Можно ли есть помидоры при паховой грыже

Общие правила
Питание после операции по поводу удаления паховой грыжи предполагает назначение в раннем реабилитационном периоде щадящей диеты. Паховая грыжа может удаляться как лапароскопическим методом, являющимся относительно щадящим, так и классическим методом грыжесечения, но в любом случае, операция не нарушает целостность пищеварительной системы. Однако, паховая грыжа, удалённая методом лапароскопии, заживает значительно быстрее и соответственно сокращается период реабилитации.
Диета после операции по удалению паховой грыжи базируется на общем лечебном Столе №15. Ее задачей является обеспечение организма пациента всеми необходимыми пищевыми нутриентами и соответствует нормам питания для здорового человека. Щадящий режим питания касается только раннего послеоперационного периода, в котором предусмотрено исключение всех факторов, способствующих повышению внутрибрюшного давления, что может негативно сказываться на состоянии послеоперационного рубца. С этой целью из рациона питания исключаются «закрепляющие» продукты питания/пища, а также, вызывающие газообразование в кишечнике. Исключаются жирные сорта мяса, тугоплавкие животные жиры, ржаной хлеб, мясо утки, гуся, мучные изделия, бобовые культуры, копчёности, грибы, острая еда, специи, выпечка, квас, пиво, газированные напитки.
В первые 3-5 суток рекомендуется употреблять жидкую/полужидкую пищу — куриный бульон, легкие супы, пюре, полужидкие каши, нежирное отварное мясо и рыбу, творог. Затем, при нормальном состоянии шва и хорошем общем самочувствии пациента, рацион расширяется — вводят в большем объеме продукты, содержащие клетчатку. Диета после операции предполагает дробное питание (4-5 раз в сутки) и достаточное употребление жидкости (до 2 литров). После снятия швов можно возвращаться к своему привычному рациону питания.
Разрешенные продукты
Диета после операции по удалению паховой грыжи включает:
- Супы на нежирных бульонах.
- Хлеб пшеничный, белые сухари, сухое печенье.
- Тощее мясо и птицу нежирных сортов в отварном виде. Разрешены сардельки, вареные колбасы, сосиски.
- Морскую/речную рыбу разной кулинарной обработки, морепродукты.
- Кисломолочные напитки/продукты (йогурт, кефир, творог, ацидофилин, простокваша, нежирные сыры). Сметану добавляют в блюда.
- Куриные яйца в любом приготовлении.
- Масло сливочное/топленое, растительные масла.
- Крупы, макаронные изделия, белый рис.
- Мед, сахар, варенье, джем, мармелад, пастила.
- Овощи, огородная зелень.
- Свежие фрукты/ягоды и после термической обработки (пюре, муссы, желе).
- Свежие соки, морсы, компоты, кисели, отвар пшеничных отрубей, какао, зеленый чай, настой шиповника, негазированную минеральную воду.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
лайм | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
облепиха | 1,2 | 5,4 | 5,7 | 82 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
шиповник | 1,6 | 0,0 | 14,0 | 51 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сушки маковые | 11,3 | 4,4 | 70,5 | 372 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
хлеб ржано-пшеничный | 8,1 | 3,4 | 42,2 | 222 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
печенье овсяное | 6,5 | 14,4 | 71,8 | 437 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
морс брусничный | 0,1 | 0,0 | 10,7 | 41 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
компот | 0,5 | 0,0 | 19,5 | 81 |
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета после операции по удалению паховой грыжи исключает:
- Жирные концентрированные бульоны и супы на их основе.
- Мясо жирных сортов, тугоплавкие жиры, водоплавающую птицу (утка гусь), маргарин, жирную рыбу.
- Консервы (мясные и рыбные), колбасу, копчености, продукцию фастфуда, полуфабрикаты, майонез.
- Мучные изделия, ржаной хлеб.
- Овощи, вызывающие вздутие живота (соевые бобы, горох, кукуруза, фасоль, чечевица, нут) и содержащие эфирные масла (сельдерей, эстрагон, чеснок, репа, редис, редька сельдерей, петрушка, лук, базилик), грибы.
- Плоды фруктов с грубой кожицей (крыжовник, смородина).
