Что можно есть при рефлюксе эзофагите и при грыже пищевода

Что можно есть при рефлюксе эзофагите и при грыже пищевода thumbnail

На сегодняшний день рефлюкс эзофагит встречается у ¼ части всего населения планеты, при этом как отдельное заболевание он встречается довольно редко. Состояние характеризуется воспалительным процессом на стенках пищевода. Этим заболеванием мужчины страдают на 50% чаще, в возрасте от 25 до 40 лет.

Рефлюкс эзофагит

Особенности заболевания

Причин возникновения эзофагита довольно много. Это могут быть анатомические особенности строения человека. Врожденные или приобретенные болезни пищевода, неполноценность соединительных тканей или грыжа диафрагмы. Существует также ряд провоцирующих факторов, которые приводят к появлению патологии и полностью зависят от отношения больного к себе и своему здоровью. К ним относят:

  • увлечение жирными, горячими и острыми блюдами;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • травмы пищевода;
  • частое употребление кофе и напитков с содержанием кофеина;
  • вирусные и бактериальные заболевания желудка и пищевода;
  • ослабленный иммунитет;
  • злоупотребление медицинскими препаратами, в частности, гормональными, НПВС, с содержанием морфина и барбитуратов.

Нередко патология появляется на фоне беременности, из-за смещения внутренних органов.

Симптоматика заболевания достаточно обширная. К самым характерным признакам наличия патологии относят:

  • изжога, в особенности ночью и утром;
  • сильное слюновыделение;
  • отрыжка с горьковатым вкусом;
  • боли в эпигастральной области;
  • тошнота, доходящая до рвоты;
  • болевые ощущения при глотании пищи;
  • кариес и стоматит;
  • охриплость голоса и малопродуктивный кашель.

Если мучают заболевания дыхательных путей, присутствует кариес, то это тоже повод обратиться к гастроэнтерологу.

Если болезнь протекает в лёгкой форме, без осложнений, то лечение состоит из коррекции питания и избавления от вредных привычек. Во время обострения подключают медикаментозную терапию. На хирургическое вмешательство решается не более 1% от всех пациентов.

Общие правила

Общие принципы диеты при эзофагите полностью пересекаются с правилами здорового питания и состоят из:

  • отказа от алкоголесодержащих напитков;
  • избавление от ожирения;
  • отказ от табакокурения;
  • отказ от любых напитков с газом;
  • запрещены ночные перекусы;
  • соблюдение питьевого режима;
  • запрет на принятие горизонтального положения после приема пищи.

Помимо этого необходимо придерживаться дробного питания и принимать пищу не реже 4 раз на протяжении дня. Пища должна быть преимущественно жидкой и мелкоизмельченной. Ни в коем случае нельзя употреблять жареные блюда. Недопустимо голодать, при малейшем ощущении голода следует сразу же перекусить. Вся пища должна поступать в организм в теплом виде.

Перед каждой трапезой рекомендуется выпивать стакан воды, чтобы уменьшить концентрацию соляной кислоты до минимума. Ни в коем случае нельзя ложиться после окончания трапезы, лучше всего пройтись немного. Кушать надо медленно и все тщательно пережевывать. Трапеза не должна протекать около телевизора или компьютера, за беседой.

Если болезнь находится на стадии обострения, то под запрет попадает узкая и сильно утягивающая одежда.

Энергетическая ценность рациона составляет 2200-2500 ккал.

Почему нужна диета при рефлюксе эзофагите

Диета при эзофагите призвана облегчить состояние больного и устранить симптоматику. На ранних стадиях она даже может полностью избавить пациента от патологии.

Во время обострения назначается диета стола № 1А по Певзнеру. Она строгая, но при ее соблюдении симптоматика очень быстро купируется. После улучшения состояния, пациента переводя на диету № 1Б. Она более обширная и насыщена питательными веществами.

Если болезнь перешла в хроническую форму, то периодически придется придерживаться диеты, отказаться от вредной пищи и регулярно проходить медицинское обследование, санаторно-курортное лечение, чтобы избежать развития более тяжелых заболеваний.

