Гастрит с повышенной кислотностью грыжа

Гастрит с повышенной кислотностью грыжа thumbnail

Если желудок барахлит…

Хроническая форма гастрита сопровождается перестройкой структуры слизистой оболочки желудка и прогрессирующей атрофией, нарушением секреторной, моторной и всасывательной функций желудка. Действующим началом кислого желудочного сока является соляная кислота. Когда желудок заполнен, соляная кислота расходуется на переваривание пищи. При нормальной кислотности вся соляная кислота нейтрализуется, поглощаясь съеденной пищей, часть ее при этом с пищей переходит дальше в кишечник, а желудок отдыхает. При повышенной кислотности желудочного сока соляной кислоты вырабатывается больше, чем при нормальной, поэтому съеденная пища может не привести к полной нейтрализации выделившейся кислоты.

После эвакуации пищи из желудка в нем остается какое-то количество соляной кислоты, что может быть вполне достаточным, чтобы вызвать воспаление слизистой оболочки желудка, кислота начинает разрушать слизистую желудка, а разрушив ее, принимается переваривать и сам желудок. Так развивается гиперацидный гастрит, а в дальнейшем появляются язвочки на обнажившемся мышечном слое желудка.

Нарушение функции желудка может быть связано и с понижением кислотообразующей функции желудка, когда снижается активность выделения кислого желудочного сока. Это приводит к гипоцидному гастриту, а в случае полного отсутствия свободной соляной кислоты в желудочном соке – при анацидном гастрите – в желудке не вырабатывается фермент пепсин, и процесс переваривания животных белков становится невозможным.

Врачи в этом случае чаще всего рекомендуют проводить очистку желудка.

При атрофическом гастрите народная медицина советует пить по утрам сыворотку. Затем, спустя 30 минут, следует выпить 1 ст. л. облепихового масла, которое можно заесть ложкой меда. Днем или вечером надо съесть небольшой листик каланхоэ. В течение дня полезно выпить еще 1-2 стакана сыворотки. В обед лучше есть легкие супы, каши, творог. Перед ужином прием облепихового масла с медом повторяют.

Лучшим питанием при болезни желудка и кишечника является вегетарианская пища. Надо больше употреблять отваров и настоев трав.

Соцветия тысячелистника используют либо в виде настоя, либо в виде настойки. В последнем случае заливают их водкой в соотношении 1:2 и после 10-дневного настаивания принимают по 2 ст. л. перед едой.

Помогают капуста белокочанная, ее сок, который полезно пить по полстакана за 30 минут до еды. На завтрак полезно есть протертое сырое яблоко – 100 г и сырую мякоть тыквы – 300 г. Перед обедом полезно принять до 1/2 ч. л. полыни горькой или настой корневищ (можно в виде порошка) аира болотного.

Даже самые застарелые гастриты вылечиваются яблоками, но надо помнить, что следует брать зеленые яблоки. Натертую кашицу тут же съедают. После этого надо воздержаться от приема пищи в течение 5 часов. Яблоки надо есть рано утром, чтобы не затягивать время завтрака. Вместе с тем, на ночь яблоки есть нельзя, поскольку это способствует скоплению газов.

Диафрагмальная грыжа может быть врожденной или приобретенной. Суть этой патологии в выпячивании нижнего отдела пищевода через диафрагмальное отверстие. К ее возникновению предрасполагают ожирение, переедание, чрезмерная физическая нагрузка, а также хронический бронхит, метеоризм (вздутие живота), на фоне которых она может развиться. В этой связи обратите внимание на лечение основного предшествующего заболевания.

Это заболевание с большим трудом поддается диагностированию из-за того, что его симптомы похожи на симптомы других заболеваний, иногда принимают эту болезнь за язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки или даже за бронхиальную астму и ишемическую болезнь сердца.

