Диета при грыже желудка меню

Общие правила

Грыжа пищевого отверстия диафрагмы (ГПОД), зачастую именуемая как «грыжа желудка» представляет собой хроническое гастроэнтерологическое заболевание, характеризующееся нарушением связочного аппарата диафрагмы/растяжением связок, фиксирующих желудок и пищевод, расширением диафрагмального пищеводного отверстия и, как следствие, смещением в сторону грудной полости верхнего отдела желудка/нижнего отдела пищевода. При этом, страдает функция пищеводного сфинктера.

Причинами ГПОД чаще всего являются:

  • анатомические/функциональные нарушения структур, фиксирующие пищевод и желудок в брюшной полости;
  • состояния, вызывающие повышение внутрибрюшного давления (ожирение, чрезмерные физические нагрузки, длительное наклонное положение туловища, беременность, сильный кашель, тупые травмы живота, моторная дисфункция пищевода, частые запоры и метеоризм);
  • пожилой возраст (в связи с общим ослаблением мышечно-связочных структур);
  • вредные привычки (алкоголь/курение);
  • нарушение режима питания (переедание).

Клиническая картина обусловлена нарушением механизма замыкания клапана, находящегося между пищеводом и желудком, что приводит к забросу содержимого желудка в пищевод (гастроэзофагеальный рефлюкс) и проявляется болью за грудиной, изжогой, отрыжкой, горьким послевкусием, срыгиванием пищей. При частых забросах в пищевод содержимого желудка развивается пептический эзофагит (хроническое воспаление слизистой пищевода) с развитием функциональных/катаральных/эрозивно-язвенных нарушений слизистой.

Лечение грыжи пищевого отверстия диафрагмы преимущественно консервативное и лишь в ряде случаев (грыжи больших размеров, неэффективность консервативной терапии, ущемление выпячивания в грыжевых воротах, развитие осложнений — эзофагита, кровотечения, язвы пищевода, пептической стриктуры пищевода) используются хирургические методы лечения.

Диета при грыже желудка относится к основным методам консервативного лечения. Диетическое питание — в пределах расширенной Диеты № 1. Основным принципом является дробное, частое, механически/химически щадящее питание с энергоемкостью дневного рациона питания на уровне 2600-2800 ккал (при массе тела соответствующей физиологической норме).

При ожирении назначается диета с редуцированной калорийностью на уровне 1800-2100 ккал/сутки для мужчин и 1200-1600 ккал для женщин в зависимости от степени ожирения. Поскольку в механизме закрытия кардии ведущую роль играет нижний пищеводный сфинктер (НПС) важно включать в рацион питания продукты, содержащие белковый компонент, повышающий тонус НПС — белое мясо домашней птицы, крольчатина, нежирные виды рыбы, творог, куриный белок.

Одновременно снижается в рационе доля продуктов, снижающих тонус НПС — животные жиры (жирная рыба/мясо, сало, маргарин, копчёности, свинина, сливки, кремы, колбасные изделия, консервы, сливочное масло, баранина, гусь, утка, кондитерские изделия, свежий хлеб/изделия из сдобного теста), раздражающие продукты (лук, чеснок, цитрусовые, шоколад, томаты, мята, кофе, чай, алкоголь, напитки, содержащие углекислый газ) и прием пищи в ночное время.

Из рациона необходимо полностью исключить все жареные продукты, а также продукты, вызывающие метеоризм/запоры и, соответственно, повышение внутрибрюшного давления, что провоцирует забрасывание в пищевод желудочного содержимого (острые, соленые, кислые блюда/продукты, вызывающие вздутие кишечника, особенно бобовые, капуста в любом виде, виноград, черный хлеб, молоко, острые приправы), сильные возбудители желудочной секреции (крепкие мясные/рыбные бульоны), богатые клетчаткой овощи (репа, спаржа, редька), хлеб зерновой/с отрубями, фрукты с грубой кожицей (смородина, виноград, крыжовник). При наличии хронических запоров рекомендуется включать в рацион питания размоченный и протертый чернослив/натертую на мелкой терке отварную свеклу.

