Что такое фиброзированные грыжи

Что такое фиброзированные грыжи thumbnail

Резорбция грыжи — это нехирургическое уменьшение размера грыжи межпозвоночного диска или полное ее исчезновение. 

Само слово резорбция происходит от латинского «resorbeo» — поглощать, рассасывать. 

Это естественный процесс заживления ткани, и происходит он при любом ее повреждении.

Повреждение ткани — это нарушение целостности ее структур или, другими словами, травма.  И наш организм всегда будет стремиться сделать все возможное, чтобы починить себя. Мы не удивляемся, когда заживает порез на пальце, срастается сломанная кость или рубцуется язва желудка.

Точно такой же процесс заживления происходит и во время резорбции межпозвонковой грыжи. Но в отличие от остальных тканей, скорость его изначально очень медленная, и он не всегда заканчивается успешно.

По данным исследований время спонтанной резорбции грыжи может растягиваться от 6 до 24 месяцев. А бывает и так, что без лечения грыжа “стоит на месте” или наоборот только увеличивается.

Помимо всего этого, есть высокий риск получить не совсем правильное лечение и в итоге прооперироваться. 

И именно в ускорении процесса уменьшения грыжи состоит цель нашего лечения. В этом плане мы похожи с нейрохирургами, потому что цель операции – быстро убрать источник боли путем удаления ее причины – грыжи.

Цель метода модулируемой резорбции – добиться быстрого растворения грыжи в естественных условиях. 

Мы научились это делать чуть лучше, чем остальные, потому что первые в России стали углубленно заниматься изучением этого процесса. В разделе «О специалисте» вы можете ознакомиться с нашей научной деятельностью. 

На этой картинке МРТ Вы видите результат лечения до и после. Слева огромная секвестрированная грыжа в поясничном отделе позвоночника L5/S1.

Ее размеры 1,0 на 2,8 сантиметра. Справа грыжи уже нет, остался небольшой рубец.

Вот этим мы и занимаемся – лечим грыжи без операции. 

Это наш типичный пациент. Он уже пробовал стандартное лечение, которое ему не помогло. Его осматривали 2 нейрохирурга, которые настаивали на операции. Он обратился к нам, чтобы попробовать избавиться от грыжи диска без скальпеля.

И как видно на МРТ, это удалось! И наступила полная резорбция! 

В данном случае, лечение состояло из 3 курсов по 12 дней. В среднем, при грыже таких размеров на лечение требуется 2-3 курса по нашему методу. 

Между курсами лечения мы обязательно проводим МРТ-контроль, чтобы дополнительно оценить эффективность лечения.

Механизмы резорбции грыжи межпозвонкового диска.

Механизм уменьшения грыжи похож на заживление раны, и в его основе лежит воспаление, которое является базовой реакцией нашего тела на любую травму.

Когда происходит разрыв фиброзного кольца, пульпозное ядро, которое все время находилось внутри, выдавливается наружу и запускает воспаление, цель которого растворить ткань грыжи.

Скажем сразу, грыжа это не медуза, и она не сможет испариться на ладошке за 5 минут. Это кусочек ткани диска, который оказался там, где быть не должен. Поэтому для резорбции нужно время.

И с одной стороны, воспаление — это как-бы хорошо, оно помогает нам избавиться от грыжи, но с другой – именно из-за него пациент испытывает боль, от которой побыстрее хочет избавиться.

Также существует риск повреждения окружающих тканей и нервного корешка, если воспаление будет чрезмерное, а длительное его течение рискует перейти в хроническую форму. А хронический болевой синдром лечить намного сложнее и дольше. Именно поэтому выжидательная тактика тут опасна.

Более подробно о механизмах резорбции можно прочитать в нашей статье в журнале “Consilium Medicum”  Посмотреть статью

И суть концепции лечения Ткачева-Епифанова как раз заключается в том, чтобы помочь организму быстрее уменьшить грыжу и минимизировать последствия, которые несут в себе воспаление и болевой синдром.