Рефлюкс эзофагит в запущенной форме чреват развитием эрозивной формы, который довольно тяжело выявить даже при тщательном медицинском осмотре.

Диетотерапия при обострении

Острая форма заболевания характеризуется сильнейшими болями в области пищевода во время прохождения пищи по нему.  Как правило, болезнь сопровождается другими патологиями желудка. Во время обострения может даже повышаться температура тела, появляться боль в области шеи, во время глотания. В этот период назначается диета № 1А.

Основная цель питания – снизить возбудимость желудка, снизить раздражение и воспаление. Пища готовится максимально щадящим способом. То есть все блюда подаются больному только в кашеобразном виде. Объем пищи для каждого приема ограничивается, а количество приемов наоборот увеличивается до 6 раз.

Жиры и белки в рационе сводятся до максимально низкой отметки физиологической нормы. Соль исключается или максимально ограничивается, как и углеводы. Пищевая ценность рациона не превышает 1900 ккал. Жиров в сутки не должно быть более 90 г, углеводов до 200 г, белков до 80 г.

К употреблению рекомендуется манная слизистая каша, курятина в виде пюре, паровые суфле из мяса. Яйца можно, но обязательно в виде омлета или всмятку, и не более 2 штук на протяжении дня. Сливочное, растительное масло можно добавлять только в пищу, в чистом виде запрещено употреблять.

Блюда из круп можно, но лучше их готовить на молоке, под запрет попадает только перловая каша. Из ягод и фруктов можно делать десерты, соки, но обязательно их разводить с водой в соотношении 1:1.

Под полный запрет попадают любые хлебобулочные изделия и хлеб, нельзя жареную пищу, острые и жирные блюда, закуски, крепкие напитки, тем более алкоголь. Под запрет попадают соусы, пряности, овощные соки и блюда.

Разрешенные продукты

Несмотря на то, что эзофагит связан с желудком, все же пациенту разрешено довольно много продуктов питания. Диета основывается на пище, которая воздействует как щелочь, а именно:

  • разваренные супы с крупами;
  • суфле из рыбы и мяса;
  • молочные и овощные супы;
  • рыба, нежирных сортов, к примеру, карп, судак или хек;
  • из мяса можно индейку, курятину и говядину;
  • белый хлеб;
  • яблок и груши;
  • сухарики;
  • отварной картофель, приготовленный в духовке;
  • яичный омлет, суфле;
  • морковь, свекла;
  • овощи в виде каши;
  • молочные продукты, но обязательно с низкой жирностью, а именно простокваша, молоко и кефир.

К минимуму сводятся любые специи и соль. Из напитков разрешен кисель, чай, обязательно с добавлением молока, отвар из плодов шиповника, компоты, травяные настои. Рекомендуется пить минеральную воду, которая способствует снижению кислотности желудка.

Полностью или частично ограниченные продукты

Прежде всего, при наличии данного типа заболевания придется отказаться от любой жареной пищи. Нельзя кушать свежую выпечку и хлеб. Под запрет попадают кислые фрукты, а именно цитрусовые, ананас и киви. Из овощей не следует употреблять те, которые вызывают повышенное газообразование:

  • редька;
  • артишок;
  • капуста;
  • редис;
  • лук.

Под запрет попадают соленые и маринованные блюда, кисломолочная продукция. Нельзя варенье и мед, покупные соусы и соки, орехи. Никакой не может быть речи об употреблении газированных напитков и напитков с содержанием кофеина, фастфуде. Нельзя кушать чеснок, бобовые культуры.

Если наступило сильное чувство голода, то следует незамедлительно съесть сладкий фрукт, к примеру, яблоко или грушу. Буквально через 10 минут неприятная симптоматика в виде изжоги и тошноты должна пройти.

Читайте также:  Заклеить пластырем грыжу фото

После наступления ремиссии, допускается введение некоторых запрещенных продуктов, но в ограниченном количестве.

