Фото после пластики пупочной грыжи
Если после родов прошло достаточно времени, а ваш живот по-прежнему выпирает, если упражнения на пресс не приносят результата, а порой делают лишь хуже, это именно он – диастаз.
Наверняка, в данный отзыв вы зашли не случайно и проблема вам хорошо знакома. Возможно, вы прекрасно знаете, как провести самостоятельную диагностику и обнаружить этот недуг. Но я еще раз вам напомню. А все потому, что долгое время пользовалась первым попавшимся, но неправильным методом и не догадывалась о масштабах катастрофы.
А этот неправильный метод заключался в том, что нужно принять горизонтальное положение, согнув ноги в коленях и поставив ступни на пол, упереться пальцами в район пупка, поднять голову и плечи и прощупать, насколько пальцы проваливаются в дырку, образовавшуюся в результате расхождения мышц брюшного пресса.
Неправильный метод диагностики диастаза
Ошибка заключалась в том, что при поднятии плеч мышцы пресса напрягаются и, если они достаточно сильные и вы умеете их контролировать, они в этот момент сходятся, уменьшая ширину расхождения. Таким образом, мои пальцы нащупывали гораздо более узкую щель, чем та, какой она была в реальности. А с увеличением физической нагрузки мышцы во время этой проверки вообще смыкались и я реально думала, что почти избавилась от диастаза, пока однажды на приеме у хирурга не сделала правильный метод диагностики и, простите за выражения, офигела от масштабов бедствия.
А правильный метод – это лежа на твердой поверхности, не сгибая ног, не отрывая плеч, поднимать только голову и наблюдать, как на животе всплывает валик, а пупок выкручивается наружу. Собственно, в этот момент можно пальцами прощупать ширину расхождения.
НЕПОПУЛЯРНАЯ ПРАВДА О ДИАСТАЗЕ
Начну с того, что я несколько лет занималась спортом, тягая железки в зале. Тренировалась даже во время беременности, постепенно снижая нагрузку. О диастазе слышала и раньше, но была уверена, что даже если эта проблема меня и коснется, то со своим упорством я быстро с ней справлюсь.
С грустью смотрю сейчас на свои добеременные фото.
Но вот я родила, проходит месяц-другой, а живот по-прежнему уродливо выпирает, не смотря на общую стройность.
Поскольку у меня было кесарево сечение, пришлось выждать 1,5 месяца и потихоньку приступать к нагрузкам. Конечно, это был вакуум. Если вы искали информацию о методах избавления от диастаза, то знаете это упражнение.
Тут хочу сделать отступление. Пересмотрев огромное количество соответствующих роликов от стройных, спортивных девушек, ни от одной из них я не услышала конкретную информацию, вроде того: “у меня был диастаз такой-то степени, за такое-то время и такими-то методами я избавилась от него”. Возникало ощущение, что ролики снимали девушки, которые с реальной проблемой диастаза и не сталкивались, а просто после родов их живот восстанавливался естественным образом, как и положено физиологически. То есть он бы восстановился и без вакуумов, планок и тому подобного.
В дальнейшем я уже стала наталкиваться на информацию, подтверждающую, что никакие вакуумы при диастазе не помогают. Определенные физические нагрузки могут научить вас контролировать мышцы живота, не создавая при этом внутрибрюшного давления. Это препятствует усугублению проблемы, еще большему расхождению, возникновению грыж, но никак не избавлению от диастаза.
Это же подтвердил мне в дальнейшем и хирург, сказав, что диастаз – это не про мышцы, это дефект апоневроза – ткани, соединяющей мышцы по так называемой белой линии живота. При беременности она растягивается, а после родов в норме сокращается. Как вы понимаете, не у всех. И накачать ее нельзя, а следовательно физические упражнения здесь бессильны.
Поэтому, если после 6 месяцев, а тем более года после родов у вас остается диастаз, ничего, кроме операции вам не поможет. И даже если у вас первая стадия и совсем небольшое расхождение, с ней можно жить, но без операции она никуда не денется и в дальнейшем имеет шансы прогрессировать.
ПОЧЕМУ Я РЕШИЛАСЬ НА ОПЕРАЦИЮ
Раньше я наталкивалась на ролики об операции по ушиванию диастаза и думала, что к этому методу прибегают только ленивые тетки, которые не хотят оторвать пятую точку с дивана и пойти делать упражнения, а хотят быстрого и легкого результата. Как я заблуждалась!
Где-то через 7 месяцев после рождения ребенка я попала на прием к хирургу. Напомню, тогда я еще прощупывала свой живот неправильным методом, уже по-тихоньку тренировалась, мой живот был довольно плоским, если не расслаблять, мышцы пришли в тонус и я была уверена, что диастаз уже вот-вот исчезнет. Это был обычный хирург из обычной поликлиники и он отрыл мне глаза на печальную правду, научив, как я писала выше, правильному методу диагностики и заявив, что расхождение у меня как минимум от грудины до пупка и шириной около 4 см.
Кроме того, он и рассказал, что в реальности представляет из себя диастаз и почему в моем случае он больше никуда не денется, а будет только увеличиваться, если не сделаю операцию. В нашем городе такая операция предполагает разрез на пол живота.
Я, честно говоря, ему не поверила. Подумала, ну что он понимает, ну делает он эти операции, не следя за новейшими методиками. Наверняка, ничего не знает про волшебный вакуум. Так я продолжила жить обычной жизнью, увеличивая нагрузку и рабочие веса на тренировках. И вот проходит еще 2-3 месяца и я начинаю замечать, что живот начинает выглядеть иначе. Он по-прежнему плоский, если не расслаблять, но теперь расхождение мышц отчетливо просматривалось даже в вертикальном положении. А над пупком начал прощупываться небольшой шарик.
Эти фото сделаны с расслабленным животом. При напряжении все выглядело немного лучше.
Я поняла, что от нагрузки у меня появилась небольшая грыжа. И что слова доктора на самом деле были не бредом, а правдой. А еще, сопоставив факты, поняла, что моя проблема в наследственности. У мамы после рождения нас с братом при общей худобе всегда был непропорционально большой живот. Тогда такого слова, как диастаз, не знали и с этим животом она ходила, пока не заработала защемленную грыжу. Ей сделали срочную операцию по ее иссечению, вставили сетку для укрепления брюшной стенки. Результатом такой операции стал плоский живот, большой шрам и зашитый пупок. Я поняла, что если не принять меры, меня ждет тоже самое.
Да, можно было просто ограничить физические нагрузки, не поднимать тяжести, следить, чтобы грыжа не увеличивалась в размерах. Но я не собиралась отказываться от тренировок, поэтому решила делать операцию и стала искать врача.
ГДЕ ДЕЛАТЬ ОПЕРАЦИЮ
Стало понятно, что ушить диастаз можно в обычном отделении хирургии. При этом нужно быть готовым, что это будет полостная операция в большим разрезом и, скорее всего, никто не станет озадачиваться эстетикой будущего шрама. Естественно, это меня не устраивало. Я решила обратиться в пластическим хирургам, которые делают абдоминопластику. Но выяснилось, что отдельно диастаз, к тому же без лишних швов, они не ушивают (по крайней мере те, которые мне попадались).
К счастью, в одном из отзывов на этом сайте я увидела упоминание, что девушка сделала подобную операцию, причем эндоскопическим методом, с небольшим разрезом. Я написала ей в личку и узнала, где в Москве она ее делала и что это возможно сделать по полису ОМС совершенно бесплатно. Но это возможно для обладателей московской прописки, а для жителей Московской области и других регионов все гораздо сложнее.
Но, по крайней мере, я узнала, что в крупных столичных больницах, где есть отделения хирургии, специализирующиеся на проблемах брюшной стенки, делают такие операции с доступом через небольшой разрез над пупком. Если делать ее платно, то стоимость в среднем по Москве выходит чуть больше 100 000 рублей.
В итоге эту операцию я сделала бесплатно. У меня есть отдельный, достаточно подробный отзыв о том, каким образом я этого добилась и где делала операцию. Думаю, жителям регионов будет полезно почитать.
МЕТОДЫ ГЕРНИОПЛАСТИКИ
При ушивании диастаза, а так же при иссечении грыжи операция может проводиться двумя основными методами.
Натяжная
осуществляется только за счет собственных тканей больного, которые сопоставляются в зоне грыжевых ворот и сшиваются. Главный недостаток – натяжение, при котором высока вероятность несостоятельности шва, неправильного рубцевания, что и обуславливает длительный реабилитационный период, болевые ощущения после операции и сравнительно высокий процент рецидивирования.
Ненатяжная (обтурационная)
более современный и высокоэффективный способ хирургического лечения грыж, когда отсутствие натяжения достигается использованием сеток из полимерных инертных материалов. Такая пластика грыжевых ворот снижает вероятность повторного выхода органов до 3% и меньше, заживление происходит быстро и безболезненно. Ненатяжной способ – наиболее часто используемый на сегодняшний день.
На консультации доктор рассказал о каждом из них и предоставил мне самой выбрать. Я выбрала второй вариант.
Есть большое НО – с сеткой в животе крайне нежелательна повторная беременность. Конечно, в платных клиниках вас заверят, что никаких сложностей при повторной беременности в связи в наличием эндопротеза не возникнет. Но это ложь! Вернее, это ложные заверения, поскольку ни один добросовестный врач не даст вам прогнозов, что будет происходить в конкретно вашем случае.
Сетка не растягивается, следовательно нагрузка при растущем животе может быть на косые мышцы и к чему это приведет, тоже никто не сможет спрогнозировать. Сетка может мигрировать по животу и причинять боль. А может, наоборот, создать дополнительное укрепление и препятствовать дальнейшему повторному диастазу после родов. В общем, это риск.
Поскольку на данном этапе я не планирую больше детей, то решилась именно на этот метод.
ОПЕРАЦИЯ
За несколько дней сдается стандартный список анализов. В день операции нельзя ни пить, ни есть. Стандартная беседа с анестезиологом и путь в операционную. Меня, кстати, предупредили, что после я могу проснуться в трубкой во рту, чтобы не пугалась. Эта информация сильно напрягла, но по факту ничего страшного в этом действительно нет, трубка не доставляла особого дискомфорта.
Перед операцией меня осматривало несколько докторов отделения. Все они планировали свое присутствие на операции и все заявляли, что в моем случае не гарантирован именно небольшой, незаметный разрез. У меня низкий процент жира на животе, а безопасный доступ к нужным тканям в данном случае легче всего проводить с более выраженной жировой прослойкой. Мне проводилось ушивание диастаза методом, который называется пластика EMILOS – это когда сетка устанавливается в подкожную клетчатку, а не внутрь. Поэтому ложась на операционный стол, я не знала, что меня ждет в итоге – небольшой разрезик или уже достаточно заметный в последствии шрам.
Операцию проводил заведующий отделением и ему в итоге удалось ограничиться совсем небольшим разрезом не просто над пупком, а по самой дуге на коже над пупком. То есть визуализация шрама минимальна.
После операции мне ни разу не пришлось принять обезболивающего. Небольшая боль при движении была, но очень терпимая. Гораздо больший дискомфорт первые пару дней доставлял мигрирующий по организму газ, которым накачивают живот при лапароскопических операциях. Он давил в области легких и ключиц, но это тоже можно было вытерпеть.
Никаких дренажей не было. Помимо основного разреза было еще несколько маленьких разрезиков, через которые вставляли эндоскоп.
Собственно, данная операция несложная, уже на следующий день обычно отпускают домой. В течение месяца нужно носить бандаж и на 2 недели ограничить физические нагрузки и поднятие тяжестей. Поскольку у меня маленький ребенок, которого не с кем оставить, а мужу нужно работать, я уже через пару дней по возвращении домой управлялась с малышом сама. Бандаж тоже носила меньше положенного срока, примерно неделю.
Через 10 дней сходила в поликлинику снять швы. Это была абсолютно безболезненно и очень быстро.
РЕАБИЛИТАЦИЯ В ФОТОГРАФИЯХ
Вот так живот выглядел через пару дней после операции. Конечно, был сильный отек и неприятным сюрпризом для меня стал очень заметный продольный бугор посередине – место скрепления мышц.
Но даже не смотря на отек, обхват талии сразу же стал меньше, чем до операции.
Через 10 дней, после снятия швов.Отек спадает и становятся видны вмятины внизу живота. Это, как я понимаю, места закрепления сетки. Ну и этот жуткий бугор вдоль живота тоже очень заметен.
3 недели после операции. Отек практически спал, вмятины и бугор начинают выравниваться.
Месяц после операции. Поскольку это было летнее время, я никак не ограничивала себя, купалась и загарала. Это, конечно, было ошибкой, швы только-только заросли, в этих местах появилась пигментация.
Через 2 месяца мы поехали отдыхать на море. Там я уже мазала живот кремом с высоким фактором защиты.
3 месяца после операции. Я уже полностью вернулась к своим обычным спортивным нагрузкам. Бугор все еще очень заметен, мышцы пресса стали значительно слабее и тоньше, чем раньше. Особенно там, где их расхождение было самым широким.
6 месяцев.Вмятины внизу живота выравнялись полностью, а бугор, как видите, пока нет. Он уходит, но ооочень медленно.
И наконец то, как выглядит мой живот сейчас, через 7 месяцев после операции. В последний месяц по некоторым причинам я вынуждена была полностью отказаться от нагрузок (не из-за живота).
Мышцы пресса, конечно, еще не восстановились полностью и сам вид далек от идеала. Но если сравнить фото до и после, результат очевиден: пупок стал выше, исчезла грыжа, талия стала тоньше, живот плоский даже в расслабленном состоянии.
Опять же, я вижу прогресс и уверена, что со временем и мышцы окрепнут, и этот бугор выровняется полностью, и разрез на пупке будет вообще незаметен.
Жалею ли я об операции? Нисколько! Я рада, что сейчас есть возможность без лишних шрамов избавиться не только от эстетического эффекта в виде некрасивого, выпирающего живота, но и избавить себя от риска возникновения грыж и жить полноценной жизнью.
Довольна ли я результатом? Не вполне. Я ожидала сразу получить ровный живот, каким он был у меня до беременности, хотя доктор мне несколько раз повторил, что этого не будет. Все же хирургия не всесильна и не может волшебным образом вернуть нам утраченное. За это снижаю балл.
И конечно, я рекомендую эту операцию тем, у кого аналогичная проблема и она мешает жить. Не бойтесь, это не страшно, реабилитационный период проходит довольно легко. Зато в будущем это избавит вас от более серьезных проблем с возможным образованием и защемлением грыж.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Детальный отзыв о программе, благодаря которой я сделала эту операцию бесплатно.
Источник
Пупочная грыжа у меня появилась после родов. Долгое время я и не подозревала о том, что она у меня есть, не было никакой выпуклости, ничего само не болело, только незначительные болезненные ощущения при нажатии на пупок, но я не придавала этому значения.
Спустя несколько лет после родов мне как-то довелось “надорвать” пупок в спорт зале. Я делала выпады с большим весом. И к вечеру пупок начал болеть уже довольно интенсивно, правда тоже только при надавливании на него. Тогда я первый раз заметила небольшую выпуклость в центре пупка.
На следующее утро в больницу к хирургу, после пальпации постановка диагноза – вправимая пупочная грыжа. Метод лечения только один – оперативный.
У меня уже были операции, так что я не боялась, но на всякий случай пошарила интернет на предмет наличия других способов лечения, но нет! Пупочная грыжа лечится только оперативно.
Я отправилась в хорошую клинику и договорилась об операции. Откладывать я не хотела, поскольку понимала, что операция неизбежна, а ожидание лишь расшатывает нервы и нагоняет страх. После консультации и УЗИ, на котором врач мне показал мою малюсенькую грыжку (это был жировик, а не кишка), мне дали перечень анализов и назначили дату операции.
В день Х я приехала с утра натощак. Готовилась к тому, что операция будет под общим наркозом. Пришла анестезиолог, задала мне стандартные вопросы о том, какие у меня были операции, как переносила наркоз, имеются ли аллергии, и сказала, что операцию можно провести и под региональным наркозом. Я, не до конца понимая, что это такое, с дуру согласилась. И как сильно я об этом потом пожалела.
Потом пришла медсестра и повела меня в операционную. В предоперационной я разделась, меня завели в саму операционную, положили на стол, ввели катетер в руку. Вокруг было много людей: медсестры, анестезиолог. На руку мне надели прибор для измерения давления (кажется это был он, но я не уверена). И тут я вдруг осознала, где нахожусь и что сейчас меня будут резать. Я сказала анестезиологу, что не хочу региональный наркоз, не хочу ничего видеть, она меня успокоила и сказала, что будет медикаментозный сон. К катетеру подключили капельницу и я отключилась.
Пришла в себя я тут же, на операционном столе. Мне казалось, что я просто закрыла глаза и открыла. Я просто спросила: “Что всё?” “Да, все прошло хорошо”. Меня переложили на каталку и отвезли в палату.
Полностью пришла в себя я сразу же, так как это был не общий наркоз, а вот встать или даже просто пошевелить ногами я не могла. Врач сказала, что спинно-мозговой наркоз отпустит в течении 8 часов. Где-то так и произошло. Но эти часы были пыткой – я ощутила себя парализованной.
Двое суток я находилась в стационаре, мне кололи обезболивающие, но в принципе, живот особо не болел. Сильно болела голова. Причём, когда я лежала, она не болела, болела только когда я поднималась.
Утром на третий день меня выписали, сказали приезжать на перевязки и постоянно в течении месяца носить специальный корсет, тяжести не поднимать.
Когда я приехала домой, я просто прозрела от нереальной головной боли. Все было как в тумане, я не могла стоять, не могла сидеть, только в положении лёжа мне становилось легче.
На следующий день я обратилась снова в больницу, где мне сказали, что такие боли бывают после спинно-мозговой анестезии, причём, в основном, у молодых женщин. Мне назначили капельницы, но они вообще не помогали. 5 дней я мучалась от сумасшедших болей, а на утро шестого дня все прошло как и не было.
На 7 день мне отклеили пластырь и сняли швы. И тут у меня был шок. Мой пупок выглядел нереально маленьким и опухшим – на него было страшно смотреть. Я понимала, что всё ещё изменится, и в общем этим успокаивала себя.
Дальше жизнь пошла своим чередом, через месяц я сняла корсет – он меня ужасно бесил. Тяжести мне рекомендовали не поднимать до трех месяцев, пол года не качать пресс.
Пупок зажил и сейчас меня не беспокоит, вот только он стал очень страшненьким.
У меня много недостатков, но красивый плоский живот с виднеющимися кубиками пресса, не смотря на роды и скачки в весе, я всегда считала своим достоинством. Длительный перерыв в тренировках не лучшим образом сказался на состоянии пресса и внешнем виде живота, но это дело поправимое. Другое – мой пупок. Во первых, он стал слишком маленьким, во вторых, и это самое неприятное, над пупком у меня образовалась впадина – как дырочка или вмятинка, сверху над которой нависает кожа. В общем, эстетика полностью нарушена, и этого уже просто так без хирургический коррекции не исправить. Ну и конечно сам шрам. Он очень заметный, хоть и побелел.
Подводя итог, хочу сказать, что операция по устранению пупочной грыжи является единственным способом её лечения и без неё никак нельзя. Но! Для меня очень важна эстетика, и если бы можно было вернуть все назад, я бы сделала эту операцию в клинике пластической хирургии (уже потом я узнала, что пластические хирурги отлично делают грыжепластику, ориентируясь не только на устранение грыжи, но и на последующий внешний вид пупка).
Источник