Метод шевченко для грыжи

33. Пишу Вам первый раз. Мне полных 57 лет.
Сильно заболела я с 1983 года. После сильных стрессов несколько раз
попадала на “скорой” в больницу из-за обострений язвенной болезни
желудка. В 1991–1993 годах кислотность желудочного сока “зашкаливала”,
язвы не рубцевались.

В 1993 году мне была выполнена ваготомия – операция
по отсечению от желудка “блуждающего нерва”, для снижения кислотности
желудочного сока. В то время это был “классический” способ лечения
хронической язвенной болезни. При этом ещё сделали “пилоропластику”,
расширив выход из желудка.

Язвы зарубцевались, кровотечения прекратились. Но появилась новая беда – “демпинг-синдром” в тяжелейшей форме. Выяснилось, что это довольно частое осложнение после операций на желудке.

Проявлялся “демпинг-синдром” у меня покраснением
всего тела, бросало в сильный жар и пот, и приступами головокружений до
потери сознания. Не могла ни есть, ни пить. Даже в Днепропетровском
институте гастроэнтерологии я потеряла сознание после 4–5 ложек супа.

Лечили меня несколько лет. Есть и пить могла сначала только в лежачем
положении, затем (через год) в полулежачем, и только при полном
разделении по времени приёма твёрдой и жидкой пищи (не менее получаса
между ними).

Знакомые врачи предупреждали, что после отсечения
“блуждающего” нерва со временем начнутся большие проблемы с толстым
кишечником, будет сильное похудение, а через 10 лет появится хронический
дефицит в организме витамина В12. С 1995 года я на 2-й
группе инвалидности по общему заболеванию.

Так и получилось. Демпинг-смндром у меня остался,
правда, в лёгкой форме. Но с 2004 года кишечник начал “барахлить”
серьёзно и упорно. Усилились запоры. Задержка “стула” по неделе и больше
стала обычным делом. С конца 2008 года кишечник совсем прекратил
работать, я перестала его ощущать: никогда не чувствовала никаких
“позывов” на “стул”. Начала худеть, появилась слабость.

Одновременно случилась новая беда. На лице
образовалась небольшая незаживающая ранка. Оказалось, что это –
базалиома, вид рака кожи. Врачи настояли на облучении головы, я прошла
полный курс лучевой терапии в январе-феврале 2008 года. Вскоре после
этого начались ежедневные выматывающие головные боли, пила
обезболивающие таблетки.

Держалось пониженное артериальное давление (гипотония) –
80/40, 75/55. В ушах – шум и звон, и с каждым днём он усиливался. Врач
сказал, что у меня медленно отмирает слуховой нерв после перенесённого в
1978 году двухстороннего отита (воспаления среднего уха) в тяжёлой
форме. Я думаю, что эти проблемы с головой – от последствий “лучевой
терапии”, а отит здесь ни при чём.

(Шевченко Н. В.: Я тоже так думаю. Например,
многие не знают, что после “лучевой терапии” при лечении онкологами рака
матки, шейки матки, яичников и мочевого пузыря, у больных через
пару-тройку лет полностью отказывает одна почка – у многих это
заканчивается “вырезанием” этой почки, а другая почка будет “тянуть”
еле-еле. Потому что при “лучевой терапии” боковые “лепестки” радиации
достают до почек, а почки чрезвычайно сильно поражаются даже от малых
доз облучения. Разумеется, онкологи никого никогда не предупреждают о
таких довольно частых последствиях их лечения.)

А ещё через год мой организм подрезали как бы под
корень. Резко стала исчезать мышечная масса тела. Похудела до 48 кг при
росте 160 см. Кожа стала дряблой и какого-то ужасного серо-зелёного
цвета. Появилась мгновенная утомляемость. Засыпала на ходу. Ежедневные
головные боли и шум в ушах невозможно было терпеть – “крышу” они
“снимали” окончательно. Кишечник остановился, замер. Я вынуждена была
перейти на сплошные клизмы. Еле выдерживала рабочий день.

Со всеми своими жалобами я обращалась к врачам.
Долгая история хождений по врачам и приём прописанных ими лекарств
положительных результатов не дали. Сейчас я знаю, что иначе и быть не
могло. Всё, что происходило со мной – это обычные последствия
перенесённых мной операции и облучения.

Таяла на ходу, только и слышала от знакомых: “Как
ты похудела!” Можно сказать, медленно уходила из жизни.

Я верующая, христианка. Постоянно молилась Господу
Иисусу Христу об исцелении, чтобы дал мне силы. Верила, что Господь
обязательно меня услышит и найдёт способ мне помочь.