Как мы лечим грыжи диска и боль в спине?

В нашей клинике мы придерживаемся концепции медицинского минимализма. То есть используем в лечении только то, что доказало свою эффективность. Поэтому у нас вы не найдете огромного списка ненужных процедур и лекарств. Используем только то, что работает. 

Боли в спине, дегенерация диска, протрузии и грыжи – вот основные патологии, с которыми обращаются к нам пациенты.

Как работает концепция Ткачева Епифанова?

1. Специалисты – это основная наша ценность и, можно сказать, бриллиант! Наши врачи являются экспертами в области заболеваний позвоночника и болевых синдромов. Любое лечение начинается с правильного диагноза и составления плана или своего рода “дорожной карты”, по которой мы ведем пациента в процессе выздоровления. Доверие между врачом и пациентом – это залог успешного результата. 

Читайте также:  Лечение грыжи в ставропольском крае

2. Физиотерапия – это уже не старинные приборы из советских поликлиник, а современное оборудование:  Роботизированная высокоинтенсивная лазерная установка AsaLaser MLS M6, лечебный магнит Super Inductive System, мощность которого составляет 2,5 Тесла, электротерапия ТЭНС BTL. Эти приборы одобрены и используются практически во всех странах, и эффективность их подтверждена десятками тысяч пациентов и врачей. 

Но мало иметь приборы, надо еще уметь ими пользоваться. Это как купить новую духовку и думать, что ваши пироги сразу станут вкуснее. 

Также и в медицине. У каждого прибора и метода есть много параметров, от которых будет зависеть эффект лечения. И только грамотное использование их может привести к наилучшему результату.

За годы работы мы разработали свои внутренние протоколы лечения, которые позволяют эффективно бороться с болью в спине, а также добиваться большого количества резорбций грыж у наших пациентов. В России у нас самый большой опыт в этом направлении.

3. Иглорефлексотерапия или акупунктура – уже давно никто не думает об этом, как о каком-то там методе, который воздействует на энергию в меридианах.

Все просто: с помощью игл идет воздействие на нервные окончания, стимуляция которых приводит к различным лечебным эффектам. 

Рефлексотерапия прочно заняла свое место при лечении болевых синдромов в ведущих клиниках мира. Даже в Стенфорде есть научный отдел, который изучает и одновременно использует акупунктуру в лечении пациентов с проблемами боли.

Были проведены клинические исследования, в которых акупунктура показала эффективность в лечении боли в спине, в шее, суставах и головной боли. Более подробно об эффективности рефлексотерапии можно почитать по этой ссылке. 

4. Фармакология – это лекарственные препараты, которые нужны для того, чтобы облегчить симптомы на время лечения и наблюдения пациента. Мы руководствуемся принципами доказательной медицины и ориентируемся на международные стандарты назначения лекарственных средств. 

5. Психотерапия и психиатрия – этот раздел медицины часто используется у пациентов с хроническим болевым синдромом. Так как любая боль, которую пациент испытывает длительное время, обычно более 6 месяцев, может сформировать своего рода “очаг” в головном мозге, который потом мешает лечебному процессу. И иногда, подключая такого специалиста, мы уже на 50% решаем проблему боли. Также этот вид терапии входит в клинические рекомендации по лечению хронической боли в РФ, Европейских странах и США.

6. Реабилитация – это физические упражнения, задача которых укрепить и привести в тонус мышечно-связочную систему организма, которая пострадала во время болезни. Это могут быть как общие рекомендации, так и индивидуальные консультации с нашим реабилитологом, который покажет, как правильно выполнять то или иное упражнение, так как от правильной техники выполнения упражнений и их кратности зависит долгосрочный лечебный эффект.

7. Массаж – это дополнительный инструмент, который мы включаем в программу у некоторых пациентов в процессе основного лечения, а у некоторых уже после. 