В диете при грыже желудка особая важность уделяется режиму питания. Питание дробное (5-6 раз/сутки), малыми порциями, переедание не допускается. Большая часть калорийности дневного рациона питания должна приходиться на первую половину дня, а ужин должен быть не позже, чем за 3 часа до сна и включать легкоусвояемые (каши, кисломолочные продукты, отварные овощи, омлет) продукты. Исключается и прием пищи в ночное время.

В период обострения пища готовится на пару/отваривается и подается большей частью кашицеобразной/протертой. Вне периода обострения допускается запекание без грубой корки. Запрещается употреблять напитки в перерывах после еды, количество свободной жидкости — 1,0-1,2 л/сутки. После приема пищи не рекомендуется сразу ложиться, следует походить в течении 45-60 минут. В качестве напитков показаны щелочные минеральные воды, снижающие кислотность, уменьшающие частоту рефлюксов и воспаление слизистой (Ессентуки № 4,17, Боржоми, Славяновская, Смирновская). Обязателен отказ от курения, снижающего тонус НПС и способствующего замедлению пищеводного клиренса/учащению гастроэзофагеального рефлюкса.

Разрешенные продукты

Диета при грыже желудка предусматривает включение в рацион питания:

  • Подсушенного пшеничного хлеба, белых сухарей, галетного печенья.
  • Овощных супов с добавлением протертых, хорошо разваренных круп, заправленных яичными хлопьями/сливочным маслом.
  • Телятины, индейки, курицы, кролика в отварном/прокрученном виде (кнели, котлеты, суфле) с молочно-сметанным соусом.
  • Паровых/отварных/запеченных блюд из нежирной белой рыбы.
  • Крупы, не содержащей много клетчатки: гречневая, овсяная, манная, рис. Варить кашу на воде или разрешается с добавлением молока. Гречневая/рисовая каши разводятся водой до полу вязкой консистенции и протираются.
  • Творога средней жирности, молока, сливок, молочного киселя, некислого кефира.
  • Овощей с малым содержанием клетчатки (свекла тыква, картофель, морковь, капуста цветная) отваренных на пару.
  • Сливочного/подсолнечного рафинированного масла — добавляют только в готовые блюда, термическая обработка исключается.
  • Сладких фруктов в виде желе, пюре, киселей.
  • Некрепкого чая с молоком, минеральной воды, сладких соков.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
свекла1,50,18,840
тыква1,30,37,728

Фрукты

персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

клубника0,80,47,541
малина0,80,58,346

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый6,70,778,9344

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба11,21,472,2331
хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
желе2,70,017,979
зефир0,80,078,5304
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
меренги2,620,860,5440
пастила0,50,080,8310

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
соус молочный2,07,15,284
соус сметанный1,95,75,278

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
сливки2,820,03,7205

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
говяжий язык вареный23,915,00,0231
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
кисель0,20,016,768
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Снять боль в шеи при грыжи

Полностью или частично ограниченные продукты

Рацион питания диеты при грыже желудка предусматривает исключение следующих продуктов:

  • Свежий хлеб, тесто (слоеное/сдобное).
  • Кисломолочные продукты (напитки) высокой кислотности.
  • Мясные и рыбные бульоны, жирное/жилистое мясо, домашняя водоплавающая птица (утка и гусь), копчености, консервы.
  • Мясо/рыба тушенные в собственном соку, жареные блюда, отвары грибов, соусы (томатные и грибные), соленые и маринованные овощи, грибы в любом виде.
  • Грубые и трудно перевариваемые крупы (перловая, пшенная, ячневая), макароны.
  • Богатые клетчаткой и кислые ягоды-фрукты.
  • Некоторые овощи (капуста белокочанная, томаты, лук, бобовые, щавель, грибы, редька, редис, огурцы).
  • Майонез, кетчуп, пряности и приправы, томатная паста.
  • Алкогольсодержащие напитки, кислые соки (лимонный, смородиновый, томатный), кофе, крепкий чай, газированные напитки.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
овощи консервированные1,50,25,530
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
редька черная1,90,26,735
репа1,50,16,230
спаржа1,90,13,120
помидоры0,60,24,220
хрен3,20,410,556

