Диета при удалении грыжи желудка

Диета при удалении грыжи желудка thumbnail

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диета после грыжи – после того как патологическое выпячивание ликвидировано хирургическим путем – не предполагает таких строгих ограничений в рационе, как, например, после операций на органах пищеварения и ЖКТ.

Главная цель, которую преследует диета после удаления грыжи – минимизировать давление кишечника на зону оперативного вмешательства. Достичь этого можно с помощью рационального дробного питания и исключения из него продуктов, которые продлевают процесс переваривания пищи, вызывают повышенное образование и скопление газов в кишечнике, а также способствуют обстипации, то есть запорам.

[1]

Диета после удаления грыжи: пупочной, паховой и абдоминальной

Соблюдается диета после удаления паховой грыжи, диета после удаления пупочной грыжи, а также диета после удаления грыжи живота (абдоминальной грыжи) в первые дни после операции и в течение всего периода реабилитации. Эти диеты ничем друг от друга не отличаются.

О рекомендуемых и противопоказанных продуктах мы уже сказали, и теперь несколько слов о лечебной диете №0в, которую определяют также как диета 1б хирургическая. Это именно то питание, которое с точки зрения врачей больше всего подходит как диета после удаления грыжи.

При данной диете следует принимать пищу до 6 раз в течение дня; общая энергетическая ценность должна составлять около 2400 ккал. По ежедневному химическому составу диета после грыжи выглядит так: не более 90 г белков, около 70 г жиров, 300-350 г углеводов, поваренной соли – до 10 г, жидкости (в виде воды) – не менее 1,5 л.

[2], [3], [4], [5], [6], [7]

Меню диеты после грыжи

Учитывая рекомендуемые продукты и исключая продукты противопоказанные, меню диеты после грыжи (пупочной, паховой или абдоминальной) может иметь примерно такой вид:

  • На завтрак: рисовая каша на воде пополам с молоком, некрепкий чай с медом.
  • На второй завтрак: нежирный творог со сметаной.
  • На обед: куриный суп с вермишелью, паровая рыба с картофельным пюре, компот.
  • На полдник: ягодный кисель.
  • На ужин: паровая котлета с гречневой кашей, салат из моркови с оливковым маслом.

Второй вариант меню на день:

  • На завтрак: каша из овсяных хлопьев, кофейный напиток с цикорием, сухарики.
  • На второй завтрак: яйцо всмятку, чай, ломтик подсушенного хлеба.
  • На обед: овощной суп, паровая телятина с салатом, зеленый чай.
  • На полдник: запаренные кипятком сухофрукты.
  • На ужин: картофельная запеканка с отварной индюшатиной, отвар шиповника.

Третий вариант меню:

  • На завтрак: гречневая каша с молоком, чай, хлеб с фруктовым джемом.
  • На второй завтрак: чай с галетным печеньем.
  • На обед: картофельный суп-пюре, отварное куриное филе с овощами, компот.

На полдник: кефир.

На ужин: макароны с сыром, овощной салат, отвар шиповника.

Рецепты диеты после грыжи

Готовить блюда, используя рецепты диеты после грыжи, следует на пару (или в пароварке), путем варки или же тушения. Для заправки супов лучше не использовать традиционное пассерование лука с корнеплодами.

Куриный суп с сыром

Чтобы приготовить этот суп потребуется 300 г курятины (на1,2 литра воды), 2 картофелины, небольшая морковка, 100 сыра (или плавленый сырок), немного зелени петрушки.

Варится некрепкий куриный бульон с целой морковью; в конце его приготовления мясо и морковь вынимаются: отварная курятина будет использоваться на второе, а морковь измельчается и возвращается в кастрюлю. Добавляется мелко нарезанный картофель, и варка продолжается до готовности картофеля. Сыр (или сырок) трется на терке и при постоянном помешивании кладется в бульон.

Суп будет готов, когда сыр полностью растает, остается положить мелко нарезанную зелень и закрыть кастрюлю крышкой. Через 10 минут куриный суп с сыром можно разливать по тарелкам.

[8]

Суп с кабачками

Для этого супа нужно два небольших молодых кабачка, очищенных от кожуры и нарезанных кубиками, и натертую на мелкой терке небольшую морковку положить в подсоленный кипяток (примерно 1 литр) и варить 10 минут. Затем высыпать в кастрюлю полстакана промытого риса и варить до тех пор, пока рис не разварится. В конце приготовления положить в суп 60 г сливочного масла и рубленый укроп (столовую ложку).

Диетический суп с вермишелью

На 1-1,2 литра некрепкого бульона или воды потребуется 2 картофелины, 1 морковь, 140 г самой тонкой вермишели, 50 г сливочного масла, сырое куриное яйцо и зелень.

В кипящий бульон или подсоленную воду кладется очищенный и нарезанный мелкими кубиками картофель и натертая морковь. Овощи должны вариться около 15 минут, после чего в кастрюлю высыпается вермишель и кладется масло. Когда суп снова закипит, при постоянном помешивании в него вводится взбитое яйцо, и суп варится еще 2 минуты. При подаче в тарелку можно положит немного зелени и сметаны.

Читайте также:  Высота каблука при грыже

Диета после грыжи поможет легче перенести период восстановления после операции. Поэтому следует неукоснительно выполнять все предписания врачей, направленные на быстрейшее заживление швов и профилактику негативных последствий.

Чего нельзя есть после грыжи?

То, чего нельзя есть после грыжи, ведет либо к излишнему газообразованию, либо к запорам. К таким продуктам относятся: все бобовые; жирное мясо и рыба; копчености и маринады; грибы; ржаной хлеб, хлеб с отрубями и сдобная выпечка из дрожжевого теста.

Не рекомендуется включать в рацион каши из перловой, кукурузной крупы и пшена; сваренные вкрутую яйца; цельное молоко, сливки и мороженое. Нельзя есть наваристые и жирные супы; приправы и острые соусы; соленые и квашеные овощи; сладости и кондитерские изделия, а также изюм, чернослив, курагу, орехи и семечки.

Из овощей диета после удаления грыжи не рекомендует употреблять все разновидности капусты, редьку, редис, томаты, баклажаны, сладкий перец, щавель, шпинат, лук и чеснок. Поскольку морковь (как все корнеплоды) имеет грубую клетчатку, то в сыром виде ее временно также не надо употреблять, так как пищевые волокна усиливают перистальтику кишечника. И этого – при наличии швов после удаления грыжи – необходимо избегать всеми способами.

Из фруктов противопоказаны груши, яблоки, виноград, бананы и персики. Нельзя после удаления любой грыжи пить газированные напитки, крепкий чай и черный кофе, какао и свежее молоко, яблочный и виноградный соки, квас, пиво, алкогольные напитки. А вот воды нужно употреблять до 1,5 литров день – чтобы не было запоров.

Что можно есть после грыжи?

После операции врач обязательно порекомендует, что можно есть после грыжи. В течение нескольких дней после перенесенного хирургического вмешательства, вплоть до снятия швов, следует употреблять только жидкую и полужидкую пищу: нежирный бульон, овощные протертые супы, полужидкие каши, кисели, творог, отварные и паровые блюда из постного мяса, птицы и рыбы. Можно в течение дня съедать до 75 г белых сухарей и раз в день – яйцо всмятку либо приготовленный на пару омлет.

Однако определяя, какая диета после грыжи подходит пациенту, необходимо учитывать индивидуальные особенности его организма. Так, при наличии проблем со своевременным опорожнением кишечника (склонности к запорам) не стоит назначать только измельченную пищу в виде слизистых супов и протертых каш (в первую очередь, рисовой), поскольку именно такое питание задерживает опорожнение кишечника.

Рекомендуя после удаления грыжи диету с содержанием значительного количества растительной клетчатки, медики заботятся о том, чтобы у прооперированного больного не нарушалась работа пищеварительной системы. Но и здесь нужно иметь в виду, что у всех людей избыток грубых волокон в пище способствует увеличению объема каловых масс, а у многих вызывает вздутие живота и повышенное образование газов.

Источник

Общие правила

Грыжа пищевого отверстия диафрагмы (ГПОД), зачастую именуемая как «грыжа желудка» представляет собой хроническое гастроэнтерологическое заболевание, характеризующееся нарушением связочного аппарата диафрагмы/растяжением связок, фиксирующих желудок и пищевод, расширением диафрагмального пищеводного отверстия и, как следствие, смещением в сторону грудной полости верхнего отдела желудка/нижнего отдела пищевода. При этом, страдает функция пищеводного сфинктера.

Причинами ГПОД чаще всего являются:

  • анатомические/функциональные нарушения структур, фиксирующие пищевод и желудок в брюшной полости;
  • состояния, вызывающие повышение внутрибрюшного давления (ожирение, чрезмерные физические нагрузки, длительное наклонное положение туловища, беременность, сильный кашель, тупые травмы живота, моторная дисфункция пищевода, частые запоры и метеоризм);
  • пожилой возраст (в связи с общим ослаблением мышечно-связочных структур);
  • вредные привычки (алкоголь/курение);
  • нарушение режима питания (переедание).

Клиническая картина обусловлена нарушением механизма замыкания клапана, находящегося между пищеводом и желудком, что приводит к забросу содержимого желудка в пищевод (гастроэзофагеальный рефлюкс) и проявляется болью за грудиной, изжогой, отрыжкой, горьким послевкусием, срыгиванием пищей. При частых забросах в пищевод содержимого желудка развивается пептический эзофагит (хроническое воспаление слизистой пищевода) с развитием функциональных/катаральных/эрозивно-язвенных нарушений слизистой.

Лечение грыжи пищевого отверстия диафрагмы преимущественно консервативное и лишь в ряде случаев (грыжи больших размеров, неэффективность консервативной терапии, ущемление выпячивания в грыжевых воротах, развитие осложнений — эзофагита, кровотечения, язвы пищевода, пептической стриктуры пищевода) используются хирургические методы лечения.

Диета при грыже желудка относится к основным методам консервативного лечения. Диетическое питание — в пределах расширенной Диеты № 1. Основным принципом является дробное, частое, механически/химически щадящее питание с энергоемкостью дневного рациона питания на уровне 2600-2800 ккал (при массе тела соответствующей физиологической норме).

При ожирении назначается диета с редуцированной калорийностью на уровне 1800-2100 ккал/сутки для мужчин и 1200-1600 ккал для женщин в зависимости от степени ожирения. Поскольку в механизме закрытия кардии ведущую роль играет нижний пищеводный сфинктер (НПС) важно включать в рацион питания продукты, содержащие белковый компонент, повышающий тонус НПС — белое мясо домашней птицы, крольчатина, нежирные виды рыбы, творог, куриный белок.

Одновременно снижается в рационе доля продуктов, снижающих тонус НПС — животные жиры (жирная рыба/мясо, сало, маргарин, копчёности, свинина, сливки, кремы, колбасные изделия, консервы, сливочное масло, баранина, гусь, утка, кондитерские изделия, свежий хлеб/изделия из сдобного теста), раздражающие продукты (лук, чеснок, цитрусовые, шоколад, томаты, мята, кофе, чай, алкоголь, напитки, содержащие углекислый газ) и прием пищи в ночное время.

Читайте также:  Грыжа на желудке и как ее

Из рациона необходимо полностью исключить все жареные продукты, а также продукты, вызывающие метеоризм/запоры и, соответственно, повышение внутрибрюшного давления, что провоцирует забрасывание в пищевод желудочного содержимого (острые, соленые, кислые блюда/продукты, вызывающие вздутие кишечника, особенно бобовые, капуста в любом виде, виноград, черный хлеб, молоко, острые приправы), сильные возбудители желудочной секреции (крепкие мясные/рыбные бульоны), богатые клетчаткой овощи (репа, спаржа, редька), хлеб зерновой/с отрубями, фрукты с грубой кожицей (смородина, виноград, крыжовник). При наличии хронических запоров рекомендуется включать в рацион питания размоченный и протертый чернослив/натертую на мелкой терке отварную свеклу.

В диете при грыже желудка особая важность уделяется режиму питания. Питание дробное (5-6 раз/сутки), малыми порциями, переедание не допускается. Большая часть калорийности дневного рациона питания должна приходиться на первую половину дня, а ужин должен быть не позже, чем за 3 часа до сна и включать легкоусвояемые (каши, кисломолочные продукты, отварные овощи, омлет) продукты. Исключается и прием пищи в ночное время.

В период обострения пища готовится на пару/отваривается и подается большей частью кашицеобразной/протертой. Вне периода обострения допускается запекание без грубой корки. Запрещается употреблять напитки в перерывах после еды, количество свободной жидкости — 1,0-1,2 л/сутки. После приема пищи не рекомендуется сразу ложиться, следует походить в течении 45-60 минут. В качестве напитков показаны щелочные минеральные воды, снижающие кислотность, уменьшающие частоту рефлюксов и воспаление слизистой (Ессентуки № 4,17, Боржоми, Славяновская, Смирновская). Обязателен отказ от курения, снижающего тонус НПС и способствующего замедлению пищеводного клиренса/учащению гастроэзофагеального рефлюкса.

Разрешенные продукты

Диета при грыже желудка предусматривает включение в рацион питания:

  • Подсушенного пшеничного хлеба, белых сухарей, галетного печенья.
  • Овощных супов с добавлением протертых, хорошо разваренных круп, заправленных яичными хлопьями/сливочным маслом.
  • Телятины, индейки, курицы, кролика в отварном/прокрученном виде (кнели, котлеты, суфле) с молочно-сметанным соусом.
  • Паровых/отварных/запеченных блюд из нежирной белой рыбы.
  • Крупы, не содержащей много клетчатки: гречневая, овсяная, манная, рис. Варить кашу на воде или разрешается с добавлением молока. Гречневая/рисовая каши разводятся водой до полу вязкой консистенции и протираются.
  • Творога средней жирности, молока, сливок, молочного киселя, некислого кефира.
  • Овощей с малым содержанием клетчатки (свекла тыква, картофель, морковь, капуста цветная) отваренных на пару.
  • Сливочного/подсолнечного рафинированного масла — добавляют только в готовые блюда, термическая обработка исключается.
  • Сладких фруктов в виде желе, пюре, киселей.
  • Некрепкого чая с молоком, минеральной воды, сладких соков.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
свекла1,50,18,840
тыква1,30,37,728

Фрукты

персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

клубника0,80,47,541
малина0,80,58,346

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый6,70,778,9344

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба11,21,472,2331
хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
желе2,70,017,979
зефир0,80,078,5304
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
меренги2,620,860,5440
пастила0,50,080,8310

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
соус молочный2,07,15,284
соус сметанный1,95,75,278

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
сливки2,820,03,7205

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
говяжий язык вареный23,915,00,0231
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
кисель0,20,016,768
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Рацион питания диеты при грыже желудка предусматривает исключение следующих продуктов:

  • Свежий хлеб, тесто (слоеное/сдобное).
  • Кисломолочные продукты (напитки) высокой кислотности.
  • Мясные и рыбные бульоны, жирное/жилистое мясо, домашняя водоплавающая птица (утка и гусь), копчености, консервы.
  • Мясо/рыба тушенные в собственном соку, жареные блюда, отвары грибов, соусы (томатные и грибные), соленые и маринованные овощи, грибы в любом виде.
  • Грубые и трудно перевариваемые крупы (перловая, пшенная, ячневая), макароны.
  • Богатые клетчаткой и кислые ягоды-фрукты.
  • Некоторые овощи (капуста белокочанная, томаты, лук, бобовые, щавель, грибы, редька, редис, огурцы).
  • Майонез, кетчуп, пряности и приправы, томатная паста.
  • Алкогольсодержащие напитки, кислые соки (лимонный, смородиновый, томатный), кофе, крепкий чай, газированные напитки.
Читайте также:  Вакуумный массаж и грыжа

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
овощи консервированные1,50,25,530
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
редька черная1,90,26,735
репа1,50,16,230
спаржа1,90,13,120
помидоры0,60,24,220
хрен3,20,410,556

Фрукты

лимоны0,90,13,016

Ягоды

виноград0,60,216,865
крыжовник0,70,212,043
смородина1,00,47,543

Орехи и сухофрукты

финики2,50,569,2274

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Хлебобулочные изделия

хлеб высивковый9,02,236,0217
хлеб геркулес зерновой10,15,449,0289
хлеб с отрубями7,51,345,2227
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
конфеты4,319,867,5453

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
перец черный молотый10,43,338,7251
перец чили2,00,29,540
соус томатный1,77,84,580
соус томатный острый2,50,021,898

Молочные продукты

кефир3,42,04,751
сметана2,820,03,2206
простокваша2,92,54,153

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

маргарин сливочный0,582,00,0745
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

виски0,00,00,4235
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
ликер0,31,117,2242
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029
чай зеленый0,00,00,0
чай черный20,05,16,9152
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню питания при грыже желудка строится на основании перечня рекомендуемых и запрещенных продуктов питания, перечень которых может меняться (дополняться) в зависимости от симптоматики. Важнейшим условием является соблюдения принципов правильного питания: дробный прием пищи, маленькие порции, легкий ужин за 3-4 часа до сна, прогулка после приема пищи.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Щадит слизистую желудка и пищевода.
  • Повышает тонус нижнего пищеводного сфинктера, уменьшает частоту рефлюксов.
  • Финансово доступная.
  • Требуются навыки и знания приготовления диетических блюд.
  • Длительный период нахождения на диете.

Отзывы и результаты

Диетическое питание при грыже желудка является важнейшим компонентом консервативного метода лечения. По отзывам пациентов, именно диета позволяет избежать дискомфорта, вызываемого этим заболеванием (отрыжки, изжоги, боли и тяжести в желудке).

  • «… Почти 5 лет назад поставили диагноз: грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, слабо выраженный рефлюкс-эзофагит, желудочно-пищеводный рефлюкс. Назначили лечение и, в том числе пришлось придерживаться строгой диеты. Исключила все продукты, которые вызывают у меня изжогу (маринованные овощи, томатную пасту, цитрусовые, все жирное и мучное, специи, соусы, грубые овощи). В первые 3 месяца ела только протертые паровые блюда и только потом перешла на запекание и не протёртую пищу. Нахожусь на этой диете (с различной степенью ограничения0 уже почти 4 года. Привыкла так питаться и ничего менять не хочу»;
  • «… Диагноз: эзофагит, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Сразу перешел на диетическое питаниЕ и медикаменты. Через месяц уже чувствовал себя значительно лучше, но по совету врача диету я продлил себе до полугода. Бросил курить, исключил алкоголь. Стараюсь не передать, кушать понемногу, но часто»;
  • «… Этим заболеванием болею уже много лет, периодически прибегаю к диете, принимаю медикаментозное лечение. Начало обострения у меня, как правило, связано с употреблением варенья, кислых фруктов (цитрусовые, кислые яблоки, сливы, смородина), меда. Появляется изжога и отрыжка, метеоризм. Стараюсь, конечно, эти продукты ограничивать, но летом это практически невозможно, тем более, что имею свой сад и приходиться много готовить варенья, джемов. Очень трудно отказаться от фруктов в сезон. Приходится терпеть изжогу».

Цена диеты

Рацион диетического питания при грыже желудка включает стандартные продукты, и стоимость недельного набора продуктов питания варьирует в пределах 1600-1800 рублей.

Источник