Чтобы не ошибиться в диагностике заболевания, следует внимательно отнестись к симптомам, которые связаны с проявлением диафрагмальной грыжи:

  • изжога, которая возникает из-за попадания кислого желудочного сока на слизистую оболочку пищевода;
  • одышка, кашель, приступы удушья, перебои в работе сердца в ночное время, если ужин был обильным;
  • отрыжка воздухом и пищей.

В отличие от сердечных, боли при грыже пищевода не снимаются нитроглицерином. Они усиливаются при горизонтальном положении тела и уменьшаются после приема щелочей.

При лечении грыжи пищеводного отверстия диафрагмы следует соблюдать диету, предупреждать обострение болезни, восстанавливать мышечный тонус диафрагмы. Очень важно, чтобы кишечник регулярно опорожнялся. Не переедайте, не носите тугие пояса и корсеты. Обострение могут спровоцировать поднятие тяжестей и резкие наклоны вперед. Очень полезны прогулки после еды – они способствует быстрому передвижению пищи из желудка и тем самым предупреждают обострение болезни. Лучше ужинать за 3-4 часа до сна. В рационе следует использовать овощные, фруктовые, молочные и крупяные супы, слизистые каши, отварное мясо, рыбу.

Полезны также творог, зеленый чай, сок черничный или малиновый. Для нейтрализации кислой среды в пищеводе в течение дня надо пить щелочную минеральную воду без газа (Боржоми, Ессентуки № 17). Полезно приготовить настой из листьев лесной или заячьей капусты и пить его регулярно по 1 стакану в день. Народным средством лечения диафрагмальной грыжи является настой 1 столовой ложки измельченных корней алтея в стакане кипятка (в течение 5-6 часов), выпить весь настой за несколько раз в течение дня по 2 ст. л. за прием.

Утром и днем до еды выпить 30 капель спиртового раствора прополиса в 1/4 стакана теплого молока.

В рацион надо включать сливки, ряженку, взбитый яичный белок; перед едой обязательно использовать растительное масло (в т.ч. облепиховое или шиповника). В 1/2 л ряженки надо добавить белок 1 куриного яйца и 3 столовые ложки 3%-ного раствора танина, пить этот коктейль по 2-3 глотка через соломину до и после еды. При вздутии живота залить 1 г семян моркови двумя стаканами крутого кипятка и настоять 10 минут. Пить по полстакана вместе с семенами в горячем виде 3-4 раза в день. Использовать обволакивающие и вяжущие средства – препараты висмута: Альмагель А – он обеспечивает длительную нейтрализацию желудочного сока. Используют его по 2 чайные ложки 3-4 раза в день за 30 мин. до еды. При болях – папаверин, платифиллин, атропин. Когда боли исчезнут, дозу Альмагеля уменьшают до 1 чайной ложки 3 раза в день. Аналогично действуют Маалокс, Фосфалюгель.

Желаем удачи, и будьте здоровы!

Александр Баранов, доктор биологических наук,

Тихон Баранов, журналист

41248

Источник

Заболевания желудочно-кишечного тракта имеют широкое распространение во всех возрастных группах. Немалую роль в этом играют стрессы и неправильный режим приема пищи: собираясь на работу, утром многие обходятся без завтрака, в обед торопливо съедают сразу несколько блюд, поскольку устраивать перекусы до ужина будет некогда. Вечером же в желудок в один момент попадает объемное блюдо картошки с грибами, пицца или пироги. Все это не способствует здоровью органов пищеварения. Последствия: гастриты, язва желудка, хронический панкреатит, грыжа пищевода (ГПОД).

Содержание

  • Симптомы заболевания (кратко)
  • Режим
  • Продукты для предупреждения запоров и метеоризма
  • Что можно кушать для предотвращения заброса желудочного содержимого в пищевод
  • Рекомендуемые и запрещенные продукты в меню при грыже пищевода
  • Меню на неделю по дням
  • Диетологи рекомендуют
  • Диета после операции по поводу удаления грыжи пищевода
  • Рецепты
Читайте также:  Как лечат грыжу у мужчин

Основные симптомы грыжи пищевода

Грыжа редко ведет себя незаметно для «хозяина». Обычно она проявляет себя достаточно ярко.

Грыжа пищевода что можно кушать

Пациент ощущает:

  • боли в области эпигастрия;
  • изжогу;
  • отрыжку кислым;
  • частые вздутия живота.

Иногда могут появиться нарушения сердечного ритма, проблемы с дыханием. Все это связано с особенностями заболевания: при грыже часть органов, которые в норме должны находиться в брюшной полости, смещаются в грудную клетку через расширившееся отверстие в диафрагме. Среди диафрагмальных грыж чаще всего встречается хиатальная (когда в грудную полость сдвигаются желудок и нижние отделы пищевода). Она имеет второе название – аксиальная.

Бывает врожденной, но нередко развивается в пожилом возрасте из-за ослабления связок, поддерживающих внутренние органы, а также вследствие приобретенных болезней, в частности, гастрита с повышенной кислотностью, когда содержимое желудка постоянно забрасывается обратно в пищевод и раздражает его. Способствует развитию скользящей грыжи беременность, особенно многоплодная, поскольку внутренние органы сдавливаются растущей маткой.

Режим питания

Лечение ГПОД проводят двумя способами:

  • хирургическим;
  • консервативным.

К первому прибегают редко, потому что болезнь обычно хорошо поддается коррекции при помощи медикаментов и установления правильного режима питания.

Диета при хитальной грыже пищевода

В меню диеты при грыже пищевода играют роль 2 фактора:

  • отказ от запрещенных продуктов;
  • соблюдение режима приема пищи.

В диету при грыже пищевода диафрагмы входят в основном продукты, рекомендуемые диетологами и для людей с отсутствием заболеваний – с небольшими исключениями. Основа – здоровое питание, то есть сведение к минимуму тяжелой, жирной и острой пищи, которая надолго задерживается в желудке.

Диетические салаты на Новый год: рецепты без майонеза

В питании при грыже пищевода (когда составляется примерное меню) врачи уделяют внимание времени приема пищи. Следует запомнить основные правила:

  1. Нельзя отказываться от завтрака.
  2. Прием пищи должен быть не трехразовым, как мы привыкли, а минимум пяти-шести разовым.
  3. Во время каждого перекуса в желудок должен попадать примерно одинаковый объем пищи.
  4. Нельзя съедать за один раз много.
  5. Нельзя сразу после еды принимать горизонтальное положение, необходимо сначала заняться какими-нибудь делами, пройтись.
  6. Последний прием пищи – не позднее, чем за 2-3 часа до сна.

Меры предотвращения запоров и газообразования при ГПОД

При грыже из-за смещения органов часто случаются запоры и вздутия живота, обусловленные затруднением продвижения пищевого комка и избыточным скоплением газов.

В целях предупреждения таких явлений при диафрагмальной грыже диету необходимо соблюдать строго.

Что нельзя есть при грыже пищевода

В список запрещенных продуктов попадают:

  • жирные супы;
  • жареное мясо (вообще любые жареные продукты);
  • соленые блюда (вызывают задержку жидкости, замедляют обмен веществ);
  • копчености;
  • бобовые, капуста (вызывают повышенное газообразование);
  • шоколад, кофе (тоже способствуют усилению газообразования).

Нежелательно употреблять газировку. Следует как можно реже пить алкогольные напитки.

Важная мера – регулярные занятия спортом. В случае, когда организм вовлечен в активное движение, все процессы протекают быстрее, кишечник очищается, вероятность появления запоров снижается.

Почаще включайте в меню при грыже пищевода овощи и фрукты. Но обратите внимание: эти продукты должны быть подвергнуты термической обработке, прежде чем попасть на ваш стол. Это особенно важно при соблюдении диеты после операции грыжи пищевода в первые недели. Пища должна быть легкой, быстро усваиваться, чтобы организм насыщался витаминами и полезными веществами, затрачивая на это минимум энергии.

Предотвращение гастроэзофагеального рефлюкса

При обследовании пациентов с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы часто выясняется, что они предъявляют жалобы на отрыжку, наблюдаемую преимущественно после еды. Содержимое желудка забрасывается в пищевод, а поскольку среда в желудке едкая и кислая, стенки пищевода раздражаются, чем и объясняется неприятное явление.

Диета при грыже пищевода с повышенной кислотностью должна быть составлена с учетом этого фактора. Чтобы уменьшить рефлюкс, нужно включать в рацион продукты, способствующие формированию нейтральной pH-среды.

Что можно кушать? Диета при грыже пищевода включает рецепты слизистых каш – в меню пациента они должны присутствовать обязательно. Можно приготовить рисовую, гречневую, пшеничную кашу. Хороша также овсяная. Главное условие – они должны быть как следует разварены. Разрешаются отварные индейка и курица, запеченные фрукты и овощи. Прекрасно подойдет слабо заваренный чай, компот из сухофруктов.

Важно не ложиться спать сразу после еды. Вредно также немедленно приступать к физическим упражнениям, едва завершив перекус. Нужно подождать минимум 1,5 часа, чтобы вся пища усвоилась.

Рекомендуемые и запрещенные продукты в меню

Диета при грыже пищевода по дням будет представлена чуть ниже, тогда же рассмотрим рецепты блюд при грыже пищевода, которые можно включать в меню. А пока перечислим продукты, которые должны входить в примерное меню.

Аксиальная грыжа пищевода: диета и меню

Итак, питание при этом заболевании должно быть дробным и частым. Какая бы диета ни казалась вам привлекательной, ее основу должны составлять:

  • белковая пища (запеченная, вареная курица, индейка, рыба);
  • супы-пюре, крем-супы;
  • овощные бульоны;
  • запеченные фрукты;
  • каши (предпочтительно на воде, но можно и на молоке);
  • подсушенный черный хлеб.

Откажитесь от свежего хлеба (в идеале вообще стоит отказаться от выпечки), тортов и пирожных (в них много жира), свежей капусты, соленых огурцов и помидоров, жареных грибов. Стоит поменьше пить кефира с привычной жирностью – 3,2%. Вместо него перейдите на обезжиренный кефир, йогурт, творог.

Меню по дням на неделю

Попробуем составить меню по дням на неделю. На его основе вы со временем разработаете свое, с учетом собственных вкусов и предпочтений.

День неделиПервый прием пищиВторой приемТретийЧетвертыйПятый
ПонедельникЧай с тостами (чай заваривайте слегка)Творог с вареньемКрем-суп из тыквыПеченые яблокиОтварная рыба с картофельным пюре
ВторникЧай или какао с бутербродом из хлеба и нежирного сыраПеченые фруктыКуриное филе с макаронамиБананТушеная рыба с зеленью
СредаЯйцо, чайГустой фруктовый или овощной сокКуриный бульон, гречневая каша с котлетой на паруТарелочка творога с вареньемОбезжиренный кефир, подсушенный хлеб
ЧетвергКаша рисоваяЧай с сухим печеньемСлизистый суп с брокколиСырникиСалат из овощей, заправленный маслом
ПятницаКаша овсяная с изюмомБананыРыба с рисомЗапеченная груша с медомКаша гречневая, можно с молоком
СубботаЯйцо, кусочек вчерашнего хлеба, какаоЯблочный чизкейкОтварные макароны с котлетой на паруКартофельное пюре с индейкойНежирный кефир или йогурт
ВоскресеньеОмлетЗапеченный картофель с зеленьюСуп куриныйЕжикиТворожная запеканка

Пейте обязательно не менее 1,5 -2 литров жидкости, но не сразу после еды, а примерно через полчаса. В этот объем входят соки с мякотью, чай, компоты, кисель.

Рекомендации диетологов

Важно, какую пищу вы будете есть. Обязательно для приготовления использовать свежие продукты. Но самое главное – соблюдение режима. Никогда не терпите голод долго и никогда не переедайте. Сбои в режиме питания чаще всего становятся причиной усиления симптомов грыжи.

Диета после операции грыжи пищевода

Не все рецепты при грыже пищевода подходят людям, недавно перенесшим операцию по ушиванию грыжи.

Читайте также:  Вылечить спину от грыжи

Какая диета после операции грыжи пищевода должна быть, зависит от вида хирургического вмешательства. Так, после лапароскопических операций (после фундопликации по Ниссену) пациент быстро возвращается к привычному питанию и образу жизни. После объемных полостных операций приходится дольше выдерживать ограничения в питании и позже переходить от жидких блюд к полужидким и полутвердым.

Диета после удаления грыжи пищевода в первые дни щадящая, разрешены только бульоны. Затем разрешаются супы, причем они должны быть максимально жидкими, все включенные в них продукты тщательно перетираются. Важно, чтобы в организм поступало побольше жидкости: воды, компота из сухофруктов, слабого чая.

Затем пациента переводят на диету, рекомендованную всем, кто страдает хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в целях профилактики рецидивов. Когда после операции должно произойти расширение меню – решает врач.

Рецепты блюд

Блюда, разрешенные при грыже пищевода, должны быть вкусными! Мнение, что лечебное питание – это невкусно, — ушло в прошлое. Включайте фантазию и творите!

Попробуйте приготовить себе на завтрак такую кашу:

Разогрейте в маленькой кастрюле молоко, бросьте туда горсть овсяных хлопьев. Когда каша начнет загустевать, добавьте немного изюма и любимого фруктового джема, размешайте и снимите с огня. Кашу лучше не солить и не посыпать сахаром. Отлично «снабжает» энергией в начале трудового дня, запускает механизмы пищеварения и правильной перистальтики!

Рецепты при грыже пищевода

А вот – рецепт бананового суфле, чтобы побаловать себя в выходные:

  • 3 банана;
  • творог обезжиренный (100 г);
  • мед (50 г);
  • 50 г изюма.

Творог с изюмом (предварительно залейте сушеные ягоды кипятком на 20 минут) разомните и измельчите, чтобы образовалась однородная масса. Бананы помните вилкой. Все перемешайте, добавьте мед. Поставьте в духовку на полчаса, установив температуру 200 0С.

Грыжу пищевода, если случай не запущенный, можно победить одной диетой с добавлением медикаментов, не прибегая к помощи хирургов. Нужно только запастись терпением, чтобы полностью пересмотреть свой рацион и режим питания. Правильного питания придется придерживаться всю жизнь.

Рекомендуемые материалы:

Строение и функции пищевода

Диета при пищеводе Барретта

Что такое пищевод Барретта

Аксиальная грыжа пищевода: симптомы, лечение и диета

Грыжа пищевода — чем опасна и как лечить

Источник

Гастрит с повышенной кислотностью – очень распространенный вид данного заболевания, при котором образуется хроническое воспаление слизистой желудка, что сопровождается сильным выбросом соляной кислоты, и периоды обострения могут мучить человека часто.

Различные патологии ЖКТ – настоящий бич современного общества, неправильное питание, перекусы на бегу, вредные привычки, низкая физическая активность приводят к развитию опасных нарушений в работе желудка. Разные формы гастрита сегодня встречаются очень часто, по данным ВОЗ, больше половины людей на планете подвержены этому заболеванию.

Гастрит с повышенной кислотностью:симптомы, как лечить и питание

  • Гастрит с повышенной кислотностью: что это такое
  • Повышенная кислотность желудка: типы гастрита
  • Признаки и симптомы заболевания
  • Можно ли отличить гастрит с повышенной кислотностью от других патологий
  • Какой врач назначит лечение
  • Гастрит с повышенной кислотностью: как лечить
  • Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Гастрит с повышенной кислотностью – очень распространенный вид данного заболевания, при котором образуется хроническое воспаление слизистой желудка, что сопровождается сильным выбросом соляной кислоты, и периоды обострения могут мучить человека часто.

Как возникает гастрит с повышенной кислотностью

Соляная кислота – это не только вещество, которое люди используют в промышленности или в быту, прежде всего, это важнейший элемент ЖКТ человека, главная составляющая желудочного сока. Соляную кислоту вырабатывают клетки слизистой оболочки желудка, и вырабатывают в таком количестве, что, если бы в желудочном соке и слизистой оболочке не содержались бы защитные вещества, она могла бы разъесть стенки самого желудка.

Если желудок человека недостаточно выделяет слизи, его стенки подвергаются агрессивному воздействию концентрированной соляной кислоты, в результате чего и появляется гастрит с повышенной кислотностью, а также язва двенадцатиперстной кишки и другие осложнения.

При этом, без соляной кислоты человеку тоже не обойтись: она стимулирует пищеварение, эвакуирует пищу из желудка в двенадцатиперстную кишку, устраняет большинство бактерий, проникающих в пищеварительную систему, разрушает структуру белков.

В случае выполнения всех предписаний врача болезнь, особенно на начальных этапах, удается легко вылечить. С другой стороны, наплевательское отношение, несоблюдение диеты и систематическое нарушение режима способны превратить безобидный гастрит в хронический недуг, который уже не так просто излечить. Воспаление всей слизистой оболочки поэтапно, шаг за шагом приводит к эрозии стен желудка, а это в конечном случае грозит обернуться язвой.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Слизистая желудка, в течение длительного времени пребывавшего под гнетом недуга, серьезно видоизменяется. По всей поверхности наблюдаются эрозии, иногда кровотечения и отеки. Прием препаратов, нацеленных на снижение уровня кислотности, вызывает патологические изменения слизистой, приводя к хронической атрофии желудка.

Виды заболевания

Существует 4 типа гастрита с повышенной кислотностью:

  • Фундальный – тип А, при котором поражается дно желудка
  • Антральный (B) – появляется в той области, где желудок «переходит» в двенадцатиперстную кишку. Чаще всего в этом «виновата» бактерия Хеликобактер пилори
  • Химический, тип С. В этом случае повреждается внутренний слой желудка спиртосодержащими напитками, табаком, лекарствами
  • Рефлюкс – гастрит поражает желудок, если содержимое двенадцатиперстной кишки попадает в желудочную полость

Существует хроническая и острая фазы заболевания. Хронический гастрит с повышенной кислотностью часто протекает незаметно для человека, симптомы наблюдаются уже в острой фазе.

Причины и симптомы гастрита желудка с повышенной кислотностью

Желудок подвергается гиперацидному гастриту из-за воздействия внешних факторов или по причине внутренних нарушений в работе организма.

  • Несбалансированный рацион с преобладанием вредных продуктов, жирной и острой пищи
  • Отсутствие режима приема пищи
  • Некачественное прожевывание пищи
  • Увлечение слишком холодными или горячими продуктами и напитками
  • Употребление залежалых продуктов
  • Вредные привычки – злоупотребление спиртным и курение
  • Злоупотребление лекарственными препаратами, особенно НПВП
  • Попадание в желудок разного рода предметов. И здесь речь идет скорее не о проглоченных предметах, что случается редко, а о дурных привычках: грызть ручки и ногти, жевать волосы. Частицы этих «безобидных» веществ попадают в желудок и накапливаются в нем, если привычка тащить в рот разные предметы прижилась давно

Внутренние факторы:

  • Заражение бактерией Хеликобактер пилори, которая долгое время может жить в желудке, никак не проявляясь. При ослабленной иммунной системе она и провоцирует воспалительные процессы
  • Регулярные стрессы
  • Заболевания щитовидной железы и другие эндокринные нарушения
  • Недостаточное количество в организме витаминов и микроэлементов
  • Симптомы гастрита желудка с повышенной кислотностью
Читайте также:  Сколько стоит сеточка на операцию грыжи

Первое, на что человек чаще всего обращает внимание, это болевые ощущения в желудке. Они могут быть ночными, возникать из-за отсутствия приема пищи или, наоборот, во время еды. Нередко такие гастратики жалуются на изжогу: кислый желудочный сок попадает в пищевод. Появляется «кислая» отрыжка, а во рту частенько чувствуется кислый вкус. Иногда гастрит с повышенной кислотностью сопровождается тошнотой, особенно при голодании или после приема пищи. В некоторых случаях возникает даже рвота, в основном при переедании или употреблении очень кислой пищи.

Так же, в зависимости от типа гастрита с повышенной кислотностью, могут наблюдаться:

  • Тупые боли в желудке (Тип A)
  • Чувство тяжести после еды
  • Диарея
  • Вздутие живота, обильное выделение газов
  • Запоры (тип B)

Само по себе заболевание хроническое, которое в период ремиссии не проявляется. А вот острый гастрит с повышенной кислотностью мучает человека вышеприведенными симптомами. Как результат, у человека наблюдается общее плохое самочувствие, недосып, сонливость, усталость, повышенная утомляемость.

Как отличить заболевание

При этом, многие симптомы гастрита с повышенной кислотностью совпадают с признаками других видов заболевания, когда уровень соляной кислоты не превышен. Только по наличию тошноты, рвоты, изжоги и других проявлений, нельзя определить, какой разновидности гастрита подвержен человек. Необходима качественная и тщательная диагностика, после которой врач уже сможет назначить адекватное лечение, самостоятельно проводить терапию может быть очень опасно.

Иногда люди пытаются сами, без помощи врача определить свою кислотность желудка, а соответственно, и вид гастрита. Существует несколько мифических способов по определению уровня соляной кислоты в желудке:

  • Разводят пищевую соду в стакане воды и выпивают натощак. Якобы, если после такого «коктейля» появится отрыжка, значит, кислотность не превышена. Если отрыжки нет, то кислотность понижена
  • Едят лимоны: если фрукт покажется слишком кислым, то кислотность повышена. Если кислого вкуса человек практически не ощущает, то кислотность его желудка якобы понижена
  • Употребляют пшенную кашу с маслом, и если появляется изжога, кислотность считают повышенной
  • Яблочный сок при повышенной кислотности вызовет болевые ощущения в желудке
  • Используют лакмусовую бумажку: кладут на язык за два часа до еды и держат там несколько минут, после чего результат сверяют со схемой, приложенной к упаковке

Эти методы не определят настоящий уровень кислотности Вашего желудка. Даже измерение лакмусовой бумажкой во рту не покажет верных результатов, поскольку измерять необходимо уровень pH желудочного сока, а не слюны. Точные результаты сможет дать только профессиональная диагностика, а не подозрительные способы, родом из каменного века.

Иногда предварительный вывод о повышенной секреции желудочного сока можно сделать по этим признакам:

  • Сильная изжога, которая, кажется, возникает ниоткуда. Причем, если человек попробует съесть что-то, чтобы устранить жжение в глотке и пищеводе, у него ничего не получится, ведь часть непереваренной пищи, в которую уже проникла соляная кислота, поступает обратно в пищевод. Поэтому и появляется ощущение жжения и горечи
  • Сероватый или желтоватый налет на языке
  • Усталость
  • Плохой аппетит
  • Раздражительность

К какому врачу обратиться

Прежде чем лечить гастрит с повышенной кислотностью, нужно точно убедиться в характере заболевания. Чтобы не перепутать любой гастрит с другим заболеванием, для начала лучше обратиться к терапевту. Он проведет первоначальный осмотр пациента, даст направление на основные анализы.

Если диагноз подтверждается, терапевт даст направление к гастроэнтерологу. Он отправит пациента на дополнительные диагностические процедуры, выслушает его жалобы на симптомы, расспросит о рационе и проблемах со стулом. Доктор визуально осмотрит пациента, проведет пальпацию, рассмотрит налет на языке, оценит состояние эпидермиса.

Дополнительно к общим анализам, на которые направил терапевт, гастроэнтеролог может назначить:

  • Тест на Helicobacter pylori
  • Биохимический анализ крови
  • Гастроскопию – специальную камеру на зонде вводят в пищевод, желудок, двенадцатиперстную кишку. Такое исследование даст оценку состоянию слизистой оболочки пищеварительного органа, обнаружит эрозии, возьмет пробы желудочного сока. Процедура неприятная, но необходимая для диагностики любой формы гастрита
  • Ультразвуковую диагностику, которая оценит состояние желудка, перистальтику

Лечение заболевания

Как и чем лечить гастрит с повышенной кислотностью? Чем скорее доктор назначит оптимальное лечение, тем меньше будут мучить симптомы, и менее опасными будут последствия. К вопросу необходимо подходить комплексно, одни таблетки не помогут. И это важно усвоить сразу. Конечно, необходимо медикаментозное лечение. Назначают лекарства:

  • Нормализующие кислотность, которые снижают количество соляной кислоты. Это так называемые блокаторы протонной помпы
  • Защищающие слизистую оболочку желудка
  • Которые нейтрализуют соляную кислоту
  • Снимающие спазмы и оказывающие местный анестетический эффект
  • Антибиотики, если заболевание вызвано бактерией Хеликобактер пилори

Выбранное лечение медикаментами зависит от типа заболевания и причин, его вызвавших. Одновременно все препараты не принимают ни в коем случае. Только врач может составить адекватную схему лечения, самостоятельное «назначение» себе препаратов скорее всего только усугубит ситуацию.

Не менее важно подобрать правильное питание, при гастрите желудка с повышенной кислотностью диета должна соблюдаться строгая. Список продуктов, которые «нельзя», сравнительно большой.

Лечение гастрита данного вида осуществляется и с помощью физиотерапевтических процедур. Но их проводят только в период ремиссии. Индуктометрия, соплюкс, электрофорез помогут избежать новых обострений заболевания.

Какую соблюдать диету при гастрите с повышенной кислотностью

Что принимать при хроническом гастрите с повышенной кислотностью, мы выяснили. Но диета не менее важна, без соблюдения рациона и режима питания адекватного лечения не будет, мы приведем небольшой список того, что можно есть, а что нельзя.

Питание должно быть щадящим сразу по нескольким пунктам:

  • Комфортная температура пищи
  • Мягкие продукты, не оказывающие механического воздействия на стенки желудка
  • Исключить жирные, кислые, острые, соленые блюда

Диета при гастрите с повышенной кислотностью – это лечебный стол №1а и его вариации. Первые пять дней после обострения есть можно только отварную или, приготовленную на пару, пищу. К тому же, еда должна быть протертой.

Хлебо-булочные изделия, кисломолочные продукты, сладости, фрукты, газировка, кофе, специи, соусы необходимо исключить из рациона на это время. Употреблять в пищу можно жидкую кашу, фруктовое, мясное пюре, творожный пудинг, желе, суфле.

После этого питаются по принципам лечебного стола №16: можно есть мягкое мясо, рыбу, отварные и перетертые овощи, кефир, творог, немного хлеба – только не ржаного и без отрубей. Так питаются около двух недель, после чего нужно соблюдать более мягкую диету №1.

Однако, все равно нельзя употреблять соленые, острые, копченые продукты, наваристые белковые бульоны, кофе, сладкую газировку, твердые овощи и мясо, сдобные кондитерские изделия.

Только симбиоз медикаментозного лечения и диеты даст хорошие результаты. Строгих принципов питания придется придерживаться всегда. При ответственном подходе к лечению вероятность положительной динамики заболевания резко возрастает, а это значит, что недуг можно победить.

Источник