Можно ли родить самой при грыже позвоночника

Дегенеративные болезни позвоночника не являются редкостью даже у молодых женщин. Благодаря доступности современных информативных методов исследования – КТ и МРТ – все чаще устанавливается диагноз протрузий и межпозвонковых (межпозвоночных) грыж.
Эта патология существенно влияет на качество жизни пациенток, ограничивая их физическую активность. Но не только это беспокоит женщин детородного возраста. Главным остается вопрос: «Можно ли беременеть и рожать с межпозвонковой грыжей?»
Грыжи позвоночника
Выпячивания, или пролапс, специальных прослоек между позвонками под действием нагрузок, веса тела или других факторов называются протрузиями и грыжами. В первом случае это обратимый процесс, во втором – стойкое выпячивание фиброзных дисков. Чаще всего источником межпозвоночных грыж является поясничный отдел, ведь на него приходятся самые большие нагрузки.
Влияют ли дегенеративные болезни опорно-двигательной системы на беременность и роды? Можно ли зачать с такой патологией?
Зачатие
Непосредственно на возможность зачатия межпозвоночные грыжи обычно не влияют. Они не блокируют овуляцию и не приводят к отторжению плодного яйца. Однако выпячивания дисков могут вызывать следующие проявления:
- Сильная боль в поясничном отделе.
- Невозможность согнуться и разогнуться или прямо стоять.
- Затруднения при обычной ходьбе, хромота.
- Снижение чувствительности или, наоборот, ее повышение в области спины и ног.
- Необычные ощущения – онемение рук и ног, поясницы, покалывание.
Когда эти симптомы выражены, женщина постоянно испытывает дискомфорт и вынуждена принимать обезболивающие препараты, что не способствует планированию беременности.
Но если зачатие все-таки произошло? Как влияют межпозвоночные грыжи на течение беременности? Можно ли выносить малыша при этой болезни?
Беременность
На течение беременности межпозвонковые грыжи могут оказывать значительное влияние, ухудшая самочувствие женщины и проводя к различным осложнениям. Да и сам период вынашивания способен усугубить патологию позвоночника.
При беременности в организме происходят следующие физиологические процессы:
- Смещается центр тяжести, из-за чего возрастает нагрузка на поясничный отдел позвоночника.
- Давление увеличенной матки на эту область.
- Размягчение связок позвоночника и тазобедренных суставов, вследствие чего снижается стабильность поясничного отдела и возрастает нагрузка на межпозвонковые сочленения.
- Набор веса будущей мамы, иногда очень значительный. Из-за этого увеличиваются статические нагрузки на поясницу, объем выпячивания возрастает.
Хотя все эти изменения физиологические, они отрицательно влияют на поврежденные позвонки, и дегенеративный процесс прогрессирует. А что чувствует женщина в период вынашивания малыша при наличии межпозвонковой грыжи?
В первом триместре патология может никак не проявлять себя. Но по мере увеличения срока будет усиливаться болевой синдром, двигательные и чувствительные проблемы.
Тяжелее всего будущей маме с поясничной грыжей приходится накануне родов. Ситуация усугубляется невозможностью назначения адекватной обезболивающей терапии, так как большая часть анальгетиков при беременности противопоказаны.
Как рожать с межпозвонковыми грыжами и протрузиями? Возможны ли естественные роды, или всем без исключения показано кесарево сечение?
Родовой процесс
Роды представляют собой процесс, который требует огромных физических усилий от будущей мамы. В этот период многократно возрастают нагрузки на позвоночник в целом и поясничный отдел в частности. При естественных родах, особенно на этапе потуг, значительно увеличивается риск ущемления межпозвонковой грыжи. Ущемленное выпячивание будет проявляться неврологической симптоматикой:
- Онемением ног.
- Ощущением ползания мурашек.
- Иногда нарушением работы тазовых органов.
- Сильной болью в поясничном отделе.
- Хромотой.
Значит ли это, что при дегенеративных заболеваниях позвоночника лучше прибегнуть к кесареву сечению? Однозначно на этот вопрос может ответить гинеколог. Накануне родов и после обязательна консультация ортопеда.
Кесарево сечение
Современная медицина придерживается приоритета консервативного лечения. Это значит, что к оперативному вмешательству врачи стремятся прибегать как можно реже, выбор в большинстве случаев за естественными родами. В каких ситуациях кесарево сечение будет оптимальным вариантом?
Его проводят, если:
- Грыжа крупных размеров.
- Она неудачно расположена – в нижних отделах позвоночника и направлена вбок или назад.
- Существует высокий риск ущемления.
- Неврологическая симптоматика в процессе беременности быстро прогрессирует.
- У женщины имеется другая патология, которая в сочетании с проблемами позвоночника требует операции.
В более легких случаях при межпозвонковых грыжах и протрузиях можно рожать самостоятельно.
Естественные роды
Не редкость ситуации, когда о межпозвонковой грыже в поясничном отделе женщина узнает случайно – при диагностическом обследовании. Даже достигая крупных размеров, выпячивания могут никак не проявлять себя клинически. Такое случается, когда они направлены вперед и не вызывают сдавление нервных корешков и спинного мозга или сужение спинального канала.
Выпячивания маленьких размеров тоже могут не причинять особых неудобств на протяжении всей беременности – особенно если женщина не набирает стремительно вес и занимается гимнастикой.
В таких случаях межпозвонковые грыжи поясничного отдела не являются противопоказанием к естественным родам. Но это решение будущая мама принимает совместно с акушером, невропатологом и ортопедом после прохождения необходимого обследования.
Если межпозвонковая грыжа обнаружена еще до беременности, можно ли как-то снизить риски ее роста и ущемления?
Снижение рисков
Если до беременности патология позвоночника проявляла себя лишь незначительным болевым синдромом или вообще оказалась случайной находкой на МРТ, необходимо предпринять определенные меры, чтобы избежать осложнений в периоде вынашивания и в родах.
К ним относят:
- Нормальное питание во время беременности – профилактика ожирения.
- Физическая активность. Нельзя относиться к беременности, как к болезни, и проводить целые дни в постели. Гимнастика, прогулки – чрезвычайно приятное и полезное времяпровождение.
- Спортивные занятия. Йога и фитнес для беременных не причинят им вреда, а польза от этих упражнений несомненна. Благодаря спорту у женщин укрепляется мышечный корсет спины, и позвоночник стабилизируется.
- Избегание длительной сидячей или стоячей работы. Необходимы частые перерывы с разминкой.
- Ношение бандажа. Это позволить снять нагрузку с поясницы, и вероятность ущемления выпячивания уменьшится.
Возможны ли естественные роды при межпозвонковых грыжах позвоночника? Да, но только в том случае, если будущая мама обследована, не имеет особых жалоб и находится под наблюдением профильных специалистов.
Источник
Я долго думала с чего начать, потом думала для кого я пишу….и только когда решила, что писать буду для себя, я нажала таки на эту страшную кнопочку “написать”
Мне 28 лет (ну не буду лукавить почти 29, меньше чем через месяц ). Итак с чем я подхожу к своим первым 29 годам, что у меня есть ))))) : прекрасный муж, замечательный сын 4х лет, еще один сынок в пузике сроком 18 недель, 6 лет я занимаю руководящий пост в самом крупном банке страны (все таки я этим горжусь и не могу не написать, пусть и выглядит хвастовством ), а еще у меня есть официальные диагнозы невроз и неврастения ))))) Вот такой вот багаж моей жизни…Последние две вещи из него хотелось бы выкинуть и вспоминать со смехом…Наверно именно поэтому я и решила начать вести свой блог и читать других мамочек, потому что столько вдохновения, юмора и взаимопонимания, что хочется читать, писать, творить и вообще идти дальше)))
Началось все с ноября (нет я и раньше была очень мнительная), но тут наступил как говорится финиш маниш После небольших проблем со здоровьем (сейчас то я вообще понимаю насколько они крошечные, но тогда стартовый механизм был запущен) и извещения о сокращении (но хитрый лис успел забеременеть за 5 дней до увольнения и теперь строчит это нытье из своего кабинета ) я почему то начала искать у себя рак во всех органах и гугл активно подтверждал мои опасения….То ли от такого стресса (даже результаты ОАК я ждала на пустырнике, не говоря уж о флюрографии ), то ли побочкой от лечения грыж позвоночника в декабре у меня появился шум в ушах и мне стало казаться, что меня как то покачивает при ходьбе….и что же решила я? я решила, не буз гугла конечно, он же спец во всем, что это ни что иное…..тадааааааааммм…как рак мозга В январе я в шоке и ужасе сделала себе мрт головы, которое, конечно же ничего не показало, но эйфории мне хватило недели на две наверно….Я записалась в Уфу на прием к платному неврологу ив роде бы успокоилась, но мой организм подкинул мне подлянку в виду головокружения накануне поездки….Сказать, что я офигела – ничего не сказать, так как во-первых я его боюсь ужасно (мне кажется это первый признак онкологии), во-вторых так голова кружилась у меня первый раз в жизни….Дело было перед сном, муж стоически отказался вызывать скорую, поэтому я просто уснула, а утром все было норм и я поехала на прием… Вот тогда то невролог мне и поставила невроз и неврастению, обследовала меня, причин головокружения не нашла, сказала что в голове все норм так как за месяц измениться не могло…Я вроде опять успокоилась, но как и положено неврастенику, не надолго, через недельку узнала о беременности, думала расслаблюсь и выдохну, но не тут то было )))) то что у нормальных людей считается нормой при беременности (я про недомогание и низковатое давление) я приписывала …ну вы уже поняли к чему…к нему к самому, тому что с клешнями, причем именно мозга … Я перечитала все что только можно в интернете и симптому, и истории болезней и даже книгу Шепелева, искала облегчения, а становилось только хуже….Мне б успокоиться, но 20 мая меня накрывает новый приступ головокружения (сначала как то начало давить на шею, а именно в ямку где начинается позвоночник а потом уже закрутилось), причем если смотрела прямо то норм, если поворачивала голову то вертелось (уффф даже вспоминаю, сразу плохо становится….боюсь я этих головокружений), тут уж вызвали скорую, давление оказалось в норме и со словами “раз уж беременная то прокатимся” меня увезли в приемный, терапевт после всех манипуляций со словами “ну раз уж беременная полежи до понедельника”, а была суббота, запихнула меня в стационар, к утру все опять прошло… После того как невролог меня осмотрела, я уже услышав привычную фразу “ну раз уж беременная” на 2 недели осталась в неврологии, с диагнозами РВНС (мой родной невроз), ШОХ и вестибулопатия. ТТТ приступ не повторялся…Так вот к чему это я, мне 4 врача очно (причем очень опытных) и 4 онлайн (по отзывам вроде тоже не бездари), говорят мне, что никакого рака мозга у меня нет и мрт спустя 4-5 месяцев а тем более беременной смысла переделывать нет, и вообще надо приводить в порядок свою нервную систему… НО я ужасно боюсь повторения приступа головкружения, боюсь оставаться с ребенком одна, боюсь одна ходить по улицам…это уже клиника по-моему, я раньше такой не была!!!
Вот вроде написала и надеюсь легче станет….. На что надеюсь…на комментарии поддержки, на комментарии таких же как и я (знаю нас много))) ), да и просто на то, что с этого поста я не имею права отступать, даже если его никто и не прочтет, буду писать и дальше, ведь самое главное это быть занятым, верить в преркасное будущее, создавать его и общаться с замечательными людьми…
Думала перечитать…нет не буду….а то вдруг не решусь и сотру все нафиг
Источник
Во время вынашивания ребенка увеличиваются нагрузки на позвоночный столб, что приводит к развитию или обострению заболеваний органов опорно-двигательного аппарата. Грыжа позвоночника и беременность – частое явление, патология причиняет сильный дискомфорт. Но при правильном лечении проблема не препятствует нормальному течению гестации, большая часть женщин рожает естественным путем.