Однажды эта помощь пришла. В середине апреля 2011
года я сидела у прилавка в своём магазине, и как обычно в последнее
время, на мне “лица не было”. В магазин зашла одна постоянная
покупательница, отозвала меня в сторонку, и спросила в лоб: “Я на
протяжении месяца вижу, что у Вас лицо стало серо-зелёным, безжизненным.
А взгляд Ваш стал туманным и далёким, он меня сегодня просто напугал.
Вы чем-то серьёзно болеете?”. Я в двух словах рассказала.

На следующий день эта женщина принесла Вашу книгу
“Побеждать! Безнадёжных больных нет”.

Я не читала эту книгу. Я её проглотила, как глоток
чистого кислорода. И вот, с 15 апреля сего года, не задумываясь и не
колеблясь ни минуты, я начала лечение смесью по Вашей “основной”
методике, дозу 30+30 три раза в день. С этого же дня принципиально
прекратила делать клизмы и отказалась от всех таблеток, в том числе и от
“слабительных”.

“Стула” не было три дня. Тогда я увеличила дозу
смеси до 40+40 мл. Какая же была радость, не могу передать словами,
когда на пятый день сходила на “стул” без всяких клизм и “слабительных”.
Затем перешла на дозу 35+35. Мне её легче пить, чем 40+40. Недавно
начала 4-й лечебный цикл. Решила твёрдо: буду лечиться по Вашей методике
не менее трёх лет. Потому что уже есть положительные результаты:

1. Перестала худеть. Вес держится на уровне 50 кг.
Прибавилось энергии, уменьшилась слабость. Сейчас работаю на ногах с
одним выходным в неделю, с 9 до 20 часов. И я считаю, что только смесь
водки с подсолнечным маслом держит меня стойко на ногах.

2. Уменьшились шум и звон в ушах, от которых
“снимало крышу”. С левой стороны он теперь еле ощутим, и то бывает очень
редко. С правой стороны этот шум ещё ощутим, но сила звона-шума
уменьшилась и там.

3. Самое главное – кишечник. ОН РАБОТАЕТ – вопреки
“приговору” врачей. “Стул” бывает не каждый день, но через день-два
обязательно, и без всяких клизм и слабительных лекарств.

4. Перестала болеть поясница. До этого у меня было
ощущение, как будто с двух сторон отрываются куски мяса от поясницы.
После работы согнувшись в течение 15 минут, я еле разгибалась через
жуткую боль. Всего несколько месяцев назад я не могла выстоять в
транспорте одну-две остановки – у меня от боли вся поясница просто
“отваливалась”, а по щекам текли слёзы из-за дикой боли. Я пыталась
лечить это у врачей, лежала в неврологии.

Врачи сказали, что у меня два
диска не на своих местах, а боли даёт межпозвонковая грыжа. В больнице
было немного легче, а после всё опять тут же вернулось. А сейчас я могу
спокойно работать согнувшись, разгибаюсь намного легче, без болей, весь
день работаю на ногах. Даже на даче теперь могу понемногу работать.

5. Головные боли отступили, значительно
уменьшились. Обезболивающие таблетки мне теперь не нужны.

Благодарю Господа Бога, что Он послал мне Вашу
книгу и методику лечения, в которую я поверила сразу. Всегда благодарю
Господа Бога за прожитый день и прошу у Него прощения грехов моих и
исцеления. И Он спасает меня через Вашу методику. Верю, что исцелюсь,
полностью поправлюсь.

19 августа 2011 г., М–ная З. Н.,
г. Запорожье, Украина.

Слова для поиска похожих писем: язвенная болезнь, язва желудка, язвенная болезнь желудка, ваготомия, пилоропластика, что такое операция, что такое лучевая терапия, кровотечения, демпинг-синдром, головокружение, головокружения, запор, запоры, плохой стул, хронические запоры, слабость, базалиома, рак кожи, сильные боли, сильные головные боли, гипотония, пониженное давление, пониженное артериальное давление, артериальная гипотензия, шум в ушах, отит, воспаление среднего уха, дистрофия, дефицит веса тела, потеря веса, малый вес, быстрая утомляемость, сонливость, клизмы, слабительные, межпозвонковая грыжа, межпозвоночная грыжа, боли в пояснице.

Источник


216.
Меня зовут Людмила, 57-и лет. Мне не ставили диагноз “рак”, но на протяжении долгих лет у меня в области гортани застревала пища. Ни туда, ни сюда – спасалась рвотой. Очень скоро я заметила, что даже четвертинку таблетки анальгина проглотить невозможно. Весной прошлого года под подбородком на шее появилась крупная “шишка”, примерно в то же время мне попали в руки Ваши книги.