Фрукты

лимоны0,90,13,016

Ягоды

виноград0,60,216,865
крыжовник0,70,212,043
смородина1,00,47,543

Орехи и сухофрукты

финики2,50,569,2274

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Хлебобулочные изделия

хлеб высивковый9,02,236,0217
хлеб геркулес зерновой10,15,449,0289
хлеб с отрубями7,51,345,2227
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
конфеты4,319,867,5453

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
перец черный молотый10,43,338,7251
перец чили2,00,29,540
соус томатный1,77,84,580
соус томатный острый2,50,021,898

Молочные продукты

кефир3,42,04,751
сметана2,820,03,2206
простокваша2,92,54,153

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

маргарин сливочный0,582,00,0745
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

виски0,00,00,4235
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
ликер0,31,117,2242
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029
чай зеленый0,00,00,0
чай черный20,05,16,9152
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню питания при грыже желудка строится на основании перечня рекомендуемых и запрещенных продуктов питания, перечень которых может меняться (дополняться) в зависимости от симптоматики. Важнейшим условием является соблюдения принципов правильного питания: дробный прием пищи, маленькие порции, легкий ужин за 3-4 часа до сна, прогулка после приема пищи.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Щадит слизистую желудка и пищевода.
  • Повышает тонус нижнего пищеводного сфинктера, уменьшает частоту рефлюксов.
  • Финансово доступная.
  • Требуются навыки и знания приготовления диетических блюд.
  • Длительный период нахождения на диете.

Отзывы и результаты

Диетическое питание при грыже желудка является важнейшим компонентом консервативного метода лечения. По отзывам пациентов, именно диета позволяет избежать дискомфорта, вызываемого этим заболеванием (отрыжки, изжоги, боли и тяжести в желудке).

  • «… Почти 5 лет назад поставили диагноз: грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, слабо выраженный рефлюкс-эзофагит, желудочно-пищеводный рефлюкс. Назначили лечение и, в том числе пришлось придерживаться строгой диеты. Исключила все продукты, которые вызывают у меня изжогу (маринованные овощи, томатную пасту, цитрусовые, все жирное и мучное, специи, соусы, грубые овощи). В первые 3 месяца ела только протертые паровые блюда и только потом перешла на запекание и не протёртую пищу. Нахожусь на этой диете (с различной степенью ограничения0 уже почти 4 года. Привыкла так питаться и ничего менять не хочу»;
  • «… Диагноз: эзофагит, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Сразу перешел на диетическое питаниЕ и медикаменты. Через месяц уже чувствовал себя значительно лучше, но по совету врача диету я продлил себе до полугода. Бросил курить, исключил алкоголь. Стараюсь не передать, кушать понемногу, но часто»;
  • «… Этим заболеванием болею уже много лет, периодически прибегаю к диете, принимаю медикаментозное лечение. Начало обострения у меня, как правило, связано с употреблением варенья, кислых фруктов (цитрусовые, кислые яблоки, сливы, смородина), меда. Появляется изжога и отрыжка, метеоризм. Стараюсь, конечно, эти продукты ограничивать, но летом это практически невозможно, тем более, что имею свой сад и приходиться много готовить варенья, джемов. Очень трудно отказаться от фруктов в сезон. Приходится терпеть изжогу».
Читайте также:  Температура при грыже грудного отдела

Цена диеты

Рацион диетического питания при грыже желудка включает стандартные продукты, и стоимость недельного набора продуктов питания варьирует в пределах 1600-1800 рублей.

Источник

Заболевания органов пищеварения имеют как врожденные, так и приобретенные причины возникновения. Огромную роль играет образ жизни система питания наличие вредных привычек. Так, диета при грыже пищевода помогает справиться не только с симптоматикой, но и устраняет патологические факторы. Следуя принципам сбалансированного питания, можно улучшить показатели здоровья, а также предупредить прогресс заболевания, риски развития осложнений.

Особенности заболевания

Диафрагма представляет собой перегородку, разделяющую брюшную часть от грудной полости. Имеет 3 крупных отверстия — аортальное, венозное, пищеводное. Последнее проходит через пищевод, отделяя его от желудка. При смещении желудка диагностируют грыжу пищеводного отверстия диафрагмы.

