Грыжа желудка что можно есть

Грыжа желудка что можно есть thumbnail

Одним из важных элементов лечения является питание при грыже желудка. С помощью диетического рациона удается сузить грыжевое отверстие диафрагмы, улучшить обменные процессы, избавить пациента от болевого синдрома. Если человек не будет придерживаться всех рекомендаций медика относительно меню, заболевание может вызвать ряд серьезных осложнений.

Грыжа желудка что можно есть

Принципы питания

Диета при грыже желудка предполагает соблюдение больным следующих правил:

  • Отказаться от продуктов, которые способствуют вздутию живота.
  • Поддавать пищу тепловой обработке.
  • Употреблять блюда не менее 5 раз в день маленькими порциями.
  • Не допускать переедания.
  • Последний прием пищи совершать за 4 часа до отхода ко сну.
  • Тщательно пережевывать продукты.
  • Отказаться от употребления алкогольных напитков, газировок, кислых соков.
  • Сбросить лишний вес, если таковой имеется.
  • Бросить курить.

Вернуться к оглавлению

Разрешенные продукты

Если у человека диагностирована грыжа желудка, ему можно кушать такую пищу:

Грыжа желудка что можно естьБананы разрешено употреблять в пищу при этом заболевании.

  • бананы;
  • измельченные яблоки;
  • стручковую фасоль;
  • морковь;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • яйца (лучше без желтка);
  • нежирные виды мяса и рыбы;
  • картофель;
  • крупы.

Вернуться к оглавлению

Частично ограниченная пища

При грыже желудочно-кишечного тракта пациенту изредка можно есть такую еду:

  • горох;
  • виноград;
  • хлеб и другие мучные изделия;
  • соусы;
  • приправы;
  • лук.

Этот список неполный. Медики расширяют его исходя из индивидуальной непереносимости пациентом определенных продуктов. Некоторые из них могут способствовать возникновению изжоги, болевого синдрома в желудке и тошноты.

Вернуться к оглавлению

Запрещенная еда

Грыжа желудка что можно естьЧеснок необходимо исключить из своего рациона.

Исключить из меню при грыже потребуются такие продукты, как:

  • кислые фрукты;
  • кофе;
  • мороженое;
  • шоколадосодержащие лакомства;
  • острая, жирная, жареная пища;
  • маринады и соленья;
  • уксус;
  • чеснок;
  • мята;
  • помидоры;
  • газированные напитки;
  • растительные и сливочные масла;
  • орехи;
  • продукты, в составе которых находится грубая клетчатка;
  • чипсы.

Вернуться к оглавлению

Примерное меню

Рацион, который потребуется соблюдать пациенту, определяет лечащий специалист. При этом он учитывает индивидуальные особенности организма человека. Благодаря этому, удается достичь наиболее положительного результата за короткий период. Больной должен знать, какого питания нужно придерживаться и полезные рецепты. Диетологи разработали примерное меню на 3 дня.

Вернуться к оглавлению

Первый день

Грыжа желудка что можно естьОвсяная каша с бананом является вкусным и полезным завтраком.

  • Завтрак:
    • овсяная каша с добавлением банана;
    • зеленый чай.
  • Второй завтрак:
    • фруктовый салат из разрешенных фруктов;
    • стакан кефира.
  • Обед:
    • овощной суп;
    • гречневая каша;
    • тефтели из куриного мяса, приготовленные в пароварке;
    • огурец;
    • компот.
  • Полдник:
    • галетное печенье;
    • йогурт.
  • Ужин:
    • запеченное в духовом шкафу филе хека;
    • отварная брокколи;
    • шиповниковый отвар.

Вернуться к оглавлению

Второй день

Грыжа желудка что можно естьВо второй день утреннюю трапезу можно начать с омлета на пару.

  • Завтрак:
    • паровой омлет;
    • зерновой хлеб с плавленым сыром;
    • некрепкий чай.
  • Второй завтрак:
    • творожная запеканка с добавлением меда;
    • травяной чай.
  • Обед:
    • постный борщ;
    • запеченное куриное филе;
    • тыквенное пюре;
    • овсяный кисель.
  • Полдник:
    • салат из моркови и свеклы, заправленный нежирной сметаной;
    • ягодный морс.
  • Ужин:
    • морковные котлеты;
    • стакан кефира.

Вернуться к оглавлению

Третий день

Грыжа желудка что можно естьГречневая каша на молоке прекрасно дополнит рацион третьего дня.

  • Завтрак:
    • гречневая каша, сваренная на молоке;
    • паровые котлеты из индейки;
    • болгарский перец;
    • черный чай.
  • Полдник:
    • нежирный творог с добавлением варенья;
    • йогурт.
  • Обед:
    • суп-пюре из цветной капусты;
    • отварной рис;
    • гуляш из телятины;
    • травяной чай.
  • Полдник:
    • фруктовый салат;
    • кефир.
  • Ужин:
    • сырники с нежирной сметаной;
    • «Оливье» с куриным филе и натуральным йогуртом;
    • некрепкий чай.

Вернуться к оглавлению

Вкусные рецепты

Грыжа желудка что можно естьМожно готовить любимые блюда, исключив из рецепта запрещенные продукты.

Питание во время грыжи желудка может быть не только полезным, но и вкусным. Диета разрешает употреблять довольно обширный список продуктов. При этом человеку можно включить в рацион даже привычные блюда, исключив из их рецептов всего лишь несколько ингредиентов. Однако, прежде чем добавить в меню новые продукты, важно проконсультироваться с профильным медиком.

Вернуться к оглавлению

Полезный салат «Оливье»

Потребуется взять куриное филе, морковь, картофель, зеленый горошек и натуральный йогурт, который не содержит фруктовых добавок. В первую очередь курицу зачищают от пленок и отправляют вариться до готовности. Овощи также отваривают, очищая их уже после приготовления. Готовые ингредиенты нарезают небольшими кубиками и тщательно перемешивают. Немного солят, после чего добавляют натуральный йогурт. Салат перемешивают и подают с мелко нарезанной петрушкой.

Вернуться к оглавлению

Котлеты с яйцом

Понадобится телятина, хлеб, нежирное молоко, яйца. В первую очередь булочку замачивают в молоке, после чего приступают к приготовлению фарша в мясорубке. Затем уже размоченный хлеб смешивают с измельченным мясом и добавляют сырое яйцо. Второе отправляют на плиту вариться. Когда оно будет готово, очищают и разрезают на 2 части. Каждую из них заворачивают в фарш, формируют котлету и отправляют на антипригарную сковороду, которую предварительно хорошо разогревают. Важно, что запрещено добавлять растительное масло. В это время включают духовой шкаф. Когда котлеты будут обжарены с 2 сторон, их отправляют в форму для запекания и ставят в духовку на 15—20 минут при температуре 180 градусов.

Источник

Общие правила

Грыжа пищевого отверстия диафрагмы (ГПОД), зачастую именуемая как «грыжа желудка» представляет собой хроническое гастроэнтерологическое заболевание, характеризующееся нарушением связочного аппарата диафрагмы/растяжением связок, фиксирующих желудок и пищевод, расширением диафрагмального пищеводного отверстия и, как следствие, смещением в сторону грудной полости верхнего отдела желудка/нижнего отдела пищевода. При этом, страдает функция пищеводного сфинктера.

Причинами ГПОД чаще всего являются:

  • анатомические/функциональные нарушения структур, фиксирующие пищевод и желудок в брюшной полости;
  • состояния, вызывающие повышение внутрибрюшного давления (ожирение, чрезмерные физические нагрузки, длительное наклонное положение туловища, беременность, сильный кашель, тупые травмы живота, моторная дисфункция пищевода, частые запоры и метеоризм);
  • пожилой возраст (в связи с общим ослаблением мышечно-связочных структур);
  • вредные привычки (алкоголь/курение);
  • нарушение режима питания (переедание).

Клиническая картина обусловлена нарушением механизма замыкания клапана, находящегося между пищеводом и желудком, что приводит к забросу содержимого желудка в пищевод (гастроэзофагеальный рефлюкс) и проявляется болью за грудиной, изжогой, отрыжкой, горьким послевкусием, срыгиванием пищей. При частых забросах в пищевод содержимого желудка развивается пептический эзофагит (хроническое воспаление слизистой пищевода) с развитием функциональных/катаральных/эрозивно-язвенных нарушений слизистой.

Лечение грыжи пищевого отверстия диафрагмы преимущественно консервативное и лишь в ряде случаев (грыжи больших размеров, неэффективность консервативной терапии, ущемление выпячивания в грыжевых воротах, развитие осложнений — эзофагита, кровотечения, язвы пищевода, пептической стриктуры пищевода) используются хирургические методы лечения.

Диета при грыже желудка относится к основным методам консервативного лечения. Диетическое питание — в пределах расширенной Диеты № 1. Основным принципом является дробное, частое, механически/химически щадящее питание с энергоемкостью дневного рациона питания на уровне 2600-2800 ккал (при массе тела соответствующей физиологической норме).

Читайте также:  Лечить позвоночную грыжу без операции

При ожирении назначается диета с редуцированной калорийностью на уровне 1800-2100 ккал/сутки для мужчин и 1200-1600 ккал для женщин в зависимости от степени ожирения. Поскольку в механизме закрытия кардии ведущую роль играет нижний пищеводный сфинктер (НПС) важно включать в рацион питания продукты, содержащие белковый компонент, повышающий тонус НПС — белое мясо домашней птицы, крольчатина, нежирные виды рыбы, творог, куриный белок.

Одновременно снижается в рационе доля продуктов, снижающих тонус НПС — животные жиры (жирная рыба/мясо, сало, маргарин, копчёности, свинина, сливки, кремы, колбасные изделия, консервы, сливочное масло, баранина, гусь, утка, кондитерские изделия, свежий хлеб/изделия из сдобного теста), раздражающие продукты (лук, чеснок, цитрусовые, шоколад, томаты, мята, кофе, чай, алкоголь, напитки, содержащие углекислый газ) и прием пищи в ночное время.

Из рациона необходимо полностью исключить все жареные продукты, а также продукты, вызывающие метеоризм/запоры и, соответственно, повышение внутрибрюшного давления, что провоцирует забрасывание в пищевод желудочного содержимого (острые, соленые, кислые блюда/продукты, вызывающие вздутие кишечника, особенно бобовые, капуста в любом виде, виноград, черный хлеб, молоко, острые приправы), сильные возбудители желудочной секреции (крепкие мясные/рыбные бульоны), богатые клетчаткой овощи (репа, спаржа, редька), хлеб зерновой/с отрубями, фрукты с грубой кожицей (смородина, виноград, крыжовник). При наличии хронических запоров рекомендуется включать в рацион питания размоченный и протертый чернослив/натертую на мелкой терке отварную свеклу.

В диете при грыже желудка особая важность уделяется режиму питания. Питание дробное (5-6 раз/сутки), малыми порциями, переедание не допускается. Большая часть калорийности дневного рациона питания должна приходиться на первую половину дня, а ужин должен быть не позже, чем за 3 часа до сна и включать легкоусвояемые (каши, кисломолочные продукты, отварные овощи, омлет) продукты. Исключается и прием пищи в ночное время.

В период обострения пища готовится на пару/отваривается и подается большей частью кашицеобразной/протертой. Вне периода обострения допускается запекание без грубой корки. Запрещается употреблять напитки в перерывах после еды, количество свободной жидкости — 1,0-1,2 л/сутки. После приема пищи не рекомендуется сразу ложиться, следует походить в течении 45-60 минут. В качестве напитков показаны щелочные минеральные воды, снижающие кислотность, уменьшающие частоту рефлюксов и воспаление слизистой (Ессентуки № 4,17, Боржоми, Славяновская, Смирновская). Обязателен отказ от курения, снижающего тонус НПС и способствующего замедлению пищеводного клиренса/учащению гастроэзофагеального рефлюкса.

Разрешенные продукты

Диета при грыже желудка предусматривает включение в рацион питания:

  • Подсушенного пшеничного хлеба, белых сухарей, галетного печенья.
  • Овощных супов с добавлением протертых, хорошо разваренных круп, заправленных яичными хлопьями/сливочным маслом.
  • Телятины, индейки, курицы, кролика в отварном/прокрученном виде (кнели, котлеты, суфле) с молочно-сметанным соусом.
  • Паровых/отварных/запеченных блюд из нежирной белой рыбы.
  • Крупы, не содержащей много клетчатки: гречневая, овсяная, манная, рис. Варить кашу на воде или разрешается с добавлением молока. Гречневая/рисовая каши разводятся водой до полу вязкой консистенции и протираются.
  • Творога средней жирности, молока, сливок, молочного киселя, некислого кефира.
  • Овощей с малым содержанием клетчатки (свекла тыква, картофель, морковь, капуста цветная) отваренных на пару.
  • Сливочного/подсолнечного рафинированного масла — добавляют только в готовые блюда, термическая обработка исключается.
  • Сладких фруктов в виде желе, пюре, киселей.
  • Некрепкого чая с молоком, минеральной воды, сладких соков.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
свекла1,50,18,840
тыква1,30,37,728

Фрукты

персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

клубника0,80,47,541
малина0,80,58,346

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый6,70,778,9344

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба11,21,472,2331
хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
желе2,70,017,979
зефир0,80,078,5304
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
меренги2,620,860,5440
пастила0,50,080,8310

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
соус молочный2,07,15,284
соус сметанный1,95,75,278

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
сливки2,820,03,7205

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
говяжий язык вареный23,915,00,0231
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
кисель0,20,016,768
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Рацион питания диеты при грыже желудка предусматривает исключение следующих продуктов:

  • Свежий хлеб, тесто (слоеное/сдобное).
  • Кисломолочные продукты (напитки) высокой кислотности.
  • Мясные и рыбные бульоны, жирное/жилистое мясо, домашняя водоплавающая птица (утка и гусь), копчености, консервы.
  • Мясо/рыба тушенные в собственном соку, жареные блюда, отвары грибов, соусы (томатные и грибные), соленые и маринованные овощи, грибы в любом виде.
  • Грубые и трудно перевариваемые крупы (перловая, пшенная, ячневая), макароны.
  • Богатые клетчаткой и кислые ягоды-фрукты.
  • Некоторые овощи (капуста белокочанная, томаты, лук, бобовые, щавель, грибы, редька, редис, огурцы).
  • Майонез, кетчуп, пряности и приправы, томатная паста.
  • Алкогольсодержащие напитки, кислые соки (лимонный, смородиновый, томатный), кофе, крепкий чай, газированные напитки.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
овощи консервированные1,50,25,530
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
редька черная1,90,26,735
репа1,50,16,230
спаржа1,90,13,120
помидоры0,60,24,220
хрен3,20,410,556

Фрукты

лимоны0,90,13,016

Ягоды

виноград0,60,216,865
крыжовник0,70,212,043
смородина1,00,47,543

Орехи и сухофрукты

финики2,50,569,2274

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Хлебобулочные изделия

хлеб высивковый9,02,236,0217
хлеб геркулес зерновой10,15,449,0289
хлеб с отрубями7,51,345,2227
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
конфеты4,319,867,5453

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
перец черный молотый10,43,338,7251
перец чили2,00,29,540
соус томатный1,77,84,580
соус томатный острый2,50,021,898

Молочные продукты

кефир3,42,04,751
сметана2,820,03,2206
простокваша2,92,54,153

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

маргарин сливочный0,582,00,0745
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

виски0,00,00,4235
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
ликер0,31,117,2242
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029
чай зеленый0,00,00,0
чай черный20,05,16,9152
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Грыжа тренажерный зал упражнения

Меню (Режим питания)

Меню питания при грыже желудка строится на основании перечня рекомендуемых и запрещенных продуктов питания, перечень которых может меняться (дополняться) в зависимости от симптоматики. Важнейшим условием является соблюдения принципов правильного питания: дробный прием пищи, маленькие порции, легкий ужин за 3-4 часа до сна, прогулка после приема пищи.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Щадит слизистую желудка и пищевода.
  • Повышает тонус нижнего пищеводного сфинктера, уменьшает частоту рефлюксов.
  • Финансово доступная.
  • Требуются навыки и знания приготовления диетических блюд.
  • Длительный период нахождения на диете.

Отзывы и результаты

Диетическое питание при грыже желудка является важнейшим компонентом консервативного метода лечения. По отзывам пациентов, именно диета позволяет избежать дискомфорта, вызываемого этим заболеванием (отрыжки, изжоги, боли и тяжести в желудке).

  • «… Почти 5 лет назад поставили диагноз: грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, слабо выраженный рефлюкс-эзофагит, желудочно-пищеводный рефлюкс. Назначили лечение и, в том числе пришлось придерживаться строгой диеты. Исключила все продукты, которые вызывают у меня изжогу (маринованные овощи, томатную пасту, цитрусовые, все жирное и мучное, специи, соусы, грубые овощи). В первые 3 месяца ела только протертые паровые блюда и только потом перешла на запекание и не протёртую пищу. Нахожусь на этой диете (с различной степенью ограничения0 уже почти 4 года. Привыкла так питаться и ничего менять не хочу»;
  • «… Диагноз: эзофагит, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Сразу перешел на диетическое питаниЕ и медикаменты. Через месяц уже чувствовал себя значительно лучше, но по совету врача диету я продлил себе до полугода. Бросил курить, исключил алкоголь. Стараюсь не передать, кушать понемногу, но часто»;
  • «… Этим заболеванием болею уже много лет, периодически прибегаю к диете, принимаю медикаментозное лечение. Начало обострения у меня, как правило, связано с употреблением варенья, кислых фруктов (цитрусовые, кислые яблоки, сливы, смородина), меда. Появляется изжога и отрыжка, метеоризм. Стараюсь, конечно, эти продукты ограничивать, но летом это практически невозможно, тем более, что имею свой сад и приходиться много готовить варенья, джемов. Очень трудно отказаться от фруктов в сезон. Приходится терпеть изжогу».

Цена диеты

Рацион диетического питания при грыже желудка включает стандартные продукты, и стоимость недельного набора продуктов питания варьирует в пределах 1600-1800 рублей.

Источник

Грыжа в желудке: причины, симптомы и лечение

Грыжа представляет собой патологическое образование, характеризующееся выпячиванием или смещением органов и их участков из привычных локализаций в иные полости, наружу.

Для формирования грыжи необходимы несколько условий:

  • Наличие полого органа;
  • Полость, в которую происходит смещение;
  • Разделительная граница между нормальным и патологическим расположением органа.

Все эти условия подходят и для желудка.

Желудок – это полый орган пищеварительного тракта. Любая его стенка или участок могут под действием определённых факторов смещаться, границей служит диафрагма. Она разделяет тело человека на две части: грудную и брюшную.

В диафрагме имеется пищеводное отверстие, в норме через него проходят пищевод и сосуды. При патологических изменениях в него может выпячиваться желудок, полостью служит грудная часть туловища.

Грыжа в желудке — что это такое

Желудочная грыжа — это изменение положения органа или его частей относительно диафрагмы. В норме желудок полностью погружен в брюшную полость, его части не проникают в вышележащие отделы.

При грыже происходит выпячивание стенки в грудную полость через пищеводное отверстие. Самым опасным состоянием являет полное перемещение желудка в грудную клетку.

Явление возникает при растяжении и ослабевании удерживающих мышц диафрагмы, при стойком и длительном повышении внутрибрюшного давления.

В состав грыжи входят грыжевые ворота, грыжевой мешок и грыжевое содержимое. Грыжевые ворота представлены пищеводным отверстием диафрагмы.

Грыжевой мешок состоит из слоёв желудочной стенки и пластов самой диафрагмы, а грыжевым содержимым является та стенка, которая поменяла своё анатомическое расположение.

Причины возникновения

Для развития недуга должно сформироваться несколько условий: повышение внутрибрюшного давления, несостоятельность диафрагмы, её связок и мышечного аппарата, болезни желудка и пищевода. Чаще всего заболевание встречается у лиц пожилого возраста, в большей степени у мужчин.

Врачи выделяют ряд причин и состояний, которые способствуют развитию недуга.

К ним относят:

  • Возраст старше 55 лет.

Чем старше человек становится, тем слабее его мышечный аппарат. Это касается не только опорно-двигательной системы, но и внутренних органов.

Читайте также:  Новые технологии по удалению грыжи

Мышцы диафрагмы растягиваются, изнашиваются, становятся менее упругими. Это влияет на изменение анатомического расположения органов, прилегающих к диафрагме, возникает грыжа.

  • Длительное повышение внутрибрюшного давления.

Между грудной и брюшной полостями есть некая разница в давлении. За счёт него происходит дыхательный акт и иные физиологические процессы. При преобладании брюшного давления над грудным, органы выталкиваются в полость с меньшим давлением.

  • Хронические болезни желудочно-кишечного тракта, лёгочного аппарата, сердечно-сосудистой системы.

К ним врачи относят обструктивную болезнь лёгких, сердечную недостаточность, цирроз печени, язва желудка, онкологические новообразования.

  • Сильные физические нагрузки.

В их результате может происходить атрофия диафрагмы, её перемещение, повышение давления в поддиафрагмальной зоне.

  • Беременность в третьем триместре.

Осложняется у женщин, которые имели до беременности болезни желудка, пищевода, лёгких или сердца.

  • Врождённые аномалии развития пищевода, желудка, диафрагмы.
  • Избыточная масса тела.

Люди, страдающие избытком веса очень часто сталкиваются с грыжевыми выпячиваниями:

  • Травма в брюшной или грудной области.
  • Абдоминальные или торакальные оперативные вмешательства.
  • Болезни соединительной ткани: склеродермии, системная красная волчанка и иные.
  • Хронические запоры.
  • Частые переедания.

Симптомы, признаки и лечение грыжи в желудке у взрослых

Полный развёрнутый диагноз по характерным симптомам сможет дать только опытный специалист при назначении лабораторно-инструментальных методов исследования.

При обнаружении тех или иных признаков не стоит ставить самим себе диагноз, лучше обратиться к врачу.

Для желудочной грыжи характерны следующие симптомы и признаки:

  • Болезненность в области желудка.

Боль тянущего или ноющего типа. Сначала появляется после погрешностей в диете, затем отмечается болевой признак после каждого приёма пищи. Когда участок поражения становится больше, боль приобретает острый характер.

Такой симптом похож на клинику сердечного приступа или стенокардии. Болевые ощущения в дальнейшем могут разливаться по всему животу, отдавать в спину, поясницу, шею.

  • Сильная постоянная изжога.

Больные отмечают, что даже после приёма обычной воды может провоцироваться симптом. Носит мучительный характер. Лекарственными средствами устраняется, но ненадолго.

  • Обильная отрыжка.

Отрыжкой называют возврат съеденного содержимого или пищевых элементов в верхние пищеварительные пути. Данный признак всегда сопровождает патологию. Отличие от отрыжки при гастрите или язве желудка в том, что она появляется практически сразу после еды.

  • Рвота.

Связана с уменьшением объёма желудка, смещением его в патологическую область, нарушением его пищеварительных функций.

  • Субъективное чувства «кома» в пищеводе или за грудиной.
  • Особенным признаком является длительный сухой кашель.

Он не зависит от патологии лёгких, не связан с простудными факторами. Такой кашель не поддаётся лечению стандартными противокашлевыми препаратами.

  • Осиплость голоса, постоянное чувство першения в глотке.
  • Нарушение проходимости пищевого комка по пищеводу.

Сначала трудно проходит твёрдая грубая пища, затем измельчённая. По мере развития поздних стадий, пациент с трудом глотает жидкие продукты, питьевую воду.

  • Могут присоединяться нарушения со стороны сердца: учащение пульса, повышение артериального давления, одышка.
  • Диспепсические проявления: диареи, запоры, нарушение пищеварения.
  • Визуальное выпячивание под коже в эпигастральной области.

Чем опасно заболевание

Это серьёзное заболевание, которое может дать сильные осложнения, опасные для здоровья и жизни пациента. Её нужно как можно скорее диагностировать и лечить.

Болезнь опасна из-за возникновения следующих признаков:

  • Ущемление грыжи.

