К какому врачу обращаться при грыже шейного отдела

К какому врачу обращаться при грыже шейного отдела thumbnail

4397 просмотров

19 декабря 2017

здравствуйте! меня зовут Елена мне 38лет. Помогите пожалуйста понять как мне быть? заключение по мрт следущее:МР картина дистрофических изменений шейн. отд.позвоночника (остеохандроз) дорзальных грыж с 3/4 с5/6 и протрузии с2/3дисков.Признаки деформирующего спондилоза, спондилоартроза, нарушение статики.
у меня слабость, температура уже год 37,2 головокружения, быстрая утомляемость, боль в левой ступне острая, иногда немеют конечности. На всю эту картину мне невролог в поликлинике сказала, в вашем случае нужна операция с имплантами, но т.к. в россии эту операцию не научились делать, я рекомендую вам поддерживать себя терафлекс-адванс, афлутоп. бассейн и минимум нагрузок. я в растерянности к кому обратиться, еще и муж 4 месяца назад перенес инфаркт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация нейрохирурга онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр

Здравствуйте,операция может иметь место и без имплантов. Удалить грыжи и поддерживающая терапия. Можете обратиться в клинику им. Бурденко,там вам точно подскажут,что и как. Температура может держаться из за хронической инфекции.

Елена, 19 декабря 2017

Клиент

Елена Александровна, инфекций нет, я в течении года ходила сдавала анализы, гемоглобин низкий 90-100. я сейчас прикрепила документы, это рекомендация платного врача, я правда, их не выполняла.

Хирург

Здравствуйте. Я думаю тут стоит разобраться с псиомоционалтном фоне вашей жизни. Какиеиперемены в вашей жизни произошли до болей в шеи? Какие жмоциональные события? Какие отношения у вас в семье? С мамой вашей? Какой эмоциональный фон у вас на работе?

Елена, 19 декабря 2017

Клиент

Роман, здравствуйте, боли в шее у меня начали проявляться еще 8лет назад, тогда были протрузии, а сейчас грыжи. с психоэмоциональным фоном вроде бы нормально. я не работаю, у меня 2 детей, младшему 4 года.

Педиатр

Ну все правильно,грыжи немного защимляют нервы, однако,канал спинномозговой не сужен. Поэтому,удаление грыжи и все. После восстановления инервации,тела позвонков будете укреплять массажами,ЛФК, физиопроцедурами,препаратами.

Елена, 19 декабря 2017

Клиент

Елена Александровна, т.е. как я поняла, это не страшная операция? в цкб ран мне сказали что будут ставить пластины, и я побоялась, не согласилась. я, конечно понимаю, что гарантий никто дать не может. у меня так получилось, напротив живет соседка и у нее аналогичный диагноз, так ее в течении1,5лет уже 3 раза оперировали, вот у меня страх, плюс дети еще маленькие. я даже не понимаю как эта операция проводится.

Педиатр, Гастроэнтеролог

Здравствуйте. Операция на ШОП это достаточно сложная и опасная вещь,и в вашем возрасте,я думаю,что врач ваша вам сказала все правильно. Пока что просто поддерживать-ЛФК,Массаж,регулярное посещение бассейна,курсы витаминов группы В,Витамина Д, кальция.

Педиатр

Операция страшна любая. Но со веменем ,грыжи будут рости,закрывая канал спинного мозга и симптомы будут усиливаться,могут появиться онемения конечностей , нарушения кровообращения в головном мозге,и все рано придется делать операцию,но объем будет больше,а реабилитации дольше. Про пластины вам нужно ещё раз проконсультироваться с врачом,а лучше попросить собрать консилиум.

Елена, 19 декабря 2017

Клиент

Елена Александровна, спасибо огромное!

Ревматолог, Терапевт

Добрый день! Действительно, в вашем случае – операция единственный действенный метод, реально решающий вашу проблему. Не переживайте, это вполне решаемо. Обратитесь к нейрохирургу для составления плана и выбора вида оперативного вмешательства! Здоровья!