8. PRP или Обогащенная плазма – это собственная кровь пациента, из которой отделяют плазму и вводят в проблемную зону. В плазме содержаться факторы роста, которые ускоряют процесс заживления тканей, что благоприятно сказывается на общем процессе выздоровления пациента. Плазмотерапия одобрена и используется почти во всех странах мира, как безопасный и эффективный метод. 

Как проходит процесс лечения? 

1. Консультация врача и диагностика. Это самый важный этап. На этом этапе мы определяемся с правильным диагнозом и обсуждаем перспективы лечения в нашей клинике. Если причина ваших жалоб – грыжа диска, то по МРТ мы определяем вероятность резорбции вашей межпозвоночной грыжи и сколько приблизительно курсов нам понадобится в будущем. Бывает, что при протрузиях и “хронических” грыжах, вероятности резорбции нет или она совсем небольшая, но у пациента все равно есть боли в спине – в таких случаях лечебная программа будет направлена на облегчения симптоматики, восстановления кровоснабжения и питания предполагаемого источника боли при помощи физиотерапии, рефлексотерапии, массажа и в будущем реабилитационных мероприятий. 

2. Лечебная программа, которая будет состоять из тех методов, которые представлены в нашей клинике и подобрана с учетом специфики заболевания каждому пациенту индивидуально.  Обычно курс лечения составляет 12 дней. После первого курса лечения, когда мы ожидаем резорбцию грыжи, выполняется контрольное промежуточное МРТ (обычно через 2-3 месяца после окончания курса), которое позволяет определить, насколько “отреагировала” ваша грыжа и спланировать последующее лечение. Второй курс может проходить как в режиме ежедневных посещений, так и в режиме “1 раз в неделю”. Кратность посещений определяет наш врач на консультации. Среднее время резорбции грыжи составляет 3-6 месяцев, но время может сдвигаться как в меньшую, так и в большую сторону и зависеть от множества факторов (насколько грыжа большая, характеристики самой грыжи, были ли блокады в анамнезе пациента, возраст пациента, сопутствующие патологии и так далее).

Читайте также:  Имбирь при грыже пищевода

3. Ежедневная консультация невролога. В нашей клинике все процедуры выполняет не медсестра, а врач. Поэтому, помимо самой терапии, вы получаете еще ежедневные консультации врача-невролога, который может ответить на все ваши вопросы, которые будут возникать в процессе лечения. 

4. МРТ-Контроль. Когда у пациента есть вероятность резорбции и он проживает в городе, где расположена наша клиника, само МРТ исследование мы выполняем бесплатно. МРТ контроль результатов лечения – это очень важный пункт, который позволяет скорректировать лечебный процесс и сделать его более эффективным. В среднем, в процессе наблюдения мы выполняем от 2-х до 4-х МРТ исследований у каждого пациента. 

5. Дополнительные специалисты. Психотерапевт, психиатр, нейрохирург, реабилитолог, ревматолог, эндокринолог  – вот те специалисты, которых мы можем подключить в процессе наблюдения пациента, если в этом будет необходимость. Это позволяет исключить сопутствующую патологию, повысить точность диагноза и эффект от лечения.

Источник

Регресс клинических и томографических проявлений грыжи межпозвонкового диска представляет исключительную важность в лечении больных с вертебральной и вертеброгенной патологией, что обосновывает отказ от хирургического лечения значительной части больных.
В настоящее время возможность спонтанного регресса грыжи межпозвоночного диска является установленным фактом. Однако частота регресса, условия его развития, возможные механизмы и влияние на клиническую симптоматику остаются не совсем ясными. В литературе обсуждаются три возможных механизма регресса грыжи диска:


    ■ первый вариант – механическое «самопроизвольное вправление» грыжи – гипотетически возможен лишь при сохранном фиброзном кольце и носит преимущественно спекулятивный характер;
    ■ второй вариант – исчезновение грыжевого фрагмента вследствие дегидратации, дегенерации и сморщивания диска; косвенным доказательством такой возможности является то, что у молодых пациентов большие (т. е. достаточно гидратированные) фрагменты лучше регрессируют;
    ■ третий вариант (наиболее убедительная гипотеза) – предполагает рассасывание грыжи диска путем фагоцитоза и ферментативной деструкции, индуцированное воспалительным процессом, возникающим как реакция на диск в качестве инородного тела.