Причины:

  1. Истончение тканей диафрагмы связано с естественными процессами старения. Поэтому часто диагностируют заболевание в зрелом возрасте.
  2. Может являться следствием врожденной патологии из-за неразвитых мембранных структур.
  3. Повышенное давление в брюшной полости возникает в период беременности, также свойственно людям с лишним весом. Нередко происходит и после резкого похудения вследствие снижения эластичности мышечных волокон.
  4. К увеличению давления приводят физические нагрузки, систематический кашель, рвота, газообразование.
  5. Патологии пищеварительной системы провоцируют анатомические изменения пищевода, образование грыжи. Эрозии, язвы, воспаления меняют структуру тканей, приводят к смещению органов.
  6. Травмы живота, а также проводимые операции могут стать причиной возникновения патологических симптомов.
  7. Ухудшение состояния наблюдается при наличии вредных привычек, курении, употреблении алкоголя.

Виды заболевания:

  • скользящие грыжи диагностируются чаще остальных патологий, опасны перемещением органов пищеварения из брюшной полости в грудную;
  • параэзофагеальная грыжа характеризуется проникновением дна желудка в грудную клетку.

Патологию сложно определить из-за отсутствия характерных симптомов, диагностика требует комплексного подхода:

  • УЗИ;
  • рентген;
  • зонт.

Симптомы:

  • длительная изжога;
  • запах изо рта;
  • дискомфорт в грудной клетке;
  • неравномерный сердечный ритм;
  • затруднение дыхания.

Цель диеты грыжи пищевода

Изменение структуры возникает вследствие высокого внутрибрюшного давления. Диета при грыже пищевода способствует его снижению. Своевременная диагностика и соблюдения лечебного рациона помогает предупредить хирургическое вмешательство. Также рекомендована диета при гпод в послеоперационный период для скорейшего восстановления функций диафрагмы. Соблюдение ряда правил питания помогает исключить дискомфортную симптоматику, избавиться от изжоги, облегчить дыхание.

Правила диеты при грыже пищеводного отверстия:

  • при растягивании желудка увеличивается полостное давление — частой причины патологического состояния, стоит избегать переедания;
  • исключаются продукты, провоцирующие брожение и, как следствие, газообразование;
  • важно вылечить сопутствующие заболевания — панкреатит, холецистит, также под запретом копченые, жирные продукты, алкоголь, зачастую провоцирующие сбои работы печени, почек;
  • необходимо обеспечить поступление питательных элементов, баланс нутриентов стимулирует процессы восстановления эластичности мышечных волокон;
  • соблюдение режима питания позволит предупредить возникновение ощущения голода, а как следствие переедания и увеличения внутриполостного давления;
  • уделить внимание измельчению и пережевыванию пищи, что способствует быстрому ее перевариванию, усвоению, снижаются риски возникновения брожения, газообразования.

Диета при грыже пищевода наиболее эффективна на начальной стадии. Назначается для коррекции на первом этапе. При появлении дискомфортных симптомов изменений пищевых привычек недостаточно, требуется медикаментозная коррекция. Запущенная параэзофагеальная и скользящая грыжи пищевода требуют провидения операции, в дальнейшем соблюдается диета во избежание повторного рецидива патологии.

Диета при гпод пищевода: режим питания

Выполнение основных правил поможет не только восстановить структуру диафрагмы, но и позволит снизить проявление дискомфортных симптомов. Эффективны следующие врачебные рекомендации:

  • дробное питание, весь объем пищи нужно разделить 5-6 приемов, позволит избежать переедания;
  • сам процесс должен быть медленным, размеренным, нужно тщательно пережевывать каждый кусочек, максимально измельчая пищу, если есть второпях, возникают риски возникновения болезненных симптомов;
  • после еды не нужно сразу занимать горизонтальное положение, умеренная физическая активность поможет предупредить появление изжоги, отрыжки;
  • но на протяжении часа после еды нельзя наклоняться, приседать, это также способствует попаданию пищи из желудка в пищевод, оптимальным видом нагрузки является размеренная ходьба;
  • при ожирении нужно снизить вес, низкокалорийное меню поможет постепенно избавиться от лишних кило, как следствие, снизится давление на внутренние органы;
  • нельзя пить после еды, в течение дня рекомендуется употреблять минеральную воду с повышенным содержанием щелочи, для предупреждения газообразования предварительно открывают и оставляют на сутки для выведения углекислого газа;
  • объем воды рассчитывается индивидуально для каждого пациента исходя из его анамнеза, веса, состояния, большое количество стимулирует обратный отток пищевого комка в пищевод, недостаток — снижает процессы метаболизма;
  • измельчение пищи до консистенции пюре, перетирание крупных частиц обеспечит свободное прохождение пищи;
  • система питания основывается на длительной термической обработке, можно отваривать, тушить, запекать;
  • диета при грыже базируется на продуктах с обволакивающими свойствами с минимальным содержанием клетчатки;
  • оптимально употреблять еду в теплом виде, свести к минимуму количество соли, сахара, кислоты.
Читайте также:  Гинеколог грыжа и беременность

Список продуктов диеты при грыже желудка

Диета при грыже пищевода диафрагмы разных стадий основывается на продуктах вяжущего действия. Позволяют избежать проявления болезненных симптомов, предупреждают повышение внутриполостного давления.

Список рекомендуемых продуктов:

  • каши, рис и манка при условии отсутствия запоров;
  • макароны;
  • мясные и рыбные вторые бульоны;
  • овощи в отварном, тушеном, запеченном виде;
  • если кислотность в норме, можно томаты и огурцы;
  • курица, индейка без кожицы, телятина, кролик, говядина, иногда можно позволить «Докторскую» колбасу;
  • нежирная рыба;
  • молочные продукты с низким содержанием жира, кефир при отсутствии повышенной кислотности;
  • яйца могут входить в рецепты запеканок, отварные — не более 1 шт. в день;
  • сухари;
  • галетные крекеры;
  • бананы, яблоки, полезны печеные некислые плоды, также можно готовить муссы, пюре, кисель;
  • сухофрукты;
  • мармелад, мед, желе, желательно домашнего приготовления;
  • напитки — ромашковый чай, отвар шиповника, узвары из кураги, изюма.

Диета при грыже пищевода требует исключения ряда продуктов:

  • острые, соленые, пряные, копченые блюда;
  • алкогольные напитки, газировка, лимонад;
  • специи, пряности, соусы;
  • сало, маргарин;
  • крепкий чай, кофе, соки, морсы;
  • жирные сорта мяса, рыбы, колбасы;
  • молочная продукция — сливки, сметана, пряные сыры;
  • при выявленной повышенной кислотности запрещены томаты, белокочанная капуста;
  • хлебобулочные изделия, особенно на основе дрожжевого теста;
  • шоколад, какао, кондитерские изделия;
  • бобовые, орехи;
  • чеснок, лук;
  • цитрусовые, кислые ягоды.

Диета при грыже пищеводного отверстия диафрагмы способствует нормализации процессов пищеварения. Для профилактики запоров, предупреждения метеоризма рекомендуется обогащать меню следующими продуктами:

  • цельнозерновые каши;
  • оливковое масло;
  • фруктовые муссы;
  • травы — укроп, фенхель, розмарин.

Диета при скользящей грыже пищевода

Цель изменения рациона — снижение кислотности. Исключаются высококалорийные продукты, недопустимы жареные, копченые блюда, маринады, соленья. Под запретом супы на первом бульоне, орехи, семечки. Овощи и фрукты нужно поддавать термической обработке, рацион базируется на кашах, фруктовых, овощных пюре, измельченных белковых продуктах.

Диета при грыже пищевода с повышенной кислотностью

Понедельник:

  • завтрак — рисовая каша, ромашковый чай;
  • перекус — яблочное пюре;
  • обед — рыбный суп, морковные тефтели;
  • перекус — кисель с галетным печеньем;
  • ужин — куриное суфле, рагу из кабачков, сладкого перца.

Вторник:

  • завтрак — овсяные хлопья с черносливом, чай;
  • перекус — творожно-яблочная запеканка;
  • обед — рыбный бульон, печеный картофель с отварной свеклой;
  • перекус — спелые персики;
  • ужин — тушеная телятина, тыквенное пюре.

