Грыжа шейного отдела позвоночника питание

Образование межпозвонковой грыжи в шейном, грудном и пояснично-крестцовом отделах причиняет хроническую боль в спине, с характерной слабостью нижних, а также верхних конечностей. Все это доставляет немало проблем при движении и выполнении повседневных обязанностей. Безоперационные, а также послеоперационные реабилитационные методики, в которые включаются диета при грыже позвоночника, а также комплекс специальных упражнений, массажи и мануальная терапия, позволят убрать эти симптомы.

Важность диетического питания при межпозвоночной грыже

Неправильное питание способствует тому, что межпозвоночные диски не получают необходимые вещества, которые обеспечивают нормальную работу крестцового, поясничного и грудного отделов.

Питание дисков и удаление из них продуктов метаболизма происходит через окружающие связки и мышцы. Недостаток необходимых питательных веществ приводит к уменьшению функциональной деятельности мышц, а также связок и, как следствие, чрезмерному изнашиванию дисков. Результат плачевный: развитие остеохондроза с последующим образованием грыжи.

Восстановление нормального питания межпозвонковых дисков возможно только при выполнении определенных физических упражнений и соблюдении особого диетического рациона, включающего продукты, богатые витаминами и микроэлементами.

Сбалансированное питание для восстановления хрящевой ткани позвоночника является первостепенной задачей при лечении грыжи.

Избыточный вес – враг позвоночника №1

Пагубное влияние избыточного веса на позвоночник – это ничуть не преувеличение. Лишний вес является виновником огромных нагрузок и большого давления на опорно-двигательный аппарат, а также межпозвонковые диски. Под влиянием чрезмерных нагрузок сдавливаются нервные корешки, вызывая острую боль, а также происходит изнашивание хрящевых дисков, что приводит к их раннему старению.

При избыточном весе, также нарушаются:

  • биохимические процессы,
  • обмен веществ,
  • правильное кровоснабжение,
  • функционирование органов (суставов, мышц, хрящей и др.).

При наличии диагноза «межпозвонковая грыжа» важно подобрать сбалансированную диету, позволяющую остановить осложнения, которые возникают под давлением лишнего веса

Благодаря продуманному правильному рациону появляется возможность добиться похудения.

Основополагающие правила правильного питания

Чтобы диета при межпозвоночной грыже поясничного отдела приносила максимальную пользу, необходимо понимать ее принципы. Поэтапная методика правильного питания заключается в следующем:

  1. Основное и постоянное правило при приеме пищи, которым необходимо руководствоваться, – знать меру и никогда не переедать.
  2. Для избавления от лишнего веса необходим строгий контроль в соблюдении режима питания. Употребление пищи необходимо разбивать на небольшие порции и равномерно распределять прием еды на 5-6 раз.
  3. Последним приемом пищи может быть время, выбранное индивидуально, но не позднее, чем за четыре часа до сна. Если же голод берет верх, диетологи рекомендуют выпить нежирный кефир, йогурт или скушать какой-нибудь фрукт.
  4. Включение в рацион полезных для позвоночника овощных и рыбных блюд, а также фруктовых салатов.
  5. Ограничение алкоголя, а также мучных, сладких, копченых и колбасных изделий.
  6. Чтобы не сорваться и не наесться запрещенной пищи, не нужно вести полностью аскетичный образ жизни. В этом поможет уравновешенный подход. Иногда в качестве сюрприза или поощрения за соблюдение всех каждодневных правил диетического питания можно позволить себе мороженое или печенье, только в небольших дозах.

Соблюдение питьевого режима

В правильное питание при грыже поясничного отдела позвоночника включается также питьевой режим.

Вода играет ключевую роль в развитии прочности, выполнения амортизационной функции, а также нормализации давления внутри диска. Недостаточное поступление жидкости приводит к высыханию диска, а также потере ним эластичности.

Суточная норма воды для человека, страдающего от межпозвонковой грыжи, должна составлять 1,5-2 литра. Кроме того, важно помнить об ограничении употребления напитков, имеющих мочегонный эффект (зеленый чай, кофе и др.), а также любых соков натощак, которые оказывают большую нагрузку на поджелудочную железу

Витамины + микроэлементы = здоровый позвоночник

Роль витаминов (А, B, С, D) и микроэлементов (фосфор, магний, кальций и марганец) в укреплении костной системы человека, а также в процессе обмена веществ в организме, огромна. В связи с этим они должны быть включены в обязательный ежедневный диетический рацион. Поэтому важно знать, как питаться при грыже позвоночника, чтобы употреблять необходимые продукты, являющиеся источником витаминов. Организм человека может получить все вышеперечисленные вещества при употреблении следующих продуктов:

  • рыбы, печени, яиц, брынзы, моркови и тыквы, персиков и дыни – источников витамина A, способствующего вырабатыванию коллагена, укрепляющего и восстанавливающего хрящевую ткань, а также активно участвующего в регенерации;
  • гречневой и овсяной каши, морепродуктов, кисломолочных продуктов, грейпфрутов, бананов и апельсинов, сои и кукурузы – они служат источником витаминной группы B, способствующей восстановительному процессу соединительной ткани, а также вырабатывающей тиамин и пиридоксин, препараты, которые влияют на нервную систему, снижая болевые синдромы;
  • черной смородины, плодов шиповника, яблок, сладкого перца, облепихи, богатых витамином C, улучшающим кровообращение и нормализующего структуру стенок сосудов (из-за того, что он не накапливается, его нужно употреблять ежедневно);
  • рыбьего жира, молока и сливочного масла – продуктов, способствующих выработке витамина D, являющегося важнейшим стимулятором в формировании костной ткани;
  • рыбных блюд, салатов, бобовых и сыров, содержащих фосфор, – строительный материал, укрепляющий всю костную систему, включая позвоночник, а также предотвращающий хрупкость костей;
  • морской капусты, яичного желтка, миндаля и грецких орехов, сельдерея и картофеля, потроха животных и птиц, содержащих марганец, обеспечивающий нормальное клеточное питание;
  • натуральных сыров, шпината и огурцов, семян подсолнуха, богатых магнием, отвечающего за прочность кости;
  • цветной и белокочанной капусты, красной свеклы, кукурузной муки грубого помола, потрохов животных (почки, печень), из которых организм получает кальций.

Регенерация хрящевых тканей

Полноценное питание при грыже шейного отдела позвоночника, а также крестцового и грудного отделов просто незаменимо при восстановлении костной системы. Чтобы поврежденный хрящ полностью восстановился, потребуется ежедневное пополнение составляющими хрящевой ткани – гликозаминогликанами, полимерами природного происхождения. Пополнить возросшую потребность организма в пополнении природных полимеров и минералов можно, включив в дневной рацион различные питательные вещества:

  • Для быстрого восстановления разрушенных хрящевых тканей организм должен получать от 60 до 100 грамм белка в сутки. Белки и коллаген – главные составляющие межпозвонковых дисков, которые поддерживают их правильную форму и эластичность, а также ускоряют процесс рубцевания разрушенного участка. Для обеспечения непрерывного регенерационного процесса необходимо равномерно распределять белковое меню в течение всего дня. В ежедневный рацион должны включаться продукты, являющиеся источником белка: натуральные сыры, нежирные сорта рыбы, мяса птицы и творога, яйца и каши.
  • Для улучшения тонуса и питания хрящевой ткани, а также выведения шлаков, которые образуются при травме, необходимо следить за достаточным употреблением воды (жидкость занимает большой объем в межпозвонковом диске).
  • В ускоренном восстановлении энергетических процессов, необходимых для регенерации хряща, а также плотности и прочности костных тканей, неоценимую роль играют биологически активные минеральные вещества и витамины.
Читайте также:  Сесть после операции грыжи позвоночника

Продукты, способствующие восстановлению хряща

Чтобы лечение проходило наиболее эффективнее, необходимо точно знать, какое питание принесет наибольшую пользу. Самый полезный и рекомендованный рацион при грыже должен выглядеть так:

  • источником антиоксидантного воздействия может служить употребление большого количества фруктов (груш, яблок, цитрусовых) и овощей (сладкого перца и тыквы, капусты и шпината);
  • в формировании и регенерации костных тканей станут незаменимыми кисломолочные продукты, рыбий жир, лосось, сельдь и печень трески, яйца, миндаль;
  • для купирования болевого синдрома и остановки процесса разрушения хрящевой ткани будет полезным употребление субпродуктов, каш, кедровых орехов, изюма, авокадо, грибов;
  • улучшить обменный процесс и восстановить питание хрящей поможет регулярный прием морской капусты, фисташек, фундука и других орехов;
  • для эффективной защиты хрящевой ткани и замедления прогрессирования дистрофических изменений в суставах рекомендовано употреблять желатин и студень из хрящей животных (уши, хвосты), являющихся богатым источником хондропротекторов;
  • поскольку хрящи состоят из большого количества жидкости, необходимо ежедневно употреблять полтора-два литра воды.

Продукты под запретом

Поскольку питание может приносить как пользу, так и большой вред, необходимо знать, какие продукты нужно либо исключить из рациона, либо употреблять в ограниченном количестве. При позвоночной грыже следует придерживаться таких правил:

  • Абсолютно бесполезными для регенерации диска считаются продукты из муки высшего сорта, а также содержащие сахар. Процесс промышленной обработки удаляет из них все необходимые и полезные организму минеральные вещества и витамины.
  • В магазинных мясных продуктах, колбасах, сосисках и беконах содержится большое количество усилителей вкуса, красителей, стабилизаторов. На вид все аппетитно и вкусно, но на самом деле они только усугубляют обострение болезни.
  • Не менее вредной для позвоночника считается также соль, которая откладывается в костях и суставах. Поэтому следует ограничивать её употребление и стараться избегать соленых продуктов (маринадов, кетчупов, орешек).
  • Запрещено употребление алкоголя, копченостей, обработанных в специальных растворах, маргаринов и спредов, разрушающих хрящевую ткань.

Недельный рацион

При составлении меню диеты при позвоночной грыже на неделю каждому человеку необходимо учитывать индивидуальные особенности протекания заболевания, посоветовавшись с лечащим врачом. При ухудшении состояния здоровья после употребления какого-либо продукта его необходимо исключить из рациона. За основу можно взять следующее примерное меню:

  • Завтрак:

– одно вареное яйцо;

– 100 грамм овсяной каши;

  • Второй завтрак:

– салат из свежих фруктов (банан, апельсин, яблоко, киви и др.)

  • Обед:

– 150 мг бульона или нежирного грибного супа-пюре;

– 200 – 250 г рыбы;

– овощи.

  • Полдник:

– 150 г обезжиренного творога.

  • Ужин:

– 200 г нежирного мяса из птицы;

– 100 г гречневой каши;

– 100 г салата из белокочанной капусты с огурцами.

  • Второй ужин:

– стакан нежирного кефира или йогурта.

  • Жидкость в течение дня:

– 1,5 – 2 л воды + сок, чай, компот из сухофруктов.

Основные реабилитационные методики при диагнозе «грыжа позвоночника»

Основная цель комплексной консервативной терапии при грыже позвоночника – устранить болевой синдром, снять воспаление и избежать операции.

Одной из самых распространенных методик, направленных на стимуляцию процесса регенерации, считается физиотерапия: электрофорез, иглорефлексотерапия, а также динамические токи.

Чтобы уменьшить болевой синдром и снять чувство скованности, с успехом применяется дополнительная методика лечебного массажа. 

Для восстановления кровоснабжения мышц позвоночника с успехом применяют мануальную терапию с индивидуальным подходом к каждому пациенту.

Послеоперационная диета

Послеоперационный рацион питания должен быть более строгим, чем при возникновении грыжи. Поскольку человек, перенесший операцию, ведет малоподвижную жизнь, ему необходима быстро усваиваемая, не вызывающая вздутия или непроходимость кишечника пища. Поэтому необходимо исключить из рациона манку, пшеничную кашу, рис, грушу, хлеб.

После операции пациент нуждается в укреплении ослабленных мышц спины. Для этого разработана индивидуальная программа по восстановлению мышечных тканей.

Основные преимущества диетического рациона

Принципы здорового питания при образовании грыжи позвоночника включают соблюдение строгой диеты и питьевого режима. Одни продукты значительно помогают в регенерации клеток, другие же, напротив, усложняют восстановительный процесс. Диетический рацион в комплексе с физиотерапией, лечебными массажами и другими реабилитационными методиками снимает болевые ощущения, а также помогает восстановлению хрящевой ткани.

Правильное питание для здорового позвоночника: Видео

[rBlock name=after_video return=1]

[rBlock name=after_sharing return=1]

[rBlock name=after_text return=1]

Источник

Питание при грыже поясничного отдела позвоночника

Правильное питание при грыже позвоночника дополняет и повышает эффективность основного лечения, назначенного врачом.

Диета для коррекции веса важна при многих заболеваниях. Межпозвоночная грыжа не стала исключением. Вот основные причины, по которым стоит придерживаться правильного питания:

  1. Укрепляет организм и помогает быстрее восстановиться. Если правильно питаться и ограничить потребление вредной пищи, меньше вероятность того, что вас будут мучить боли из-за отложения солей, истончения хрящей и дисков позвоночника. С подходящей диетой и питанием нервные волокна и сосуды быстрее восстанавливаются.

  2. Нормализует вес. Грыжа позвоночника сильно ограничивает двигательную активность человека. Даже при нормальном весе больной рискует набрать лишние килограммы. С правильной диетой при межпозвоночной грыже вам это не грозит. Изменить рацион особенно важно, так как избыточный вес тяжким грузом ложится на поврежденный позвоночник, дополнительно сдавливая зажатый диск. Набор массы тела также ухудшает обменные процессы, а значит и питание хрящей. Чтобы дело не дошло до осложнений, важно начать сбрасывать вес или как минимум не набирать новые килограммы с подходящей диетой. Это очень важный пункт для борьбы с грыжей позвоночника.

  3. Улучшает кровообращение. Деформированные позвоночные диски сдавливают кровеносные сосуды, которые их питают. Это приводит к тому, что нарушается кровообращение в поясничном отделе позвоночника. По этой причине так важно есть продукты, которые улучшают интенсивность кровоснабжения.

  4. Способствует обновлению поврежденных тканей. Чтобы организм быстро восстановился после патологии, важно поставлять ему в нужном количестве белки, витамины, микро- и макроэлементы.

Читайте также:  Если не помогла блокада при грыже позвоночника

Начать придерживаться диеты при межпозвоночной грыже поясничного отдела можно на любой стадии заболевания. Особенно полезно здоровое питание при восстановлении после операции.

Самые важные элементы для питания при грыже позвоночника

Pitanie_pri_gryzhe_pozvonochnika6.jpg

Основа здорового питания при грыже позвоночника свежие овощи и фрукты, продукты с большим содержанием клетчатки, коллагенов, микроэлементов и минералов. Это важно, так как при проблемах с позвоночником помимо лечения нужно укреплять и обогащать организм ценными веществами.

Самые полезные элементы, которые необходимо получать во время лечебной диеты против грыжи в достаточном количестве:

1. Витамин А укрепляет костную систему, активизирует регенерацию поврежденных тканей и помогает лучше усваивать полезные вещества (яйца, рыба, печень и свежие фрукты).

2. Витамины группы B особенно полезны тиамин, рибофлавин и пиридоксин. Эти витамины нормализуют метаболизм и работу нервной системы, помогают полезным элементам лучше усваиваться, действуют как природные анальгетики (мясные субпродукты, кисломолочные продукты, овес, авокадо, соя, апельсины, рыба, морепродукты, грибы, кукуруза, гречка).

3. Витамин C активизирует восстановительные процессы в позвоночнике и снижает уровень стресса, который может испытывать больной с межпозвоночной грыжей (свежие овощи, ягоды и фрукты, фасоль, горох, зелень и цитрусовые).

4. Витамин D повышает усваивание кальция, улучшает работу ЦНС (в основном вырабатывается организмом под солнечными лучами, в небольшом количестве содержится в сливочном масле, рыбьем жире, яйцах, сметане, черной икре, горбуше, карпе и молоке).

5. Фосфор активизирует метаболизм, способствует усвоению кальция (рыба, свежий салат, соя, капуста, отруби, сыры, огурцы, печень, зелень).

6. Марганец нормализует кровообращение (яйца, морская капуста, бананы, бобовые, сельдерей, мясо птицы, сыры, грецкие орехи, картофель, лук, мясные субпродукты, белые грибы, макароны, абрикосы, чеснок, свекла).

7. Кальций запускает процессы восстановления в позвоночнике, укрепляет кости (орехи, сыры, мясные субпродукты, яйца, цветная и белокочанная капуста, кукурузная мука, молочные продукты, изюм, свекла, морковь).

8. Магний помогает избавиться от болей в позвоночнике, укрепляет кости (семечки подсолнуха, сыры, шпинат, орехи, огурцы).

Правильное питание нужно совмещать с достаточным потреблением влаги. При дефиците воды регенерация замедляется. Поэтому во время каждого приема пищи важно потреблять достаточно жидкости.

Обязательные продукты питания

Pitanie_pri_gryzhe_pozvonochnika2.jpg

Питание при межпозвоночной грыже поясничного отдела в целом должно быть более вегетарианским. Овощи и фрукты желательно есть сырыми или с минимальной термической обработкой. Во время диеты стоит сделать акцент на растительной пище, так как в ней больше витаминов и клетчатки. Но при этом мясо, рыба и морепродукты в рационе должны быть обязательно. В этих продуктах питания много полезных белков, которые помогают восстанавливаться при межпозвоночной грыже. Это «строительный материал» для образования новых хрящей и восстановления старых.

Вот несколько важных продуктов, которые обязательно должны входить в питание при грыже поясничного отдела позвоночника, так как они включают больше всего нужных витаминов и микроэлементов:

  • мясные субпродукты: в данном случае они приносят больше пользы, чем обычное мясо, особенно полезно употреблять говяжьи сердца, печень, мозги, легкие, почки;

  • яйца: в них огромное количество белков и витаминов, которые помогает быстрее восстановить организм после серьезного заболевания;

  • рыба: можно смело выбирать даже жирные разновидности (скумбрию, лосось, форель, сельдь), так как липиды в них полезные. Это богатый источник омега-3 жирных кислот, которые очищают сосуды от холестерина и активизируют кровообращение;

  • бобовые и орехи: в них также содержатся полезные жиры и микроэлементы, которые помогают восстановиться после болезни (особенно полезны, бобы, горох, фасоль, арахис, грецкие орехи);

  • нежирные молочные и кисломолочные продукты: в них много кальция, которые необходим для формирования новых хрящей и укрепления позвонков (особенно полезен творог, кефир, натуральные йогурты).

Все эти продукты желательно включать в диетическое меню каждый день. Из них можно приготовить вкусные блюда. Главное, предварительно исключить опасные пищевые компоненты, которые только вредят при межпозвоночной грыже.

От чего стоит отказаться

vred.jpg

Для здорового питания при поясничной грыже позвоночника вам стоит максимально ограничить потребление мучных и кондитерских изделий. Но это не значит, что от них нужно совсем отказаться. Раз в неделю утром или на полдник можно позволить себе съесть немного печенья, пару булочек или конфет.

Острую и жирную пищу нужно строго исключить из системы питания на весь период реабилитации. Нужно также отказаться от алкоголя, так как он ослабляет организм и негативно влияет на сосуды, а некоторые спиртные напитки, например, пиво, способствуют набору веса. Допускается только бокал красного сухого вина в обеденное или вечернее время.

Меню при межпозвоночной поясничной грыже также не должно включать:

  • кислые продукты;

  • копчености;

  • желе;

  • майонез и кетчуп;

  • маринады;

  • консервы;

  • полуфабрикаты;

  • сахар и соль в чрезмерном количестве;

  • мороженое;

  • напитки с кофеином;

  • белый хлеб;

  • фастфуд;

  • газированные напитки;

  • белый рис;

  • маргарин.

Читайте также:  Лечение грыжи позвоночника лазером тюмень

Слишком строго ограничивать себя не стоит, так как при постоянных срывах и плохом настроении лечение тоже теряет эффективность. Если эти продукты и пищевые компоненты нельзя убрать совсем, их потребление стоит свести к минимуму. Дело в том, что многие из них могут ухудшать дегенеративные процессы в хрящах и тканях, вымывать полезные соли и микроэлементы из костей.

Особенно важно следить за потреблением соленой пищи. Нужно учитывать, сколько соли есть в уже готовых продуктах, которые вы покупаете. Например, колбасы, орехи и сыры продаются уже достаточно солеными. При избытке солей хрящевые ткани позвоночных дисков испытывают недостаток внутренней влаги, поэтому их хрупкость повышается.

Как правильно питаться

Pitanie_pri_gryzhe_pozvonochnika5.jpg

Желательно разделить дневной рацион на 5-6 приемов пищи небольшими порциями. Важно контролировать не только состав меню, но и количество калорий, которые вы получаете за день. В основном их нужно набирать утром и днем, а на вечер оставлять малокалорийные блюда.

Важно не переедать, а есть ровно столько, сколько нужно, чтобы утолить голод. Можно даже не наедаться полностью, так как чувство насыщения приходит через некоторое время после еды. Это первоначальная задача для пациентов с избыточным весом, которые должны с новой системой питания привести показатели массы тела в норму.

Последний раз нужно есть примерно за 4 часа до сна, так как физическая активность ограничена, и организму сложнее перерабатывать пищу, зато он охотно ее накапливает в виде жировых отложений. Если на ночь вы ощущаете голод, допускается съесть яблоко или выпить стакан кефира, ряженки.