Елена, 19 декабря 2017

Клиент

Наталья, знать бы еще к кому обратиться, если нет денег. спасибо

Елена, 19 декабря 2017

Клиент

Акушер, Гинеколог

Елена здравствуйте!
Постарайтесь как можно дольше избежать операцию, операция технически сложная. На данный момент у вас есть изменения, но не такие, чтобы бежать на операцию.
Вам врач написал хорошую рекомендацию.
Дело ещё и в том, что это заболевание не ограничивается только шейным отделом, оно затрагивает со временем любые отделы позвоночника. Поэтому в первую очередь вам нужно заниматься укрепление мышечного каркаса всего позвоночника. Лфк, бассейн с правильной техникой плавания водная аэробика, правильно подобранный матрац, подушка, каблук 3-4 см, не носить тяжести.
Приложите все усилия, чтобы как можно позже пойти на операцию! И соблюдайте назначения врача! Добавьте ещё курс терафлекс или артра 3 месяца, это для улучшения хрящевой ткани (как раз межпозвонковые диски из неё состоит).
Берегите себя!

Читайте также:  Как лечить поясницу в домашних условиях если есть грыжа

Елена, 19 декабря 2017

Клиент

Педиатр, Терапевт, Массажист

На Вашем месте с операцией я бы не торопилась. Там грыжи, дистрофия хрящевой ткани. По поводу хондропротекторов согласна. И , все- таки, возможно к остеопату. Можно в центр доктора Бубновского, если заняться ЛФК, то можно и без операции попробовать.

Елена, 19 декабря 2017

Клиент

Невролог, Психолог

Добрый вечер, Елена. Я, как невролог, который занимается консервативным лечением данных изменений, всегда говорю своим пациентам: “Операция – крайняя мера. Если есть возможность обойтись без нее – нужно этой возможностью воспользоваться и попытаться полечиться консервативно”. На МРТ выявленные протрузии, грыжи – не критичных размеров, спинно-мозговой канал не сужен, слегка зажаты спинно-мозговые корешки, но это можно пока что корректировать медикаментозно. Вам порекомендовали для начала медикаментозную терапию, а операцию – в плановом порядке, в случае, если медикаментозная терапия, ЛФК и ФТЛ результата не принесут. Теперь, никакого массажа и мануалки!!! У Вас выявлены дорсальные протрузии, это означает задние, в сторону спинного мозга, а подобными манипуляциями ситуацию можно лишь усугубить. Медикаментозный курс терапии Вам вобщем-то прописали корректный, только вот я бы Диклофенак порекомендовала заменить на другой НПВС (Мовалис, Олфен, Мелоксикам), поскольку Диклофенак очень плох для желудка, получается одно лечим – другое калечим и принимать данную группу препаратов под прикрытием Омеза по 20 мг за 20 мин до еды 2 раза в день. И еще бы добавила группу миорелаксантов – мидокалм например 2,0 внутримышечно 1 раз в день № 10, затем по 1 таб 2 раза в день – 2 недели. А также комплекс упражнений ДФК для шейного отдела позвоночника, физиотерапия, обычную подушку очень желательно заменить на ортопедическую, и если есть такая возможность – посещать бассейн – плавание – лучшее лекарство для позвоночника. А операция – крайняя мера, ее Вы сделать успеете всегда, но для начала нужно попытаться решить проблему безоперационным путем. Крепкого Вам здоровья, всех благ.

Елена, 19 декабря 2017

Клиент

Наталья,спасибо вам большое, все очень четко и понятно. А по поводу диклофенака я тоже очень боялась, зная как он вредит желудку и печени. Наталья, подскажите, я выложила скан мрт поясницы, если я буду принимать все рекомендованые препараты, пояснице хуже не будет? может вопрос и глупым покажется, но я перестраховываюсь. заранее спасибо.

Гинеколог, Кардиолог, Венеролог

Злравствуйте. Придерживайтесь консервативного лечения, лфк. А оперативеное вмешательство оставьте пока. Лучше в плановом порядке. Пока все жто можно поддердивать консервативно.

Елена, 19 декабря 2017

Клиент

Невролог, Психолог

Здравствуйте, Елена еще раз. Нет, пояснице хуже не будет от данного курса препаратов, только лучше. Там также выявлены дегенеративно-дистрофические изменения (остеохондроз простыми словами) и те же дорсальные (задние протрузии), поэтому подобным курсом Вы облегчите клиническую картину и шеи и поясницы – как говорится – одним выстрелом двух зайцев.

Елена, 19 декабря 2017

Клиент

Наталья, т.е мне принимать все сразу? мильгамма, мидокалм, омез,дискус-композитум, афлутоп? все уколы за раз или через время? а дискус чередовать с афлутопом или вместе?

Невролог, Психолог

Да. Весь смысл в медикаментозном лечении – комплексный подход. Любой НПВС (Мовалис, Олфен, Мелоксикам, Диклоберл) курсом внутримышечно №10. Мидокалм внутримышечно, как я уже писала ранее № 10, а затем продолжить прием препарата в таблетках по 1 т 2 раза в день – 2 недели. Мильгамма 2,0 внутримышечно 1 раз в день через день № 5, затем по 1 таблетке 2 раза в день – 2 недели. Значит Мильгамму и НПВС не колоть на голодный желудок, Утром за 20-30 минут до еды выпили Омез, позавтракали, затем уколы, и таблетки также. Афлутоп и дискус пока отложите. Вообще не рекомендуется одномоментно принимать более 4 препаратов. Закончите курс НПВС+Миорелаксант+Витамины В + Омез, затем дискус и афлутоп – вместе, не чередуя, только не общей жменей, а с разницей в приеме минимум 15-30 минут. Если есть вопросы, задавайте, я всё подскажу.

Оцените, насколько были полезны ответы врачей

Проголосовало 8 человек,

средняя оценка 4.3

Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ – задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально – задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Источник

Какой врач поможет при позвоночной грыже? 7 компетентных специалистов

Позвоночная грыжа – это такой недуг, который никак нельзя пропустить, поскольку вне зависимости от стадии развития заболевания и его локализации присутствуют болевые ощущения.

Именно эти боли заставляют людей понять, что им необходима медицинская помощь. А для этого нужно знать, к какому врачу стоит пойти. Данной тематике и будет посвящена текущая публикация.

Как распознать заболевание?

Симптомы позвоночной грыжи могут варьироваться в зависимости от области, в которой локализовано поражение. При этом грыжа любого из отделов всегда сопровождается болевым синдромом разной интенсивности.

Если грыжа затронула шейный отдел, ее первые симптомы таковы:

  • трудности с движением.
  • Болезненность в затылочной области.
  • Частые головокружения.
  • Нестабильное артериальное давление.
  • Пальцы верхних конечностей онемевают.
  • Боль иррадиирует в руку и плечевой пояс.

Поражение поясничного отдела сопровождается такой клинической картиной:

  • нижние конечности онемевают, проявляется слабость.
  • Боль в пояснице носит систематический характер, усиливаясь при физическом напряжении.
  • Болевой синдром затрагивает бедро, ногу, ягодичную область.
  • Нарушена работа органов и систем малого таза (порой пациент не может контролировать процесс мочеиспускания и дефекации).

Когда патология затрагивает грудной отдел, указанная область страдает от болевого синдрома. Наблюдаются искривления позвоночного столба.

Аналогичные по симптомам патологии

Есть ряд заболеваний, клиническая картина которых несколько схожа с межпозвонковой грыжей. К таковым можно отнести:

  1. болезни внутренних органов (обычно затрагивают сердце, легкие, пищеварительную систему). Патологический процесс настолько серьезен, что может спровоцировать в указанных органах серьезные и порой непоправимые изменения.
  2. Туберкулез и иные инфекционные заболевания, ввиду которых страдают костные структуры человеческого организма.
  3. Нарушения работы эндокринной и нервной систем вследствие ряда патологий. Сюда можно отнести невралгию (местная болезненность отдельного нерва), сахарный диабет и пр.