Среда:

  • завтрак — омлет, отвар шиповника с пастилой;
  • перекус — бананы;
  • обед — рисовый отвар, рулет из куриного филе, начиненный морковью;
  • перекус — йогурт, галетное печенье;
  • ужин — паровая рыба, печеные баклажаны с творогом.

Четверг:

  • завтрак — гречневая каша с докторской колбасой;
  • перекус — фруктовый кисель;
  • обед — суп с куриными фрикадельками, отварная цветная капуста;
  • перекус — ромашковый чай с духовыми сырниками;
  • ужин — рыбная запеканка, пюре из кабачков.

Пятница:

  • завтрак — пшеничная каша со сливочным маслом, курагой;
  • перекус — мусс из абрикосов;
  • обед — овощной суп, печеный картофель с оливковым маслом;
  • перекус — сливовый кисель;
  • ужин — тушеный кролик, пюре из тыквы и корня пастернака.

Суббота:

  • завтрак — зеленая гречка, паштет из куриной печени;
  • перекус — тушеные персики;
  • обед — тефтели из индейки и риса, рагу из баклажанов, моркови, сладкого перца;
  • перекус — йогурт с галетным крекером;
  • ужин — паровая рыба, брокколи на пару.

Воскресение:

  • завтрак — молочная вермишель, фруктовый мармелад;
  • перекус — творожный мусс с черносливом;
  • обед — рыбный суп, пюре из тыквы и картофеля;
  • перекус — грушевый кисель;
  • ужин — тушеная телятина, свекольно-морковное рагу.

Меню диеты при грыже пищевода

Параэзофагеальный вид патологии является более тяжелой формой патологии. Рекомендуемый набор продуктов идентичен для всех видов заболевания. Для снижения симптоматики и восстановления пищеварения диета при параэзофагеальной грыже пищевода базируется на жидких блюдах. Под запретом продукты, вызывающие сложности прохождения пищевого комка.

Диета при грыже пищеводного отверстия диафрагмы меню на день:

  • завтрак — жидкая гречневая каша, морковный сок с оливковым маслом;
  • перекус — йогурт;
  • обед — перетертый овощной суп, кнели из телятины;
  • перекус — творожный мусс со сливами;
  • ужин — картофельный суп с фенхелем, рубленое куриное филе на пару.

Меню диеты при грыже желудка — рецепты

Правила диеты при грыже пищеводного отверстия диафрагмы требуют отказа от ряда продуктов. Трансформированное питание должно оставаться сбалансированным, охватывать основные нутриенты, способствующие восстановлению перегородки.

Овсяная каша

Компоненты:

  • 30 гр. овсяной крупы;
  • 10 гр. ассорти сухофруктов — изюма, чернослива, кураги;
  • 5 гр. меда.

На ночь залить крупу водой и накрыть крышкой. Утром несколько раз промыть набухшую овсянку, поставить на медленный огонь. Через полчаса, когда каша сварится, добавить сухофрукты. Проварить еще 5 минут, затем снять с огня. В остывшую овсянку добавить мед.

Бананово-яблочное суфле

Компоненты:

  • 2 банана;
  • яблоко;
  • 30 гр. творога;
  • 10 гр. сахара;
  • яйцо.

Бананы очистить, размять вилкой. Яблоки очистить от кожицы, измельчить на блендере. Творог перетереть с яйцом, соединить с фруктовой массой и сахаром. Застелить форму пергаментом, выложить массу. Разогреть духовку до 180⁰, поставить выпекать на полчаса.

Рыбные котлеты

Компоненты:

  • 400 гр. фарша трески;
  • 1 яйцо;
  • 100 гр. овсяных хлопьев;
  • 5 гр. сушеного укропа;
  • щепотка соли.

Хлопья измельчить на кофемолке, смешать с фаршем, яйцом. После посолить, добавить укроп. Из готовой массы сформировать котлеты, рекомендуется периодически погружать руки в холодную воду для получения идеальной формы. Готовить на пару в течение 5–7 минут.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник