Пупочная грыжа у жеребят

Пупочная грыжа у жеребят thumbnail
  • #1

жеребенку 6 месяцев. грыжа в результате тяжелых родов. думаем оперировать. как лучше??

  • #2

зависит от размера грыжи, и ее вида, если небольшая, имеет смысл подождать полгода-год, часто они сами проходят,когда укрепляются мышцы пресса

  • #3

ждать, думаю нет смысла. как говорится “чем дальше в лес, тем страшнее сказка”. состояние ухудшается с каждым днем. жеребенок очень подвижный и грыжа не срастается а только увеличивается. если раньше было размером с одну фалангу человеческого пальца, то сейчас уже с 2 или 3.

  • #4

ну вы учтите, что и сам малыш растет. это не самая простая операция на самом деле, и рекомнендуется оперировать не раньше года-полутора лет, тк малыш растет,сейчас самый активный период роста

  • #5

но сейчас зима. и процесс роста на много замедлился. и операция не самая сложная.мне интересно кто-нибудь проводил подобного рода операции??? и каким методом шили?

  • #6

не встречала пока жеребят с ушитыми грыжами. Обычно они сами уходят.

  • #7

😯 наши веты говорят шить надо, опасаются чего-то там очень научная фраза.

  • #8

опасаются выпадения петель кишечника и ущемления грыжи. Но,у лошадей чаще всего в грыжевой мешок выходит сальник,его ущемление не опасно, обычно грыжа и утягивавется чуть “прищемив” кончик этого сальника.

поэтому и надо знать-вправляемая или не вправляемая грыжа,размер грыжевого мешка и содержимое-что именно выходит.

  • #9

на месте грыжи,там как пузырик. размером с ролик в шариковом дезодоранте. принажатии раньше скрывался, теперь имеет более плотную форму и не уходит. смахивает на присутствие водянки.

  • #10

если он небольшой,плотный и не уходит-это хорошо, грыжа стабилизировалась. Если похож на водянку-скорее всего сальник

  • #11

больше смахивает на сальник. завтра уже оперируем.

  • #12

сегодня ночью была сдела операция. конечка жержался молодцом. операция была очень сложная.

  • #13

Re: пупочная грыжа.Фото!

фотографии с операции.

krokodil154

  • #17

Я ветеринарный врач который проводил данную операцию. Показания к операции были достаточно серьезными, в течении 1 недели отверстие грыжевых варот увеличилось с 1 см до 6 и дыла тенденция к дальнейшему увеличенью – истончение соеденительнотканной перемычки белой линии живота в краниальном направлении ( в сторону головы ). Я принял решение о срочной операции.
Истончившуюся соеденительную ткань я полностью иссек вплодь до мыщечной, что на мой взгляд, даст максимальную площадь сопикосновения в месте сращения. Белая линия живота будет заменена рубцовой тканью. мышичная стенка была закрыта непрерывным швом, с отступом от края разреза 1,5-2 см, что даст( я надеюсь ) более равномерное распределение нагрузки.
Небольшая неточность- на фотографии рану засыпают не растворимым кристалическим стрептоцидом.
сегодня 7 суток …. полет нормальный .
С Божей помощь заростает нормально.

  • #18

А КТО ВАМ ДЕЛАЛ ОПРЕЦИЮ ЕСЛИ НЕ СЕКРЕТ??

  • #19

Gippiatr нет не секрет, вы можете задать все вопросы krokodil154.

krokodil154

  • #20

Все прекрасно заросло, что меня, как врача проводившего данную операцию, сильно удивило.
Если учесть ,что оперативное вмешательство проводилось…:
1.Зимой, на открытом воздухе, при явно очень отрицательной температуре, на постилке из не очень чистой соломы.
2.Асептика и антисептика… достаточно условная.
3.С 12 до 4 часов ночи, при свете автомобильных фар…
4.Жеребенок находился под воздействием “лошадинных” доз психотропных препаратов, предназначенных для буйно помешанных, но тем не менее дергаться, время от времени, продолжал…
5.Вет врача согласившегося проводить операцию в таких условиях, можно признать психически не вменяемым.
На основании выше изложенного могу пояснить, что заслуга выздоровления данного животного полностью и безраздельно принадлежит только –
Господу Богу
и более ни кому…

Читайте также:  Как можно вылечить пупочную грыжу у ребенка без операции

Источник

Глава XVIII. БОЛЕЗНИ В ОБЛАСТИ ЖИВОТА И ПРЯМОЙ КИШКИ ПУПОЧНАЯ ГРЫЖА (HERNIA U1Y1BILICALIS)

Пупочной грыжей называют выпячивание брюшины и выхождение внутренних органов брюшной полости (кишки, сальника и др.) через расширенное пупочное кольцо. Заболевание наблюдается весьма часто у поросят и щенят, реже у телят и жеребят.

Причины. Грыжи могут быть врожденными и приобретенными. Первые возникают в тех случаях, когда чрезмерно широкое пупочное отверстие остается незаросшим после рождения животного, вторые — вследствие травмы брюшной стенки (удары рогом, копытом, падение и др.). Приобретенные грыжи возможны также после полостных операций, при чрезмерном напряжении брюшных мышц в результате повышения внутрибрюшного давления (при родах, тяжелой работе, при сильных тенезмах и др.).

Патогенез. Врожденные грыжи развиваются вследствие несвоевременного заращения пупочного кольца в постнатальный период. Пупочное кольцо вскоре после рождения (у поросят в течение первого месяца) облнтерируется и зарастает фиброзной тканью. Если этого не происходит, то молодая соединительная ткань, закрывающая пупочное кольцо, под влиянием внутрибрюшного давления растягивается и дает начало образованию грыжи.

98

Рис. 108. Пупочная грыжа у поросенка

В основе образования приобретенных пупочных грыж лежит нарушение равновесия между брюшным давлением и сопротивлением брюшной стенки. Напряжение брюшной стенки при падениях, ударах, тяжелой работе и сильных тенезмах ведет к повышению внутрибрюшного давления. Последнее способствует расхождению краев грыжевого кольца, выпячиванию брюшины и внутренностей через искусственно образовавшееся отверстие.

Клинические признаки. В грыже различают грыжевое отверстие, через которое выходят внутренние органы; г р ы -ж е вой мешок — выпяченная пристеночная брюшина; грыжевое содержимое — сальник, петли кишечника и др.

При развитии пупочной грыжи появляется в области пупка резко ограниченная, безболезненная, мягкая припухлость, чаще полушаровидной формы (рис. 108). При аускультации припухлости прослушиваются перистальтические шумы кишечника. При вправимой грыже ее содержимое вправляется в брюшную полость, после чего удается прощупать края грыжевого кольца, определить его форму и размеры. Невправимая грыжа не уменьшается в объеме от давления, ее содержимое не удается вправить в брюшную полость ввиду наличия спаек грыжевого мешка с грыжевым содержимым. Невправимые грыжи могут ущемляться. В этих случаях животное вначале сильно беспокоится, а позднее оно угнетено, отказывается от корма. Попутно с этим отмечаются отсутствие дефекации, повышение температуры тела, частый и слабый пульс. Припухлость в пупочной области становится болезненной и напряженной.

При больших пупочных грыжах иногда наблюдается воспаление грыжевого мешка в результате травм, а при внедрении микробов в области мешка образуются абсцессы, возникает некроз тканей, появляются изъязвления кожи.

Рис. 107. Трахеотубусы:

Прогноз. При вправимых грыжах прогноз благоприятный, при ущемленных грыжах с некрозом кишки — от сомнительного до неблагоприятного (особенно у жеребят).

Лечение. До недавнего времени при пупочных грыжах применялись консервативные и оперативные методы лечения. К консервативным методам относят: повязки и бандажи, втирание в область грыжи раздражающих мазей, подкожные и внутримышечные инъекции по окружности грыжевого кольца 95° спирта, луголевского раствора или 10%-ного раствора хлорида натрия с целью вызвать воспаление и закрытие грыжевого кольца вновь образующейся рубцовой тканью. Все эти способы малоэффективны и в настоящее время почти не применяются. Оперативные методы лечения дают хорошие результаты. Техника грыжесечения (герпектомии) излагается в лабораторно-практическом занятии.

Профилактика. Соблюдают зоогигиенические и ветеринарные правила но кормлению и содержанию животных и уходу за ними. Принимают меры по профилактике травм (см. «Профилактика травматизма»).

Источник

Автор
Тема: Грыжи у лошадей  (Прочитано 18997 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Так как получил травму во время очередных манипуляций из-за недостатка наркоза и находясь на отдыхе, хотел бы осветить тему паховые и  мошоночные грыжи у лошадей. Кто из владельцев лошадей встречался с этим диагнозом, то наверняка за кастрацию лошадей и может это правильно. Совет делайте её раньше. Теперь о деле. Недавно меня срочно подняли по по обычной тревоге колики у жеребца. При осмотре выяснилось что у лошади паховая грыжа. Так как в моей практике приходилось не однократно оперировать таких лошадей и понимая отдалённость от центра, где могут про оперировать лошадь в цивильных условиях, а также немалый фактор время, я взялся за эту операцию. К моему сожалению я очень был ограничен в наркотических средствах. При отпрепаровывание мошонки от общей влагалищной я наткнулся на петли кишечника. К большому сожалению при всём моём старание я не мог вправить кишечник и лошадь пришлось умертвить. Для меня до сих пор загадка что эта за грыжа и как она образуется, как её вправлять что бы лошадь осталась живой? Не однакратно приходилось оперировать с такой проблемой совсем маленьких жеребят от 2 дней и старше благополучно. Но у взрослых эта большая проблема.Конечно эта проблема для ветврачей и хотел бы её обсудить с ними. Ко всем кто даст свои соображения с большим уважением.

Читайте также:  Грыжа после удаления пупочной грыжи

Записан

Прошу прощения, я человек далекий от ветеринарии. У нас грыжа в том месте, где пуповина крепиться. У нас это какая грыжа?

Записан

Записан

Наверно случай был летальным все таки из-за нехватки наркоза…Когда то давно видела как проводил такую операцию “сельской” вет, пожилой мужичек, но со стажем 30и лет в хозяйстве.Запомнилось – что жеребу делали эпидуральную + сам наркоз( какой не скажу, не знаю) и конь был зафиксирован лежа на спине на тюках соломы, так что таз был выше, наверное это играет свою определенную роль, так как “весь нижний отдел” был полностью расслаблен, а доступу собственно говоря ничего не мешало. +  Он помогал себе “ректально”, подтягивать петли. Как то так.

Записан

Дело  не в наркозе. Эта была ложная паховая грыжа. Довольно редкая грыжа.
Так же редкой формой смещения брюшных органов за границы полости является выпадение их под кожу в паховой области при разрывах стенки брюшной полости вместе с брюшиной. Такое состояние условно определяют как ложная паховая грыжа. Рассматриваемая классификация грыж паховой области у животных, усовершенствованная Б. М. Оливковым, удовлетворяет требованиям практики и широко принята в современной отечественной ветеринарной хирургии
Я не знал как  вправить её. К сожалению я понял тогда когда начал делать операцию.

Записан

У всех бывает свое кладбище…Но главное осознавать ошибки и учиться дальше, не думаю что если бы вы не попытались помочь конь выжил, у каждого своя судьба.

Записан

Ложная грыжа у лошадей отличается тем , что пролапс кишечника происходит не через паховый канал, то есть в полости общей влагалищной а между мошонкой и общей влагалищной. Как вот на этом рисунке. Он взят с медицины.

Записан

А вот эта паховая грыжа истинная

Записан

Боюсь тему переназвать давно пора…
Честно, совершенно не знаю о крапиве и лошадях, хотя думаю, что там есть какие то полезности, но то, что покупают, не аргумент ее необходимости для здоровья. У нас много чего заводы выпускают…и много чего покупают.

То, что кто то кому то грубо ответил, еще не показатель уровня образований, знания, воспитанности.

По теме. У меня почти вся семья ветеринары, советской школы. Учились в Сибири, практика была по всему союзному пространству. Два раза был опыт с паховой грыжей. Один раз просто наблюдали, второй оперировали. Оба раза – летальный исход. В одном из случаем лошадь умерла от кровотечения.

Пупочная, насколько я понимаю, намного проще. Прошлую неделю оперировали мою лошадь.
К грыже так сказать притензий нет))) Но лошадь до сих пор подтягивает ногу, ставит на путовый сустав через раз.

Записан

Так вот если вспомнить о грыже у меня появилась мысль, может и глупая, но спрошу.
Когда шили пупочную грыжу, мог ли как то нерв ущимиться, либо кожа укоротиться и это повлияло на то, что лошадь подтягивает заднюю ногу?
Или это следствие растяжения при повале?

Читайте также:  Где находиться пупочная грыжа

Записан

И мне интересно…у нас тоже был подобный случай….после кастрации,но огу тянул месяца 4

Записан

Думаю при повале. Плохой наркоз.

Записан

Источник

krasota

  • #1

Здравствуйте. Чистопородная молодая кобыла (6 лет), несет полные нагрузки, на здоровье не жалуется,но имеет пупочную грыжу и интересует возможность покрыть её. Кто сталкивался с такой проблемой, подскажите стоит ли крыть, не будет ли проблем во время жеребости и выжеребки, или это опасно?

krasota

  • #2

не ужели никто и ничего не знает?

  • #3

У меня кобыла с пупочной грыжей приехала из табуна, говорили, что крыть нельзя (грыжа с пол-яблока размером, лошадка 135 см в холке). Но она умудрилась покрыться, живот вырос – грыжа в него втянулась, ожеребилась вообще без проблем и грыжа после выжеребки так и не появилась, прошло уже около года.

krasota

  • #4

У меня кобыла с пупочной грыжей приехала из табуна, говорили, что крыть нельзя (грыжа с пол-яблока размером, лошадка 135 см в холке). Но она умудрилась покрыться, живот вырос – грыжа в него втянулась, ожеребилась вообще без проблем и грыжа после выжеребки так и не появилась, прошло уже около года.

О как! Спасибо, было бы здорово, если б и у нас так)))) Ждем еще информацию, если у кого-то были случаи….

Евгения1Б

  • #5

Знала матку в Ковчеге с грыжей, жеребилась без проблем. Мне кажется лучше посоветоваться с ветврачом.

krasota

  • #6

Знала матку в Ковчеге с грыжей, жеребилась без проблем. Мне кажется лучше посоветоваться с ветврачом.

вет врачи только руки разводят, мол – лучше операцию, а крыть наверно не стоит… да и сами не уверены в своих словах.

Евгения1Б

  • #7

А Кате Макаровой обращались, она у нас в городе по репродукции. Мне кажется, крыть кобылу с грыжей, в любом случае на свой страх и риск.

nightmare

  • #8

На соседней конюшне был рысачок с пупочной грыжей.Дважды ему везло,выживал после ущемления.Но его так и не проапперировали (не ушили грыжу) Итог: третий раз был для него последним.(

  • #9

Был жеребчик с грыжей, пупочное кольцо три пальца входило свободно. Ушили спокойно , под местным обезболиванием ( не было чем наркозить) . Всё заросло благополучно. Сейчас кобылка отьёмыш, два пальца грыжка. На днях будут ушивать. Лучше ушить и не ждать проблем.

  • IMG_8429_новый размер.JPG

    53,6 KB
    Просмотры: 800

  • IMG_8430_новый размер.JPG

    61,9 KB
    Просмотры: 717

  • IMG_8432_новый размер.JPG

    61,3 KB
    Просмотры: 693

  • IMG_8436_новый размер.JPG

    75,6 KB
    Просмотры: 736

krasota

  • #10

Был жеребчик с грыжей, пупочное кольцо три пальца входило свободно. Ушили спокойно , под местным обезболиванием ( не было чем наркозить) . Всё заросло благополучно. Сейчас кобылка отьёмыш, два пальца грыжка. На днях будут ушивать. Лучше ушить и не ждать проблем.

с ушиванием проблемка – кобыла наша под тонну весом, ростиком 170 и ей уже 6 лет, грыжа не настолько большая как на фото. Проблем никаких не было слава Богу.

krasota

  • #11

А Кате Макаровой обращались, она у нас в городе по репродукции. Мне кажется, крыть кобылу с грыжей, в любом случае на свой страх и риск.

Спасибо. Поэтому то и собираю информацию по данной проблеме, чтоб понять на сколько велик “страх и риск”.

Источник