Чтобы исключить вышеперечисленные заболевания, пациент будет направлен на консультацию к вертебрологу.

Видео

Причины появления грыжи

Такой патологический процесс в позвоночнике, как грыжа, может возникнуть по ряду причин. Вот основные из них:

  • травмирование указанной области (сильный удар, падение с высоты и пр.).
  • Проблемы с питанием дисков.
  • Сидячая работа, постоянное пребывание за рулем транспортного средства.
  • Нарушения осанки.
  • Никотиновая зависимость.
  • Избыточный вес.
  • Сильное переохлаждение, особенно систематическое.
  • Чрезмерное физическое напряжение.
  • Ведение малоподвижного образа жизни.

Зачастую грыжа развивается на фоне таких патологий:

  • чересчур явный кифоз.
  • Лордоз.
  • Остеохондроз.
  • Сколиоз.

Еще один фактор риска – рост и возрастная категория пациентов (обычно старше 30-ти лет и выше 1,7 м). Если говорить о половой принадлежности, то сильнее заболеванию подвержены представительницы слабого пола.

К какому врачу обратиться?

Сказать определенно, какой конкретно врач лечит пациентов от межпозвоночной грыжи, невозможно. Этот процесс предполагает комплексный подход, который задействует специалистов разных областей.

Важно: недопустимо самолечение, равно как и обращение к целителям, знахарям и пр.

Оказать квалифицированную помощь в устранении недуга способны только в медицинском учреждении.

Терапевт

Грамотное лечение начинается с посещения терапевта. На основании имеющихся жалоб специалист назначит больному ряд обследований и сдачу полагающихся анализов.

Полученные результаты помогут лучше понять причину возникновения патологических процессов. Если предположительный диагноз получит подтверждение, больному предстоит обратиться к узконаправленным специалистам.

Врач инструментальной диагностики

Говоря о том, какой врач лечит грыжу позвоночника, не стоит забывать о грамотной диагностике. Чтобы результаты последней были максимально точны и информативны, используются разные механические приспособления.

К основным можно отнести:

  • рентгенографическое оборудование.
  • Аппарат магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Полученные результаты диагностики позволяют не только установить точный диагноз, но и оценить тяжесть протекания патологического процесса. Некоторые случаи настолько запущены, что могут спровоцировать развитие серьезных осложнений. В этом случае без хирургической операции при грыже не обойтись.

Использование приборов зависит от возможностей медицинской организации. Нередко пациенты, обратившиеся в госучреждение, проходят инструментальное обследование на платной основе и в другой клинике.

Читайте также:  Лечение позвоночной грыжи народные методы лечения

Невролог

Идти на консультацию к такому специалисту, как невропатолог, так же является обязательным мероприятием. Он специализируется на заболеваниях, затрагивающих нервную систему человеческого организма.

Доктор подберет наиболее эффективную схему лечения межпозвонковой грыжи, исходя из проведенной им дифференциальной диагностики. По необходимости больному назначат ряд дополнительных обследований.

Хирург

Порой при грыже позвоночника необходимо обращение к хирургу. Обычно это случается, когда консервативная терапия не принесла должного эффекта.

Оперативный метод лечения применим, если патологический процесс достиг 3-4 стадии. Крупные медицинские организации поручают выполнение вмешательства на позвоночнике нейрохирургу.

В зависимости от ситуации может понадобиться проведение:

  • декомпрессии нервных волокон.
  • Пластической коррекции межпозвонкового диска.

После оперативного вмешательства хирург наравне с реаниматологом должен контролировать состояние больного.

Вертебролог

Важность патологий позвоночного столба спровоцировала развитие такого медицинского раздела, как вертебрология. Представители этого направления непосредственно занимаются изучением и устранением заболеваний опорно-двигательной системы.