Что это такое
Межпозвоночное грыжевое выпячивание – дегенеративная патология, при которой межпозвоночные диски воспаляются, происходит их деформация и смещение, разрушается фиброзное кольцо. Проблема преимущественно затрагивает поясничный отдел позвоночника, реже – грудной и шейный.
Межпозвоночная грыжа и беременность не имеют прямой связи, но если заболевание было диагностировано до зачатия, то боль и другие неприятные ощущения обязательно появятся на каком-либо сроке гестации, или после рождения ребенка.
Почему возникает
У беременных в организме происходят значительные физиологические изменения, что приводит к развитию проблем в опорно-двигательном аппарате.
Причины:
- Смещение центра тяжести. Из роста плода постепенно увеличивается нагрузка на различные области поясничного отдела.
- Матка увеличивается в размерах, сдавливает не только внутренние органы, но и оказывает изнутри давление на спину.
- Малоподвижный образ жизни.
- Увлечение вредной пищей.
- На поздних сроках повышается уровень гормона релаксин, который расслабляет мышцы и связки. Из-за ослабления мышечного каркаса позвонки и диски становятся более подвижными, что и провоцирует развитие дегенеративных процессов.
Спровоцировать развитие позвоночной патологии могут тяжелые физические нагрузки, длительное пребывание на ногах.
Чем опасна
При деформации межпозвоночных дисков у беременных практически всегда возникают различные осложнения, которые затрагивают не только позвоночный столб, но и другие органы и части тела.
Последствия
Триместр | Возможные осложнения |
I | Из-за высокого уровня прогестерона отекают и воспаляются нервные окончания. |
II | Сильная нагрузка на поясницу негативно влияет на чувствительность и подвижность ног. |
III | Нарушается целостность позвоночного столба, что приводит к развитию тяжелых заболеваний в органах опорно-двигательной системы. |
Грыжевое выпячивание само по себе неопасно для плода, но из-за постоянной сильной боли повышается тонус матки, что может стать причиной выкидыша или преждевременных родов.
Симптомы
В I триместре патология редко сопровождается болью и другими неприятными ощущениями, но при этом в позвонках активно идет процесс разрушения. Только своевременная диагностика позволяет оценить состояние позвоночного столба.
Основные проявления:
- выраженный болевой синдром в пораженной области, усиливается при смене положения тела, наклонах, поворотах;
- онемение нижних конечностей, пальцев рук;
- при поражении шейного отдела наблюдается головная боль, приступы головокружения, перепады артериального давления, дискомфорт в шее и руке;
- кончики пальцев, кожа в бедренной и паховой зоне холодная, часто беспокоит ощущение ползающих мурашек;
- хромота;
- иногда выпирание можно нащупать или увидеть;
- редко – проблемы с мочеиспусканием и дефекацией.
Большинство симптомов проявляются особо интенсивно перед родами.
Диагностика
Выявление патологий позвоночника начинается с осмотра и сбора анамнеза. Диагностикой и лечением занимается несколько специалистов – хирург, вертебролог, невропатолог, остеопат.
Основной метод диагностики – МРТ, позволяет увидеть проблемные участки, оценить размер выпячивания и степень разрушения дисков. Но томографию можно делать только после 12 недели, поскольку во время процедуры повышается температура околоплодных вод.
Беременным назначают УЗИ и общий и биохимический анализ крови для подтверждения диагноза, определения места нахождения выпирания, выявления неврологической симптоматики. Если боль локализуется в груди, делают ЭКГ, чтобы исключить заболевания сердца.
Как лечат
Для устранения грыжевого выпирания, замедления разрушительного процесса в дисках, беременным назначают медикаментозную терапию, народные средства.
Лечение грыжи позвоночника при беременности сводится к применению наружных средств с обезболивающим действием – Малавит, гель Нурофен, Фастум гель. В тяжелых случаях назначают Парацетамол, Ибупрофен в виде таблеток или свечей.
Из народных средств хорошо помогает настойка на основе можжевельника или прополиса, масло из корней окопника, компресс из меда и сока алоэ.