Читайте также:  Какие уколы при болях в спине при грыже

Живым примером для меня был и есть 73-хлетний мужчина, который вылечил у себя аденому предстательной железы Вашей смесью, отказавшись от операции. Сейчас этот бравый старичок может легко бегать с мотоблоком по огороду и заниматься своей любимой работой (он паркетчик). По его примеру второй год успешно лечатся по Вашему методу его жена (она медик) и 36-летний сын.

Почему я не обращалась к врачам? У меня к ним особое отношение.

С 20-летнего возраста до 40-лет я страдала хроническим бронхитом с астматическим компонентом. Была постоянно под наблюдением участкового врача или на стационарном лечении. Моя участковая врач меня “утешала” тем, что через несколько лет мне обеспечена инвалидная группа с бронхиальной астмой. Увы, не сбылось. Но в то время я принимала множество таблеток и внутривенных уколов. Не расставалась с астмопентом и еще с какими-то купирующими приступы ингаляторами.

Не знаю, чем бы всё закончилось, если бы мой старший сын не принёс домой книгу Пола Брэгга “Чудо голодания”. Я изучила книгу и поверила, что моё удушье можно вылечить. Теперь я знаю, что это правда. Проводила сначала короткие голодания по 3-4 дня на воде. Потом по 7 дней, и позже по 12 и 15 дней, проходя через первый ацидотический криз, который обычно наступает на 7–10-й день голодания. Научилась правильно выходить из голодания, мягко запуская пищеварительный процес.

Не переставала удивляться, почему никто из врачей, видя мои долгие мучения, не подсказал мне такого эффективного метода.

Так что, мне не хочется сейчас обращаться к врачам в больницу, хотя, возможно, придётся – для уточнения диагноза с горлом. Итак, на протяжении 15 лет мой организм мне сам подсказывал – когда и сколько нужно проголодать, чтобы избежать приступов удушья. Но на пищевод и позвоночник (межпозвонковую грыжу) голодания не действовали.

Весной 2011 года мне нужно было заходить в очередное длительное голодание. Надо было выбирать, что применить сначала – голодание, или смесь по Н. Шевченко. В вашей книге прочитала: “Голодать не желательно”, и решила с голоданием повременить. И, не долго думая, с 12 апреля пью смесь 30+30 мл три раза в день, строго по методике. После третьего цикла и до настоящего времени принимаю дозу 35+35, тоже 3 раза в день, но с немного ослабленной диетой. Очень люблю сладкое, хотя в глубине души корю себя за это.

Улучшения с глотанием пищи заметила сразу. Кроме этого, у меня была грыжа 4–5-го шейного позвонка. Лечение у невропатолога и вертебролога не давало облегчения. И тут, на втором цикле лечения я обнаружила, что могу без боли поднимать левую руку высоко вверх, что раньше было невозможно.

В это же время очень страдала от позвоночных болей моя 25-летняя невестка Иринка. Ей сделали МРТ, результат: грыжи в поясничном отделе позвоночника.

Боли были ОЧЕНЬ сильными, не могла вставать на ноги. Лечили мануальной терапией; ничто не помогало. В Ваших книгах мы примеров лечения межпозвонковых грыж не нашли, но всё же Иринка решила пить смесь. (Шевченко Н.В.: на этом сайте есть ещё пример лечения грыжи межпозвоночного диска, вот в этом письме.)

В июне исполнится год этого лечения. Помогло! Боли прошли. Строгой диеты придерживалась 8 месяцев. Сейчас понемногу позволяет себе всё.

Лечение продолжим до 3-х лет. Мы очень благодарны Богу и Вам, и людям, которые рассказали нам про это лечение.

И ещё у нас одна беда. Заболела Иринкина мама, ей 48 лет. В хмельницком областном онкодиспансере ей поставили онкологический диагноз. Она очень верила врачам. Ей назначили и провели химиотерапию, потом лучевую. После лучевой терапии она получила ожоги мочевого пузыря, и облучение прекратили. Теперь она согласна на операцию. А вот в смесь не верит. Ваши книги оставили ей в больнице, но она не горит желанием их читать. Убедить её не можем, очень обидно. Ведь дочка лечилась Вашим методом у неё на глазах, и успешно!

Теперь о ходе моего лечения. В конце первого цикла появился сильнейший кашель с отходом множества мокроты, с носа слизь текла ручьем. Это длилось 3 дня. И на этом всё. Мне не понадобилось ни голодание, ни ингаляторы. Удушья (приступов астмы) больше не было.

С проглатыванием пищи сейчас особых проблем нет. Шишка на шее немного уменьшилась, но ещё заметна на глаз. К врачам я не обращалась, УЗИ не проходила. Надо всё-таки мне обследовать свою шею. Обязательно сделаю это.

Николай Викторович, Ваша методика эффективнее, легче и безопаснее в 100 раз, чем та, которой я занималась прежде (голодание). (Шевченко Н.В.: На этом сайте есть ещё одно похожее письмо (читайте его здесь) от очень больного человека, который лечился сначала по известной системе оздоровления японского инженера Кацудзо Ниши, а затем – моим методом. Советую прочитать, что этот человек пишет о методе К. Ниши и “методе Шевченко”.) Большое спасибо и Богу нашему и Вам за то, что она есть на свете и помогает людям.

Теперь о дяде Мише – это тот мужчина 73-х лет, о котором я писала выше. Перед тем, как Вам ответить, я с ним встретилась и уточнила всё, о чём сейчас напишу.

У него действительно была большая аденома простаты, я упустила, каких размеров. До начала лечения Вашей смесью 2 раза проходил УЗИ. Результаты у него на руках.

Ему предложили операцию в бесцеремонной форме, чем оскорбили человека. От операции он отказался. Некоторое время принимал вытяжку из чистотела. Очень плохо себя чувствовал. Был лежачим. Кроме всего, была обнаружена ещё и закупорка мочевых протоков, 4 дня был с катетером.

Принимал гентос, кардуру, канефрон. Потом вспомнил о Вашей книге, которую 2 года назад отдал соседке, страдавшей от сахарного диабета.

Между прочим, эта соседка принимает Вашу смесь уже 5 лет. Избавилась от многих болячек, а от сахарного диабета не принимает никаких уколов.

Дядя Миша купил себе новую Вашу книгу. Дозу 35+35 принимал 2 года. С третьего года перешёл на двухразовый приём, тоже 35+35 мл. Диету соблюдал.

ЧЕГО ОН ДОБИЛСЯ: После 1-го цикла мочевые позывы были 3 раза за ночь, а после 3-го цикла – уже только 1 раз. Боли прошли. После лечения он УЗИ не проходил. Сейчас чувствует себя хорошо, живёт полноценной жизнью. В прошлом году, на Успение Матери Божьей, ходил с паломниками пешим крестным ходом в Почаевскую Лавру. (Шевченко Н.В.: От Хмельницкого до Почаева – 100 километров по прямой). Дядя Миша выдержал поход хорошо, даже сам удивился. (Он верующий, поёт в церковном хоре).

Его жена, Нина Кондратьевна, тоже принимает смесь уже 3-й год, дозу 35+35 мл три раза в день, не нарушая методики.

ОНА МЕДИК. Испробовала на себе всё медикаментозное лечение. Много лет страдала от хронического гастрита и энтероколита, не могла ничего есть. Ещё у неё сильно болели суставы (артрит). Сама делала уколы себе в суставы, и всё же боли в ногах сильно мучили.

Улучшение её состояния наступило очень скоро. Сейчас может кушать всё. Появились силы, может свободно работать в своём хозяйстве вместе с мужем. Ей 65 лет. Её слова: “Мы испробовали это лечение на себе, и можем смело предлагать его своим детям и внукам”. Она умница.

Их сын Александр, ему 36 лет, пьёт смесь 35+35 мл три раза в день 1 год. Появились силы, стал работать; а был тоже весь больной.

Непросто было дяде Мише убедить свою родную сестру Полину с онкологическим диагнозом принимать Вашу смесь. Она сначала выбрала официальную медицину, и прошла весь ад лечения в онкодиспансере. Перенесла две операции по удалению правой груди и подмышечного лимфоузла. После химио- и лучевой терапии обострился сахарный диабет, сильно увеличилась и разболелась печень. А обратилась она к врачам в первый раз с небольшой кистой в правой груди.

На лечение в онкологии ушли все деньги, какие только можно было добыть. Когда оставалось продать ещё только дом, она наконец прислушалась к своему брату. Она поняла, что медицина её только угробит. Исповедала Господу грехи, и приступила к лечению смесью 3 раза в день, дозой 40+40 мл, соблюдая все предписания методики.

Читайте также:  Опасные размеры грыжи шейного отдела

Через 1 год лечения Вашим методом печень пришла в норму, сахар – почти норма, состояние улучшилось.

4 июня 2012 г. Ди–енко Л.И., г. Хмельницкий, Украина.

Слова для поиска похожих писем: опухоль гортани, аденома предстательной железы, астма, межпозвоночная грыжа, межпозвонковая грыжа, сильные боли, сахарный диабет, гастрит, энтероколит, артрит, больная печень, лечение голоданием, метод К. Ниши, система Ниши, метод Шевченко.

Источник

Письмо к Н.В. Шевченко:

  Моему мужу 62 года. В июле 2004 г. у него обнаружили рак прямой кишки. 28 июля опухоль удалили. При выписке мы узнали, что был рак 2-й стадии. Но боли внизу живота и страшный понос не прекращались ни на один день. Мужу кололи трамадол.

А в сентябре «скорая» отвезла его в больницу, где из-за «непроходимости кишечника с перитонитом» срочно сделали повторную операцию. На этот раз мужу «наложили сигмостому»: вывели кишку на бок. Врачи сказали мне, что у мужа пошли метастазы в крестец и паховые лимфоузлы. Левое яичко у него раздулось до огромных размеров, а позвоночник в области копчика весь распух и искривился.

Дочь принесла Вашу книгу, и муж решил не делать химиотерапию, а лечиться только Вашим методом. Мы все сразу поверили Вам. И с 24 октября 2004 г. муж начал пить смесь. Сейчас он заканчивает вторую декаду третьего цикла.

Во время лечения было всё: сильные боли, тошнота, рвота, потеря в весе. Температура скакала от 38 до 35 °С и обратно. Были сильные боли и «колики» в паху. Но в итоге, на радость нам и удивление, у мужа исчез «горб» на крестце и все позвонки выпрямились, а левое яичко стало нормальным, как и правое. Только ещё иногда в нём чуть-чуть «покалывает». И это всего за три цикла!

Знаем, что лечение у нас в самом разгаре. Диеты придерживаемся. Муж пьёт домашние яйца после каждого приёма смеси, по шесть штук в день (не знаем, можно ли?), поправился уже на 7 кг.

Поначалу муж всё лежал в постели, и кормили его там же. А теперь он встаёт, ходит, сам кушает. Острых болей у него больше нет.

Как радостно знать, что рак можно победить. Всем рассказываю о Вашей методике. Покупаю Ваши книги и даю людям, кто нуждается. И сама стала пить смесь. У меня гипертония и сильный варикоз, ноги болели до хромоты. 20 лет назад мне из-за этого делали на правой ноге операцию – удаляли вены. С тех пор эта нога оставалась распухшей («слоновость»). И вот, за один цикл питья смеси мне уже стало легче.

Вакулины, г. Севастополь.

Шевченко Н.В.:  Отвечаю на вопрос, можно ли есть куриные (или перепелиные) яйца: конечно, можно. В моей методике на них запрета нет. Наоборот, сейчас в ней появилась рекомендация о желательности и большой полезности приёма их в пищу. Только надо учитывать, что домашних кур хозяева кормят лучше и разнообразнее, чем на птицефабриках. Поэтому домашнее яйцо полезнее, чем магазинное. Кроме того, сырое яйцо усваивается в 2 раза хуже, чем сваренное “всмятку”. Установлено, что белок и желток свренного “всмятку” яйца не нагреваются выше 65–70 °С, и что при такой температуре разрушения витаминов не происходит.

И яичный белок, и желток помогают жирным кислотам подсолнечного масла лучше эмульгироваться и всасываться в кишечнике, содержат много необходимых для этого веществ (метионина, холина, лецитина).

Также в курином яйце наибольшее из всех других животных продуктов количество арахидоновой жирной кислоты – 0,2–0,5%. Напомню сказанное на странице этого сайта “Почему это лечит”: именно в арахидоновую жирную кислоту превращается в организме человека линолевая кислота подсолнечного масла. И что арахидоновая кислота не образуется из альфа-линоленовой жирной кислоты льняного масла. Поэтому последняя имеет в 10 раз меньшую биологическую ценность, чем линолевая кислота и в 100 раз меньшую, чем арахидоновая. Линолевой жирной кислоты (класса омега-6) человеку необходимо употреблять 4–10 г в день (она незаменимая), в то время как линоленовой кислоты (класса омега-3) нужно менее 1 (одного) грамма в день, хотя она тоже незаменимая.

В наружной мембране гепатоцитов (клеток печени) арахидоновой кислоты (класса омега-6) содержится более 11% (одиннадцати) от состава всех жирных кислот, а никаких кислот семейства омега-3 в ней нет вообще. Во внутренней мембране митохондрий печени (в которой вырабатывается универсальная клеточная энергетическая “валюта” АТФ) четырежды ненасыщенной арахидоновой кислоты почти в два раза больше – 18,5% (восемнадцать с половиной). Это – гигантские цифры. В этой же внутренней мембране митохондрий клеток печени содержание кислоты семейства омега-3 (только одной цервоновой, 6 раз ненасыщенной) составляет всего 3,8%. (Кстати, в курином яйце цервоновая кислота тоже имеется, и её там тоже намного меньше, чем арахидоновой кислоты: 0,06% и 0,5% соответственно.) Посмотреть таблицы с такими данными можно в учебнике “Биохимия” для медицинских вузов под ред. Е.С. Северина, 2003 г., на с. 230, 371, 372.

Арахидоновой кислоты в теле человека содержится около 8% (восьми %) от количества всех жирных кислот, а линолевой кислоты  – 10–15%. Это очень большие, можно сказать, гигантские цифры для таких активных веществ. (“Биологическая химия”, Е.С. Северин, Е.В. Осипов и др., Москва, “Медицинское информационное агентство”, 2008, с. 202). Посмотреть эту книгу можно вот здесь.

Кстати, именно по этой причине не лечится моим методом рак у кошек. Потому что для них арахидоновая кислота является незаменимой. Кошачий организм не умеет синтезировать арахидоновую кислоту из линолевой: их бессмысленно поить подсолнечным маслом с водкой. Рак у кошек лечить моим методом бесполезно, в отличие от опухолей у птиц и собак – см. об этом на странице этого сайта “Вопросы-ответы” вот здесь. Однако, были случаи успешного лечения маслом с водкой тяжких сердечно-сосудистых заболеваний и пневмонии и у кошек.

Арахидоновая кислота регулирует важнейшие процессы клеточной энергетики, иммунитет и апоптоз (программируемую клеточную гибель, не ускоряющую рост других раковых клеток; в раковых клетках апоптоз сильно ослаблен или отсутствует), тонус сосудов (например, величину артериального давления), скорость и силу воспалительных реакций, системы свёртываемости крови и очищения организма от токсинов.

Объявлять эту без преувеличения “кислоту жизни” во “вреде” для организма человека, как это делают авторы некоторых книг, других лечебных методов и патента России № 2286679 (например, Вульф Абрамович Ласкин, который назвал подобное антинаучное [по данным современной биохимии] заявление “сущностью своего изобретения”) – значит, подписываться под признанием своей некоторой некомпетентности в области биологии, биохимии и медицины. Советую таким авторам немедленно продолжить самообразование в сфере упомянутых наук. От этого всем будет только польза. Пишу это не для того, чтобы кого-то обидеть, а чтобы помочь этим авторам лучше лечить людей.

Что касается пользы гречневой каши для лечения больных, в том числе и моим методом – то она (польза) бесспорна и очевидна. Магний, которого в гречке содержится 230–260 мг на 100 г гречневой крупы (во много раз больше, чем в других крупах), служит в клетках не чем иным, как… необходимейшим катализатором (ускорителем) реакции активации молекул жирных кислот, без которой ни одна молекула ни одной жирной кислоты растительного масла не сможет окислиться в митохондриях или превратиться в более сложную жирную кислоту. В том числе и в арахидоновую…

Содержит гречка в очень больших (для растений) количествах и важные аминокислоты лизин и метионин с цистеином – 0,67 г и 0,4 г в 100 г крупы. В организме человека лизин и метионин нужны для синтеза карнитина, необходимого для прохождения внутрь клеточных митохондрий жирных кислот растительных масел, имеющих большую длину молекул. В курином яйце и твороге, кстати, содержание лизина выше: 0,91 г и 1,45 г на 100 г цельного сырого яйца и творога соответственно.

Чтобы молекула жирной кислоты могла принести живой клетке полезную энергию в виде молекул АТФ, эта жирная кислота должна непременно попасть внутрь клеточных энергетических станций – митохондрий, пройдя сквозь их мембраны.

Если в организме человека синтезируется недостаточно карнитина, то употребление даже очень больших количеств растительного масла не принесёт ему никакой пользы.

Чтобы осознать, как связаны между собой эффекты карнитина и жирных кислот растительных масел, советую открыть вот эту инструкцию к препарату “Карнитин”, и прочитать в ней раздел “Фармакологическое действие”. Список болезней и болезненных состояний, от которых помогает карнитин (и жирные кислоты растительных масел, приём которых в пищу в больших дозах резко увеличивает в организме синтез карнитина), во многом повторяет список из главы моей методики “Положительные свойства лечебной методики”.
Особенно важны там вот эти слова: “Карнитин мобилизует жир из жировых депо… Конкурентно вытесняя глюкозу, включает жирнокислотный метаболический шунт, активность которого не лимитирована кислородом, в связи с чем карнитин эффективен в условиях острой гипоксии (в том числе мозга) и других критических состояниях; … восстанавливает щелочной резерв крови, повышает устойчивость тканей к влиянию токсичных продуктов распада, активизирует аэробные процессы и угнетает анаэробный гликолиз, обладает антигипоксическими свойствами, стимулирует и ускоряет репаративные (восстановительные) процессы”. Из других научных публикаций известно, что карнитин повышает секрецию и ферментативную активность пищеварительных соков (желудочного и кишечного), улучшает усвоение пищи, и нормализует вес тела: снижает избыточную массу тела и уменьшает содержание жира в скелетной мускулатуре, успешно лечит дистрофию (недостаточный вес тела) различной природы.

Читайте также:  Как спать при спинной грыже

Врачи спокойно назначают карнитин в больших дозах больным, находящимся даже в самых критических состояниях: при острых инсультах и инфарктах миокарда, при гемодиализе (при отказавших почках). Почему – см. в абзаце выше.

Аналогом карнитина (с очень похожей химической формулой и теми же самыми полезными эффектами) является получивший в последнее время скандальную известность якобы как “допинг” препарат мельдоний, он же – давно с успехом применяемый в российской медицине милдронат. Вопреки чепухе, которую сознательно пишут в аннотациях к нему (чтобы не пользовались более дешёвым карнитином?!), это вовсе не “антагонист карнитина и жирных кислот”, а наоборот, полный аналог карнитина по всем биологическим эффектам. Однако, мельдоний (милдронат) – более дорогой препарат, а главное, у мельдония-милдроната неестественная химическая структура. В живой природе такого вещества нет. Производят мельдоний обычно из очень токсичного горючего для ракет “гептил” (это несимметричный диметилгидразин, или сокращённо НДМГ). Нужно было это горючее куда-то девать после истечения срока годности, вот и придумали делать из него “допинг”…

В “методе доктора В.А. Ласкина” рекомендуется есть в день не менее 50 г гречневой крупы, смешанной с 50 мл [граммами] оливкового масла. Это сильно напоминает метод лечения рака, артрита, инфаркта и других тяжких болезней немецкого биохимика и онколога Джоанны Бадвиг (скончалась в 2003 году в возрасте 95 лет). Противораковую диету она создала ещё в 1952 году. По этой диете один раз в день надо было съедать (в случае лечения рака) смесь 100 г творога и 45 мл льняного масла. Книга Д. Бадвиг издана в 1994 году в Канаде на английском языке под названием «Flax oil as a true aid against arthritis, heart infarction, cancer and other diseases», Apple Publishing Co. Ltd., Vancouver (Canada), 1994. По-русски книга доктора Д. Бадвиг называется: «Льняное масло как действительная помощь против артрита, нарушения работы сердца, рака и других заболеваний».

Доктор Д. Бадвиг не признавала в оливковом масле никаких лечебных свойств против рака, поэтому запрещала больным употребление его в пищу.

Подсолнечное масло она тоже, кстати, не жаловала, потому что биохимики середины прошлого века ещё не знали о возможности и существовании превращения линолевой кислоты (омега-6) в арахидоновую кислоту (тоже, напомню, семейства омега-6) в организме человека. В те годы арахидоновая кислота считалась незаменимой. Также в те далёкие годы биохимики имели весьма смутное представление о роли арахидоновой кислоты в жизнедеятельности клеток.

Не знали они тогда и о том, что в организме человека альфа-линоленовая (омега-3) кислота льняного масла никогда, ни при каких условиях, не превращается в свою “сестру” гамма-линоленовую кислоту (семейства омега-6), через образование которой идёт биосинтез линолевой кислоты в арахидоновую. А способность карнитина переносить длинноцепочечные молекулы растительных масел через мембрану митохондрий была открыта только в 1962 году.

Видимо, кое-кто прочитал упомянутую книгу Д. Бадвиг, творчески её переработал, и (видимо, под влиянием научных представлений 1952 года) поспешил объявить арахидоновую кислоту “вредной”.

Есть и ещё одно доказательство ПОЛЕЗНОСТИ арахидоновой жирной кислоты и её 10-кратно более высокой биологической активности по сравнению с аналогичными жирными кислотами семейства омега-3.

В 1997 году в России был опубликован патент на изобретение № 2092049 Веры Ивановны Оверчук, ведущего сотрудника Московской Тимирязевской сельскохозяйственной академии (ТСХА). Сущность изобретения в том, что для повышения урожайности овощных и зерновых культур и улучшения защиты их от вредителей и сорняков, было предложено добавлять к известным средствам химической защиты растений минимальные, почти невидимые глазом дозы арахидоновой жирной кислоты.

С Верой Ивановной я общался на эту тему лично, ещё в конце 90-х г.г. прошлого века.

При испытаниях на полях выяснилось, что микроскопическая добавка арахидоновой кислоты к известным гербицидам в количестве 0,1 мг/га (это не опечатка: именно одна десятая МИЛЛИграмма на гектар!) достоверно снижала угнетающее действие различных гербицидных композиций на развитие сельскохозяйственных растений, повышала урожайность овощных и зерновых культур на 25%, снижала накопление токсичных веществ в растениях и в почве, их миграции. Скорость разложения токсичных веществ в растениях увеличилась в 2,2 раза, на почве в 1,9 раз в сравнении с аналогичным препаратом, не содержащим арахидоновой кислоты.

Также выяснилось, что для достижения такого же эффекта можно добавить вместо арахидоновой кислоты другую похожую, 5-кратно ненасыщенную жирную кислоту – эйкозапентаеновую из семейства омега-3. Но для этого при тех же условиях и компонентах состава требовалось в 10 раз больше эйкозапентаеновой кислоты, чем арахидоновой – то есть 1 мг/га. Прочитать полное описание упомянутого патента можно на официальном сайте Роспатента вот здесь.

В организме человека эйкозапентаеновая кислота образуется в очень небольших количествах из той самой альфа-линоленовой кислоты, которой очень много (более 50%) содержится в льняном масле.

Выводы:

1. В методах Н.В. Шевченко, В.А.Ласкина и Д. Бадвиг – главным действующим лечебным веществом является линолевая жирная кислота и продукт её превращения в организме больного – арахидоновая жирная кислота, обе относящиеся к ненасыщенным жирным кислотам семейства омега-6. Вспомогательным лечебным веществом служат все остальные жирные кислоты данных растительных масел (в методе Н.В. Шевченко другим таким веществом служит ещё и этиловый спирт [“водка”], необходимый для хорошего эмульгирования масла и торможения его преждевременного окисления).

2. В упомянутых методах лечебный противораковый эффект пропорционален содержанию в применяемом для лечения масле линолевой дважды ненасыщенной жирной кислоты семейства омега-6.

В суточной дозе используемых упомянутыми авторами в лечебных целях соответственно оливкового, льняного и подсолнечного нерафинированного масла содержится следующее количество линолевой кислоты:

в методе В.А. Ласкина – 50 мл * 8% / 100 = 4 мл (где “*” – знак умножения); а так как в 50 г гречневой крупы содержится 0,5 мл линолевой кислоты, то в сумме получим: 4 + 0,5 = 4,5 мл.

в методе Д. Бадвиг – 45 мл * 25% / 100 = 11,3 мл;

в методе Н.В. Шевченко – (90–120) мл * 64% / 100 = 57,6–76,8 мл.

В расчёте использовано среднее содержание линолевой кислоты: в оливковом масле 8%, в льняном масле 25% и в подсолнечном масле 64%.

3. Куриные яйца также являются важным источником арахидоновой кислоты.

4. На результаты лечения оказывает заметное влияние и количество съедаемых в день куриных яиц, гречневой каши и яблок зелёных сортов больными, лечащимися по рассматриваемым здесь методам. Упомянутые продукты, как показано выше на этой странице и на других страницах данного сайта, способны значительно улучшить усвоение в организме больного линолевой жирной кислоты, выработку из неё арахидоновой кислоты – главного антиракового и общеисцеляющего лекарственного средства, и в итоге могут существенно повысить эффективность лечения.

На всякий случай замечу, что в главе моей лечебной методики “О питании” ни еда, ни питьё никому жёстко не нормируются.

В данной статье использовались, кроме уже упомянутых выше источников, также:

1. Материалы книги: Скурихин И.М., Нечаев А.П. Всё о пище с точки зрения химика. 1991 г., с. 39 (Об активности арахидоновой, линоленовой и линолевой жирных кислот, о необходимом уровне их ежедневного употребления, о содержании их в пище). Прочитать в Интернете с. 39 и все другие страницы книги можно здесь.

2. Таблицы содержания различных веществ и микроэлементов по каждому конкретному пищевому продукту на сайте www.intelmeal.ru

Источник