Меню при рефлюксе эзофагите. Режим питания

Несмотря на строгие ограничения, рацион питания не так сложно составить. Меню может быть следующим:

Понедельник:

ЗавтракКаша из овсянки, отвар из плодов шиповника
Второй завтракТравяной настой
ОбедСуфле из рыбы, суп с любой хорошо разваренной крупой
ПолдникЯблоко
УжинПеретертая морковь, разваренный рис

Вторник:

1Картофельное пюре, чай с молоком
2Запеченная груша
3Перетертая гречневая каша, мясное суфле
4Молочный кисель
5Молочная овсяная каша, фруктовый сок, разведенный с водой

Среда:

1Паровой омлет, фруктовый компот
2Банан
3Слизистый суп с крупой, рыбное суфле
4Запеченное яблоко
5Отварная рыба и измеленная до кашеобразного состояния

Четверг:

1Разваренная манная каша, отвар из плодов шиповника
2 Яйца всмятку, чай
3Рисовый суп
4Чай на травах
5Суфле с мясом на пару, кисель

Пятница:

1Гречка перетертая, чай с молоком
2Молоко с медом
3Перетертая отварная говядина, овсяная каша
4Груша
5Кабачок отварной, суфле из индейки

Суббота:

1Всмятку 2 яйца, молоко с медом
2Напиток из плодов шиповника
3Суп из овсяной крупы, суфле из карпа
4Запеченные яблоки с медом
5Паштет мясной, макароны, чай с молоком

Воскресенье:

1Овсяная каша, ягодный компот
2Молоко с медом
3Мясной бульон, каша из гречки
4Травяной настой
5Фаршированные кабачки

Естественно, что это примерный рацион, который не учитывает индивидуальных особенностей пациента. В идеале, рацион должен составить врач.

Следует также помнить, что лечение рефлюкс эзофагита – это длительная процедура, требующая от пациента неукоснительного соблюдения всех рекомендаций лечащего врача. Рацион больному следует продумывать на целую неделю. Если наступило ухудшение состояния, то следует незамедлительно обратиться к врачу за помощью. При отсутствии должного лечения и при несоблюдении диеты, состояние будет только ухудшаться, провоцируя появление новых, более серьезных заболеваний ЖКТ.

Источник

Изменение образа жизни и питания при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Изменения в образе жизни и диете помогают уменьшить симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Следует, однако, отметить, что в случае рефлюксной болезни немедикаментозная терапия может принести желаемые результаты, только когда симптомы заболевания не сопровождаются рефлюкс-эзофагитом.

В случае эзофагита и тяжелых симптомов необходимо использовать соответствующие лекарства, а диета в этом случае будет являться фактором, поддерживающим фармакотерапию.

Важные рекомендации

Изменения образа жизни, рекомендуемые при рефлюксной болезни, касаются:

  • нормализации массы тела;
  • объема приемов пищи и скорости ее потребления;
  • отказа от сигарет;
  • положения тела во время сна и отдыха;
  • физической активности.

Масса тела

Людям с ожирением или избыточным весом рекомендуется снизить массу тела, поскольку избыточный вес связан с повышением внутрибрюшного давления, что усугубляет заболевание. Многочисленные исследования подтвердили, что избыточный вес / ожирение является фактором риска развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и эрозивного эзофагита.

Отказ от курения

Объем приемов пищи и скорость ее потребления

Также важны объем потребляемой пищи и скорость еды. Употребление обильной пищи способствует более частым эпизодам рефлюкса, и, если эта еда характеризуется высокой осмолярностью, сила рефлюкса также увеличивается. Поэтому пациентам рекомендуется есть 5–6 раз в день, ограничиваясь небольшими порциями. 

Есть следует в спокойной обстановке, в медленном темпе. Быстрое питание заставляет людей заглатывать больше воздуха во время еды, что повышает внутрибрюшное давление и способствует более частому рефлюксу.