Важно помнить, что все правила диеты при грыже позвоночника поясничного отдела необходимо согласовать с врачом. Только он определяет нужное сочетание питания и физической активности. Своевременная врачебная помощь в сочетании с усилиями самого больного залог скорейшего восстановления позвоночника и полного выздоровления.

Как составить рацион

Pitanie_pri_gryzhe_pozvonochnika3.jpg

Меню при грыже позвоночника подбирают индивидуально с учетом:

  • веса человека;
  • образа жизни и характера;
  • привычек и предпочтений;
  • наличия аллергии;
  • общего состояния здоровья.

Это может делать сам пациент или лечащий врач. В целом диета несложная, и подходящие блюда можно найти даже человеку, который любит хорошо и сытно покушать. Рацион не является какой-то уникальной системой. Он основан на принципах правильного питания, которые помогают улучшить самочувствие, укрепить организм и повысить тонус любого человека.

Главное, сделать такой диетический рацион своей привычкой, так как временные меры дадут только промежуточный результат. Чтобы не было соблазна сорваться и позволить себе вредные продукты, врачи рекомендуют первоначально составлять меню на неделю. Это помогает постепенно привыкнуть к новому рациону.

Важно не морить себя голодом, а регулярно перекусывать. Избавляться от килограммов нужно не голодовкой, а здоровым дробным питанием. При правильном подходе вы не будете переедать.

Пример диеты при грыже позвоночника

Pitanie_pri_gryzhe_pozvonochnika4.jpg

Приведем примерное меню, которое подходит для питания при межпозвоночной грыже поясничного отдела.

Варианты завтраков

  • каши на молоке или воде;

  • мюсли с сухофруктами или фруктами;

  • печеные яблоки и нежирный сыр;

  • творожная запеканка с ягодами или сухофруктами;

  • отварное куриное филе со свежими огурцами и сыром;

  • натуральный йогурт и ягодный мусс;

  • омлет на молоке с овощами или вареные яйца;

  • натуральный несладкий сок или травяной чай.

Через несколько часов после завтрака можно слегка перекусить творогом, орешками, свежими фруктами и овощами (можно в салате) или сухофруктами. Запивать еду можно натуральным несладким соком.

Рекомендованные блюда для сытного и вкусного обеда

  • суп (мясной или рыбный), свекольник;

  • морепродукты или вареная рыба;

  • печеные кабачки, пюре из цветной капусты, рис или гречка;

  • морская капуста или винегрет;

  • говяжьи или рыбные котлеты, отварная индейка;

  • голубцы с куриным или говяжьим фаршем;

  • овощная запеканка;

  • фаршированные перцы.

Ближе к вечеру можно позволить себе легкий полдник, который включает фруктовый салат или нарезку из свежих фруктов, орехи, натуральный йогурт.

Ужин 

Желательно делать несытным, чтобы организм не превращал полученные калории в жир, откладывая про запас то, что вы не тратите во второй половине дня. Рацион может быть следующим:

  • нежирная говядина или курица;

  • рагу из овощей и грибов;

  • овощной салат или нарезка из свежих овощей;

  • заливная, отварная или печеная рыба;

  • морская капуста;

  • овощная запеканка.

Перед сном можно перекусить нежирным творогом, орехами, яблоками, сухофруктами или кефиром.

Как видите, можно спланировать разнообразное и полноценное меню, которое включает много вкусных блюд на выбор. Главное, чтобы в рационе было как можно больше полезных продуктов, и в список не попали вредные пищевые компоненты. Можно самому проявить фантазию или обратиться к диетологу.

Как правильно готовить

Pitanie_pri_gryzhe_pozvonochnika7.jpg

Продукты при лечебном рационе стоит выбирать с особой тщательностью. Они должны быть качественными, что особенно касается мяса и рыбы. Но недостаточно купить, например, отборные говяжьи сердца, их важно правильно приготовить, чтобы продукты сохранили максимум ценных свойств. Блюда предпочтительно варить, тушить или готовить на пару. Стоит учитывать, что при последнем способе готовки токсины и шлаки выводятся из продуктов слабо. Поэтому, если вы не уверены в их качестве, лучше все же варить или тушить. Некоторые блюда также можно запекать.

Если вам не удалось подобрать меню при межпозвоночной грыже поясничного отдела, которое полностью покрывает потребность в витаминах и ценных элементах, совместно с врачом можно подобрать витаминный комплекс или БАДы, которые помогут восполнить недостаток полезных веществ.

Источник