Диета при рефлюксе эзофагите и грыже пищевода

Диета при рефлюксе эзофагите и грыже пищевода thumbnail

Изменение образа жизни и питания при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Изменения в образе жизни и диете помогают уменьшить симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Следует, однако, отметить, что в случае рефлюксной болезни немедикаментозная терапия может принести желаемые результаты, только когда симптомы заболевания не сопровождаются рефлюкс-эзофагитом.

В случае эзофагита и тяжелых симптомов необходимо использовать соответствующие лекарства, а диета в этом случае будет являться фактором, поддерживающим фармакотерапию.

Важные рекомендации

Изменения образа жизни, рекомендуемые при рефлюксной болезни, касаются:

  • нормализации массы тела;
  • объема приемов пищи и скорости ее потребления;
  • отказа от сигарет;
  • положения тела во время сна и отдыха;
  • физической активности.

Масса тела

Людям с ожирением или избыточным весом рекомендуется снизить массу тела, поскольку избыточный вес связан с повышением внутрибрюшного давления, что усугубляет заболевание. Многочисленные исследования подтвердили, что избыточный вес / ожирение является фактором риска развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и эрозивного эзофагита.

Отказ от куренияОтказ от курения

Объем приемов пищи и скорость ее потребления

Также важны объем потребляемой пищи и скорость еды. Употребление обильной пищи способствует более частым эпизодам рефлюкса, и, если эта еда характеризуется высокой осмолярностью, сила рефлюкса также увеличивается. Поэтому пациентам рекомендуется есть 5–6 раз в день, ограничиваясь небольшими порциями. 

Есть следует в спокойной обстановке, в медленном темпе. Быстрое питание заставляет людей заглатывать больше воздуха во время еды, что повышает внутрибрюшное давление и способствует более частому рефлюксу.

Курение

Курение сигарет, препятствуя очищению пищевода и уменьшая напряжение в нижнем сфинктере пищевода, увеличивает количество эпизодов рефлюкса. Поэтому людям с симптомами гастроэзофагеальной рефлюксной болезни рекомендуется бросить курить.

Отказ от куренияОтказ от курения

Положение тела во время сна и отдыха

Симптомы заболевания можно уменьшить, приняв правильную позу во время сна и отдыха. 

Рекомендуется не ложиться сразу после еды. Поднятие изголовья кровати на 15-20 см помогает более эффективно очищать пищевод во время сна, что уменьшает симптомы заболевания. Такая процедура приносит желаемые результаты, особенно у людей с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы.

Физическая активность

Симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни ухудшаются после интенсивных физических нагрузок, частых или продолжительных наклонов или любых физических нагрузок, выполняемых сразу после еды, поэтому рекомендуется избегать интенсивных физических нагрузок, а также физических нагрузок после еды. 

Однако было показано, что умеренная физическая активность, например, прогулка на велосипеде, плавание, ходьба, снижают риск рефлюксной болезни. Предположительно, это связано с улучшением и укреплением мышц диафрагмы и поддержанием правильного энергетического баланса, способствующего здоровой массе тела.

Умеренная физическая активностьУмеренная физическая активность

Диета

Соблюдение правильной диеты – не менее важный элемент немедикаментозной терапии. Людям с симптомами рефлюкса следует избегать: 

  • жирных, жареных и трудноусвояемых продуктов;
  • острых, и луковых овощей, помидоров и томатных продуктов;
  • цитрусовых и соков из этих фруктов;
  • шоколада и шоколадных продуктов;
  • кофе, настоя мяты, газированных напитков, алкоголя.

Перечень продуктов, влияющих на механизмы развития заболевания, также вызывающих его симптомы, представлен в Таблице 1. В Таблице 2 перечислены разрешенные продукты / блюда.

Некоторые люди находят облегчение от изжоги, выпивая обезжиренное молоко или негазированную минеральную воду – эти жидкости очищают пищевод, вымывая кислоту из желудка, попавшую в пищевод, и нейтрализуют ее, оказывая ощелачивающее действие.