Курение

Курение сигарет, препятствуя очищению пищевода и уменьшая напряжение в нижнем сфинктере пищевода, увеличивает количество эпизодов рефлюкса. Поэтому людям с симптомами гастроэзофагеальной рефлюксной болезни рекомендуется бросить курить.

Отказ от курения

Положение тела во время сна и отдыха

Симптомы заболевания можно уменьшить, приняв правильную позу во время сна и отдыха. 

Рекомендуется не ложиться сразу после еды. Поднятие изголовья кровати на 15-20 см помогает более эффективно очищать пищевод во время сна, что уменьшает симптомы заболевания. Такая процедура приносит желаемые результаты, особенно у людей с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы.

Физическая активность

Симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни ухудшаются после интенсивных физических нагрузок, частых или продолжительных наклонов или любых физических нагрузок, выполняемых сразу после еды, поэтому рекомендуется избегать интенсивных физических нагрузок, а также физических нагрузок после еды. 

Однако было показано, что умеренная физическая активность, например, прогулка на велосипеде, плавание, ходьба, снижают риск рефлюксной болезни. Предположительно, это связано с улучшением и укреплением мышц диафрагмы и поддержанием правильного энергетического баланса, способствующего здоровой массе тела.

Умеренная физическая активность

Диета

Соблюдение правильной диеты – не менее важный элемент немедикаментозной терапии. Людям с симптомами рефлюкса следует избегать: 

  • жирных, жареных и трудноусвояемых продуктов;
  • острых, и луковых овощей, помидоров и томатных продуктов;
  • цитрусовых и соков из этих фруктов;
  • шоколада и шоколадных продуктов;
  • кофе, настоя мяты, газированных напитков, алкоголя.

Перечень продуктов, влияющих на механизмы развития заболевания, также вызывающих его симптомы, представлен в Таблице 1. В Таблице 2 перечислены разрешенные продукты / блюда.

Некоторые люди находят облегчение от изжоги, выпивая обезжиренное молоко или негазированную минеральную воду – эти жидкости очищают пищевод, вымывая кислоту из желудка, попавшую в пищевод, и нейтрализуют ее, оказывая ощелачивающее действие.

Негазированная минеральная вода

Таблица 1. Факторы, вызывающие симптомы заболевания

Факторы болезниПримеры продуктов
Снижение давления в нижнем сфинктере пищеводашоколад, настой мяты, кофе, крепкий чай, алкоголь
Индукция преходящего спонтанного расслабления нижнего сфинктера пищеводажиры, лук, овощи, спаржа, артишоки
Задержка опорожнения желудкашоколад, жиры, продукты, содержащие растворимую клетчатку
Увеличение секреции желудочного сокакофе, алкоголь
Стимуляция сенсорных рецепторов в пищеводецитрусовые, цитрусовые соки, томаты, томатный сок, острые специи

Таблица 2. Разрешенные и не рекомендуемые продукты для людей с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью

Название продукта или блюдаМожноНе рекомендуется
Зерновые продуктылегкий хлеб, цельнозерновой хлеб, грубый хлеб;

крупа: мелкая, например, манная, крупная, например, перловая крупа;

рис, макароны

гречневая крупа
Молоко и молочные продуктымолоко до 2% жирности, простокваша, кефир, натуральные и фруктовые йогурты;

нежирный и полужирный творог, ограниченное количество гомогенизированного сыра, сливки с содержанием жира до 18%

жирное молоко (3,2% и более жирности), жирный творог, желтый сыр, плавленый сыр, сыр с плесенью, сыр фета, сливочный сыр, сливки (с содержанием жира 22% и более)
Яйцавареные, омлетяичница, обжаренная в жире / беконе
Мясо, мясное ассорти, рыбанежирное мясо: говядина, телятина, курица, индейка (без кожи), нежирная свинина в ограниченном количестве;

нежирная рыба: пресноводная (например, лещ, окунь, судак), морская (например, треска, хек, камбала), пресноводная и морская жирная рыба в ограниченных количествах;