Также установлена важная роль сосудистой системы в процессе спонтанной регрессии грыж и секвестров МПД. Рядом авторов в качестве прогностического критерия процесса резорбции был выбран такой фактор, как неоваскуляризация. При МРТ-исследовании с внутривенным введением контрастных веществ на основе гадолиния было выяснено, что вокруг секвестров и грыж МПД, которые в последующем подвергались спонтанной резорбции, возникает контрастный ободок – зона неоваскуляризации. Чем толще контрастный ободок, и, соответственно, активнее идет неоваскуляризация, тем более значительным был в дальнейшем процесс резорбции грыжевого студенистого ядра. Наличие контрастного ободка являлось критерием отбора пациентов для продолжения консервативного лечения (Autio, R.A., 2006). При морфологическом исследовании грыжевых дисков, взятых на аутопсии, в периферических отделах фиброзного кольца обнаруживаются сосуды лимфатического (преимущественно), венозного и артериального типов (Магомедов, М.К., 2003).

J.V. Martinez-Quinones и соавт. (2010) в ходе проспективного наблюдения 858 пациентов отметили спонтанный регресс грыжи диска в 33 случаях. M. Macki и соавт. (2014) представили описание 53 пациентов с секвестрированными грыжами дисков, у которых наблюдалось клиническое улучшение в среднем через 1,3 ± 1,3 месяца, а радиографический регресс грыжи – через 9,3 ± 13,3 месяца. Авторы сделали вывод, что больные с секвестрированными грыжами при отсутствии данных для экстренного нейрохирургического вмешательства имеют лучшие шансы на успешное консервативное лечение, что, вероятно, связано с воспалительной реакцией против свободного фрагмента.

По данным Л.Р. Курилина и соавт. (2013) в ходе наблюдения 48 пациентов (средний возраст 41±7,2 лет) с впервые возникшей с впервые возникшей корешковой болью (с болью в пояснице и ноге), вызванной грыжей межпозвонкового диска у 42 из 48 (87,5%) пациентов, произошло существенное (больше 50%) уменьшение размера грыжевых масс в течение 3 – 12 месяцев после начала заболевания (размер грыжевых масс определялся как отношение максимального передне-заднего диаметра грыжевых масс к максимальному передне-заднему диаметру спинального канала на Т2 взвешенных аксиальных изображениях). Обследование проводилось до курса стационарного лечения и через 3, 6, 9 и 12 месяцев после его начала. Курс стационарного лечения (14 – 16 дней) был направлен на купирование болевого синдрома (НПВП, кортикостероиды, диуретики, ксантины, эпидуральные блокады с местными анестетиками и кортикостероидами, физиолечение, тракции, лечебная физкультура).

Читайте также:  Как в домашних условиях лечить грыжу паховую без операции в домашних условиях

Y. Yukawa и соавт. (1996) в течение 30 месяцев наблюдали 30 пациентов с дискогенной радикулопатией, леченных консервативно. Были оценены клинический статус и морфологические изменения в динамике, проведена серия МРТ (в среднем 4,4). Большинство клинических проявлений регрессировали в течение 1 года, что сочеталось с уменьшением размера грыжи диска в среднем на 15% в сагиттальной и на 18% в аксиальной плоскости. Уменьшение грыжи диска наблюдалось и в сроки более 1 года, но это сопровождалось усилением дегенеративных процессов. При динамическом исследовании 38 пациентов с корешковыми болями объем грыжи диска уменьшился в 40% случаев. Вещество диска в эпидуральном пространстве подвергалось большему регрессу, чем в подсвязочном, что может быть обусловлено более богатым кровоснабжением.