- Квас, пиво, газированные и алкогольсодержащие напитки.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи пряные | 2,8 | 0,5 | 5,3 | 36 |
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Молочные продукты | ||||
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
сметана 40% (жирная) | 2,4 | 40,0 | 2,6 | 381 |
Сыры и творог | ||||
сыр янтарный плавленый | 7,0 | 27,3 | 4,0 | 289 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
рыбные полуфабрикаты | 12,5 | 6,7 | 14,7 | 209 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
масло пальмовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир свиной топленый | 0,0 | 99,6 | 0,0 | 896 |
Напитки алкогольные | ||||
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню диеты содержит большой список разрешенных продуктов, что позволяет организовать физиологически полноценное питание.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Согласно отзывам пациентов, перенесших операцию по поводу паховой грыжи, ограничения в питание незначительны и относятся только к ближайшему послеоперационному периоду. А исключение из рациона питания тугоплавких жиров, майонеза, маргарина, жирных и копченых продуктов даже полезно, поскольку они не относятся к продуктам здорового питания.
- «… Прооперировали по поводу паховой грыжи лапароскопическим методом. Диеты, как таковой не назначали. В первые трое суток кормили жидкой и полужидкой пищей. На 4-е сутки выписали домой и порекомендовали привычное питание с ограничением жирных продуктов, копчёностей, ржаного хлеба, бобовых в течение 5-7 суток».
- «… Перенес операцию по поводу грыжи в паху. Назначили плановую операцию. После нее на протяжении недели кушал все только отварное и в полужидком состоянии — супчики, кефир, творог, отварную курятину, рыбу, немного хлеба. Из овощей — салаты, огурцы, помидоры, огородную зелень. Через неделю перешел на свой обычный рацион питания».
Цена диеты
Диета после операции по удалению паховой грыжи содержит финансово доступные продукты. Стоимость недельного рациона питания варьирует в пределах 1600-1700 рублей.
Источник
Оперативное вмешательство — это всегда стресс для организма и поэтому, пациент должен выполнять все требования лечащего врача, чтобы избежать осложнений и нарушений в работе организма в будущем. Особое внимание стоит уделить питанию, поскольку о некоторые продукты способны оказать плохое влияние.
При проведении операции по удалению паховой грыжи у мужчин, женщин или ребенка важно очень ответственно отнестись своему рациону питанию. Существует ряд общих рекомендаций, которые следует выполнять обязательно:
- следует носить специальный бандаж в течение определенного периода;
- нужно исключить физические нагрузки и стрессы во время реабилитации;
- полный отказ от алкоголя и курения;
- соблюдение диеты после операции на паховой грыже.
Только комплексный подоход позволит полностью восстановить здоровье и вернуться пациенту к полноценному образу жизни. В данной статье мы рассмотрим, что можно есть после операции по удалению паховой грыжи, а также какой порядок питания станет наиболее эффективным во время реабилитационного периода.
Как правильно принимать пищу в день операции
Операции по удалению паховой грыжи явление достаточно частое, однако, существует определенный порядок подготовки, которого должны придерживаться все пациенты. Данный этап достаточно важен, поскольку это позволит организму подготовиться к хирургическому вмешательству и перенести операцию без осложнений. Специалисты рекомендуют в день операции следующее:
- выпить около 2 литров воды, но без газа;
- исключить из питательного рациона соль, чтобы избежать отечности в дальнейшем;
- составить собственное меню, в котором будут отсутствовать продукты высокой калорийности (жирная пища). Блюда, которые будут в меню в день питания должны быть приготовлены в виде супа или супа-пюре. Супы не должны вызывать брожения, быть теплыми и достаточно жидкими;
- пищу следует принимать частями – по 5-8 раз в день и небольшими порциями;
Помимо правильного приема пищи, важно еще и кушать только те продукты, которые не доставят проблем и не усугубят ситуацию.
В первый день разрешены следующие продукты:
- ягодные и фруктовые соки, а также компот или морс домашнего изготовления;
- домашний кисель;
- бульоны: говяжий, рыбный, куриный или из мяса индейки;
- яйца курицы, сваренные всмятку;
- сливочное масло в ограниченных количествах;
- питьевая вода без газа или чай.
После операции, пациент будет чувствовать очень слабым и чтобы восстановить силы, ему лучше употреблять продукты натурального происхождения. Это ускорит получение организмом пациента достаточного для выздоровления количества витаминов и минералов.
Порядок питания на следующий день после операционного вмешательства
После удаления паховой грыжи пациент начинает нуждаться в приеме пищи уже на следующий день. Если человек начал чувствовать голод, значит, его организм нуждается в определенном количестве калорий, чтобы восстановить все свои функции.
На второй день, питания должно быть более калорийным и насыщенным, чем в первый день. В этой связи, пациенту следует придерживаться таких рекомендаций:
- использовать для питания только разрешенный перечень продуктов, исключив пищу, которая повышает уровень газообразования в кишечнике;
- лучше купать небольшими порциями – до 6-ти раз в день;
- в рацион должны быть введены: бульоны мясные, соки и блюда насыщенные витаминами.
Дополнить рацион питания можно следующими блюдами:
- к сокам и компотам стоит добавить желе из фруктов;
- мясные бульоны стоит дополнить зеленью и добавить в них крупы. Можно заменить на овощные супы-пюре;
- хорошо подойдут молочные каши, жидкие, с добавлением небольшого количества сливочного масла.
Соблюдая указанные рекомендации можно быстро укрепить организм и сократить период восстановления пациента после оперативного вмешательства.
Диета в реабилитационный период после операции
В течение нескольких дней после операции, организм пациента быстро восстанавливается и возвращается к нормальному образу жизни. Во время операции он расходует большое количество энергии и в последствие нуждается в поступлении дополнительных калорий. Пища, которая рекомендована в этот период, должна быть максимально приближена к обычному рациону питания, за исключением отдельных продуктовых групп. Дело в том, что тяжелая пища может негативно отразиться на работе кишечника, который не стоит нагружать в первые же дни. Дополнительно, в рацион следует ввести такие группы продуктов:
- супы молочные с крупой или вермишелью, в которые можно добавить небольшое количество сливочного масла;
- запеканки из творога с добавлением фруктов или крупы;
- различные кисломолочные продукты (йогурт, кефир, ряженка);
- мясо отварное или тушеное (лучше всего съесть нежирную говядину, курицу или индейку);
- сухарики из белого хлеба;
- фрукты и овощи, которые не приведут к повышенному газообразованию.
Начинать прием пиши с небольших, но частых порций, однако, постепенно, рекомендуется вернуться к полноценному приему пищи.
Продукты, которые употреблять в пищу после операции не рекомендуется
Диета после операции паховой грыжи является обязательной. Пациент может самостоятельно регулировать прием пищи во время реабилитации и составлять меню, однако, он должен помнить, что некоторые продукты употреблять не стоит. В перечень подобных продуктов входят:
- мясо жирное – свинина или баранина;
- консервированные продукты;
- кукуруза или бобовые культуры;
- грибы.
Существует еще ряд продуктов, которые категорически запрещены для употребления в послеоперационный период.
К таковым можно отнести:
- копченую и жареную пищу;
- сдобу;
- любые соусы и острые специи;
- хлеб черный;
- молоко;
- пиво, газированные напитки, энергетики, квас;
Кроме того, от некоторых продуктов бывает негативная реакция, если их употреблять сразу же после операции, однако, в дальнейшем их можно смело вводить в рацион. В данную группу входят: каши (перловая или пшеничная), конфеты и сладости, яйца, овощи (редис, перец, помидоры), фрукты (виноград, банан, персик), а также напитки — чай или кофе.
Только правильное питание позволит пациенту, перенесшему операцию, полностью восстановиться и вернуться к нормальному образу жизни. Если следовать всем рекомендациям врача, то восстановление займет непродолжительный период времени.
Источник
Лечение при защемлении нерва в пояснице – что нужно знать?
Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей…
Читать далее »
Как известно, точного определения причин и симптоматики заболевания не существует, поскольку медицинские специалисты еще не пришли к общему мнению.
В современной медицинской практике состояние защемления нерва в пояснице объясняется сдавливанием отходящих от спинного мозга нервных ответвлений, которое вызвано сужением междискового пространства в результате протрузии, грыж либо переизбыточным тонусом спазмированных мышц.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Характеризующееся острой «рвущей» болью (прострелом) в пояснице люмбаго возникает у мужчин старше 30 лет, занятых тяжелыми каждодневными физическими нагрузками, которые провоцируют перегревание с последующим резким переохлаждением.
Чаще всего, такое состояние можно спутать с радикулитом.
Симптомы защемления нерва в пояснице
Защемление нерва проявляется болевыми ощущениями, а в отдельных случаях, – онемением мышц и нарушением работы прилегающих внутренних органов.
В зависимости от локализации болевого синдрома, вследствие защемления двигательного, чувствительного либо вегетативного нерва, различают состояния:
- ишалгии – болей в крестце, переходящих на область ягодичной мышцы и задней поверхности ноги;
- люмбагии – болевые ощущения в пояснице и спине;
- люмбоишалгии – поясничные боли с переходом на заднюю поверхность ноги;
- цервикалгии, цервикбрахиалгии – болей в руке и в области шеи.
Особого внимания заслуживает ишиас, при котором боль сопровождается ощущением жжения, покалывания в зоне поясницы, переходящим на заднюю поверхность нижней конечности.
Такое состояние характеризуется существенным ослаблением мышц, вследствие снижения подвижности ноги. Обыкновенно, болезненные ощущения локализуются в ноге и могут возрастать при смехе и кашле (чихании).
Причины появления характерных болей при защемлении
Наиболее частой формой проявления болей в поясничном отделе позвоночника является защемление седалищного нерва.
Склонным к полноте и страдающим ожирением необходимо понимать, что защемление седалищного нерва является результатом имеющегося у них избыточного веса.
Соответственно, в комплекс лечебных процедур включаются мероприятия по устранению избыточного веса, производится корректировка питания, проводятся фитотерапевтические процедуры и иглоукалывание.
Диагностика и лечение болевого синдрома при защемлении нерва в пояснице
Безусловно, диагноз «ущемление нерва» в пояснице не вызывает сомнений, ввиду наличия характерных симптомов.
Между тем, этого недостаточно для принятия лечебных мер.
Адекватное медикаментозное лечение возможно при выявлении причины ущемления нервного корешка (например, остеохондрозные изменения, опухоли, травмы и рубцы).
Первым этапом диагностики является рентгенографическое обследование позвоночника.
Дополнительно, причина защемления нервов может быть установлена с помощью МРТ-диагностики или компьютерной томографии, а также проведения рентгенологического исследования с применением контрастного вещества (миелография).
В качестве медикаментозных препаратов врач назначает:
- инъекционно – нестероидные противовоспалительные препараты (вольтарен или ибупрофен), а также обезболивающие новокаиновые блокады в местах выхода нервов (наиболее болезненных точек);
- местного действия – наружные средства (мази, крема и гели).
В остром периоде течения заболевания больному показан жесткий постельный режим в позе «лежа на спине». Кроме того, рекомендуется диетическое питание, с исключением из рациона острых, соленых блюд, копченостей, а также приготовленных на крепких бульонах блюд, которые могут вызывать обострение заболевания.
После наступления вторичного периода ремиссии больному могут быть назначены сеансы массажа и лечебно-профилактической физкультуры, а рефлексотерапия и физиотерапевтические процедуры (электрофорез с обезболивающими лекарственными препаратами, УВЧ) помогают снять остаточные явления болевого синдрома. Крайне желательным мероприятием является направление больного на санаторно-курортное лечение.
Самостоятельные занятия спортом и ведение активного образа жизни способствует снятию дневной загруженности одних и тех мышечных связок в поясничном отделе позвоночника.
Полное отсутствие лечения защемления нервных ответвлений в поясничном отделе позвоночника приводит к невропатическим изменениям, характеризующимся тяжелым поражением спинномозговых нервов. Конечная «остановка» невропатии в пояснице – временный паралич нижних конечностей.
С течением времени, поврежденные нервы восстанавливаются, поэтому к конечностям возвращается подвижность, однако на это могут потребоваться годы.
Видео. Упражнения при защемлении нерва в пояснице
Комплекс упражнений для снятия острой боли.
По утверждению специалистов, большая часть населения нашей страны страдают от грыжи межпозвоночного диска поясничного отдела позвоночника. Что представляет собой это заболевание? Это выпячивание фрагментов межпозвоночного диска поясничного отдела в канал позвоночника.
Заболевание возникает после травм, приводящих к сдавливанию нервных окончаний. Основной узнаваемый показатель болезни — это мучительная боль при любом движении, и даже в состоянии покоя.
