Грыжа или протрузия дикуль

Грыжа или протрузия дикуль thumbnail

Валентин Иванович Дикуль

Грыжа или протрузия? Лучшие лечебные упражнения

Вступление

Эту уникальную книгу написал Валентин Иванович Дикуль, академик, народный артист СССР, автор лечебных методик, с помощью которых можно вылечить любое заболевание позвоночника.

Валентин Иванович Дикуль доказал всей своей жизнью, что нет таких проблем, с которыми бы мы не справились. Восстановление после травмы, возвращение в цирк, создание методики, с помощью которой более 10 тысяч человек встали на ноги, – лучшие тому доказательства! Сегодня эта методика доступна каждому из нас – вне зависимости от возраста и социального положения. Потому что наше спасение – в нас самих.

А методика Дикуля лишь помогает подобрать ключик к волшебной двери. Ведь возможности нашего организма поистине безграничны.

Четко поставленная задача, собственная организованность, упрямый характер и каждодневная работа могут творить чудеса. Мы же используем свой организм только на 30 %. Сила духа – главный источник нашего здоровья. Если все мысли сосредоточены на деле и заветной цели, человек может вытащить себя из любой болезни, превозмочь любые трудности!

Главное – правильно себя настроить. Валентин Иванович часто говорит своим пациентам: «Я могу говорить вам, как делать упражнения, но без вашего желания мои слова не принесут успеха. Даже если мое оборудование из золота, вы никогда не будете ходить, если у вас нет уверенности. Вы должны работать с той же самой преданностью, дисциплиной и силой каждый день много лет, если необходимо. Только тогда вы скажете: «Я СДЕЛАЛ ЭТО, Я МОГУ ИДТИ!»

От автора

Уважаемые читатели!

Сегодня я познакомлю вас с системой упражнений, с помощью которых создается мышечный корсет на декомпрессии, то есть на увеличение высоты межпозвоночных дисков. Здесь не дается нагрузка на осевую при таких заболеваниях, как протрузии, грыжи и боли в спине.

Также мы поговорим о том, как мы приобретаем данные болезни. Поскольку мы порой не задумываемся, как мы сидим, на чем сидим и сколько сидим. Как мы питаемся и сколько съедаем. Как, сколько и – самое главное – на чем мы спим. Об этом мне с уверенностью позволяет говорить мой многолетний опыт: я сотрудничал со многими специалистами в разных областях, создавал кресла, стулья, матрацы.

Чем больше человек сидит в течение дня на одном месте без движения, тем больше нагрузка на межпозвоночные диски.

Появление грыж и протрузий означает, что мышечный корсет не соответствует жизненным нагрузкам. Вы можете ответить мне так: а у меня работа не тяжелая, никаких супернагрузок я не испытываю. Но именно когда мы долго сидим без движения, у телевизора или за компьютером, это и есть самая колоссальная нагрузка, мышечный корсет расслаблен, и происходит «посадка» – то есть, расплющивание межпозвоночных дисков, что ведет к возникновению грыж и протрузий. Эти заболевания сопровождаются болью в спине, отдающей в ягодицы или в ноги, в зависимости от того, на каком уровне позвоночника это произошло. Чем раньше будет замечено то или иное заболевание, тем легче будет с ним справиться. Поэтому не дожидайтесь того, когда боль станет невыносимой, или при малейшем дискомфорте обращайтесь за помощью к врачу, непременно сделайте МРТ (магнитно-резонансную томографию) и если она выявит одно из вышеперечисленных заболеваний, вам нужно собой серьезно заняться, иначе операция будет неизбежной. Многие заблуждаются, что если операция уже сделана, то больше ничего делать не нужно. Все равно, спустя три месяца вам будет необходимо пройти курс реабилитации, направленный на создание мышечного корсета на декомпрессии.