Пульпозное ядро, в норме не взаимодействующее с иммунной системой и обладающее антигенными свойствами, при разрыве фиброзного кольца попадает в зону эпидурального кровоснабжения. При этом развиваются аутоиммунные реакции, которые приводят к фагоцитозу и резорбции грыжевых масс макрофагами. При протрузиях дисков целостность фиброзного кольца не нарушается, компоненты пульпозного ядра не попадают в зону кровоснабжения и, следовательно, не подвергаются аутоиммунной резорбции.

Резорбция фрагментов грыжи диска, по данным иммунологических исследований, обусловлена каскадом воспалительных реакций. Считается, что воспалительные цитокины, в т.ч. и ФНОα, стимулируют выработку металлопротеиназ, факторов неоангиогенеза (фактор роста эндотелия сосудов плазмин), что обеспечивает усиление фагоцитоза и резорбции фрагментов грыжи диска. Поэтому неэффективность терапии ингибиторами ФНОα у пациентов с дискогенной радикулопатией можно частично объяснить подавлением этой саногенетической реакции. Исход воспалительной реакции в настоящее время непредсказуем и, вероятно, генетически детерминирован.

Т. Ikeda и соавт. (1996) провели гистологические и гистохимические исследования 100 биопсий грыж дисков: воспалительные изменения (в виде клеточной инфильтрации, в основном макрофагов в пульпозное ядро, неоваскуляризации и грануляций) наблюдались в 17% случаев протрузии, 82% случаев подсвязочных экструзий, 100% случаев экструзий с разрывом задней продольной связки и 80% случаев секвестрированных грыж, что, по мнению авторов, создает предпосылки для резорбции фагоцитами вещества экструдированных и секвестрированных дисков. Многочисленные исследования подтверждают роль различных иммунологических факторов и факторов неоваскулогенеза в резорбции фрагментов грыжи диска (фактор некроза опухоли α – ФНОα, интерлейкины – ИЛ, фактор роста эндотелия сосудов, металлопротеиназы 3- го и 7-го типов, активация фагоцитоза и т. д.).

источники:

1. статья «Регресс грыжи диска поясничного отдела позвоночника» Евзиков Г.Ю., Исайкин А.И., Кавелина А.В., Шашкова Е.В., Алипбеков Н.Н.; Кафедра нервных болезней и нейрохирургии и Клиника нервных болезней им. А.Я. Кожевникова ГБОУ ВПО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России, Москва, (журнал «Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика» №1, 2015);

2. статья «Спонтанная резорбция грыж межпозвонковых дисков поясничного отдела позвоночника» Л.Р. Курилина, М.Н. Величко, Е.В. Соколова, С.С. Воробьева, Ф.Л. Леньшина, ФБУЗ «Приволжский окружной медицинский центр» Федерального медико-биологического агентства России», г. Н. Новгород, ГБОУ ВПО «Нижегородская государственная медицинская академия» (журнал «Медицинский альманах» № 6 (30) ноябрь 2013);

3. статья «Дурально-мышечно-венозно-лимфатическая помпа позвоночника. Экспериментальное подтверждение гипотезы» В.К. Калабанов, Частнопрактикующий врач – мануальный терапевт. Нижний Новгород, Россия (журнал «Мануальная терапия» №3 (55), 2014).

Клинические примеры:

Читайте также:

статья «Патофизиологические аспекты резорбции грыж межпозвонкового диска» А.М. Ткачев, А.В. Епифанов, Е.С. Акарачкова, А.В. Смирнова, А.В. Илюшин, Д.С. Арчаков (Consilium Medicum, №2, 2019) [читать];

статьz «Нейровизуализация регресса грыж межпозвонковых дисков поясничного отдела позвоночника в результате консервативного (ортопедического) лечения» С.С. Кочкартаев; Научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии Министерства здравоохранения Республики Узбекистан, г.Ташкент (журнал «Гений ортопедии № 4, 2012) [читать]

Источник