Чтобы вылечить межпозвонковую грыжу, необходимо выявить место сосредоточения недуга. Для этого врач проведет устный опрос больного на предмет клинической картины заболевания. Играют роль такие факторы, как:

  • характер болевого синдрома.
  • Частота проявления симптоматики.
  • Очаг, где локализована болезненность.

Правильность подобранной терапии зависит и от ранее проведенных анализов. При необходимости возможно осуществление дополнительной диагностики.

Физиотерапевт

В компетенцию этого специалиста входит проведение при межпозвоночной грыже следующих процедур:

  • фонофорез (воздействие медикаментов вкупе с ультразвуком).
  • Магнитотерапия (использование статического магнитного поля).
  • Облучение посредством лазера.
  • УВЧ-терапия (использование электромагнитных полей с ультравысокой частотой).
  • Электрофорез вкупе с введением лекарственного препарата.
  • Стимуляция импульсами электрического тока.

Специалисту необходимо оценить состояние пациента и подобрать соответствующие методы лечения. Не стоит ориентироваться только на указанные способы. Физиотерапия не устранит первопричину заболевания, а лишь временно купирует симптоматику.

Однако в качестве вспомогательного метода воздействия на очаг поражения она прекрасно подходит.

Мануальный терапевт, массажист

В некоторых случаях лечащий врач может порекомендовать больному прибегнуть к мануальной терапии. Выполнять упражнения должен человек, хорошо разбирающийся и имеющий квалификацию в данной области.

Еще один метод воздействия на пораженный позвоночник – лечебный массаж. Правильность выполнения обеспечит значительный положительный эффект, тогда как ошибки в технике только усугубят ситуацию. Поэтому массаж должен проводить специалист в этой области.

Обращение к нетрадиционной медицине чревато такими осложнениями:

  • ухудшение самочувствия.
  • Обострение патологии.
  • Потеря драгоценного времени.

Позвоночную грыжу должен лечить врач, а не знахари и ведуньи.

Врач ЛФК

Лечебная гимнастика по праву считается одним из основных методов при лечении позвоночной грыжи. Занятия физкультурой принесут должный эффект, если будут соблюдены некоторые условия:

  • комплексный подход к терапии. Говоря простым языком, на одной гимнастике далеко не уедешь.
  • Упражнения подобраны специалистом, с учетом имеющихся у пациента физиологических особенностей.
  • Уровень нагрузок и длительность занятий должны быть комфортными для больного.

План занятий разрабатывается индивидуально, после чего пациенту разрешено приступить к тренировкам. Допустимо заниматься ЛФК в домашних условиях, однако первое время все же стоит посещать зал. Это позволит тренеру проконтролировать правильность выполнения упражнений, при необходимости указав на ошибки техники.

Профилактика

Профилактика позвоночной грыжи позволяет предотвратить развитие патологического процесса. Основные меры таковы:

  1. ведение здорового образа жизни. Следует избавиться от никотиновой и алкогольной зависимости.
  2. Отсутствие нервного перенапряжения. Стресс провоцирует сужение сосудов, что негативно сказывается на кровообращении.
  3. Чередование обуви на высоком и низком каблуках (либо вообще без таковых).
  4. Укрепление иммунитета.
  5. Достаточное количество сна (минимум, 8 часов в сутки). Основание спального места должно быть жестким.
  6. Контроль массы тела.
  7. Контроль осанки.

Рекомендовано прибегнуть к лечебной физкультуре, стоит заняться плаванием. Профилактика подразумевает физическую нагрузку, которая позволит укрепить мышечный аппарат спины и пресса.

Еще один немаловажный фактор – коррекция питания. Рацион должен быть сбалансированным, с достаточным содержанием мясных и молочных продуктов. По назначению врача можно начать прием витаминных и минеральных комплексов.

Лечение грыжи межпозвонковых дисков является долгим и кропотливым процессом. Зачастую гораздо легче предотвратить заболевание, чем потом с ним бороться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Мы обязательно её исправим, а Вам будет + к карме

Источник статьи: https://skeletopora.ru/gryzhi-i-protruzii/pozvonochnaya-gryzha-kakoy-vrach

Источник