Я очень хочу помочь вам избавиться от боли, потому что, когда нет боли, человек становится более добрым и радостным. Он видит голубое небо, яркое солнце, а не все в сером цвете и тумане. Поэтому я хочу, чтобы вы чаще улыбались, смотрели друг другу в глаза и говорили ласковые слова. И тогда в мире станет меньше зла. Я верю в это.

Ваш

Валентин Дикуль

Что болит в спине?

В последнее время частота возникновения межпозвоночной грыжи увеличилась почти в три раза. Основная причина развития этого тяжелого заболевания – нарушения обменных процессов в межпозвоночном диске. Уменьшается поступление воды в ядро межпозвоночного диска в связи с генетической предрасположенностью, нарушением обмена веществ, возрастными изменениями.

Опора человеческого тела – позвоночный столб, расположенный в центре тела. Это сегментный орган, который состоит из костных позвонков:

• семи шейных,

• двенадцати грудных,

• пяти поясничных,

• пяти крестцовых (сросшихся),

• трех-четырех копчиковых (сросшихся).

Кости нашего тела живые, они обильно снабжаются кровью и пронизаны нервами, в них происходит непрерывный и быстрый обмен питательных веществ, в особенности минералов кальция и фосфора, а также витамина D. В костном мозге, который находится в более крупных костях, образуются клетки крови, играющие жизненно важную роль в иммунных реакциях и переносе кислорода по всему организму. Кости, соединенные между собой системами и связками, образуют скелет, который поддерживает и защищает мягкие ткани.

Читайте также:  Плавания и гимнастика от грыжи

Семь шейных позвонков поддерживают голову и обеспечивают ее равновесие. Два верхних позвонка у основания черепа – атлант и эпистрофей – действуют как универсальное соединение, позволяя поворачивать голову в стороны, откидывать назад и наклонять вперед.

Двенадцать грудных позвонков соединены с ребрами, вместе они образуют грудную клетку, которая обеспечивает легким достаточную свободу движения во время входа и защищает многие жизненно важные органы.

Пять поясничных позвонков формируют нижний отдел позвоночника – поясницу. Они соединены с крестцом.

Крестец состоит из пяти сросшихся костей, которые вместе с тазовыми костями образуют емкость из костей для защиты детородных органов и мочевого пузыря.

Копчик у основания позвоночника представляет собой остатки хвостового скелета. Он состоит из трех-четырех сросшихся костей.

Между костными позвонками находятся хрящеподобные диски, которые придают позвоночнику эластичность и гибкость. Позвонок состоит из тела позвонка, дужек и остистых отростков. Располагаясь один над другим, дужки и отростки формируют костный канал. В костном канале позвоночного столба находится спинной мозг с нервными отростками – корешками, которые, разветвляясь, идут ко всем частям тела и внутренним органам. Защита спинного мозга соединяет головной мозг с периферийной нервной системой и проводит от тела к мозгу чувствительные импульсы, а в обратном направлении – «инструкции» для мышц и их действия. При нарушении какого-либо участка нервной системы происходит «сбой» в работе того органа, который иннервировался (то есть, снабжался нервными клетками) этим участком, а это приведет к заболеванию данного органа. Чаще всего нарушения возникают в различных отделах позвоночника.

Спинной мозг – часть центральной нервной системы. Его длина составляет около 45 сантиметров – от головного мозга до поясничных позвонков, где разветвляются нервы. Эта нижняя часть носит название cauda equine, с латыни переводится как «лошадиный, или конский, хвост». Спинной мозг имеет цилиндрическую форму и состоит из кровеносных сосудов и сердцевины, образованной нервными волокнами. Спинномозговые нервы через равные промежутки ответвляются от спинного мозга и проходят через просветы между суставными поверхностями и телом позвонка. Далее они разветвляются, образуя сеть мелких ответвлений, пронизывающих определенные участки тела.

На всем протяжении костный мозг защищен костной трубкой, образованной позвонками, мелкими связками и мышцами. Он омывается спинномозговой жидкостью. Жидкость поглощает толчки, защищая позвоночный столб от давления.

Итак, позвоночник играет ключевую роль в здоровье.

Он основа скелета, он придает телу нужную форму, к нему прикрепляются пласты больших и малых мускулов и связок спины и живота. Если же позвоночник искривляется, то это воздействует на кости всего скелета. Мускулы и связки укорачиваются, внутренние органы смещаются, что приводит к заболеванию всего организма.

Спинной мозг может растягиваться, приспосабливаясь к меняющемуся положению тела, и повредить его трудно. Спинномозговые нервы состоят из миллионов отдельных нервных волокон, или нейронов. В зоне действия каждого спинномозгового нерва находится определенная часть тела, и можно точно соотнести нервы с различными частями тела.

Нервы, выходящие из шейного отдела позвоночника, иннервируют в основном руки, плечи и голову.

Нервы, выходящие из грудного отдела позвоночника, иннервируют в основном среднюю часть туловища. Нервы, выходящие из поясничной и крестцовой областей позвоночника, иннервируют в основном нижнюю часть туловища и ноги.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Источник

Межпозвоночные грыжи. ОПЕРАЦИЯ ИЛИ?..

Грыжа или протрузия дикуль

Федотова Анастасия Валерьевна

Кандидат медицинских наук.

Врач высшей квалификационной категории по специальности «неврология» 

Автор более 50 научных работ в области вертебрологии, психоневрологии.

Стаж работы по специальности более 15 лет.

– Пациенты с грыжами – частые «гости» вашего центра?

– Более 70% всех обращений…

Впечатляющая статистика. А сколько из них остаются на лечении?

– Скажем так, из десяти человек после обследования один, как правило, сразу направляется к нейрохирургам. Речь идет о так называемых секвестрированных грыжах. Что это такое, скажу позже. Также направление на операцию получают при сдавлении спинного мозга, а также в случае стойкой резистентности (невосприимчивости) к консервативной терапии.

Из девяти оставшихся – пятеро уходят из нашего центра при полном клиническом благополучии. Трое остаются на длительную терапию в связи с серьезностью имеющихся нарушений. И лишь один продолжает лечение – с диагнозом: «хроническая боль».

– А что такое хроническая боль?

– Хроническая боль – принципиально иной вид боли, имеющей одновременно множество причин. Здесь мы найдем и психогенный фактор, и сформированную привычку к неправильным движениям, стойкую спастику,  то есть постоянное мышечное напряжение в зоне пораженного сегмента, и депрессию… Почему так происходит, однозначного ответа нет, механизмы развития хронической боли могут быть самыми разными. Но если говорить об основной – это недостаточное лечение…

Читайте также:  Операция при грыже гпод

– Такая «недолеченность» – на совести врача или пациента?

– Сложный вопрос. Я бы сказала так: виноваты могут быть оба: и врач, и пациент. И еще сама болезнь. Врач – потому что плохо мотивировал пациента на лечение. Человек думает, как это так, Иванов вместе со мной пришел, и у него уже все хорошо, он домой отправился, а у меня как болело, так и болит? Значит, неправильно лечат, не хотят мною по-хорошему заниматься! Людям трудно бывает объяснить, что дело не в «плохом» или неправильном лечении, а в тяжести состояния. Что двух одинаковых грыж, как и двух одинаковых людей, на свете не бывает. А еще то, что тот самый Иванов, который раньше вылечился просто лучше работал… Если врач не сумел настроить пациента на борьбу, не уделил должного внимания психологической работе, тогда его вина в возникновении хронической боли неоспорима.

Вина больного – тоже нередкий случай. Полечился человек две недели, боли ушли, он снова «на коне»: работа, дом, дети… Ему еще месяц, как минимум, нужно находится на курсовом лечении, но он уже так не считает, уходит домой. Насильно ведь не удержишь… А через месяц- полгода-год… кому как повезет, снова приходит согбенный. Доктор помогите! И так до тех пор, пока он не станет первым из нашей статистической десятки, которому требуется срочная нейрохирургическая операция.

– Вы обещали рассказать про секвестрированные грыжи, в чем их отличие?

– В том, что секвестрированная грыжа – это, говоря простым языком, обломленная грыжа. При секвестрации участки межпозвонкового диска могут полностью выходить за пределы межпозвонкового ложа и свободно перемещаться вверх-вниз по эпидуральному пространству спинного мозга. Сами понимаете, что никакими терапевтическими способами такое повреждение уже не исправить.

Самое скверное, что секвестрации грыжи предшествует, как правило, длительное ее ущемление. А оно может протекать бессимптомно! Вот почему если больной перестал чувствовать боль в спине, это вовсе не значит, что он должен успокаиваться и самостоятельно прекращать лечение.

КАПЕЛЛАН НА ПОЛЕ БОЯ

О том, что такое остеохондроз, межпозвонковая грыжа или протрузия диска слышали, наверное, все: слишком уж распространенная патология. К тому же материалы на эту тему в доступном изложении  часто публикуются в наших околомедицинских изданиях, интернете и даже центральной прессе… Но если говорить о людях, страдающих этими недугами, то они подчас не хуже иного профессорами расскажут вам все, что касается их болезни – в деталях. С чего начинается, как протекает, чем заканчивается… И – самое главное – дадут массу полезных практических советов «начинающим».

У такой осведомленности пациентов есть свои плюсы и минусы.

– Ваши пациенты тесно общаются между собой, ведь после лечебных процедур они занимаются в общем зале. Получается – целая  команда. А в каждой команде должен быть лидер. Вы не «сотрудничаете» с ними на предмет психологического воздействия на «отстающих»?

– Очень хороший вопрос. Что самое интересное, это даже не вопрос, а правильно сформулированная стратегическая задача врача: использовать максимум возможностей для психологической мотивации своих пациентов. Действительно, лидеры, назовем их так, бывают очень полезными в нашей работе.

Совсем недавно у нас проходил курс лечения молодой батюшка тридцати пяти лет. Очень колоритный пациент – высокий, с окладистой бородой, красивым низким голосом, окающий, как волжанин, словом, классический типаж русского священника. Он обладал притягательной силой. Знаете, как говорят в народе, благостный человек. Сам мучаясь от боли в спине, он очень жалел и сочувствовал другим больным, как мог успокаивал, напутствовал, поддерживал. Атмосфера в коллективе была прекрасной и рабочей. Это – положительный пример личного мужества.

– А что, разве бывает отрицательный?

– Да, разумеется, если мы говорим именно о работе в связке доктор-пациент. Можно показывать мужество в дисциплине, в правильном и неукоснительном выполнении врачебных предписаний, как это делал батюшка (кстати, поэтому и эффективность лечения в этой группе была одной из самых высоких по центру). А можно вопреки всем схемам и запретам брать на себя «повышенные обязательства», что может иметь самые негативные последствия как для больного, так и для его группы. Харизматичный пациент волей-неволей увлекает за собой других людей. Ведь он «лучше знает, как надо»… Иными словами, усердие – хорошо, а усердная самодеятельность – плохо.

Что вы, например, скажете, когда больному, у которого в анамнезе четыре инфаркта, последний из которых был месяц назад, я запрещаю работать с отягощением, а он, пока инструктор отвернулся, ставит максимальный вес на тренажерах, работает до седьмого пота, после чего отправляется в нашу сауну, когда от пара дышать нечем? Хороший он подает пример другим «сердечникам»?..

Читайте также:  Грыжа лечение по бубновскому

Или когда в девять утра приводят человека, который не может разогнуться и говорят, что через два часа у них захват, и он главный в группе… Разве такое мужество не граничит с безумием?

– И как вы ему помогли?

– Сделала блокаду, обезболила, одела специальный корсет, но предупредила, что все это на несколько часов., необходимо полноценное лечение, не меньше месяца… Он исчезает на неделю, а потом в таком же виде является снова, потому что у него опять спецоперация… Прокапала   второй раз. Но после со всей серьезностью заявила, что больше на такое профессиональное преступление не пойду. Либо лечимся, как следует, либо ищем другой медицинский центр.

– Наверное, у него, действительно, нет времени заниматься собой, учитывая специфику его работы?

– Как показывает практика, у нас у всех нет времени заниматься своим здоровьем. Пока жареный петух не клюнет…

НА ЛЕЧЕНИЕ – В РОССИЮ!

Отечественную медицину принято больше ругать, чем хвалить. И это понятно: проблем в здравоохранении у нас не занимать. Но чем тогда объяснить тот факт, что во многие профильные медицинские учреждения крупных российских городов приезжают лечиться иностранцы?

Среди прочих причин есть и такая: за границу едут те из нас, кто не привык считать денег, из за границы – кто считает свои деньги очень хорошо…

– Вы интересовались у иностранцев, есть ли отличия между вашим подходом к лечению и тем, что принят у них?

– Разумеется. Мы общаемся не только с коллегами из за рубежа, но и с нашими пациентами, приезжающими из других стран. Если сравнивать научно-практический подход к лечения, принятый в крупных западных клиниках, то он у нас – общий. Различия есть, но они больше касаются вопросов, связанных с организацией здравоохранения.

– Поясните, пожалуйста.

– Чаще всего нам говорят «гут» за то, что мы назначаем комплексное лечение, которое гораздо эффективнее цикла процедур. Когда пациент за одно посещение проходит максимальное количество методик, необходимых ему на определенном этапе лечения, это действительно очень эффективно. Из кабинета физиотерапии вы направляетесь на иглорефлексотерапию, оттуда на массаж, оттуда в хивамат, затем к мануальщику, затем на лазер. После этого – в зал, затем –  в лечебную сауну с травами и т.д.

У них – по-другому. Прописали вам врачи десять сеансов физиотерапии, надо пройти их полностью. Затем десять сеансов массажа. Затем ЛФК… Я немного утрирую, они тоже часто комбинируют лечение, но в общем и целом – картина пошагового лечения там именно такая. И связана она, как мне кажется, не с клиническим походом, а нюансами западной страховой медицины. Человек в полном объеме получает то лечение, которое включено в список, предоставленный компанией. Отдельные услуги – за отдельную плату, которая притом у них намного выше, чем в России.

– У вас не платят за дополнительные услуги?

– У нас таковых просто не существует. Здесь назначается курс лечения, состоящий из подобранных для каждого пациента необходимых методик.

– А риск переплаты?..

– В том смысле, что вам назначат больше необходимого? Нет. Тогда бы иностранцы к нам не обращались, уверяю вас. Об этом не может быть и речи. Чего вы точно не найдете в нашем центре, так это двух вещей: непрофессионализма и «выживания» средств.

Наше кредо – работа на результат!

– Результатом может быть полное излечение без операции?

– Если под излечением понимать качество жизни, когда человек не испытывает боли в спине и находится в привычном для него ритме жизни, то – да.

Легкие случаи брать вообще не буду, здесь мы вне конкуренции. В сложных – если мы видим, что положение и размеры грыжи позволяют снизить риск осложнений консервативными методами, то можем рекомендовать повременить с операцией, хотя об этом чаще просят сами больные… А вот если операция, с нашей точки зрения, неизбежна, то ни при каких обстоятельствах не будем предлагать «или-или». Максимум, что в наших силах: подготовить к хирургическому вмешательству – до, и  сократить сроки реабилитационного периода – после. Нельзя обещать невозможное… И еще. Очень важно понимать, что вопрос, как именно лечить грыжу, должен решать не больной. Решение всегда принимают два человека: врач и пациент!

Источник