Эффективная домашняя обезболивающая мазь – смешать 100 г жидкого меда и 1 ч. л. мумие, перемешать. Перед использованием пораженный участок смазать пихтовым маслом, нанести похлопывающими движениями мазь, укутать спину теплым шарфом.
Как избежать осложнений
Чтобы избежать развития осложнений, беременной необходимо несколько изменить привычный образ жизни.
Беременность с межпозвоночной грыжей – полезные рекомендации:
- Носить мягкий фиксирующий корсет – это поможет снизить нагрузку на спину, улучшить кровоснабжение в пораженных участках, уменьшить интенсивность болевого синдрома.
- Спать на жесткой кровати с ортопедическим матрасом и невысокой подушкой.
- При поражении поясничного отдела можно лежать только на боку.
- Употреблять больше продуктов с кальцием, принимать специальные витаминные комплексы.
- Выпивать в день не менее 2 л чистой воды, потребление соли свести к минимуму.
- Заниматься специальной гимнастикой, йогой для беременных, плаваньем, но только под наблюдением инструктора и с разрешения врача.
- Ежедневно совершать длительные неспешные пешие прогулки.
Будущим мамам нельзя долго находиться в сидячем положении, каждый час нужно делать небольшую разминку, все время следить за осанкой. Запрещено поднимать тяжести, делать резкие движения. Лучшая обувь – ортопедическая, с каблуком до 3 см.
В каких случаях назначается кесарево
Можно ли рожать при грыже позвоночника? Ответ на этот вопрос зависит от многих факторов – степени тяжести заболевания, веса и строения тазовых костей у беременной, наличия осложнений и сопутствующих болезней.
Беременность с грыжей позвоночника – показания для кесарева сечения:
- грыжевое выпячивание имеет крупные размеры – при естественных родах велика вероятность полного разрушения диска;
- образование между позвонками направлено вбок или вперед;
- существует риск защемления нервных окончаний;
- отмечается стремительное прогрессирование неврологических проявлений болезни;
- наличие серьезных заболеваний внутренних органов, которые возникли как осложнение.
Если дегенеративные изменения в дисках находятся на начальном этапе развития, болезнь не прогрессирует, у женщины нет проблем с лишним весом, роды с грыжей позвоночника проходят естественным путем.
Лечение после родов
Если удалось избавиться от грыжи при беременности, то после родов неприятные ощущения нередко проявляются с новой силой. Причины – ослабление мышечного корсета, эмоциональная нестабильность, повышенные физические нагрузки.
Протрузия дисков проявляется в виде боли, скованности движений, повышенной утомляемости. Для оценки степени тяжести болезни проводят МРТ.
Чем лечить:
- Миорелаксанты – расслабляют зажатые мышцы. Самый безопасный – Мидокалм. Сирдалуд выводится из организма 4 часа, поэтому нужно пересмотреть режим кормления, или на время приостановить ГВ;
- НПВС – Парацетамол, Ибупрофен, устраняют боль и воспаление, другие обезболивающие при лактации противопоказаны. Но при нестерпимой и продолжительной боли можно сделать укол Кеторолака.
- Хондропротекторы – Хондроитин, Артра, восстанавливают хрящевую ткань, помогают при начальных стадиях заболеваний суставов и позвоночника. Проникают в грудное молоко, от кормления придется отказаться. После консультации с врачом таблетки можно заменить бальзамом Жабий камень.
- Легкие седативные препараты – Глицин, Ново-пассит, чай из ромашки и мяты, улучшают психоэмоциональное состояние.
- Витамины группы B, A, C – улучшают проведение нервных импульсов.
- Наружные средства – Диклофенак, горчичники, спиртовые настойки с чабрецом или красным перцем.
Хорошим терапевтическим действием обладают физиопроцедуры – массаж, иглорефлексотерапия, ЛФК. Если консервативные методы лечения не помогают, назначают операцию.
Родить ребенка и сохранить здоровье при грыжевом выпячивании позвоночника можно, если четко следовать рекомендациям врача. Самолечение, игнорирование неприятных симптомов чревато развитием тяжелых осложнений и последствий.
Источник