Что делать?
Если симптомы ясно указывают на заболевание поясничного отдела позвоночника, лучшим решением будет не откладывать визит к врачу. После консультации лечащего врача и получения индивидуальной схемы медикаментозного лечения межпозвоночной грыжи, следует изучить дополнительные источники помощи для восстановления здоровья. В частности, обратить внимание следует на:
- Лечение народными средствами.
- Лечение витаминными препаратами.
- Комплекс лечебной физкультуры.
- Диетотерапия.
Именно комплексный подход к лечению поможет в короткие сроки избавиться от проблемы. Но необходимо помнить, что все свои действия нужно обсудить с врачом.
Необходимые микроэлементы
Если у вас межпозвоночная грыжа, то вам в обязательном порядке нужно пересмотреть свое традиционное питание. Убрать жирное, копченое, соленое, острое, горькое. Стоит изучить список полезных продуктов, и из них составлять рацион.
Кальций
Продукты, содержащие кальций, очень необходим страдающему позвоночнику. Кальций оказывает положительное влияние на восстановление ткани поврежденной кости, способствует улучшение нервно-мышечной проводимости и сократимости двигательных мышц.
В рационе обязательно должны быть молочные и молочнокислые продукты, мясо говядины, кролика, птицы. В организм человека кальций также поступает из:
- Куриных яиц.
- Всех сортов сыра.
- Различных орехов.
- Красной свёклы.
- Цветной капусты.
- Белокочанной капусты.
- Семечек подсолнечника.
- Субпродуктов.
Богата кальцием мука из кукурузы грубого помола.
Фосфор
Не менее важны продукты, эффективно поддерживающие баланс фосфора в тканях позвоночника. В организме человека фосфор играет не последнюю роль, и особенно он нужен всему опорно-двигательному аппарату.
Содержится фосфор в разных видах рыбы, зеленом салате, бобовых, салате и шпинате, капусте, отрубях. Также достаточное количество этого микроэлемента в сырных продуктах, горохе, соевых продуктах.
Магний
Употребляйте продукты, в которых присутствует магний, ведь он способствуют улучшению нервно-мышечной проводимости. Найти магний можно во всех орехах, бобовых, семенах подсолнечника, различных сортах сыра, шпинате, огурцах.
Марганец
Продукты, содержащие марганец, тоже очень важны. Данный микроэлемент помогает другим веществам, поступающим в человеческий организм, восстанавливать хрящики и кости.
Чтобы человек смог получить в нужном количестве марганец, рекомендуется в недельное меню включить:
- Желток куриного яйца.
- Различные сорта сыра.
- Спелые бананы.
- Морепродукты.
- Картофель печеный.
- Миндаль с грецкими орехами.
- Морскую капусту.
- Лук зеленый и репчатый.
- Бобовые.
- Потроха животных и птицы.
- Сельдерей.
- Мясо говядины, курицы, кролика.
Диета при грыже позвоночника способна помочь больному ускорить процесс восстановления здоровье.
Ежедневно человек, желающий выздороветь, должен употреблять свежие фрукты и овощи.
Чистая вода
Важным моментом в лечении является употребление чистой и качественной воды. Давно доказано практикой, что она играет значительную роль в жизни всего живого. Для профилактики здоровья и работоспособности организма, человеку необходимо выпивать не менее восьми стандартных стаканов в сутки.
Но для начала необходимо понять, что другие жидкости (чай и кофе, какао, нектар соки, компот, молоко, кефир) относятся к напиткам, но не выполняют ту же функцию, что вода. То есть, они не способны восстановить в организме водный баланс. А ведь недостаток воды приносит страдание, и в первую очередь суставам, хрящевой ткани межпозвоночных дисков. Связано это с тем, что они состоят из воды более чем на 90%, и потеря даже минимальных процентов приводит к ухудшению работоспособности всего организма.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
По стандартным нормам человек, страдающий от грыжи межпозвоночного диска поясничного отдела позвоночника, должен выпивать в течение суток около трех литров чистой воды. И начинать прием воды необходимо с самого утра.
Даже если совсем не хочется, надо понемногу приучать организм к потреблению определенного количества воды. Для улучшения вкусовых качеств можно добавлять в воду ложечку натурального меда. Это поможет запустить в работу кишечник, обменный процесс в организме. Также употребление достаточного количества жидкости поспособствует снижению веса, восстановит водный баланс.