нежирная свинина, птица, говядина, вареные и тушеные мясо и рыба, запеченные в фольге, на гриле (в ограниченном количестве)

жирное мясо: свинина, баранина, гусь, утка, жирное мясо, потроха, паштеты, мясные консервы, жареное мясо и рыба
Жирымасло в небольших количествах, маргарины в небольших количествах, растительные масла в небольших количествахсало, бекон
Картофельотварной, пюре без масла, клецкикартофель фри, жареный картофель, картофельные оладьи, чипсы
Овощи и овощные консервыовощи и овощные консервы, не упомянутые в следующем столбцетоматы и томатный сок, лук и луковые овощи (лук-порей, лук-шалот, чеснок), спаржа, артишоки, бобовые
Фруктовые и консервыфрукты и варенья, не упомянутые в следующем столбцецитрусовые: грейпфрут, апельсины, мандарины, лимоны, цитрусовые соки, яблоки, бананы
Сахар и сладостисахар, мед, сладости, не указанные в следующем столбцешоколад и шоколадные изделия, халва
Специиспеции, не упомянутые в соседнем столбцеострый перец, чили, карри, перец, горчица, хрен
Супывсе, кроме упомянутых в графе рядом, супы из бобовых и крестоцветных овощей в ограниченном количествеприготовленные на бульоне из костей / жирного мяса, отбеленные жирными сливками
Мясные блюда и рыбаотварные, тушеные без жарки, запеченные в алюминиевой фольге, на пергаменте или в фольговом рукаве, тефтели, мясные и рыбные пудингижареные, тушеные, запеченные традиционным способом
Мука и крупыблюда, не указанные в следующем столбцежареные блюда, жареные во фритюре, блюда со шкварками, смазанные маслом
Соусынежный, заправленный йогуртом, обезжиренным молоком, небольшим количеством масла или яичного желтка, загущенный суспензией муки в воде или молокеострый, приготовленный на бульоне из костей или жирного мяса, загущенный соусом, с добавлением жирных сливок, майонеза и соусов на основе майонеза
Десертыкомпоты, кисели, муссы, шербеты, желе, бисквит, дрожжевое тестокрем и торты, изделия из слоеного теста, песочное тесто, пончики
Напиткинегазированная минеральная вода, «слабый» чай, травяные чаи (кроме мяты), фруктовые чаи, алкоголь в очень ограниченном количестве (в случае людей с эзофагитом – полное исключение)кофе, «крепкий» чай, настой мяты, газированные напитки, слабоалкогольные спирты (особенно пиво, белое вино), алкогольные напитки с соком цитрусовых, газированные напитки или томатный сок
Читайте также:  Грыжа пятого шейного позвонка

Следует подчеркнуть, что реакция организма на определенные продукты – это индивидуальная особенность. Пациентам следует ограничить потребление не рекомендованных продуктов, но это не значит, что их вообще нельзя есть. Не исключено, что симптомы заболевания проявятся после продуктов, не упомянутых в тексте. Именно поэтому каждый больной должен наблюдать за реакцией своего организма на различные продукты питания и исключать из рациона те, которые вызывают или ухудшают симптомы.

Примерное меню для человека с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью

Завтрак I:

  • ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб, тонко намазанный маргарином;
  • постный белый сыр;
  • салат;
  • фруктовый чай без сахара или с очень небольшим количеством сахара.

Завтрак II:

  • хлеб, тонко намазанный маргарином;
  • вырезка индейки;
  • свежий огурец;
  • ломтики ананаса;
  • чай некрепкий без сахара или с очень небольшим количеством сахара.

Обед:

  • ячменный суп с перловкой;
  • коричневый рис, фрикадельки из телятины в подливе, тушеная свекла без добавления жира;
  • чай некрепкий без сахара или с очень небольшим количеством сахара.

Полдник:

  • мусс с малиной;
  • негазированная минеральная вода.

Ужин:

  • ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб, тонко намазанный спредом;
  • салат из брокколи с ветчиной (брокколи отварная, вырезка из индейки, тыквенные семечки, обжаренные без добавления жира, натуральный йогурт, специи);
  • травяной чай без сахара или с очень небольшим содержанием сахара.

Поделиться ссылкой:

Источник

Заболевания желудочно-кишечного тракта имеют широкое распространение во всех возрастных группах. Немалую роль в этом играют стрессы и неправильный режим приема пищи: собираясь на работу, утром многие обходятся без завтрака, в обед торопливо съедают сразу несколько блюд, поскольку устраивать перекусы до ужина будет некогда. Вечером же в желудок в один момент попадает объемное блюдо картошки с грибами, пицца или пироги. Все это не способствует здоровью органов пищеварения. Последствия: гастриты, язва желудка, хронический панкреатит, грыжа пищевода (ГПОД).

Содержание

  • Симптомы заболевания (кратко)
  • Режим
  • Продукты для предупреждения запоров и метеоризма
  • Что можно кушать для предотвращения заброса желудочного содержимого в пищевод
  • Рекомендуемые и запрещенные продукты в меню при грыже пищевода
  • Меню на неделю по дням
  • Диетологи рекомендуют
  • Диета после операции по поводу удаления грыжи пищевода
  • Рецепты

Основные симптомы грыжи пищевода

Грыжа редко ведет себя незаметно для «хозяина». Обычно она проявляет себя достаточно ярко.

Грыжа пищевода что можно кушать

Пациент ощущает:

  • боли в области эпигастрия;
  • изжогу;
  • отрыжку кислым;
  • частые вздутия живота.

Иногда могут появиться нарушения сердечного ритма, проблемы с дыханием. Все это связано с особенностями заболевания: при грыже часть органов, которые в норме должны находиться в брюшной полости, смещаются в грудную клетку через расширившееся отверстие в диафрагме. Среди диафрагмальных грыж чаще всего встречается хиатальная (когда в грудную полость сдвигаются желудок и нижние отделы пищевода). Она имеет второе название – аксиальная.

Бывает врожденной, но нередко развивается в пожилом возрасте из-за ослабления связок, поддерживающих внутренние органы, а также вследствие приобретенных болезней, в частности, гастрита с повышенной кислотностью, когда содержимое желудка постоянно забрасывается обратно в пищевод и раздражает его. Способствует развитию скользящей грыжи беременность, особенно многоплодная, поскольку внутренние органы сдавливаются растущей маткой.

Режим питания

Лечение ГПОД проводят двумя способами:

  • хирургическим;
  • консервативным.

К первому прибегают редко, потому что болезнь обычно хорошо поддается коррекции при помощи медикаментов и установления правильного режима питания.

Диета при хитальной грыже пищевода

В меню диеты при грыже пищевода играют роль 2 фактора:

  • отказ от запрещенных продуктов;
  • соблюдение режима приема пищи.

В диету при грыже пищевода диафрагмы входят в основном продукты, рекомендуемые диетологами и для людей с отсутствием заболеваний – с небольшими исключениями. Основа – здоровое питание, то есть сведение к минимуму тяжелой, жирной и острой пищи, которая надолго задерживается в желудке.

Диетические салаты на Новый год: рецепты без майонеза

В питании при грыже пищевода (когда составляется примерное меню) врачи уделяют внимание времени приема пищи. Следует запомнить основные правила:

  1. Нельзя отказываться от завтрака.
  2. Прием пищи должен быть не трехразовым, как мы привыкли, а минимум пяти-шести разовым.
  3. Во время каждого перекуса в желудок должен попадать примерно одинаковый объем пищи.
  4. Нельзя съедать за один раз много.
  5. Нельзя сразу после еды принимать горизонтальное положение, необходимо сначала заняться какими-нибудь делами, пройтись.
  6. Последний прием пищи – не позднее, чем за 2-3 часа до сна.

Меры предотвращения запоров и газообразования при ГПОД

При грыже из-за смещения органов часто случаются запоры и вздутия живота, обусловленные затруднением продвижения пищевого комка и избыточным скоплением газов.

В целях предупреждения таких явлений при диафрагмальной грыже диету необходимо соблюдать строго.

Что нельзя есть при грыже пищевода

В список запрещенных продуктов попадают:

  • жирные супы;
  • жареное мясо (вообще любые жареные продукты);
  • соленые блюда (вызывают задержку жидкости, замедляют обмен веществ);
  • копчености;
  • бобовые, капуста (вызывают повышенное газообразование);
  • шоколад, кофе (тоже способствуют усилению газообразования).
Читайте также:  Первые признаки грыжи у детей

Нежелательно употреблять газировку. Следует как можно реже пить алкогольные напитки.

Важная мера – регулярные занятия спортом. В случае, когда организм вовлечен в активное движение, все процессы протекают быстрее, кишечник очищается, вероятность появления запоров снижается.

Почаще включайте в меню при грыже пищевода овощи и фрукты. Но обратите внимание: эти продукты должны быть подвергнуты термической обработке, прежде чем попасть на ваш стол. Это особенно важно при соблюдении диеты после операции грыжи пищевода в первые недели. Пища должна быть легкой, быстро усваиваться, чтобы организм насыщался витаминами и полезными веществами, затрачивая на это минимум энергии.

Предотвращение гастроэзофагеального рефлюкса

При обследовании пациентов с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы часто выясняется, что они предъявляют жалобы на отрыжку, наблюдаемую преимущественно после еды. Содержимое желудка забрасывается в пищевод, а поскольку среда в желудке едкая и кислая, стенки пищевода раздражаются, чем и объясняется неприятное явление.

Диета при грыже пищевода с повышенной кислотностью должна быть составлена с учетом этого фактора. Чтобы уменьшить рефлюкс, нужно включать в рацион продукты, способствующие формированию нейтральной pH-среды.

Что можно кушать? Диета при грыже пищевода включает рецепты слизистых каш – в меню пациента они должны присутствовать обязательно. Можно приготовить рисовую, гречневую, пшеничную кашу. Хороша также овсяная. Главное условие – они должны быть как следует разварены. Разрешаются отварные индейка и курица, запеченные фрукты и овощи. Прекрасно подойдет слабо заваренный чай, компот из сухофруктов.

Важно не ложиться спать сразу после еды. Вредно также немедленно приступать к физическим упражнениям, едва завершив перекус. Нужно подождать минимум 1,5 часа, чтобы вся пища усвоилась.

Рекомендуемые и запрещенные продукты в меню

Диета при грыже пищевода по дням будет представлена чуть ниже, тогда же рассмотрим рецепты блюд при грыже пищевода, которые можно включать в меню. А пока перечислим продукты, которые должны входить в примерное меню.

Аксиальная грыжа пищевода: диета и меню

Итак, питание при этом заболевании должно быть дробным и частым. Какая бы диета ни казалась вам привлекательной, ее основу должны составлять:

  • белковая пища (запеченная, вареная курица, индейка, рыба);
  • супы-пюре, крем-супы;
  • овощные бульоны;
  • запеченные фрукты;
  • каши (предпочтительно на воде, но можно и на молоке);
  • подсушенный черный хлеб.

Откажитесь от свежего хлеба (в идеале вообще стоит отказаться от выпечки), тортов и пирожных (в них много жира), свежей капусты, соленых огурцов и помидоров, жареных грибов. Стоит поменьше пить кефира с привычной жирностью – 3,2%. Вместо него перейдите на обезжиренный кефир, йогурт, творог.

Меню по дням на неделю

Попробуем составить меню по дням на неделю. На его основе вы со временем разработаете свое, с учетом собственных вкусов и предпочтений.

День неделиПервый прием пищиВторой приемТретийЧетвертыйПятый
ПонедельникЧай с тостами (чай заваривайте слегка)Творог с вареньемКрем-суп из тыквыПеченые яблокиОтварная рыба с картофельным пюре
ВторникЧай или какао с бутербродом из хлеба и нежирного сыраПеченые фруктыКуриное филе с макаронамиБананТушеная рыба с зеленью
СредаЯйцо, чайГустой фруктовый или овощной сокКуриный бульон, гречневая каша с котлетой на паруТарелочка творога с вареньемОбезжиренный кефир, подсушенный хлеб
ЧетвергКаша рисоваяЧай с сухим печеньемСлизистый суп с брокколиСырникиСалат из овощей, заправленный маслом
ПятницаКаша овсяная с изюмомБананыРыба с рисомЗапеченная груша с медомКаша гречневая, можно с молоком
СубботаЯйцо, кусочек вчерашнего хлеба, какаоЯблочный чизкейкОтварные макароны с котлетой на паруКартофельное пюре с индейкойНежирный кефир или йогурт
ВоскресеньеОмлетЗапеченный картофель с зеленьюСуп куриныйЕжикиТворожная запеканка

Пейте обязательно не менее 1,5 -2 литров жидкости, но не сразу после еды, а примерно через полчаса. В этот объем входят соки с мякотью, чай, компоты, кисель.

Рекомендации диетологов

Важно, какую пищу вы будете есть. Обязательно для приготовления использовать свежие продукты. Но самое главное – соблюдение режима. Никогда не терпите голод долго и никогда не переедайте. Сбои в режиме питания чаще всего становятся причиной усиления симптомов грыжи.

Диета после операции грыжи пищевода

Не все рецепты при грыже пищевода подходят людям, недавно перенесшим операцию по ушиванию грыжи.

Какая диета после операции грыжи пищевода должна быть, зависит от вида хирургического вмешательства. Так, после лапароскопических операций (после фундопликации по Ниссену) пациент быстро возвращается к привычному питанию и образу жизни. После объемных полостных операций приходится дольше выдерживать ограничения в питании и позже переходить от жидких блюд к полужидким и полутвердым.

Диета после удаления грыжи пищевода в первые дни щадящая, разрешены только бульоны. Затем разрешаются супы, причем они должны быть максимально жидкими, все включенные в них продукты тщательно перетираются. Важно, чтобы в организм поступало побольше жидкости: воды, компота из сухофруктов, слабого чая.

Затем пациента переводят на диету, рекомендованную всем, кто страдает хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в целях профилактики рецидивов. Когда после операции должно произойти расширение меню – решает врач.

Рецепты блюд

Блюда, разрешенные при грыже пищевода, должны быть вкусными! Мнение, что лечебное питание – это невкусно, — ушло в прошлое. Включайте фантазию и творите!

Попробуйте приготовить себе на завтрак такую кашу:

Разогрейте в маленькой кастрюле молоко, бросьте туда горсть овсяных хлопьев. Когда каша начнет загустевать, добавьте немного изюма и любимого фруктового джема, размешайте и снимите с огня. Кашу лучше не солить и не посыпать сахаром. Отлично «снабжает» энергией в начале трудового дня, запускает механизмы пищеварения и правильной перистальтики!

Рецепты при грыже пищевода

А вот – рецепт бананового суфле, чтобы побаловать себя в выходные:

  • 3 банана;
  • творог обезжиренный (100 г);
  • мед (50 г);
  • 50 г изюма.

Творог с изюмом (предварительно залейте сушеные ягоды кипятком на 20 минут) разомните и измельчите, чтобы образовалась однородная масса. Бананы помните вилкой. Все перемешайте, добавьте мед. Поставьте в духовку на полчаса, установив температуру 200 0С.

Грыжу пищевода, если случай не запущенный, можно победить одной диетой с добавлением медикаментов, не прибегая к помощи хирургов. Нужно только запастись терпением, чтобы полностью пересмотреть свой рацион и режим питания. Правильного питания придется придерживаться всю жизнь.

Рекомендуемые материалы:

Строение и функции пищевода

Диета при пищеводе Барретта

Что такое пищевод Барретта

Аксиальная грыжа пищевода: симптомы, лечение и диета

Грыжа пищевода — чем опасна и как лечить

Источник