементы (цинк, железо, медь, марганец, бор, селен)

Все эти микроэлементы, которые должны присутствовать в пище в минорных концентрациях, обязательно должны поступать в пищу при любых заболеваниях ОДА, а также для здоровья соединительной ткани.

Так, цинк – способствует всасыванию витаминов А, Е, D. При недостатке цинка, эти витамины просто не усваиваются. Кроме того, доказано положительное влияние цинка для борьбы с артритом и ревматизмом.

Железо, медь, бор, марганец – эти микроэлементы являются важными катализаторами в биохимических процессах построения костной, хрящевой, связочной ткани, т.е. очень важны для соединительной ткани в целом. Без них просто не будет происходить синтеза коллагена и  эластина.

Самое большое количество микроэлементов в продуктах содержат орехи, бобы и морепродукты.

Продукты, содержащие ликопин (томаты, арбуз)

С 2003 года при Корнуэльском институте ведутся исследования бета-каротиноидов, в том числе и ликопина и его влияния на здоровье соединительной ткани, и эластичности стенок сосудов.

Уникальные данные свидетельствуют о том, что ликопин, способствует уменьшению фермента, блокирующего биосинтез коллагена.

Кроме того, ликопин – сильнейший антиоксидант, а, следовательно, он способствует наилучшей регенерации соединительной ткани. Самое большое количество ликопина содержится в томатах, подвергшихся тепловой обработки – томатной пасте.

Итак, вот пятерка важнейших групп питания для любых проблем с соединительной тканью. Необходимо построить свою диету, таким образом, чтобы наибольшее количество продуктов из этого списка входили в ваш рацион.

 

Необходимые вещества

Где содержатся

Хондропротекторы

Хондроитин сульфат

Семга

Лосось

Форель

Глютамин

Сыр

Кукуруза

Рис

Соя (тофу, соевая пенка)

Желатин

Хаш

Холодец

Заливное

Антиоксиданты

Витамин А

Печень

Сливочное масло

Калина

Облепиха

Морская капуста

Витамин С

Зелень

Шпинат

Цитрусовые

Шиповник

Болгарский перец

Ягоды (смородина, облепиха, земляника)

Витамин Е

Растительные масла (оливковое, льняное)

Облепиха

все орехи

Витамин D

Яйца

Масло

Молочные продукты

Витамин К

Шпинат

Салат

Брокколи

Белокочанная капуста

Лук репчатый

Огурец

Макроэлементы

Кальций

молочные продукты (сыр, творог)

кунжут

семена подсолнечника

мак

Магний

орехи (миндаль, кешью, арахис)

гречневая крупа

овсяная крупа

фасоль

чечевица

Микроэлементы

Цинк

Печень

Сыр

Горох

Кешью

Кедровый орех

Морепродукты

Железо

Печень

Гречневая крупа

Пшеница проростки

Орехи

Чечевица

Бор

Бобовые все

Гречневая крупа

Горох

Абрикос

Марганец

Все орехи

Грибы

Свекла

Чеснок

Макароны

Шпинат и любая зелень

Ликопин

 

Помидоры

Томатная паста вареная

Арбуз

абрикос

Читайте также:  Спина грыжа сколиоз лфк

Статьи о правильном питании для позвоночника и суставов

  • Статьи о правильном питании при болях в спине и суставах
  • Витамин С
  • Витамин D
  • Диета при остеохондрозе
  • Хондропротекторы в продуктах питания
  • КНИГА: Самокоррекция заболеваний суставов и позвоночника 

Результаты медицинских исследований и переводы публикаций в зарубежных СМИ в новостной ленте сайта

  • Взаимосвязь между алкоголем, миопатией и дефицитом витамина D
  • Омега-3 для профилактики артрита
  • Правильное питание для мышц
  • Как стимулировать рост соединительной ткани
  • Английские ученые составили список продуктов питания, способных уменьшить боль при артрите

Также стоит почитать:

Медицинские центры, врачи

Опросы, голосования

Источник

«АиФ. Здоровье» № 28. Правильным питанием своего ребенка озабочены 26% матерей 12/07/2012

Как укреплять соединительную ткань чтобы не было грыжи

Наш эксперт – доктор медицинских наук, профессор ГУ РНЦХ имени Б. В. Петровского РАМН, заслуженный

деятель науки РФ, президент общества герниологов Андрей Тимошин

.

Ущемленные грыжей

Грыжа – это выпячивание внутренних органов через отверстия в мышцах брюшной стенки под кожу. Кроме пупочных и паховых известны грыжи послеоперационные. Они-то и являются самыми распространенными – возникают у 32% пациентов, перенесших операции на органах брюшной полости. Причина появления таких грыж – в слабости соединительной ткани. Ожидать подобного осложнения после хирургического вмешательства можно тем, кто страдает ожирением или грыжевой болезнью – недугом, при котором у человека уже есть и паховая, и пупочная грыжи или сочетание любой грыжи и варикозного расширения вен.

До поры до времени грыжа может не беспокоить больного. Да и визуально выпячивание часто заметно лишь при надавливании или напряжении мышц. Однако даже «молчаливая» грыжа опасна. Особенно, если произойдет ее ущемление. Его причина – сдавливание кровеносных сосудов. Всего нескольких часов задержки кровообращения достаточно, чтобы в тканях стала развиваться гангрена, а это может стоить больному жизни. Единственный выход в такой ситуации – немедленная операция.

По статистике, ущемляется около 10–12% пупочных, паховых и бедренных грыж. Часто это случается после поднятия тяжестей.

Лоскутная техника

Ношение бандажей может только задержать, но никак не остановить развитие патологии. Поэтому лечение грыжи – всегда оперативное.

Устаревший способ – пластика местными тканями. Операция заключается в сшивании краев «прорехи» с помощью натяжения собственных тканей пациента. Рецидивы болезни в этом случае составляют до 18%.

Пластика с применением сетчатых полипропиленовых протезов, похожих на заплатку, – современный и гораздо более эффективный способ лечения грыж. Осложнений практически не бывает, так как синтетический материал не вызывает реакции отторжения. Практически не возникает и рецидивов, поскольку протез образует в прохудившихся тканях брюшной стенки каркас, гораздо более прочный, чем естественная мышечная ткань. Таким образом, этот метод – не только лечебный, но и профилактический. Благодаря своей сетчатой структуре полипропиленовый лоскут в скором времени прорастает собственными клетками пациента, и уже через некоторое время его нельзя будет отличить от родных тканей.

В реабилитационном периоде пациенту не нужно ни в течение полугода носить бандаж, ни до полутора месяцев ограничивать подъем тяжестей, как это положено при традиционных операциях по поводу грыж.

Пощадите свой живот

Для профилактики грыжи следует избегать чрезмерных нагрузок, в первую очередь – поднятия тяжестей. Важно нормализовать стул: запоры способствуют появлению грыж. При нарушениях в работе кишечника поможет диета, богатая растительной клетчаткой. Также необходимо тщательно следить за собственным весом.

И конечно, нельзя забывать о физкультуре. Рыхлая, растянутая брюшная стенка – одна из основных причин образования пупочной и паховой грыж. Чтобы укрепить мышцы живота, ежедневно качайте пресс, в течение 5–7 минут делайте упражнение «велосипед». Полезно делать упражнения для укрепления мышц тазового дна – попеременно расслаблять и напрягать мышцы ануса. Это поможет укрепить нижний отдел брюшной стенки.

Читайте также:

Диагноз «грыжа»: в группе риска дети, женщины и курильщики со стажем

Коварная грыжа. В группе риска — пожилые, беременные и даже дети

Оставить
комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Источник