Многие диетологи предлагают начинать утро с яблока, которое необходимо съесть, не вставая с постели, что также активизирует желудочно-кишечный тракт. Основная задача этих действий – избавиться от токсичных веществ в кишечнике, снизить нагрузку на поясничный отдел позвоночника, уменьшить мешающие сантиметры в талии и бедрах.
Правильный питьевой режим заключается в употреблении воды между приемами пищи, то есть, не смешивая ее с едой.
При желании можно обратиться за профессиональной помощью к диетологу, который, исходя из ваших физических показателей (вес, рост, физическая активность), рассчитает дневную норму потребления чистой воды.
Необходимость витаминов
Обогащать рацион витаминами крайне важно. При гиповитаминозе вещественный обмен значительно снижается, питание межпозвоночных дисков сильно ухудшается, что способствует в них развитию дистрофических процессов.
Таблица необходимых человеку с грыжей в поясничном отделе витаминов:
Витамины | Основная информация | Продукты |
A | Необходим для соединительной хрящевой и костной ткани. | Печень, рыба, персики, дыня, тыква, артишок, морковь, рыбий жир, шпинат, капуста, сливочное масло (не подсоленое). Также этот витамин присутствует в сливках, яичном желтке, почках и печени животных, кисломолочных продуктах, картофеле. |
B1 | Если не хватает в организме данного витамина, то у человека возникает мышечная слабость.Атрофия мышц является источником слабости позвоночника, который начинает разрушаться, ограничивая подвижность и вызывая болезненные ощущения. Витамин очень востребован, если грыжевое выпячивание или воспаление тканей вызывает ущемление нервных окончаний. | Крупы: овсянка, гречневая, ячменная, пшеничная. В продуктах из цельного зерна, проросших зерен пшеницы, отрубей. Овощи, фрукты: фасоль, картофель, помидоры, капуста, свёкла, лук, черная смородина, слива, яблоки. Другие продукты: изюм, курага, пивные дрожжи, печень, арахис, яйца, творог, орехи, мясо, молоко, рыба. |
B6 | Данный минерал необходим как для нервной системы, так и тканей. | Изюм, чернослив, горох, томат, капуста, рыба, мясо курицы, субпродукты. Из зерновых — мука из неочищенного зерна, отруби гречневая крупа. |
B12 | Малое количество этого витамина сказывается на состоянии нервных клеток, довольно часто является причиной их разрушения. Это нарушает проходимость нервных импульсов, вызывает онемение тканей, потерю чувствительности, покалывания. | Сыр, мясо, печень всех животных, кисломолочные продукты, рыба, птица яичный сырой желток, соя, ливерный паштет, дрожжи зеленые части растений (ботва), салаты, зеленый лук, проросшая пшеница, шпинат, морская капуста, кальмары, креветки. |
Врачи всем своим пациентом говорят продумать диету – правильное и сбалансированное питание является дополнительной заботой о здоровье.
Запрещенные продукты
Диета всегда вызывает мучительное для человека чувство долга – вроде бы как должен, обязан. Из-за этого человек если и соблюдает диету, то явно без удовольствия.
Такое стереотипное отношение к правильному лечебному питанию необходимо изменить в корне. Надо понимать, что вкусная еда еще не значит «полезная». Например, мягкий душистый хлеб из муки высшего сорта и сахар, который употребляется в неограниченном количестве, не просто бесполезные продукты, не имеющие в составе ни витаминов, ни минеральных веществ, но и очень вредные для организма человека.
Что еще необходимо исключить из рациона:
- Переработанные продукты из мяса практически всегда содержат большое количество токсичных красителей, усилителей вкуса, стабилизаторов и консерваторов. Именно поэтому надо стараться ограничивать употребление сосисок, различных колбас, беконов.
- Как ни вкусны высококалорийные газированные напитки, желе, конфеты, торты, сдобные булочки и мороженое, надо отказаться от их употребления или значительно сократить количество съедаемого за один раз.
- Соль, употребляемая в неконтролируемом количестве, способна откладываться внутри организма, вызывая воспаления суставов, костей. Хорошим методом отвыкания от соли диетологи считают метод подсаливания, то есть солить приготовленную еду можн