Негазированная минеральная водаНегазированная минеральная вода

Таблица 1. Факторы, вызывающие симптомы заболевания

Факторы болезниПримеры продуктов
Снижение давления в нижнем сфинктере пищеводашоколад, настой мяты, кофе, крепкий чай, алкоголь
Индукция преходящего спонтанного расслабления нижнего сфинктера пищеводажиры, лук, овощи, спаржа, артишоки
Задержка опорожнения желудкашоколад, жиры, продукты, содержащие растворимую клетчатку
Увеличение секреции желудочного сокакофе, алкоголь
Стимуляция сенсорных рецепторов в пищеводецитрусовые, цитрусовые соки, томаты, томатный сок, острые специи

Таблица 2. Разрешенные и не рекомендуемые продукты для людей с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью

Название продукта или блюдаМожноНе рекомендуется
Зерновые продуктылегкий хлеб, цельнозерновой хлеб, грубый хлеб;

крупа: мелкая, например, манная, крупная, например, перловая крупа;

рис, макароны

гречневая крупа
Молоко и молочные продуктымолоко до 2% жирности, простокваша, кефир, натуральные и фруктовые йогурты;

нежирный и полужирный творог, ограниченное количество гомогенизированного сыра, сливки с содержанием жира до 18%

жирное молоко (3,2% и более жирности), жирный творог, желтый сыр, плавленый сыр, сыр с плесенью, сыр фета, сливочный сыр, сливки (с содержанием жира 22% и более)
Яйцавареные, омлетяичница, обжаренная в жире / беконе
Мясо, мясное ассорти, рыбанежирное мясо: говядина, телятина, курица, индейка (без кожи), нежирная свинина в ограниченном количестве;

нежирная рыба: пресноводная (например, лещ, окунь, судак), морская (например, треска, хек, камбала), пресноводная и морская жирная рыба в ограниченных количествах;

нежирная свинина, птица, говядина, вареные и тушеные мясо и рыба, запеченные в фольге, на гриле (в ограниченном количестве)

жирное мясо: свинина, баранина, гусь, утка, жирное мясо, потроха, паштеты, мясные консервы, жареное мясо и рыба
Жирымасло в небольших количествах, маргарины в небольших количествах, растительные масла в небольших количествахсало, бекон
Картофельотварной, пюре без масла, клецкикартофель фри, жареный картофель, картофельные оладьи, чипсы
Овощи и овощные консервыовощи и овощные консервы, не упомянутые в следующем столбцетоматы и томатный сок, лук и луковые овощи (лук-порей, лук-шалот, чеснок), спаржа, артишоки, бобовые
Фруктовые и консервыфрукты и варенья, не упомянутые в следующем столбцецитрусовые: грейпфрут, апельсины, мандарины, лимоны, цитрусовые соки, яблоки, бананы
Сахар и сладостисахар, мед, сладости, не указанные в следующем столбцешоколад и шоколадные изделия, халва
Специиспеции, не упомянутые в соседнем столбцеострый перец, чили, карри, перец, горчица, хрен
Супывсе, кроме упомянутых в графе рядом, супы из бобовых и крестоцветных овощей в ограниченном количествеприготовленные на бульоне из костей / жирного мяса, отбеленные жирными сливками
Мясные блюда и рыбаотварные, тушеные без жарки, запеченные в алюминиевой фольге, на пергаменте или в фольговом рукаве, тефтели, мясные и рыбные пудингижареные, тушеные, запеченные традиционным способом
Мука и крупыблюда, не указанные в следующем столбцежареные блюда, жареные во фритюре, блюда со шкварками, смазанные маслом
Соусынежный, заправленный йогуртом, обезжиренным молоком, небольшим количеством масла или яичного желтка, загущенный суспензией муки в воде или молокеострый, приготовленный на бульоне из костей или жирного мяса, загущенный соусом, с добавлением жирных сливок, майонеза и соусов на основе майонеза
Десертыкомпоты, кисели, муссы, шербеты, желе, бисквит, дрожжевое тестокрем и торты, изделия из слоеного теста, песочное тесто, пончики
Напиткинегазированная минеральная вода, «слабый» чай, травяные чаи (кроме мяты), фруктовые чаи, алкоголь в очень ограниченном количестве (в случае людей с эзофагитом – полное исключение)кофе, «крепкий» чай, настой мяты, газированные напитки, слабоалкогольные спирты (особенно пиво, белое вино), алкогольные напитки с соком цитрусовых, газированные напитки или томатный сок
Читайте также:  Дождевые черви при грыже

Следует подчеркнуть, что реакция организма на определенные продукты – это индивидуальная особенность. Пациентам следует ограничить потребление не рекомендованных продуктов, но это не значит, что их вообще нельзя есть. Не исключено, что симптомы заболевания проявятся после продуктов, не упомянутых в тексте. Именно поэтому каждый больной должен наблюдать за реакцией своего организма на различные продукты питания и исключать из рациона те, которые вызывают или ухудшают симптомы.

Примерное меню для человека с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью

Завтрак I:

  • ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб, тонко намазанный маргарином;
  • постный белый сыр;
  • салат;
  • фруктовый чай без сахара или с очень небольшим количеством сахара.

Завтрак II:

  • хлеб, тонко намазанный маргарином;
  • вырезка индейки;
  • свежий огурец;
  • ломтики ананаса;
  • чай некрепкий без сахара или с очень небольшим количеством сахара.

Обед:

  • ячменный суп с перловкой;
  • коричневый рис, фрикадельки из телятины в подливе, тушеная свекла без добавления жира;
  • чай некрепкий без сахара или с очень небольшим количеством сахара.

Полдник:

  • мусс с малиной;
  • негазированная минеральная вода.

Ужин:

  • ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб, тонко намазанный спредом;
  • салат из брокколи с ветчиной (брокколи отварная, вырезка из индейки, тыквенные семечки, обжаренные без добавления жира, натуральный йогурт, специи);
  • травяной чай без сахара или с очень небольшим содержанием сахара.

Поделиться ссылкой:

Источник

Общие правила

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД) является распространенным заболеванием ЖКТ и занимает 3-е место по распространенности после холецистита и язвенной болезни. Пищевод расположен в средостении и от желудка отделяется диафрагмой, проходя через отверстие (пищеводное отверстие диафрагмы). Выраженный сфинктер отсутствует и ножки диафрагмы, охватывая пищевод, выполняют его роль. С возрастом происходят возрастные изменения тканей, что приводит к расширению отверстия. Именно этим объясняется появление грыж после 40 лет.

При заболевании через расширенное отверстие часть желудка втягивается сбоку от пищевода из брюшной полости в грудную (при параэзофагеальной грыже), или же пищевод с кардиальным отделом желудка (при скользящей). Возникновению грыж способствует повышенное внутрибрюшное давление при переедании, тяжелой физической нагрузке, метеоризме, ношении тугих поясов, беременности и частой рвоте. При первом варианте патологии появляются боли в области желудка, давящие боли после еды в груди и рвота. Не осложненные скользящие грыжи протекают бессимптомно и никогда не ущемляются. Однако, часто сочетаются с рефлюкс-эзофагитом, в таких случаях появляется изжога, отрыжка, жжение за грудиной.

Лечение и диета при грыже пищеводного отверстия диафрагмы направлены на уменьшение частоты пищеводного рефлюкса, устранение эзофагита и профилактику прогрессирования грыжи и ее осложнений. Диета предполагает:

  • избегать трудно перевариваемой пищи (жирная, жареная);
  • продуктов, вызывающих метеоризм;
  • не употреблять большого количества жидкости, так как это способствует возникновению желудочно-пищеводного рефлюкса;
  • исключить табак, алкоголь и кофе;
  • принимать еду небольшими порциями.

Диета при грыже пищевода должна оказывать минимальное воздействие на слизистую пищевода в период обострения (боль, изжога, дискомфорт в области пищевода и желудка), а при исчезновении болей и улучшении состояния здоровья она расширяется в пределах Стола № 1.

Эта диета полноценная, умеренно щадящая и содержит достаточное количество волокон, которые обладают антацидным действием. Больным со стриктурой пищевода готовится более измельченная, жидкая и полужидкая пища. Тучным больным ограничивают каллораж.