При этом в зоне грыжевых ворот происходит сдавление части органа. При таком длительном воздействии нарушается кровоток. Ткани не получают необходимых веществ, быстро погибают и отмирают, наступает некроз. Может развиться гангрена желудка.

Такое состояние проявляется сильнейшим острым болевым синдромом, бледностью пациента, холодным потом, высоким пульсом и артериальным давлением. Требует неотложного оперативного вмешательства.

  • Перфорация стенки органа.

Перфорация означает формирование в стенке отверстия. Желудочное содержимое изливается во внутреннюю среду организма, может сформироваться разлитой перитонит, сепсис. Так же требует срочного хирургического вмешательства.

  • Внутреннее кровотечение.

Коварное осложнение, которое может себя изначально никак не проявлять. Но большая кровопотеря очень опасна для жизни человека. Проявляется бледностью, анемией, рвотой с примесью крови, дёгтеобразным чёрным калом, лечится оперативно.

  • Нарушение процессов пищеварения и поступления в организм важных элементов.
  • Переход грыжи в злокачественное новообразование.

При длительном существовании недуга могут сработать мутационные процессы. Возникнет атипия клеток, дисплазия повреждённого участка, всё это может вызвать рак.

  • Кишечная непроходимость.

Последствия болезни

Грыжу желудка как заболевание необходимо лечить, иначе она может спровоцировать серьёзные последствия, сама грыжа не рассосётся. На ранних стадиях последствием грыжи может стать изменение пищеварительной особенности желудка.

Нарушается его секреторная активность, возникают такие болезни как: гастрит, язвенная болезнь желудка. В крайних случаях может появиться рак.

При более запущенных степенях страдает не только желудок, но и близлежащие органы. Присоединяется эзофагит – воспаление слизистой пищевода.

Больной начинает страдать одышкой, сердечной недостаточностью, проблемами печени, поджелудочной железы. Может сформироваться панкреатит, желчекаменная болезнь, гепатит.

На поздних стадиях появляются осложнения: ущемление грыжи, кровотечения, прободение. Эти состояния требуют скорой неотложной помощи.

Лечение желудочной грыжи

Лечение без операции возможно на самых ранних стадиях патологии. При этом должна соблюдаться пациентом строгая диета и медикаментозная терапия.

Курс лечения может быть определён врачом, не стоит заниматься самолечением.

Питание и диета

Диета при болезни носит пожизненный характер. Как только наступает улучшение, и пациент бросает диетическое питание, так сразу возвращается вся симптоматика.

Врачи рекомендуют:

  • Употреблять еду небольшими порциями, но часто. В среднем за сутки должно быть 5-6 приёмов пищи.
  • Не есть на ночь! Крайний приём за 3 часа до сна.
  • После еды не занимать лежачее положение в течение часа. Лучше всего пищеварение осуществляется в положении сидя, затем можно совершить лёгкую прогулку.
  • Пищу пережёвывать тщательно, долго.
  • Еда должна быть хорошо механически обработана, перетёрта.
  • Не употреблять горячую пищу. Она должна быть тёплой, для комфортного прохождения по пищеводу и желудку.
  • Спать советуют с приподнятым изголовьем, на 45 градусов.
  • Избегать активных физических нагрузок, поднятия тяжестей.
  • Не носить стесняющую одежду.

Что нельзя употреблять:

  • Всё жаренное, копчёное, острое, солёное, консервированное, жирное.
  • Газированные, спиртные напитки, соки.
  • Плохо переработанную пищу.
  • Бутерброды, блюда, сделанные на «скорую руку», фаст-фуд.
  • Полный отказ от курения.

Что разрешено к употреблению:

  • Щадящая диета. Пища перетёрта, термически обработана, не горячая.
  • Блюда, приготовленные на пару. Пропаренные овощи.
  • Вареное мясо птицы: курицы или индейки.
  • Каши на воде.
  • Отварную рыбу.
  • Не горячие чаи, отвары трав.
  • Фрукты: бананы, киви, яблоки. Лучше в перетёртом виде.

Как лечить грыжу желудка без операции, медикаментами