  • Рацион содержит пищевые продукты — слабые возбудители секреции, но не раздражающие слизистую и быстро покидающие желудок. Исключаются блюда — сильные возбудители секреции, горячие и холодные блюда.
  • Пища жидкая и кашицеобразная и преимущественно в протертом виде, приготовленная на пару.
  • Сокращают хлеб из муки грубого помола, продукты, богатые клетчаткой (репа, редька, спаржа, фасоль, редис, горох), фрукты с грубой кожицей (крыжовник, виноград, смородина, финики).
  • Питание дробное (перерыв не более 4 ч), малыми порциями.
  • Ужин легкий, а на ночь — стакан молока или сливки.
  • Пищу следует тщательно пережевывать.Выполнение некоторых правил поможет уменьшить желудочную регургитацию:
  • Избегать выполнения работ с наклонами вперед, гимнастики при которой повышается внутрибрюшное давление, поднятие тяжести, положений.
  • Избегать переедания и нахождения в горизонтальном положении после еды.
  • Не носить тугие пояса.
  • Не допускать запоров и метеоризма, проводить своевременное их лечение.
  • Прием пищи за 3-4 ч до ночного сна.
  • Спать с приподнятой верхней половиной туловища на 3-5 см.
  • По назначению врача возможен прием Ессентукских минеральных вод, которые оказывают ощелачивающее действие, способствуют снижению кислотного фактора, уменьшению частоты рефлюкса, уменьшению воспаления слизистой и нормализации моторики пищевода и желудка.

Грыжа является фактором риска развития рефлюксной болезни. Регулярное забрасывание в пищевод желудочного содержимого, приводит к повреждению нижнего его отдела с развитием катаральных или эрозивно-язвенных изменений. Большое значение в этом имеет образование так называемого кислотного кармана в области дна желудка, который является резервуаром концентрированного кислого содержимого и поддерживает постоянные рефлюксы. Кислотный карман формируется через 30 минут после еды и имеет объем 50–70 мл. У больных с грыжей карман расположен выше диафрагмы грыжевой полости, что многократно увеличивает забросы в пищевод.

У больных при грыже нарушается освобождение пищевода от рефлюктата и он длительно находится в его просвете. Рефлюкс в пищевод нежелателен, поскольку эпителий его чувствителен к действию желудочного сока, поэтому развиваются эрозивно-язвенные повреждения слизистой. При эрозивной форме эзофагита рекомендуется консервативное лечение (блокаторы протонной помпы, антациды) и диетотерапия.

Читайте также:  Грыжа межпозвонкового диска температура

Диета при эрозии пищевода

При наличии эрозивного или язвенного эзофагита в период обострения, эзофагоспазма показано питание с максимальным щажением — Стол № 1А по Певзнеру, который способствует снижению возбудимости желудка и восстановлению слизистой пищевода. Назначается в первые дни сроком на 7-14 дней в зависимости от тяжести заболевания с последующим переходом к нагрузочной Диете № 1Б. Диета не сбалансирована и низкокалорийная.

Питание характеризуется незначительным снижением количества белков и жиров и значительным ограничением углеводов. Соль разрешается в количестве 16 г.

Основные моменты:

  • Исключаются возбудители секреции (бульоны) и сильные раздражители слизистой (грубые продукты, все овощи).
  • Нельзя употреблять трудно перевариваемые продукты (жесткое мясо, грибы, кожа птицы и рыбы).
  • Вся пища в жидком виде (иногда в кашицеобразном). Блюда отварные, протертые и разведенные до нужного состояния водой.
  • Исключаются холодные и горячие блюда, которые неблагоприятно воздействуют на слизистую.

Эрозия пищевода при выполнении всех медикаментозных и диетических назначений обычно рубцуется за 10 дней. Назначение Диеты 1А, затем до двух недель — и наконец №1 (1-2 месяца) постепенно подготавливает организм к переходу на общий стол. Основной Стол №1 умеренно щадящий, поэтому его назначают уже при выздоровлении. Этот физиологически полноценный стол, но одновременно щадящий, его можно выполнять долго.

При неэффективности консервативного лечения и наличии осложнений (деформация желудка, нарушение проходимости пищевода) больным рекомендуется оперативное лечение — ушивание грыжевых ворот или эзофагофундопликация. Диетотерапия – важная часть комплекса реабилитации больных после операции на пищеводе.

На 4 месяца назначают физиологически полноценную диету с высоким содержанием белка (140 г).

  • максимально ограничиваются экстрактивные вещества и тугоплавкие жиры;
  • исключаются сильные стимуляторы секреции и желчеотделения;
  • ограничивается потребление соли (5-6 г в день);
  • блюда паровые и протертые.

Исключаются:

  • Сдобное тесто и горячий хлеб и выпечка.
  • Мясные (рыбные) супы, борщи, щи.
  • Острые и соленые блюда, копчености, маринады, приправы, копченая колбаса, консервы.
  • Шоколад, газированные напитки, мороженое, какао.
  • Белокочанная капуста, бобовые, шпинат, грибы, щавель, редис, лук, чеснок брюква, кислые ягоды и фрукты (клюква, смородина, лимоны, крыжовник, вишня, кислые яблоки).
  • Алкоголь.
  • Груша, хурма, айва, мед и варенье.

Разрешаются:

  • Пшеничный хлеб подсушенный (через 1 месяц после операции), печенье несдобное.
  • Овощные и крупяные супы (исключив капусту и пшено).
  • Нежирная говядина, телятина, курица, рыба (лещ, треска, сазан, щука, судак, хек, карп) в виде суфле, пюре или котлет.
  • Одно яйцо всмятку или белковый омлет.
  • Молоко в составе блюд и цельное молоко, некислый протертый творог, через 3 месяца разрешается кефир.
  • Овощи отварные и протертые (кабачки, капуста цветная, тыква, морковь, свекла, картофель).
  • Некислые фрукты и ягоды (кисели, желе, свежие и печеные кисели на ксилите, протертые компоты).

Ограничивается:

  • Рисовая и овсяная каши, мелкорубленные макароны.
  • Масло сливочное, подсолнечное в блюда.
  • Икра черная и красная в небольшом количестве, соусы на овощном отваре.
  • Соки фруктовые и овощные разбавленные, настой шиповника, некрепкий чай с молоком, кофейный напиток с молоком.

Через 4 месяца рекомендуется Диета № 1, содержащая уже меньше белков (100 г). Не раньше, чем через год после операции питание расширяют до обычного рациона.

Разрешенные продукты

Больные при грыже и после операции длительное время пребывают на Диете №1, которая включает:

  • Подсушенный пшеничный хлеб высшего сорта.
  • Супы на овощном отваре (крупы и овощи протираются), заправленные сливочным маслом, или яичными хлопьями.
  • Паровые блюда из говядины, баранины, нежирной свинины, индейки и курицы.
  • Паровые блюда из нежирной рыбы без кожи (куском или котлеты).
  • Молоко, сливки, некислый кефир, творог в виде суфле, пудинга, исключаются кисломолочные продукты, имеющие высокую кислотность.
  • Манная, гречневая крупы и рис, сваренные на воде или молоке. Каши протираются, и консистенция их должна быть полувязкой.
  • Овощи (картофель, цветная капуста, тыква, морковь, свекла) варятся на пару, подаются в виде пюре или пудингов.
  • Фруктовое пюре, кисели, желе, компоты, сахар, мед.
  • Чай с молоком, сладкие соки.
  • Сливочное и подсолнечное масло (рафинированное) — в блюда.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
свекла1,50,18,840
тыква1,30,37,728

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый6,70,778,9344

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

желе2,70,017,979

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398
соус молочный2,07,15,284
соус сметанный1,95,75,278

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
сливки2,820,03,7205

Сыры и творог

творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0

Соки и компоты

сок0,30,19,240
кисель0,20,016,768
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Жирное и жилистое мясо, жирные утка и гусь, мясные и рыбные бульоны, консервы, копчености, маринованные овощи.
  • Жареные блюда, отвары грибов, томатные соусы и грибные, тушенные в собственном соку рыба и мясо.
  • Свежий хлеб и сдобное тесто.
  • Томаты, редька, белокочанная капуста, щавель, огурцы, лук, грибы, кислые фрукты и ягоды.
  • Пряности и приправы.
  • Пшенная, ячневая и перловая крупы, макаронная продукция, бобовые.
  • Кисломолочная продукция высокой кислотности.
  • Газированные напитки, кислые соки.
Читайте также:  Как удаляют грыжу на животе у ребенка

Список продуктов может расшириться в виду индивидуальной плохой их переносимости. От продуктов, которые вызывают изжогу, дискомфорт в эпигастрии, рвоту следует отказаться.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
овощи консервированные1,50,25,530
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
редька черная1,90,26,735
репа1,50,16,230
спаржа1,90,13,120
помидоры0,60,24,220
хрен3,20,410,556

Ягоды

виноград0,60,216,865
крыжовник0,70,212,043
смородина1,00,47,543

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Хлебобулочные изделия

хлеб высивковый9,02,236,0217
хлеб геркулес зерновой10,15,449,0289
хлеб с отрубями7,51,345,2227
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
конфеты4,319,867,5453

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
перец черный молотый10,43,338,7251
перец чили2,00,29,540
соус томатный1,77,84,580
соус томатный острый2,50,021,898

Молочные продукты

кефир3,42,04,751
сметана2,820,03,2206
простокваша2,92,54,153

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

маргарин сливочный0,582,00,0745
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

чай зеленый0,00,00,0
чай черный20,05,16,9152
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Больные хорошо переносят молоко, которое обволакивает слизистую и устраняет дискомфорт и изжогу, поэтому на второй завтрак и на ночь рекомендуется употребление молока. То же касается и молочного киселя, который может рекомендоваться на завтрак и полдник. Полезны также молочные каши, которые обычно употребляют на завтрак и на ужин. Завтрак и ужин дополняют омлетами или некислым творогом.

Мясные или рыбные блюда подаются на обед с гарнирами из круп или овощей. В разнообразные супы (овощные и крупяные) можно добавлять отдельно сваренное и перекрученное мясо, фрикадельки или яичную смесь. По желанию на обед в качестве первого блюда могут быть молочные крупяные супы.

Завтрак
  • овсяная каша с добавлением молока (протертая);
  • омлет;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
  • творог;
  • настой шиповника или молоко.
Обед
  • протертый рисовый суп;
  • кнели из говядины;
  • морковное пюре;
  • настой шиповника.
Полдник
  • молочный кисель (шиповниковый сок);
  • сухарики.
Ужин
  • рыба паровая;
  • пюре из картофеля и моркови;
  • чай с молоком.
На ночь
  • молоко.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Умеренно щадит пищевод и желудок.
  • Уменьшает воспаление, ускоряет заживление эрозий.
  • Предназначена для лиц, не занятых тяжелым трудом.
  • Не всеми переносится ограничение соли.

Отзывы и результаты

Диета расширена по сравнению с Диетами 1А и и может выполняться длительное время, так как содержит физиологическую норму питательных веществ. Отзывы больных свидетельствуют о том, это питание, а особенно дробный прием пищи, благоприятно воздействует на состояние пищевода и желудка: устраняются дискомфорт, отрыжка и изжога, тяжесть за грудиной.

  • «… Оперировать грыжу не хочу, но частые забросы кислого содержимого вызвали воспаление пищевода без эрозий. Решила, что лучше беречься (не поднимать тяжести и прочее) быть на лечебном питании, чем сразу оперироваться. Придерживалась очень строго 3 месяца, потом немного расширила, так как самочувствие стало нормальным. Исключила блюда и продукты, которые вызывают изжогу (лимон и все кислые фрукты, соления, сладости, мед, варенье). Слежу за питанием, принимаю таблетки. За 4 месяца потеряла 5 кг»;
  • «… Грыжа много лет, но не увеличивается и не ущемляется. Последнее время стала часто беспокоить изжога, обследовался, и при гастроскопии обнаружили поверхностные эрозии в пищеводе. Пролечился в стационаре 3 недели, здесь назначали Стол 1 Б. На контрольной гастроскопии эрозии зарубцевались. Дома перешел на Стол 1 и соблюдал со всеми строгостями 3 месяца. Кроме того, наблюдал за состоянием и изучал переносимость некоторых продуктов и исключил их дополнительно. Привык к паровым котлетам и тефтелям, можно многие каши и картофельное пюре. Иногда жирного и жаренного хочется, но мне их нельзя — сразу изжога и дискомфорт за грудиной. Понял, что при моем заболевании питание — это основное»;
  • «… Грыжу пришлось оперировать, так как были осложнения. Лежал в больнице 2 недели, было диетическое питание 1А, но больше мясных протертых блюд, дома стал соблюдать этот стол. Предупредили, что нельзя переедать и как можно дольше соблюдать диету. Работа не связана с тяжелым трудом, поэтому питания мне хватает, выдерживаю ограничения хорошо, тем более, что нужно похудеть еще на 7 кг. Правда, неудобно носить диетические блюда на работу, но приходится мириться».

Цена диеты

Лечебный стол содержит обычные продукты и стоимость недельного питания не большая, поскольку включает большей частью крупы и молочные продукты. Питание на неделю обойдется в 1200-1300 руб.

Источник